jueves, 25 de octubre de 2012
BROWNIES DE CHOCOLATE Y AVELLANAS
Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Octubre nos invita a preparas un clásico estadounidense: Brownies.
Tengo que confesar que a mis 34 años, despues de horas y horas de horneados, montones de tartas, galletas, puturrús de fua y demás... ¡nunca había hecho brownies! Increíble pero cierto.
Y lo que me estaba perdiendo, mi cara al probarlos debió de ser un poema. De amor, por supuesto.
Están super buenos, con un intenso y concentrado sabor a chocolate, muy denso y húmedo... delicioso.
Además es muy sencillo de hacer, perfecto para un día con prisas o para alguien que esté empezando en el adictivo mundo de la repostería.
La receta es de uno de los últimos libros que me he comprado: "pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes-dulces y salados" (Ed. Blume) Ni más ni menos, casi no les cabe el título en la portada.
Lo más común es tomarlo tibio acompañado por una bola de helado de vainilla, pero en estas alturas de año a las que estamos preferí acompañarlo con algo calentito para templar cuerpo y espíritu, así que preparé una salsa de caramelo salado, que está super buena y combina genial con el chocolate.
Ingredientes:
- 300 g de chocolate negro
- 175 g de mantequilla
- 300 g de azúcar blanquilla
- 4 huevos grandes
- 200 g de harina
- 25 g de cacao en polvo
- 100 g de avellanas tostadas
Para decorar:
-azúcar glas
Para la salsa de caramelo:
- 45 g de azúcar
- 35 g de mantequilla
- 200 ml de nata para montar
- una pizca de sal
- vainilla (opcional)
En un cuenco o bol grande ponemos el chocolate picado y la mantequilla en dados, y los fundimos al baño maría o al microondas.
Yo lo hice en el microondas, pero hay que tener mucho cuidado de que la mantequilla (que en este caso se derrite antes) no llegue a hervir.
Vigilaremos y removeremos constantemente la mezcla para evitar que se estropee.
Cuando estén fundidos, reservamos y dejamos que enfríe hasta temperatura ambiente.
Una vez haya enfriado, añadimos uno a uno los huevos, previamente batidos, mezlcando bien entre cada uno.
Tamizamos la harina y el cacao para airearlos y deshechar algún grumito, y los incorporamos bien a la masa.
Picamos las avellanas a cuchillo, dejando unos trozos más grandes que otros, para que el acabado final sea más artesano. Por supuesto esto es opcional, pero yo suelo incorporar así los frutos secos.
Forramos un molde (el mío era de 18x18cm) con papel de hornear, y vertemos la masa.
Como es bastante densa, debemos ayudarnos con una cuchara o una espátula para acercarla hasta los bordes del molde.
Alisaremos también la superficie.
Horneamos unos 18 minutos a 180º (importante como siempre que el horno esté bien caliente cuando metamos el molde).
Debe quedar firme y crujiente en el exterior, pero con el corazón jugoso.
Para dar con el punto exacto podemos pinchar la masa con un palillo y apagar el horno cuando veamos que casi está, el palillo ha de salir un poco manchado pero que no esté crudo del todo.
Una vez el brownie esté listo, lo sacamos del horno y dejamos reposar 5-10 minutos sin desmoldar.
Lo sacamos con cuidado del molde ya que al estar tibio es bastante delicado, y cortamos en porciones cuadradas o triangulares (lo normal es presentarlo con forma cuadrada).
Mientras se hornea el brownie podemos hacer la salsa de caramelo salada.
Está super buena, combina genial con el brownie. Además, al contrario de lo que pueda parecer, no es demasiado dulce pero sí muy sabrosa.
En un cazo ponemos el azúcar. Hacemos un caramelo rubio, y cuando esté añadimos la mantequilla cortada en dados. Es importante que esté a temperatura ambiente, para que se funda lo más rápidamente posible.
Cuando la mantequilla esté totalmente disuelta, añadimos la nata y removemos con mucho cuidado.
Una pizca de sal, y si queremos una pizca de vainilla, que le queda genial.
Dejamos que reduzca hasta que quede espesa, teniendo en cuenta que según vaya enfriando irá cogiendo cuerpo.
La que sobró la guardé en un tupper en la nevera, al estar fría queda con una textura parecida a la de la nocilla, perfecta para untar. ¿Sobre qué? Sobre krititassssss! Está de escándalo, tenéis que probarlo.
Pues ya está todo listo! Podemos servir el brownie tal cual, o espolvorearlo con cacao o azúcar glas.
Al llevar avellanas, se me ocurrió utilizar como plantilla unas hojas de avellano, aunque podemos utilizar cualquier otra hoja o forma.
Como os decía, con la salsa de caramelo queda genial, aunque se puede acompañar con helado de vainilla, salsa de chocolate caliente, una mermelada de naranja... casi casi con cualquier cosa.
Incluso se me está ocurriendo que para navidad con una salsa de turrón tiene que estar buenísimo.
Se ha abierto la caja de pandora de los brownies... ¡ahora quiero probarlos todos! ¡Uno tras otro!
Aquí os lo dejo, ahora a disfrutarlo. Gracias por estar ahí.
que ricos ! tienen una pinta espectacular y con las avellanas, buenisimos.bicos
ResponderEliminarmadreeeeee!! qué pintaza por favor.. a estas horas no debería venir a verte!! ahora seguro que e paso eld ía pensando en brownies... bueno, o en salsa de caramelo!!! qué me pierdoooooo!!
ResponderEliminarme anoto la receta, porque se ve que hasta yo puedo hacerla.. así que , y aprovechando que empieza a llegar el otoño, ya podemos empezar con estas salsitas sin remordimientos!!! ajajjaja
me ha encantado lo de la hoja, muuuuuu otoñal , si.. ainss me gusta todo!!!
un besote
Divino ,y con la salsa de caramelo ya para rematar!
ResponderEliminarsaludos.
Tiene un aspecto para comérselo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPor dios, qué hambre, y yo aquí a dieta!! Se acabó! Voy a preparar brownie! xD
ResponderEliminarQué combinación más original y rica. La verdad es que ahora el helado no apetece tanto. Aunque bueno, yo tomo helado todo el año jaja
ResponderEliminarBesos
Natalia! Que cosa más rica! Y que fotos! Cómo me gusta la receta! La apunto para hacerla, porque será acierto seguro!
ResponderEliminarUn beso!!!
uffff. yo creo que fue el primer postre con el que me estrené, y además, qué casualidad, quería hacerlo esta noche para desayunarlo mañana! Siempre hago la misma receta, pero la compararé con la tuya
ResponderEliminarMadre mia! menuda bomba con el caramelo! tiene que estar de vicio!
ResponderEliminarESta es mi propuesta
http://masdulcequesaladopuntocom.blogspot.com.es/2012/10/brownie-con-nueces-de-pecan.html
ALA PERO QUE RICO¡¡¡¡ PRESENCIA INMEJORABLE Y LAS FOTOS PRECIOSAS¡¡BESINES
ResponderEliminarComo me gustan tus recetas, sobre todo estas dulces y si llevan chocolate mucho mejor, tiene una pinta riquísima.
ResponderEliminarUn besazo