jueves, 24 de noviembre de 2011
TARTA DE MANZANA CON MASA SABLÉ
Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar una pasta básica de pastelería: pasta sablé.
Se conoce también como sablé bretón y sobre todo como masa quebrada.
Y lo primero que pensé cuando probé la tarta fue: no vuelvo a comprar la masa quebrada, a partir de ahora la hago siempre.
Es súper sencilla de hacer, simplemente mezclar los ingredientes, y la diferencia tanto en textura como en sabor es abismal.
Además puede hacerse tanto dulce como salada (mirad esta del quiche al que le añadí espinacas, quedó de un color verde precioso).
Esa fue la primera vez que hice masa quebrada, pero al añadirle las espinacas el proceso fue un poco más largo, aunque también bastante sencillo.
Y esta fue la segunda, mucho más rápida y sencilla...¡y dulce, que es lo mío!
Decidí utilizar la masa para una clásica tarta de manzana, una receta que nunca había hecho y que nos sorprendió muy gratamente, tanto por el sabor como por lo fácil que es de hacer.
Desde luego esta tarta es de 10, queda preciosa y super rica. Bien fresquita y acompañada de un té calentito es la merienda perfecta.
Ingredientes:
Para la pasta sablé:
- 250 g de harina de trigo
- 125 g de mantequilla
- 1 huevo
- 1 cucharada de leche fría
- 3 cucharadas de azúcar
- sal fina (una pizca)
Para la crema pastelera:
- 125 ml de nata líquida
- 375 ml de leche entera
- 125 g de azúcar
- 60 gr de harina refinada de maíz (maicena)
- 4 yemas de huevo
- piel de limón (opcional)
Parra "acabar"
- 3 manzanas golden medianas
- gelatina de manzana
Empezaremos haciendo la masa quebrada.
Como os decía, es súper sencilla de hacer. Lo único que debemos tener en cuenta es sacar la mantequilla al menos un par de horas antes de la nevera, para que esté a temperatura ambiente.
En la encimera o en un bol grande (os recomiendo esto último, es mucho más cómodo y limpio) hacemos volcán con la harina.
En el hueco central ponemos el resto de los ingredientes: el azúcar, la sal, el huevo, la leche y la mantequilla a temperatura ambiente.
Con los dedos o con un tenedor empezamos a mezclar los ingredientes. Como acabaremos haciéndolo con las manos, podemos hacerlo así desde el principio.
Simplemente tenemos que mezclarlos hasta que se integren bien, no hay que amasar.
De hecho, cuanto más rápido sea este paso, mucho mejor, sobre todo si como yo sois de "manos calientes".
Hacemos una bola con la masa, la envolvemos el film y la metemos en la nevera un par de horas, para que luego sea más fácil de extender con el rodillo.
Para la crema utilicé la receta de siempre, me encanta como queda. Simplemente varío la cantidad de maicena según lo espesa que quiera la crema y listo... nunca falla.
Ponemos a calentar en un cazo la leche, la nata, y la mitad del azúcar.
Si queremos podemos aromatizarlo con una rama de vainilla, canela, o la piel de algún cítrico. Yo le puse piel de limón, sólo la parte amarilla.
Cuando empiece a humear apagamos el fuego y reservamos.
Si decidimos aromatizarla, la colaremos antes de utilizarla, para eliminar cualquier rastro sólido.
En otro cazo mezclamos la maicena con la otra mitad del azúcar y las yemas. Las llevamos a punto de ebullición, removiendo siempre constante pero suavemente.
Añadimos la mezcla de leche, nata y azúcar (la más líquida) a la segunda (la crema de yemas). Lo haremos muy poco a poco y sin parar de remover, este puede ser el punto más delicado.
Volvemos a ponerlo todo al fuego, removiendo constantemente para evitar que se pegue.
Espesa enseguida, sobre todo si hacéis esta cantidad (es media receta).
Apagamos el fuego y reservamos. Si no la vamos a utilizar inmediatamente, cubriremos la superficie con film para que no se forme costra.
Una vez tengamos la masa y la crema hechas, podemos montar la tarta:
Extendemos con el rodillo la masa sobre una superficie enharinada.
Con cuidado la llevamos al molde y con las manos la vamos adaptando a la base y los laterales, sobre todo si utilizáis un molde con ondas.
Cuando tengamos la base de masa quebrada lista, la cubrimos con la crema pastelera, alisándola lo máximo posible.
Pelamos y descorazonamos las manzanas. Las picamos en gajos muy finos, y los vamos disponiendo sobre la crema pastelera con el dibujo que más nos guste.
Podemos simplemente apoyarlos, o clavarlos un poco, como hice yo, para que la manzana se mezcle con la crema pastelera.
Utilicé manzanas golden porque me gusta que se note entera la manzana una vez cocinada, pero podemos utilizar la variedad que queramos.
Introducimos en el horno precalentado a 180º y lo dejamos unos 35-40 minutos.
Sacamos del horno y dejamos que enfríe sin desmoldarla, ya que mientras están calientes la base es muy frágil y la crema pastelera muy poco consistente.
Yo como os decía en los ingredientes utilicé gelatina de manzana para darle brillo. Viene ya hecha, es muy cómoda.
La encontré por casualidad en una tiendecita pequeña (mínima, de hecho), así que compré bastante y la congelé en tuppers con "raciones individuales".
Ahora cuando la necesito simplemente la descongelo, la caliento un poco en el microondas hasta que se derrite y la utilizo como una gelatina normal.
Es perfecta para este tipo de tartas, queda tal cual la que le ponen en las pastelerías... ¡o mejor!
Para terminar os dejo con unas fotos "del corte", creo que se parecia bastante bien el resultado: masa crujiente, crema pastelera super suave y manzana fina pero entera.
Muchas gracias por llegar hasta aquí, siempre empiezo a escribir con la intención de no extenderme demasiado, pero luego no hay quien me pare. Intento no dejar "cabos sueltos", pero siempre queda alguno... así que estaré encantada de responder a vuestras dudas, dentro de mis posibilidades.
¡Feliz fin de semana!
una pinta buenisima! super tentadora!
ResponderEliminarTienes un premio para ti en mi blog... spero q te guste. un saludo
ResponderEliminarhttp://lacocinademou.blogspot.com
y vaya pinta mas buena q tiene esta tarta de manzana.
Sencillamente deliciosa!!! es una de mis tartas preferidas.
ResponderEliminarUn besito
Pues yo soy una de esas que la compra siempre hecha y me voy a tener que animar a hacerla al ver el juego que da y lo bien que queda!! la tarta una auténtica maravilla!!
ResponderEliminarbesos y buen finde.
JOlin...se ve perfecta! Que ganas de meterle un bocao!
ResponderEliminarEsta es, sin lugar a dudas, mi tarta de manzana preferida del mundo mundial, mil veces mejor que en las pastelerías!!! Un besito y buen finde.
ResponderEliminarMe encanta esta la hago fijo!!! es increible pero te superas a ti misma!!!
ResponderEliminarMónica
Que preciosidad de tarta, te ha quedado de 10...que digo, de 11!!!!!! Me ha encantado!!! Y además es que las tartas así de manzana me vuelven loca!!! Nunca hice la masa sablé, pero todo es ponerse!!!
ResponderEliminarBesos guapa!!!
Vaya tarta de manzana que te ha quedado Genial¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ no es mi fuerte la tarta de manzana, asi que me anoto tu receta.
ResponderEliminarFELICIDADES
CHEZ GLACE
Qué bonita, siempre apetece una tarta como esta :)
ResponderEliminarSaludos
Te ha salido perfecta chiquilla. Un besazo.
ResponderEliminarQué bien colocadas las manzanas, Se ve una tarta divina. Besos
ResponderEliminarLa presentación es de 10. Yo probé la masa hasta cruda y está de vicio. Nunca la había comprado, pero sabiéndola hacer, ya no lo hago.
ResponderEliminarBesos
aaaaaaaaaaarrrggggg !! desde este mismo momento dejo de ser tu amiga!!! bueno, hasta que me traigas unas fabes y un trocito de tarta!!! así que hasta entonces te odio..jajajajjaja pero muuuuuuuuuuucho!!!!
ResponderEliminarjoooooooooo qué pinta tiene la tarta.. si además es bonita!!!!
cómo es smiley de echar la lengua?? ;P pues eso...
besos wapa
Esta es mi tarta de manzana favorita, te ha quedado perfecta pero sobre todo que bonita!
ResponderEliminarBesos.
Puff, mira que me gusta esta tarta,me encanta. Yo la masa quebrada nunca la he probado comercial así que no puedo juzgar, mi madre siempre la hacía y para mi la masa quebrada es la que se hace en casa. COn lo fácil que es no vale la pena comprarla.
ResponderEliminarPróximo reto, hacer la gelatina en casa, yo también tengo curiosidad. Tendremos que probar, no
BIcos
que tarta mas buena, besos
ResponderEliminarNatalia que rica tú tarta de manzana, y las fotos te han quedado muy bien, jo que hambre estoy pasando. Muchos besos guapa
ResponderEliminarPreciosa, y rica segurisimo!
ResponderEliminarQué rica tarta, me apasionan las tartas de manzana y ya veo que con la masa sablé no has tenido ninguna dificultad, te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarLa presentación también muy chula, has dispuesto muy bien la manzana, da la sensación de ser una bonita flor dorada.
Un beso
Hola guapa tu
ResponderEliminarseguro que además de preciosa sabe a gloria, anoto tu receta
mil petonets Susanna
Pues si que ha merecido la espera la pena, eh??
ResponderEliminarBesos wapa.
mmmmmmmmmmm que rica las tartas de manzana son de mis favoritas :) te ha quedado con una pinta divina, pensaba que sablé breton era una masa distinta, asi que gracias por la aclaracion :) besoss
ResponderEliminarUna pregunta...colocas la crema sobre la masa cruda o la horneas primero como en la tarta de frutas? Muchas gracias!
ResponderEliminarhola!
ResponderEliminarmuchas gracias como siempre por vuestros comentarios, así da gusto publicar recetas!
La masa no la horneo antes de ponerle la crema, va cruda al horno.
Tuve la duda de si meterla antes o no, pero al final decidí hacerlo así y quedó perfecta, no estaba nada cruda.
Un saludo, gracias por preguntar!
natalia
Pues sí, es una masa muy sencilla y está deliciosa, tan delicada que se deshace, uff me encanta!
ResponderEliminarLa tarta de manzana con esta masa es una pasada, así te salió guau!
Adivina que cocinaré mañana ? :P
Muaaaaaaaaa
Natalia, hace unos días que descubrí tu blog y estoy como loca trasteando recetas, pensando cuándo puedo preparar qué cosa (en el puente, en Navidad, porque sí...). Una cosita, cuánto tiempo dura la tarta? Con cuántos días la puedo preparar para invitados? Gracias por responder
ResponderEliminarHola! Trastea, trastea lo que quieras!
ResponderEliminarPues yo la haría como mucho un par de días antes, para que la masa estuviese aún un poco crujiente.
Cuando esté a temperatura ambiente, la envuelves en film y la guardas en la nevera en la zona menos fría.
Un saludo, ya me contarás qué tal te sale.
natalia
Vim…
ResponderEliminarGostei…muito…
Sim, vou voltar...
Um beijo da Nita.
De boa manhã :)
Mmmm que rica la tarta de manzana! yo este finde también hice una. Nunca he probado esta masa pero tiene un pinta buenísima.
ResponderEliminarPreciosa la primera foto por cierto!
Besos!!
http://algodolga.blogspot.com
Olga!
Un clasicazo de las tartas. Te ha quedado, como dices, de repostería profesional.
ResponderEliminarNo se si te lo has planteado pero deberías presentarte al concurso de tartas que convocan este mes. Con ese arte que tienes los puedes dejar a todos a la altura de la alpargata.
Besos, Carmen
Dios mio, qué pintaza tiene!!! pero es que además te ha quedado preciosa!!! ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Hola amigas,
ResponderEliminaren el lidel venden estos dias, unos paquetitos con 6 sobres en polvo, que es cobertura para tartas de la marca "Belbaque". estan en la zona de los chocolates, y es ideal y facil para las tartas de fruta.. Y muy barato!!!
Un besito a todas...
Aroa
Pues muchas gracias por la información, Aroa! Intentaré conseguirlo, que seguro que está genial.
ResponderEliminarUn saludo!
natalia
¡Uhmmm, qué pinta! ¡Esas fotos, de lujo! ¡La presentación de 5 estrellas! ¡Qué maravilla NataliaBesos y feliz día.
ResponderEliminarNatalia, impecable esta tarta, ya estoy anotando la receta :D
ResponderEliminarTienes un blog excelente, te felicito!
Dejo aqui una Receta de Crema pastelera, que no lleva nata, entiendo que es la receta clasica, es muy rica!
Te cuento, soy Cata, tengo el blog de Recetas de cocina faciles, que espero visites, y si te gusta participes en el mismo.
Ojala te guste tanto que lo puedas incluir en tus fuentes de inspiracion ;-).
Los espero a ti y tus amigos en el blog:
Recetas de cocina faciles
Besos Cata.
Mmmm!! que buena pinta tiene. Probaré tu receta!!! Por cierto hace poquito que he descubierto tu blog y me quedo.
ResponderEliminarSusanna.
Umm la tarta de manzana es una de mis preferidas!! hace tanto que no la hago.. con tu receta me han entrado ganas. Gracias por tu comentario, yo no se si estaré en la fiesta de fusión oriental porque estoy de viaje en Vigo pero algunas cosinas para acompañar el té de la guinda del pastel sí que estarán. Un saludo.
ResponderEliminarTu cocinas y disfrutas... yo disfruto viendo lo que cocinas!!!
ResponderEliminarEnhorabuena, tienes un blog fantástico!!!
Saluditossssssss
Podrías decirme dónde encontrar esa gelatina??'
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarYo la compré en una tienda pequeñita, aquí en Gijón. Nunca la había visto antes, así que no sabría decirte donde las hay.
Hay una parecida en Lidl (no es de manzana, pero sí brillo para tartas).
Un saludo!
natalia
Hola Natalia, le pasé esta receta a un amigo y me pregunta como tiene que hacer la crema si va a hacer la receta doble, porque cuando lo intentó le quedó muy suelta, por cierto no te vi en la feria del vino.
ResponderEliminarBicos!!!
Hola, Sandra!
ResponderEliminarPues en principio debería sólo de doblar cantidades. A mi me queda bien, alguna vez la hice así.
Puede ser que no la haya cocido demasiado (al ser doble cantidad hay que cocerla más del doble de tiempo) o que le faltase maizena.
Si usó harina normal en vez de maizena hay que variar la cantidad, que una espesa más que la otra.
No me viste porque este año fallé, tuve un curso el sábado por la tarde aquí en Asturias.
Un saludo!
nata
La mejor tarta de manzana que he visto! y mira que he visto blogs...
ResponderEliminarFelicidades por tu blog, me ha encantado y ya tienes una nueva seguidora.
He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.
Somos más de 200 blogs de gastronomía los que lo tenemos! Es una distinción que en resumen indica que tus recetas son originales y honestas, nada de copias de otros blogs ni publicidad engañosa.
Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento y saber de qué trata:
http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html
AQUI PUEDES VER EL LISTADO DE BLGOS QUE YA LO TIENEN:
http://www.cocinahonrada.com/
Si estas interesada, no olvides hacerme saber que los has insertado escribiendome a beacocinera@gmail.com con el nombre y dirección de tu blog para UNIRTE AL LISTADO!
Gracias por hacer una cocina honesta y original.
Un saludo!
Mil Gracias por tu tarta de manzana!!, yo la hago siempre y quedo genial, eso sí la gelatina neutra y le da mucho brillito,(la gelatina de manzana es imposible encontrarla) Besos
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