¡Otras galletas! Ya sé que hace poco que os puse otras galletas decoradas, pero la semana pasada hice estas y no he podido resistirme a enseñároslas!
Es la primera vez que las hago y no han quedado perfectas, pero creo que no han quedado tampoco demasiado mal. Sobre todo al verlas todas juntitas, ¡quedan muuuuuy monas!
No encontré demasiada información en castellano de cómo decorarlas, pero hay algún vídeo en YouTube en el que se puede ver muy bien como se hacen, es muy sencillito.
Por si queréis buscar información, en inglés (como pone en el título de la entrada) se llaman: "embroidery cookies".
La receta es la misma que hice la última vez para las galletas decoradas infantiles (estas), así que os voy a poner la receta tal cual, y al final explicaré cómo hacer la decoración.
Ingredientes:
Para la glasa:
Puede hacerse "a mano o a máquina", yo esta vez lo hice con la batidora de varillas.
Es la primera vez que las hago y no han quedado perfectas, pero creo que no han quedado tampoco demasiado mal. Sobre todo al verlas todas juntitas, ¡quedan muuuuuy monas!
No encontré demasiada información en castellano de cómo decorarlas, pero hay algún vídeo en YouTube en el que se puede ver muy bien como se hacen, es muy sencillito.
Por si queréis buscar información, en inglés (como pone en el título de la entrada) se llaman: "embroidery cookies".
La receta es la misma que hice la última vez para las galletas decoradas infantiles (estas), así que os voy a poner la receta tal cual, y al final explicaré cómo hacer la decoración.
Ingredientes:
- 220 gr de azúcar
- 1 huevo grande
- media cucharadita de sal
- 450 gr de harina de repostería
- alguna esencia (almendra, vainilla, limón,...) (opcional)
Para la glasa:
- 1 clara de huevo
- 200 gr de azúcar glas
- una pizquita de cremor tártaro (opcional)
En un bol ponemos la mantequilla (que estará a temperatura ambiente) y el azúcar y mezclamos hasta conseguir una textura esponjosa y fluída.
Puede hacerse "a mano o a máquina", yo esta vez lo hice con la batidora de varillas.
Añadimos el huevo y la esencia (si le ponemos, a mi me gustan con esencia de limón), y seguimos mezclando hasta que estén perfectamente integrados.
Añadimos la harina y la sal tamizadas, y removemos bien. Al principio se puede hacer con una cuchara, luego os aconsejo directamente mezclar con las manos, ya que la masa queda bastante dura.
Si queremos hacer algunas de chocolate, cuando está la masa acabada, la dividimos en dos partes y a una le añadimos cacao en polvo, y seguimos mezclando.
Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel film para que no se seque y la metemos en la nevera una horita (o más, sin problema).
Pasado este tiempo, extendemos la masa y la cortamos con un cortapastas, un vaso, a cuchillo...como prefiramos, van a estar muy ricas igualmente!
Si las vais a decorar con glasa o fondant, debéis poner las galletas en una superficie bien lisa (la bandeja del horno, por ejemplo) para hornearlas, para que no se deformen y luego la glasa se quede en su sitio y no se "escurra".
Las metemos al horno precalentado a 180º, unos 10 minutos. En cuanto se empiecen a dorar los bordes, podemos sacarlas.
Las ponemos a enfriar en una rejilla. Es importante que estén bien frías antes de empezar a decorarlas.
Para hacer la glasa necesitaremos dos ingredientes básicos: clara de huevo (mejor si es pasteurizada, las venden en Mercadona) y azúcar glas.
También podemos añadir una pizquita de cremor tártaro, si tenemos, pero no es indispensable.
Batimos ligeramente la clara, añadimos el cremor tártaro y vamos añadiendo poco a poco el azúcar glas, viendo como va espesando poco a poco.
Yo esto lo hice a mano, pero puede hacerse con batidora de varillas.
Para decorar estas galletas sólo necesitaremos la textura más densa de glasa, la que es como pasta dentífrica.
Se utiliza en este caso tanto para el delineado como para el relleno, para que quede bien lisita.
Una vez está lista la glasa, la separamos en diferentes cuencos y añadimos los colorantes (utilicé en gel) para conseguir los colores que queramos.
Ponemos la glasa en biberones de cocina o en mangas con boquilla.... y a disfrutar!
Es súper entretenido decorarlas, sobre todo si vais improvisando en cada una, para que no se haga demasiado repetitivo.
Empezamos haciendo la base de glasa para luego hacer los dibujos sobre ella. Como podéis ver, hice algunas sin base de glasa.
Quedan muy bien también, y si no nos gusta la textura de la glasa puede ser una buena solución.
Hacemos el contorno de la galleta y lo rellenamos con la glasa, ayudándonos con una espátula pequeña o un palillo para extenderla y nivelarla bien.
Podemos hacer también pequeños puntitos u otras decoraciones en el borde de la glasa, a mi personalmente me gusta mucho como quedan.
Las dejamos secar bien antes de seguir decorando, para no marcarlas. Os recomiendo al menos 12 horas.
Para hacer las decoraciones "bordadas", simplemente tenemos que ir haciendo trazos con glasa y con un pincel fino sin estrenar (o que hayamos usado sólo en la cocina), ir "arrastrando" la glasa hasta el interior del dibujo, para hacer el degradado.
Al mío le corté la punta, si es plana es más fácil de utilizar.
Yo me pasé un poco con la cantidad de glasa del dibujo, para la próxima vez le pondré menos para que quede más marcado el efecto de bordado, y no tan "pintado".
Podemos hacer flores de mil formas, hojas, mariposas... a dejar volar la imaginación!
Las primeras me quedaron regular, pero según iba haciendo galletas, iban quedando mejor.(por ejemplo: primero hice la amapola azul y luego la blanca, que me gusta mucho más como quedó).
Y creedme, no tengo ni idea de pintar, soy un desastre! Estas puede hacerlas cualquiera.
Además al dibujar sobre la glasa seca, nos permite corregir rápidamente en caso de que hagamos algún desastre.
Cuando estén listas, las dejaremos secar otra vez (tardan menos que antes, llevan mucha menos glasa para este decorado).
Si queremos, podemos añadir pequeños detalles (los centros de las flores, detalles en las hojas,... ¡y otra vez a dejarlas secar!.
Y por fin... a comérselas! Si podemos, claro, qué penita! Son muy bonitas y delicadas!
Esta es una foto de todas las que hice: (podemos combinar algunas bastante decoradas con otras más sencillas)
Y aquí os dejo una foto que os debía hace unas semanas: el "relleno" de la lata del sorteo de las 100.000 visitas! No me había olvidado, nooooo!
Ya os avisé de que era muy poquita cosa (eso si, la lata estaba "a tope, casi reventando"): unas tazas con dibujitos de cupcakes en tonos pastel, unos moldes pequeños de silicona para bizcochos, unas cápsulas de magdalenas, y unas fresas deshidratadas, que me encantan como quedan en los postres.
Como Mónica se está introduciendo en el mundo de la repostería, le hice también unas guías para hacer galletas y que queden muy lisas ( con unas piezas que me sobraron de unas persianas de lamas).
Yo uso unas iguales, y estoy encantada con ellas (bricotunning a tope!)