¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ F e l i z N a v i d a d !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ya sé que llego un poco tarde, pero más vale tarde que nunca, verdad? ;-)
Hoy os presento el postre que hice para nochebuena: una tarta-bomba de chocolate y turrón... buenísima!
El sabor está a la altura de la presentación tan vistosa, creedme. Muy, muy buena.
Hacía tiempo que tenía ganas de hacer una tarta como esta, semiesférica, así que cuando vi la que hizo Fabrisa (con paso a paso incluído, pasaos por su blog para ver las maravillas que hace) pensé que era una señal, y que tenía que hacerla estas Navidades fuese como fuese. Además como va rellena de turrón, es perfecta para estos días.
Cambié la textura del relleno (ella hace crema y yo mousse) y la cobertura de chocolate (me encanta lo brillante que queda esta), así que podéis elegir entre las propuestas de las dos la combinación que más os guste.
Tenía un poco de miedito al hacerla rellena de mousse, por si no soportaba el peso del bizcocho y la cobertura al desmoldarla, pero resistió muy bien.
La hice el día 23 para la noche del 24, pero si la repito la haré un día antes, hoy (día 26) volvimos a tomarla y estaba aún más rica, más reposada.
No me enrollo más, como me dijo hoy un buen amigo...al turrón!
Ingredientes:
Ya sé que llego un poco tarde, pero más vale tarde que nunca, verdad? ;-)
Hoy os presento el postre que hice para nochebuena: una tarta-bomba de chocolate y turrón... buenísima!
El sabor está a la altura de la presentación tan vistosa, creedme. Muy, muy buena.
Hacía tiempo que tenía ganas de hacer una tarta como esta, semiesférica, así que cuando vi la que hizo Fabrisa (con paso a paso incluído, pasaos por su blog para ver las maravillas que hace) pensé que era una señal, y que tenía que hacerla estas Navidades fuese como fuese. Además como va rellena de turrón, es perfecta para estos días.
Cambié la textura del relleno (ella hace crema y yo mousse) y la cobertura de chocolate (me encanta lo brillante que queda esta), así que podéis elegir entre las propuestas de las dos la combinación que más os guste.
Tenía un poco de miedito al hacerla rellena de mousse, por si no soportaba el peso del bizcocho y la cobertura al desmoldarla, pero resistió muy bien.
La hice el día 23 para la noche del 24, pero si la repito la haré un día antes, hoy (día 26) volvimos a tomarla y estaba aún más rica, más reposada.
No me enrollo más, como me dijo hoy un buen amigo...al turrón!
Ingredientes:
Para el bizcocho de chocolate (hice 2):
- 4 huevos
- 130 gr de azúcar
- 120 gr de harina de trigo
- 130 gr de cacao en polvo
- 2 cucharaditas de levadura química (Royal)
- una pizca de sal
Para la mousse de turrón
- 200 ml de nata (para montar)
- 1 tableta de turrón de Jijona (300 gr)
- 3 claras de huevo
- 2 cucharadas soperas de azúcar- 2 hojas de gelatina neutra
Para el almíbar:
- 50 ml de agua
- 50 ml de cointreau
- 50 gr de azúcar
Para la cobertura de chocolate:
- 200 ml de nata (para montar)- 250 gr de cobertura de chocolate
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 hoja de gelatina neutra
Empezaremos haciendo los bizcochos para forrar el molde que utilicemos (yo una ensaladera de pyrex). Podemos hacerlo en cualquier molde que sea fácil de "forrar", no es obligatorio que sea semiesférico. Con esos cuencos de vidrio de Ikea que valen 2 euros seguro que también queda muy chulo... y enorme!
Como puse en los ingredientes, yo hice dos planchas de bizcocho, uno para forrar la ensaladera, y el otro para hacer la "tapa" (que después será la base) redonda.
Os aconsejo hacer la semiesfera con el menor número de trozos (yo con 4), para que luego no se noten las marcas de las uniones.
Sobran bastantes recortes, así que pronto veremos por aquí unas bizcobolas de chocolate, supongo! jajaja!
El bizcocho es muy fácil de hacer:
Batimos los huevos con el azúcar hasta que se monten y tripliquen volumen.
Añadimos el resto de ingredientes tamizados (harina, cacao, levadura y sal) y mezclamos con cuidado, siempre de abajo a arriba, para evitar que se bajen los huevos.
Podemos hacerlo con una espátula o unas varillas.
Vertemos sobre una bandeja de horno, extendemos (queda bastante espeso) y horneamos unos 8-10 minutos a 180º (con el horno previamente calentado).
Pinchamos con un palillo para ver si está listo, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
El bizcocho que usé para forrar la ensaladera lo corté y coloqué cuando estaba tibio, pero supongo que si se deja enfriar del todo tampoco pasa nada, cogerá igualmente la forma.
Una vez esté forrada, podemos empezar con la mousse de turrón.
Ponemos a hidratar la gelatina neutra en agua fría, y reservamos.
Deshacemos la tableta de turrón, aplastándola con un tenedor o con las manos. Si queremos, podemos dejar unos trocitos un poco más grandes, para encontrárnoslos luego. Aparecerán también unos granillos de almendra, que suele tener el turrón.
Montamos la nata (no hace falta que esté muy firme, con semimontarla llega), y le añadimos las migas de turrón. Mezclamos.
Templamos "un culín" de agua para deshacer la gelatina, y la añadimos a la mezcla de nata y turrón. Reservamos.
Por otra parte, en un bol muy seco y limpio montamos las claras con el azúcar a punto de nieve, y las añadimos a la mezcla anterior.
Como en el bizcocho, iremos mezclando de abajo a arriba, para que siga cogiento aire y no se baje la mousse.
Vertemos sobre el molde forrado de bizcocho, y metemos un par de horas en la nevera.
Pasado este tiempo, cortamos un círculo de bizcocho del diámetro del molde, y lo ponemos sobre la mousse.
Aplastamos un poco con las manos para que se pegue bien y no queden bolsas de aire.
Volvemos a llevarlo a la nevera, mínimo 12 horas (mejor sin son 24).
Un rato antes de desmoldar, hacemos el almíbar poniendo los 3 ingredientes al fuego unos 5 minutos, hasta que el azúcar se disuelva del todo y el alcohol se evapore.
Para hacer la cobertura, empezaremos también por poner a hidratar la gelatina en agua fría.
Ponemos al fuego un cazo con la nata y la cobertura de chocolate. Removemos de vez en cuando, para que el chocolate no se pegue en el fondo.
Cuando esté bien disuelto, retiramos del fuego.
Añadimos la cucharada de mantequilla y la hoja de gelatina hidratada. Removemos bien, para que se derritan.
Para desmoldar la "bomba", puse la bandeja donde la iba a servir sobre la ensaladera, y le di la vuelta como a una tortilla de patatas. Ya había leído en el blog de Isabel que se desmoldaba muy bien, así que no le tenía ni pizca de miedo a este paso!
Pincelé abundantemente con el almíbar, y la bañé con la cobertura de chocolate (le di 2 "manos").
Como la volqué en la bandeja en la que la iba a servir (me parecía imposible moverla luego), puse unas tiras de acetato (vale también film de cocina) en los bordes, para poder retirarlos y que no se machara con la cobertura.
Esta cobertura queda genial, con la textura perfecta y súper brillante, incluso depues de estar 2 días en la nevera.
Así de feliz me quedé al ver la tarta acabada:
Como remate final, decoré con unas almendritas laminadas, unas tejas de chocolate y unas cerecitas escarchadas ( inspirada en la decoración de Isabel, las frambuesas tienen que quedar genial también)... sencillo pero resultón.
Os dejo una foto del corte, para acabar de convenceros de que la hagáis para fin de año... seguro que acertáis!
Y ya de paso os deseo un feliz 2011, que venga cargado de dulces momentos!