viernes, 23 de octubre de 2009

TRENZA DE HOJALDRE SALADA

Si, ya lo sé....dos recetas saladas seguidas! Me estoy reformando! Ahora puedo poner 4 dulces, no? jiijjiji!

Bueno, vamos a lo que vamos! Si os gusta el hojaldre, esta es una estupenda forma de comerlo, en una trenza salada.

Puede rellenarse de casi cualquier cosa, acepta un montón de ingredientes.

También puede comerse fría, templada o caliente. Os aconsejo templada, es como mejor se aprecian texturas y sabores.

Ingredientes:
- Una plancha de hojaldre cuadrada
- Langostinos
-Espárragos trigueros
- Champiñones
- Mozzarella fresca
-Salsa de soja
- Ajo
- Aceite de oliva
- Sal


En mi caso utilicé masa de hojaldre congelada, pero puede ser fresca incluso hacerla nosotros mismos. Esta última opción sería lo ideal.

Mientras se descongelaba la masa, fui pelando los langostinos, picándolos en 3 partes cada uno y adobándolos con un diente de ajo, sal y aceite de oliva.
Podríamos ponerle también una cayena o una guindilla, seguro que le queda genial si nos gusta la comida picante.

Limpié los espárragos trigueros, y les saqué la parte leñosa. Un truco muy bueno para saber el punto exacto es partiéndolos con las manos: cogemos con una mano por la base, y vamos intentando partirlo con la otra con una leve presión, avanzando hacia la punta hasta que se rompa. Desde que me dijeron el truco siempre lo hago así, y nunca me ha fallado.

Los pasé por la plancha un rato, hasta que estaban casi hechos, con sal y unas gotitas de aceite de oliva.Hice lo mismo con los champiñones, y luego con los langostinos picados. No hace falta pasarlos del todo, como luego van al horno se terminan de pasar.

Una vez estaban las 3 cosas hechas, las mezclé en la sartén con fuego vivo y le eché un chorrito de salsa de soja, dando unas vueltas para que todo se impregnara bien del sabor.

Ya tenemos el relleno listo!


Hacer la trenza es muy sencillo: dividimos el rectángulo de hojalde en 3 partes imaginarias iguales. La central la dejamos tal como está, y a las laterales les hacemos unos cortes como los del dibujo de abajo.

Ponemos en la parte del medio la mezcla de langostinos y verduras, y encima le ponemos unos trozos de mozzarella fresca.

Levantamos y doblamos un poco la parte central tanto arriba como abajo, para que luego el relleno quede bien sellado, y procedemos con el trenzado. Es algo muy sencillo y muy muy vistoso.

Pincelamos con huevo batido, y metemos en el horno precalentado a 180º unos 25-30 minutos.

Si queremos podemos poner unos minutos el gratinador, pero no os despiteis como me pasó a mi, que al final la trenza casi es "de chocolate"! jajaja!

Mirad qué corte! Estaba buenísima!

Aquí otra más de cerca!


Y la última! No sabía por cual decidirme, así que pongo las tres! Cada uno que elija su favorita!

miércoles, 21 de octubre de 2009

CHIPIRONES A LA PLANCHA

Receta salada! Genial, ahora puedo poner dos dulces seguidas! jajaja!

Que ricos estaban estos chipirones! Sé que la receta no es ninguna originalidad, pero siempre viene bien tenerla a mano para cuando no sabemos qué hacer para comer!
Son muy sencillitos de hacer, ideales para un día con unas prisas.

Ingredientes:

- Chipirones
-Sal
- Ajo
-Aceite de oliva

Para la salsita:
- Ajo
- Zumo de limón
- Aceite de oliva
- Perejil

Limpiamos bien los chipirones, y los ponemos a macerar con sal, un diente de picado muy pequeñito y aceite de oliva abundante, que luego usaremos para hacerlos a la plancha.
Si tenemos mortero podemos machacar el ajo, para que se deshaga del todo.

Yo suelo ponerlos a macerar a primera hora de la mañana, cuanto más tiempo lo dejemos más sabrosos estarán.

Cuando vayamos a hacerlos, ponemos una plancha o sartén a calentar, y cuando esté bien caliente vamos poniendo los chipirones uno a uno, sin que ocupen todo el fondo, pues sueltan mucha agua y así se evaporará mejor. Los hago siempre sin tapa por el mismo motivo. Hacen bastante humo, pero están mucho más buenos así, churruscaditos!

Como puse antes, con el aceite de la maceración es suficiente.

Cuando están por un lado, les damos la vuelta, y dejamos pasar por el otro. Al darles la vuelta suelo rociarlos con la mezcla de la maceración, para que cojan todo el sabor posible.
Suelo ponerlos unos 3 minutos por cada lado, más o menos.
Mientras se van haciendo, preparo una salsita para rociarlos luego.
Le pongo: medio diente de ajo (muy muy picadito), zumo de limón, un chorrito de aceite de oliva y perejil picado, que además de darle sabor da un toque de color interesante.

Una vez están listos los chipirones, ya en el plato o bandeja donde los coloquemos, les pongo un poquito más de sal (ideal si tenemos en escamas), y rocío con esta salsa. Es la típica que le ponen en los restaurantes a los chipirones.

Para acompañarlos, me gusta hacer unas patatas cocidas y ensalada de tomate, pero como siempre digo, es cuestión de gustos!

Espero que disfruteis de la receta!

viernes, 9 de octubre de 2009

TARTA HELLO KITTY "SUPERCHOCOLATE"

...menos mal que dije que a partir de septiembre ya iba a estar más centrada...¡como pitonisa no tengo precio!

Esta tarta la "disfrutamos" a finales de agosto, en el primer cumpleaños de mi sobri Claudia.

Tenía muchas ganas de probar la decoración con chocolate que había visto en mundorecetas. Hay un estupendo pasa a paso de superabuela, podéis verlo pinchando aquí.

No tenía los colorantes adecuados para teñir el chocolate (por eso ha quedado fatal el rosa), pero la tarta en conjunto es muy resultona, tanto de apariencia como de sabor. Y sobre todo, si nos organizamos bien, no demasiado liosa de hacer.

Como no apunté las cantidades que usé sólo voy a poner las del bizcocho, el resto lo hice a ojo, acorde con el tamaño de la tarta.

Ingredientes:
Masa de bizcocho de yogur (rosa):
- 1 yogur de fresa
- 3 huevos medianos
- 1 vasito del yogur de aceite de girasol
- 2 vasitos del yogur de azúcar
- 3 vasitos del yogur de harina
- 1 sobre de levadura química (usé Royal)
- unas gotitas de colorante alimentario rojo

Masa de bizcocho de chocolate:
- 1 yogur natural
- 3 huevos medianos
- 1 vasito del yogur de aceite de girasol
- 2 vasitos del yogur de azúcar
- 2 vasitos del yogur de harina
- 1 sobre de levadura química (usé Royal)
- 1 vasito del yogur de cacao en polvo

Almíbar para calar el bizcocho:
- agua
- azúcar
- ron (a partes iguales)

Relleno:
- nata para montar
- chocolate de postres (bastante)

Decoración:
-chocolate de cobertura
-chocolate de cobertura blanco
-colorantes alimentarios
-una hoja de acetato

- nata para montar
- azúcar
- una cucharada de queso crema (de untar)
- colorante alimentario rojo

Vamos con el proceso (intentaré no extenderme mucho, si teneis alguna duda me preguntais que encantada os constesto):
Voy a poner el orden tal y como yo lo hice, pero cada uno puede adaptarlo a su gusto, o incluso hacerse todo el mismo día, si se tiene tiempo.

Empezamos escogiendo el dibujo que queramos hacer. Yo lo bajé de internet, hay muchísmos dibujos para colorear, que son los ideales para este tipo de decoración.
Hice una composición con el dibujo y el texto que quería, y lo imprimí al revés (en espejo), para que luego quedasen las letras bien.
Fijamos el dibujo por debajo de una hoja de acetato o de una tapa de encuadernar, de un vidrio...en fin, de algo transparente.
Fundimos el chocolate al baño maría y con una manga pastelera o unos cucuruchitos de papel de punta muy fina vamos delineando el contorno. Yo lo hice con cucuruchos hechos con medio folio, porque como necesitaba varios colores me pareció lo más práctico.
Dejamos que endurezca (en la nevera mejor) y luego vamos rellenando el dibujo, con los colores que queramos.
Como el acetato es fino, para que no mueva el chocolate suelo trabajar sobre una bandeja del horno, así la meto y saco de la nevera sin ningún problema.
Para teñir chocolate se necesitan unos colorantes especiales, pero como no tenía y quería teñirlo fuese como fuese, utilicé los líquidos de marca Vahiné, por eso quedó el rosa tan imperfecto. Es un vestido "con textura". jjjjjj!

Es un trabajo delicado pero para mi gusto muy divertido, vas formando poco a poco el dibujo. Luego le daremos la vuelta para colocarlo sobre la tarta, de ahí que tuviesemos que imprimir "en espejo". Si no hay letras o números no hace falta hacerlo así.
Esto podemos hacerlo con días de antelación, incluso una semana o más.


Dos días antes del cumpleaños hice la decoración de chocolate, el relleno y el almíbar, para que cuando los necesitase estuviesen bien fríos.

Para hacer el relleno, calentamos en un cazo nata para montar (con al menos el 33% de materia grasa) y chocolate de postres (bastante, no me acuerdo bien, pero sobre el 30% de la nata), hasta que esté fundido con mucho cuidado de remover para que no se pegue al fondo.
Dejamos enfriar bien (es aconsejable hacerlo el día antes y guardarlo en la nevera, o incluso meterlo un rato en el congelador, tiene que estar muy frío).
Cuando vayamos a rellenar el bizcocho, lo batiremos con las varillas.
Si ponemos poco chocolate podemos montarlo y queda una trufa riquísima. En este caso, como lleva más chocolate, lo que se hace es una especie de mantequilla de chocolate. Me recordó de textura a la moka, es muy "fina" al paladar.
Al batir se corta y se separa el suero, pero podemos coger la parte sólida sin problema para rellenar la tarta. Incluso pensé que se había estropeado, porque la pinta era muy rara, pero no, estaba bien. Eso si: muy muy contundente. Incluso podría añadirse algún otro muy.

Para el almíbar, calentamos en un cazo el agua, el azúcar y el ron, y dejamos hervir unos minutitos. Apagamos, y cuando esté frío ya estaría listo para calar el bizcocho.

El día antes del cumpleaños hice el bizcocho, y lo rellené, para los sabores se mezclasen bien. Antes hacía las tartas siempre el mismo día, pero como siempre nos gustaban más al día siguiente, ahora ya directamente las hago con antelación.

Para el bizcocho, hacemos las dos masas de bizcocho mezclando los ingredientes en el orden que se indica en la receta con unas varillas (podemos hacer una con todos los ingredientes casi hasta el final, y luego repartirla en dos recipientes y cada una ponerle los ingredientes que falten).

Vamos poniendo en un molde una cucharada de cada masa de bizcocho, siempre en el centro y una encima de otra. Así conseguimos un efecto cebra muy curioso, aunque luego al cortarlo en discos y rellenarlo no se notase para nada. De hecho, no se notaba ni el rosa del bizcocho.

Horneamos en en horno precalentado a 180º, unos 40 minutos, aunque ya se sabe que depende del horno, del molde,...en fin, lo de siempre, ¡que cada uno vigile su bizcocho!

Cuando esté frío, lo abrimos y lo calamos con el almíbar. Batimos el relleno de chocolate y lo rellenamos. Yo partí el bizcocho en 3 discos, así que había dos capas de relleno.


Lo metemos en la nevera hasta el día siguiente, ya sólo queda la decoración.

Despegamos con cuidado la lámina de chocolate del acetato, para que no se nos rompa.
Dependiendo del grosor, será más o menos delicada. A mi se me rompió un poco en una esquina, porque me quedé corta con el chocolate clarito (mezcla de normal y blanco) y tuve que ponerlo demasiado extentido)
Le damos la vuelta y la ponemos sobre la tarta. Yo le puse por debajo un poco de nata montada para que hiciese una especie de colchón, porque las dos superficies (tanto el bizcocho como el chocolate) estaban un poco irregulares)
Montamos la nata (con una cucharada de queso cremoso para que aguante más firme), y decoramos a nuestro gusto. También le puse colorante rojo, para que quedase bien rosita!

Y listo! queda una tarta muy bonita, y riquisima para quien le guste mucho el chocolate, que aunque no lo parezca por mis recetas no es mi caso!

Parece un poco liosa, pero organizándonos bien se hace enseguida, son bastantes pasos pero todos cortos.

Para finalizar como casi siempre una foto del corte.
Espero que la receta os guste y os inspire, desde luego esta decoración tiene muchísimas posibilidades!

viernes, 2 de octubre de 2009

BIZCOCHO DE MAÍZ CON TROPEZONES

Esta es una receta que me ha sorprendido un montón. Es como el típico bizcocho de yogur 1-2-3, pero con harina de maíz, que le da un sabor y una textura muy especiales.
Lo vi en el blog de pilar , y me tuvo buena pinta, pero es que el resultado ha sido espectacular.

Ella lo hace sin tropezones, pero como tenía unos restos variados por la despensa, decidí utilizarlos.

Ingredientes:
- 3 huevos (yo puse 4 porque eran muy pequeños)
- 1 yogur de limón
- 1 vasito (del yogur) de aceite de girasol
- 2 vasitos (del yogur) de azúcar
- 3 vasitos (del yogur) de harina de maíz
- ralladura de limón al gusto
- medio sobre de levadura química (utilicéRoyal)

Tropezones:
nueces, cerezas y naranjas confitadas

La receta de Pilar lleva sólo una cucharada de levadura química, pero me parecía poca cantidad y le puse medio sobre.
Varié también la forma de incorporar las claras, ella lo hace montándolas, y yo las incorporo montándolas con la mitad del azúcar, es decir, en forma de merengue.
Lo hago muchas veces así, porque es mucho menos delicado que las claras montadas solas,y da buen resultado.
La harina de maíz tiene que ser de la amarilla, no se puede utilizar maizena, es demasiado refinada. En este caso utilicé una ecológica, de herbolario.

Vamos con el proceso:

Separamos las claras de las yemas, y las reservamos.
Mezclamos bien con unas varillas las yemas, el yogur, la mitad del azúcar y la ralladura de limón.
Añadimos el vasito de aceite, y seguimos mezclando.
Luego la harina, mezclando bien entre vasito y vasito. Con el último, incorporamos también la levadura química.

Una vez está lista la mezcla, hacemos el merengue con las claras y el vasito de azúcar, hasta que esté bien firme.
Incorporamos con unas varillas a la mezcla, poco a poco, para que no se baje.
Añadimos las nueces, las cerezas y las naranjas confitadas en trocitos.

Volcamos en un molde, y horneamos a 170º (previamente precalentado), unos 30 minutos. El tiempo como siempre dependerá del tamaño del molde.
Si queremos que haga costrita en la parte superior, le podemos poner azúcar antes de meterlo al horno.

Una vez frío, lo espolvoreé con azúcar glass...¡y a comerrrr! ¡Mirad qué color!