Hoy estrenamos una nueva etiqueta: decoraciones.
Un porcentaje bastante alto de las preguntas que me hacéis son sobre la decoración con chocolate de la tarta Hello Kitty superchocolate, así que aprovechando que iba usar la misma técnica para decorar una tarta tres chocolates (la receta aquí), he hecho este paso a paso para que os quede más claro.
Esta semana los abuelos de David celebraron su 60 aniversario de boda, así que ya que íbamos a hacer un par de tartas, decidimos decorarlas para la ocasión.
Lo primero que tenemos que hacer es decidir el dibujo/texto que queremos hacer. Os recomiendo empezar por algo sencillo, al menos la primera vez.
Podemos también bajarnos un dibujo que nos guste de internet y utilizarlo, eso fue lo que hice en el de hello kitty para mi sobri Claudia.
Si se os da bien la pintura, incluso podéis hacer retratos con chocolate, quedan impresionantes, podéis ver algún ejemplo buscando en la red.
Ingredientes:
- chocolate negro (utilicé nestlé postres)
- chocolate con leche (utilicé nestlé)
- chocolata blanco (utilicé milkybar)
- el dibujo que vayamos a hacer
- una lámina de acetato
- biberones o mangas pasteleras
- boquillas redondas finas (nº 2 y 3 de wilton)
Empezaremos por imprimir nuestro dibujo "en espejo".
Tenemos varias opciones para hacerlo: si manejamos algún programa de diseño, suele haber la opción de hacer el espejo del objeto con el que estémos trabajando.
Algunas impresoras también tienen la opción imprimir en espejo, mirad si la vuestra lo tiene.
Si no podeís hacerlo de ninguna de las formas anteriores, podéis llevar el dibujo a una fotocopiadora y pedir que os hagan una copia en simétrico o espejo, en casi todas las máquinas hoy en día se puede hacer.
Una vez tenemos nuestro diseño impreso, ponemos encima una lámina de acetato (podemos aprovechar alguna tapa de encuadernación que tengamos por casa) y los fijamos con celo.
Yo suelo trabajar sobre una bandeja de horno (en este caso una placa de hornear galletas), así si necesito mover el trabajo o meterlo un rato en la nevera, no se mueve ni gota. ¡Literalmente!
Fundieremos el chocolate que vayamos a utilizar de primero al baño maría o en el microondas, y lo vertemos en el biberón. Podemos utilizar también una manga pastelera deshechable, si lo preferimos.
Colocamos una boquilla fina (yo la 2 de wilton) y empezamos haciendo los detalles más delicados: letras, contorno de dibujos, puntos, ...
Es importante no tener prisa, esta es una técnica muy sencilla pero hay que ir poco a poco y con cuidadito, para que quede bien.
Esperamos un rato hasta que se solidifique (si es verano os recomiendo meterlo en la nevera, si no nos eternizamos) para continuar con el siguiente chocolate.
Como véis, yo utilicé primero el chocolate negro, luego el blanco, y para terminar el chocolate con leche.
Vamos rellenando poco a poco, hasta que esté toda la superficie cubierta.
Es importante que cada "capa" solidifique antes de continuar con la siguiente, para que las líneas no se mezclen y queden bien definidas.
Si queremos hacer un diseño más vivo, podemos teñir el chocolate blanco con colorantes especiales (con base de aceite) o utilizar gotas de chocolate que podemos encontrar en algunas tiendas de diferentes colores (y sabores): naranja, rosa, verde,...
Una vez esté terminada toda la decoración, la meteremos al menos una hora en la nevera para que la lámina de chocolate sea fácil de manejar.
Cuando queramos utilizarla, la despegamos con cuidado del acetato (se hace muy fácilmente) y le damos la vuelta cuidadosamente (si tenemos la precaución de hacerla no muy fina, se maneja genial con las manos).
En este momento seguro que si hay silencio, se puede oír nuestro corazón palpitando.
Podemos ponerla sobre cualquier tipo de tarta: de galletas y choco, de bizcocho, una tres chocolates como esta,... donde sea!
Tengo pendiente decorar unas galletas con esta misma técnica, tienen que quedar muy bonitas y sobre todo ricas... pocas cosas combinan tan bien como las galletas y el chocolate.
Ya os contaré! ;-)
¡Te quedó genial! Es un tutorial excelente! Gracias
ResponderEliminarQué chula te quedó! Gracias por el paso a paso, me lo guardo, seguro que algún día lo pondré en práctica1
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado precioso! Y el paso a paso estupendo!
ResponderEliminarUn besico.
Qué bonita te ha quedado, un diseño muy bonito.
ResponderEliminarSaludos
Fantástica esta entrada. Gracias por la explicación. Muy interesante. Besos.
ResponderEliminarHola Natalia
ResponderEliminarTe felicito, trabajas muy lindo con chocolate, esuna de las decoraciones que mas me gusta hacer, te invito a mis etiquetas de chocolate y el mini curso de chocolate,me encanta el "perfume" a chocolate que queda por horas en casa despues de trabajarlo...
sweetcakestoronto
Besos
miri
eres la caña de españa nena!!! muchas felicidades a los abuelos de David!!!
ResponderEliminaryo tengo excusa, pero en cuanto julia camine sola lo intento... qué chulo!!!
un beso muuuuuuuuuy gordo!!
Admiro la paciencia para este tipo de cosas. Gracias por las clases de decoración tan geniales. Un beso.
ResponderEliminarMe encanta la técnica, la desconocía por completo. He leído paso a paso y qué bien explicadito nos lo dejas todo!
ResponderEliminarAdmiro las decoraciones que muchos de vosotros hacéis, me siento una patosa con ello pero creo que después de este tutorial no me queda más remedio que intentarlo yo también.
Besos
Fantástico este paso a paso. A mí me quedaría un churro total.
ResponderEliminarUn abrazo
Sigue contándonos!!! Guardo todo para aplicarlo. Gracias. Besinos.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda!! Pare hecha por una máquina porque ha quedado perfecta :D Una auténtica maravilla :D
ResponderEliminarUn beso!
Nunca me he atrevido con esta técnica, pero viendote a tí me parece que me voy a animar bien prontito..¡¡queda genial!! gracias por las explicaciones... besos
ResponderEliminarNatalia, no se si te llegan los comentarios, tengo problemas, pero te decia que espero más explicaciones, me parece fenomenal tu trabajo. Besinos.
ResponderEliminarImpresionante, chica!!! Te veo y alucino, qué maestría!! Yo no me atrevo, conozco mis limitaciones y sé que soy una zote para todo lo que son pequeños detalles, por eso me parece admirable lo que has logrado.
ResponderEliminarEnhorabuena!!
Lo explicas tan divinamente que hasta parece fácil. Y me da que no lo es. Pero de todas formas lo intentaré dentro de poco. Gracias por este excelente post.
ResponderEliminarBss
Madre mía eres toda una artista!!!! No me veo capaz de hacer una cosa así!!! Preciosa la decoración, a mí de fácil me parece poco jeje.
ResponderEliminarBesos y feliz semana!
Reina eres una artista, con una paciencia infinita...
ResponderEliminarPRECIOSO.
Besos y buena semana.
Gracia por el paso a paso,,te ha quedado genial.
ResponderEliminarUn beso.
Precioso. Todo un trabajo de decoración.
ResponderEliminarSeguro que tuviste mucho éxito.
Besos.
Alicia.
Hola, acabo de descubrir tu blog y me encanta!
ResponderEliminarMe ha encantado el paso a paso y aunque es entretenido de hacer parece fácil. Muchas gracias por estas ideas. Tengo un aniversario pronto y creo que probaré esta técnica!! :)
Un beso. Te sigo!
que pasada.pues me encanta.
ResponderEliminarVaya lujo de explicaciones guapi! Qué artista, qué artistaaaaaaaa!
ResponderEliminarLo veo perfecto y es una técnica fácil en apariencia jeje y que queda genial, gracias!
Besotes.
Muchas, muchas gracias a todos!
ResponderEliminarNo pensaba que este tutorial iba a tener tanto éxito, la verdad.
Esta técnica es muy sencilla, claramente lo más difícil de todo es limpiar luego los biberones... vaya rollo!
Un saludo, y gracias por vuestro tiempo!
natalia
Alaaa! pero qué chulo!! muchísimas gracias por el tutorial, me será súper súper útil!!
ResponderEliminarMil besos!
Pero qué chulo! Gracias por el tutorial!
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo. Me ha encantado el paso a paso.
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y ya te debo la misma vida!!!! Me guardo este tutorial en marcadores que me va a hacer mucha falta en breve, gracias!!!! Me quedo por aquí y te sigo. Un abrazo.
ResponderEliminarfantástico!!! Menuda pasada, me ha encantado y sobre todo que hayas compartido con nosotros esta técnica ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Magnifica ilustración, pero es que tu tienes unas manos de santo para elaborar estas cosas.
ResponderEliminarUn beso
Muchas, muchísimas gracias a todos! Qué exagerados sois, de verdad!
ResponderEliminarSi esto es cuestión de paciencia más que de maña! Cualquiera puede hacerlo sin problema.
Un saludo, y muchas gracias otra vez!
A ver si me deja comentar blogger, que últimamente parece que me tiene algo de manía!
natalia
Perfecto este paso a paso, muchas gracias, la verdad es que es de gran ayuda! Desde que hice un curso de galletas decoradas no he vuelto a hacer nada y veo que esto es bastante pareceido a la decoracion de galletas! Imagino que todo es ponerse, a ti te ha quedado realmente de maravilla!
ResponderEliminarBesos
¡Guau, el que sabe, sabe y el que no, a aprender, como yo! ¡Te ha quedado de lujo! Besos.
ResponderEliminarDesde luego me parece interesantísima esta entrada porque no había visto como se hacía este tipo de decortación. Así que me lo apunto como tutorial y poco a poco me voy a ir animando a hacer preciosidades como estas.
ResponderEliminarBesos.
GustoCocina - María G.
Como me gusta aprender, gracias por compartir tu saber, enhorabuena por hacerlo tan facil.
ResponderEliminarBesitos
Me encanta este paso a paso.
ResponderEliminarUn besazo
Muchas gracias por tu visita y tu comentario,eres un sol.
ResponderEliminarLa receta-tutoria perfecta,yo también me quedo a seguirte,es todo un honor para mi!!
vendre a tú cocina muy pronto a seguir aprendiendo de tus recetas.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
Joooooolin te ha quedado genial!
ResponderEliminary el paso a paso es una maravilla, me encantan las decoraciones con chocolate asi que intentaré hacer algo ahora que tengo más claro el procedimiento.
Gracias por los consejillos =)
un besoo!
http://algodolga.blogspot.com
Me ha encantado la forma de explicarlo, tanto que voy a hacer una tarta y voy a poner este tipo de dibujos. Dices que utilizas la boquilla 2 de wilton, y para el relleno? muchas gracias.
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestros comentarios, majos!
Susana, pues para el relleno utilizo a misma, la nº2 o la nº3. Te recomiendo no utilizar una muy grande para que la capa de chocolate no quede demasiado gruesa (luego sería difícil cortarla con un cuchillo sobre la tarta).
Es también importante que no queden zonas demasiado finas (lo ves poniendo a trasluz la lámina de chocolate) para que al manipularla no se nos rompa por esas zonas más débiles.
Cuando empieces a trabajar ya te vas dando cuenta de estas cosas, ya verás. Como hay que ir lentamente, da tiempo a mirar y remirar nuesta "obra", y ver donde necesitamos más cantidad o bien extender un poco el chocolate.
Ya me contarás si al final lo haces! Un saludo!
Natalia.
Muchas gracias Natalia, me han encantado tus explicaciones.
ResponderEliminarMe pasaré de vez en cuando por aquí.
Acabo de ver el detalle de la vela, que perfección, es como en las confiterias, no se me abría ocurrido...
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