Whole kitchen en su propuesta salada para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Quiche.
Me encanta el quiche. Siempre queda perfecto, le pongas lo que le pongas.
Además es muy cómodo, yo creo que con cualquier restillo que tengamos por la nevera, podemos hacer un quiche.
Aunque por las recetas saladas puede parecerlo, que sepáis que no me alimento exclusivamente de espinacas,champiñones, trigueros, langostinos y queso.
No sé cuantas entradas (saladas) llevo ya con estos ingredientes, posiblemente la mitad del total. Eso si, me encantan todos ellos por separado y como se combinan (podemos tomar elementos de dos en dos, tres e tres,... y así hasta usarlos todos). Nunca fallan.
Esta es la primera vez que hago la masa quebrada en casa, normalmente la utilizo comprada (me encanta la de Lidl, siempre tengo alguna en el congelador).
Hacerla era parte de las condiciones del círculo, y la verdad es que me alegro de que fuese así. No sé por qué tenía la idea de que era difícil que quedase bien la casera, pero estaba totalmente equivocada.
Además se me ocurrió añadirle espinacas, y me encantó el resultado. Queda perfecta, muy quebradiza, y se hace en un periquete.
Ingredientes:
Ingredientes:
Para la masa quebrada con espinacas:
- 275 gr de harina de trigo
- 80 gr de mantequilla
- 70 gr de manteca de cerdo
- 1 huevo XL
- 3 cucharadas de leche
- 100 gr de espinacas cocidas
- 1 cucharadita (de café) de sal
Para el relleno:
- 5 huevos XL
- 200 ml de nata líquida
- 75 gr de queso rallado
- 250 gr de langostinos pelados
- 275 gr de harina de trigo
- 80 gr de mantequilla
- 70 gr de manteca de cerdo
- 1 huevo XL
- 3 cucharadas de leche
- 100 gr de espinacas cocidas
- 1 cucharadita (de café) de sal
Para el relleno:
- 5 huevos XL
- 200 ml de nata líquida
- 75 gr de queso rallado
- 250 gr de langostinos pelados
- 60 gr de bacon
- 1 manojo de espárragos trigueros
- media bandeja de champiñones frescos
- un buen puñado de rúcula
- sal
Como siempre, empezaremos haciendo la masa ( ¡Imprescindible remangarse!)
En un bol grande (o sobre la encimera) hacemos un volcán con la harina.
Ponemos la sal, y la mantequilla y la manteca cortadas en cuadraditos. Estas deben de estar a temperatura ambiente, para que sean fáciles de trabajar.
Lo mezclamos todo con las manos (mejor sólo con los dedos, sin amasar) y tendremos una especia de migas de harina y mantequilla.
Agregamos el huevo, y con los dedos o un tenedor removemos un poco, para romperlo. También podemos poner el huevo ya batido, así nos aseguramos de que quede bien repartido.
Añadimos también las espinacas trituradas (previamente las habremos cocido y dejado enfriar), y a mezclarlo todo!
Con los dedos vamos mezclando todo como antes, y veremos como la masa se hidrata y queda perfecta. Este vídeo está genial, pinchad aquí. para verlo. Queda clarísimo como hacer la masa quebrada.
Es importante no amasarla, simplemente la trabajamos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados. De hecho, cuanto más rápido hagamos la masa mejor, para que no se derrita la grasa.
Hacemos una bola, y la envolvemos en papel film y la guardamos en la nevera una horita (o más, como siempre).
Pasado el tiempo de reposo, enharinamos un poco una superficie lisa y estiramos la masa con un rodillo. Yo la dejé más o menos de medio centímetro, pero es cuestión de gustos.
La ponemos sobre el molde que prefiramos (el mío es de pyrex untado con aceite de oliva) y la colocamos para que se adapte bien a la forma que tenga.
Recortamos el sobrante, y pinchamos con un tenedor para que no se hagan burbujas de aire y la base quede bien lisa.
Ponemos por encima un trozo de papel de horno, y le ponemos algún peso (yo le pongo desde hace años los mismos garbanzos).
Parece que este método se llama horneado a ciegas, y evita que la masa se encoja y apelmace. Queda genial, merece la pena hacerlo así.
La metemos en el horno precalentado a 180º, unos 20 minutos (depende del grosor que hayamos dado). No hace falta que se pase del todo, como luego vuelve a ir al horno acabará de cocerse.
Mirad que bien queda: muy quebradiza y de sabor inmejorable.
Mientras tanto, vamos preparando el relleno.
Siempre cocino antes los ingredientes, más que nada para que luego no suelten agua las verduras y se convierta en una sopa más que en un quiche.
En este caso, puse a cocer los espárragos trigueros. El bacon, los langostinos y los champis los hice a la plancha.
Dejé algunos para decorar más grandes, y el resto los piqué pequeños, para que tocase algo de todo en cada bocado.
En un bol grande batimos los huevos con la sal, y añadimos la nata líquida y el queso. Mezclamos bien. Podemos añadir también si nos gusta un toque de pimienta o nuez moscada.
Ponemos el resto de ingredientes del relleno (excepto los de la decoración, claro), y mezclamos.
Sacamos la base del horno, y con cuidado retiramos los garbanzos y el papel de hornear. Vertemos el relleno con cuidado (mejor hacerlo con una cuchara) y decoramos con los ingredientes que hayamos dejado (la verdad es que ni hace falta decorarlo, queda perfecto sin nada).
Lo volvemos a meter al horno, hasta que esté cuajado (unos 30-40 minutos).
Este es un plato que se puede perfectamente hacer con antelación, y luego simplemente darle un "golpe" de horno.
Incluso seguro que se puede congelar una vez horneado, pero como nunca lo he hecho, no puedo asegurarlo.
Quedan también genial en moldes pequeñitos, individuales. La verdad es que todo queda bien en individual, a mi al menos me encanta.
Puede comerse caliente, tibio o frío... a mi me encanta tibio, una media hora despues de sacarlo del horno... placer total!
Ya estoy desando hacer el siguiente...¡ prometo que no le pondré ni espinacas ni langostinos!
Yo la masa quebrada la hago siempre, nunca la he comprado, pero nunca probé a hacerla con espinacas, seguro que queda genial así que me lo apunto ;)
ResponderEliminarUn beso!
Me ha encantado eso de ponerle espinacas a la masa!!!!!!!!!! Gracias.
ResponderEliminarTe ha quedado muy jugosita, me encanta la mezcla de mar y montaña.
Besitos
Pues tiene una presencia que no veas, yo soy un loco de las quiche pero algo tan chulo ni se me habia pasado por la cabeza hacer.
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda.
Saludetessssss.
Me encanta... llena de colores y seguro de sabores...
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa!! me encanta por fuera y el corte, y la combinación de sabores que has elegido para el relleno, riquísima.
ResponderEliminarNunca probé a hacer la masa quebrada con espinacas.. aunque ahora me animaré con cualquier otra cosa.
ResponderEliminarDeliciosa propuesta y genial presentación.
Besos y buen finde
Riquisima debe de estar..me la apunto para la próxima vez que haga quiche!!!
ResponderEliminarSaluditossssssss
Espectacular, con tu permiso me la llevo para la cena, jejeje...
ResponderEliminarUn besote
me encanta este quiché, con tu permiso me llevo la receta, besos
ResponderEliminarQue maravilla de quiché....ufff, que colorido, que rica, que bonita....me gusta todo!!! te ha quedado fantástica...
ResponderEliminarUn saludo!!!
¡Qué bonita! me encantan los colores. Saludos.
ResponderEliminarQue pasadaaaaaaaaaaaaaa.... me encantan los ingredientes, queda con un colorido chulisimo.
ResponderEliminarGenial la idea de ponerle espinacas a la masa...
Buen finde!
Me encantan las quiches y esta combinación es deliciosa. Lo has probado con salmón ahumado, vresco y huevas de mohol? Riquisimo tb. Feliz finde, guapa.
ResponderEliminarQue buena con espinacas en la masa! Y lo bien que va con ese relleno! Me apunto la receta!
ResponderEliminarBesitos
Una presentación muy bonita y la combinación de ingredientes un acierto.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
uauuuuuuuuuuuu que pintaza! si señora! categoria te ha quedado que ni se desmorona, que bonito el colorido genial, cuando haga uno te le copio a ti sin duda, esta super firme y genial un besucoo
ResponderEliminarImpresionante la quiche.... es un Sr. o Sra. Quiche, me quito el sombrero ante la tuya xq te ha quedado de 10.
ResponderEliminarBessos
Te ha quedado una quiche riquisima.Con la de ingredientes tan buenos que lleva es un exito seguro.
ResponderEliminarBESOS
Claro que sí, la masa quebrada tiene que ser quebradiza como la tuya, ya lo dice el nombre, me ha gustado eso de las espinacas en la masa y los ingredientes de arriba riquísimos.
ResponderEliminarUn besito
Para mi sin gambas porfa!! Por lo demás me ha encantado, sobretodo lo base de espinacas, qué buena! Bss
ResponderEliminarque maravilla de quiche!me encanta!
ResponderEliminarTe ha quedado genial,se ve divina.
ResponderEliminarUn besito
Que bien te quedó, y en ese molde luce muchísimo, felicidades.
ResponderEliminarUn beso
Es bárbaro tu quiché Natalia, además es muy bonito con las verduras tan colocadas, qué bueno!
ResponderEliminarUna buena elección de ingredientes y bien nutritiva.
ResponderEliminarBesos
a qué hora dices que se come en tu casa?????
ResponderEliminarqué bueno... me encantan las quiches y esta combinación es perfecta... dde mis favoritas.. la próxima vez le añado la rúcula... ;)
ay niña... no tengo tiempo de ná... a ver si me "reseteo" y empezamos bien la semana..kajjaja
un beso enorme wapa
Está buenísimo. Me llevo un trocito para el almuerzo.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
fantastica tu mar y montaña
ResponderEliminarQue deliciosa, que orijinal hacer la base con espinacas, me gusta. Besos
ResponderEliminarwuau, esto está muy bien presentado y seguro que sabrososísimo!
ResponderEliminarte ha quedado espectacular. A mi me encantan los ingredientes, así que no me importa que repitas, porque siempre son distintas maneras de cocinarlos ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Hi, Your Quiche looks fantastic..
ResponderEliminarGreetings
Cali
Hola ....Pasaba por aqui,y no me quise ir sin dejarte un comentario,en esta delicia de quiche...me llevo la receta para probarla pronto.
ResponderEliminarbesos.