lunes, 7 de marzo de 2011

GALLETAS DE MANTECA Y ANÍS



Hoy os traigo otra receta clásica: galletas de manteca de cerdo (aromatizadas con anís, en este caso).   Si os gusta la repostería clásica, esta es vuestra receta: sabe "a abuela". Y no es que yo me haya comido a las mías, eh? A ver si voy a tener a la policía en la puerta en un ratito! Noooo, ya sé que nooooo... seguro que entendéis perfectamente lo que quiero decir.

Como casi todas estas recetas, son muy sencillas: se hacen y hornean sin complicaciones y luego aguantan un montón de días perfectas. Yo diría que bien guardadas incluso aguantan semanas... aunque no pudimos llegar a comprobarlo, como siempre!

Es otra de esas recetas que aprovecho que voy a publicar para pesar las cantidades (de las famosas de "harina, necesaria").

Ingredientes:
- 250 gr de manteca de cerdo
- 250 gr de azúcar
- dos huevos
- 600 gr de harina
- un buen chorro de anís
- una pizca de sal
-para decorar: azúcar, canela, almendras crudas,...






Os recomiendo como siempre que todos los ingredientes estén a la misma temperatura (en este caso lo ideal es a temperatura ambiente). Para ello, sacaremos la manteca y los huevos (si los guardamos en la nevera) unas horas antes de utilizarlos.


Empezamos poniendo la manteca en un bol, y la mezclamos bien con el azúcar.

Añadimos los huebos batidos, el anís, y la sal. Seguimos removiendo, para que desde un principio todos los ingredientes vayan bien repartidos.

Incorporamos la harina cucharada a cucharada, removiendo entre cada una. Veremos como la masa va espesando, incluso al final podemos trabajarla con las manos mejor que con una cuchara.


Envolvemos la masa con un film y la dejamos reposar media horita.

Pasado este tiempo, la estiramos con un rodillo y vamos cortando galletas con un cortapastas. Esto para un "acabado" como las que yo hice: bien lisas y todas de la misma forma y tamaño. 
Si preferís podéis hacer bolitas más o menos iguales de tamaño y aplastarlas con las manos, las galletas quedarán igual de ricas y con un aspecto más casero.


Podemos adornarlas con almendras (enteras o picadas), azúcar, canela, etc...
Yo hice unas con almendra picada, y las otras espolvoreadas con azúcar y canela y con unas almendras enteras decorando.

Las ponemos sobre una chapa o bandeja con papel sulfurizado y las introducimos en el horno precalentado a 180º, unos 15-20 minutos.

Si nos gustan crujientes, las dejamos un poquito más, pero siempre vigilando que no se quemen (las de las almendras enteras estaban crujientes,  mientras que las de almendra picada estaban más blanditas, se aprecia la diferencia de color en las fotos).

Como os decía antes, estas galletas se conservan genial (de hecho,están mucho mejor a los 2-3 días de hacerlas que el mismo día).
Ricas, ricas!

Coged una de las que más os gusten, hay para todos!

37 comentarios:

  1. Es como tú dices , se ve esas galletas de toda la vida, así que me llevo tú receta

    Saludos

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  2. Me encanta esta receta, estaba buscando una de galletas que llevaran manteca y hoy justamente veo tu entrada...
    Con tu permiso las probaré a hacer, aunque no creo que me queden tan bonitas como a ti...
    Saludos,
    Anaïs

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  3. Joooo, vaya pinta.
    Cojo una con tu permiso, jajaja.

    Saludetesssss.

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  4. Pues yo no voy a renunciar a tu invitación, y me cojo una pastita, vaya que sí, además creo que llego en la mejor de las horas: la del café, y una pasta de anís de tu abuela me viene que ni pintado. Y la receta me la llevo también, ele. 2x1.

    Un beso y feliz semana.

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  5. Muy ricas esas galletas¡¡¡¡¡¡
    Besos

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  6. Mmmm con el toque de anís tienen que estar riquísimas :D
    Un beso!

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  7. Estas galletas son como las de siempre, de mi aboíña, qué boas!

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  8. Que pinta!!! Yo también cojo una que hoy no he comido postre, jiji. Este año me podía disfrazar del monstruo de las galletas!!!
    Besines

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  9. Que ricura de galletas!!! me estan acompañando mientras me tomo un cafe, Ya me gustaria clavarle un diente, pero bueno me conformo con las imagenes... Jeje un besote.

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  10. Por favor, yo quiero una de cada una.

    Te han quedado geniales, geniales, vamos.

    Besos

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  11. Que ricas , estou con unodedos.. se parecen a las de mi abuela...

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  12. Esto tiene que estar de rechupete no?...me encanta el anisillo...ñam!

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  13. Pero que pinta tienen estas galletas.
    Un beso.

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  14. me gustan estas galletas con tu permiso te copio la receta, besos

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  15. Ay que me gustan estas recetas....me encanta que "sepan a abuela", jeje.... Te quedaron preciosas!

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  16. mmm!! que delicia,te han quedado estupendas...me llevo una o dos ^^
    besotess!! ;))

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  17. tienen una pinta de las que a mí me gustan... me cojo la receta, porque me gusta, me gusta...
    besos

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  18. te han quedado preciosas, tienen pinta de estar suavísimas, me las apunto!

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  19. Nataliaaaaa!!! son............... PERFECTAS!!!

    Y con ese toquecillo a anís tienen que ser un manjar!!!!

    Me ha alegrado verte de nuevo por aquí! hacía un montón de tiempo no....?

    ;-)

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  20. ME la apunto, que me gusta hacer galletas y estas tienen que estar buenas buenas!

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  21. Seguro que están buenísimas, los dulces con manteca quedan con una textura deliciosa.
    Un besico.

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  22. Vaya pintaza que tienen Natalia!! Y yo con la manteca ahí muerta de aburrimiento... Le voy a dar vidilla.
    Un besiño.

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  23. Deliciosas. Últimamente solo pienso en galletas caseras ya estoy aburrida de las del paquete del super.
    Besos.
    Alicia.

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  24. Natalia que galletas masricas te han salido ..tomo nota ..besos MARIMI

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  25. Que ricas galletitas ;)
    Besitos

    Norellys

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  26. a lola le van a encantar!!!! este finde caen...se ven deliciosas nata.. qué maravilla!!!!
    y me hace gracia lo de las medidas... coincidimos en la entrada jajajjaa
    un besote artista

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  27. ains, con los antecedentes que has contado hay que probar sin falta estas galletitas ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  28. Hola!

    Muchas, muchas gracias a todos por vuestro tiempo! Llevo una temporadita un poco descolgada de vuestras cocinas, pero enseguida me pongo al día!

    Un saludo para todos!
    natalia

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  29. ¡¡ Buenísimas y con sabor a antaño! Las tengo que probar. Un besazo. Rosa

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  30. Unas galletas sencillamente deliciosas y las fotos preciosas
    Mil besosssss

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  31. Hola,acabo de descubrir este blog y las recetas me parecen interesantísimas. Ahora mismo me comia unas galletitas :)
    por aquí me quedo.
    un beso.

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  32. Vaya pinta que tienen estas galletas!! Además deben de estar deliciosas, me gusta mucho el sabor que da la manteca de cerdo.
    un beso

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  33. Acabo de publicar estas galletas en mi blog, desde que te las ví sabía que no iba a tardar en hacerlas. El resultado salta a la vista. ¡¡Están buenísimas!! gracias por la receta.
    besos

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  34. Uhmmm, gracias por la receta, tienen buenísima pinta y este fin de semana me pongo a ello. Unas dudas:
    - ¿Cuantas salen?
    - Los huevos, ¿de que tamaño?
    - ¿Harina normal o de repostería?
    - El anís, ¿como cuantos mililitros, o cucharadas?
    Un saludo.

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  35. muchas gracias!

    Pues mira, te cuento:

    Creo recordar que me salieron unas 13-14, grandecitas, como de 10 cm de diámetro más o menos.

    Los huevos eran caseros, así que no tenían medida, pero yo le pondría L.

    Harina normal, aunque supongo que si es de repostería quedarán igual de bien.

    El anís lo echo casi siempre a ojo, no sabría decirte, como 5 cucharadas soperas (me gusta con bastatne sabor a anís).

    Creo que nada más, la verdad es que cuando escribo las recetas lo veo todo clarísimo, pero ya veo que pueden surgir un ´montón de dudas! Muchas gracias por preguntar!

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  36. las galletas estan divinas de la muerte.ummmmmmmmmm que ricas

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!