Este bizcocho ha sido todo un descubrimiento: buscando una receta en la que usar parte de un toblerone gigante que llevaba más de un año mirándome desde la estantería (sí, más de un año) llegó a mi vida, y creo que ha venido para quedarse.
Estuve mirando varias recetas para hacer con toblerone, y al final me decidí por esta, me encantan los bizcochos y este tenía muy buena pinta.
En él no se utiliza harina directamente, sino galletas maría hojaldradas trituradas. Me pareció muy curioso, me decidí a probarlo... ¡y está buenísimo!
Todo un acierto.
Hay un montón de recetas por la red, pero como la primera que encontre fue la del blog A Cocinar con Raquetuille, esa decidí hacer.
A veces veo tantas cosas interesantes que no soy capaz de decidirme por una, así que suelo dejar que los números escojan por mi. Y la verdad es que suele funcionar, por suerte.
Para decorarlo hice una glasa ligera con zumo de limón, me encanta como contrasta con el chocolate.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 100 g de toblerone
- 100 g de mantequilla
- 18 galletas maría hojaldrada
- 75 g de azúcar
- 3 huevos
- 1 sobre de impulsor químico
Para la glasa:
- el zumo de medio limón
- azúcar glas
Comenzaremos fundiendo en un bol la mantequilla mezclada con el toblerone partido en trozos. Podemos hacerlo como siempre al baño maría o en el microondas, en tandas de no más de medio minuto y removiendo entre cada una. Reservamos.
Parece ser que es básico que las galletas sean hojaldradas, que queda mucho mejor que con las normales.
Tenemos que triturarlas hasta que se hagan polvo, sin trozos.
Esto os recomiendo hacerlo con una picadora, thermomix, o similar (yo lo hice con una batidora de vaso), aunque por supuesto se puede hacer a mano sin problema, simplemente dedicándole un poco más de tiempo.
Para la siguiente vez que lo haga no descarto poner un par de galletas más sin triturar por completo, para encontrar trocitos entre el bizcocho.
Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos todo bien, hasta conseguir una masa homogénea.
Vertemos sobre el molde que vayamos a utilizar, y lo metemos al horno precalentado a 180ºC.
El tiempo dependerá mucho de la forma del molde y de cada horno, como siempre os digo.
Con este molde que yo he utilizado, en 25 minutos estaba listo, pero si es uno redondo y pequeño tardará más, al menos 35.
Cuando está listo (al pincharlo con un palillo o un cake tester sale limpio) lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla sin desmoldarlo.
Cuando haya enfriado hasta temperatura ambiente, lo desmoldamos y preparmos la glasa.
En una taza o bol pequeño exprimimos el zumo de medio limón.
Vamos añadiendo azúcar glas hasta que quede a nuestro gusto, teniendo en cuenta que si queremos que escurra por los laterales no debe ser muy espesa.
La vertemos poco a poco sobre el bizcocho, ayudándonos con una cuchara de postre y "empujando" hacia donde queremos que escurra.
En este caso como el molde tenía unas acanaladuras, fue muy fácil que cayese por los surcos.
Dejamos que seque al menos un par de horas, y si queremos podemos decorar con algún detalle más. Yo le puse estas hojas de menta y unas moras congeladas, que además de quedar monísimas pueden comerse con el bizcocho, combinan a la prefección.
Queda bastante húmedo, y de vez en cuando nos encontramos con los tropezones del toblerone... una delicia.
Quiero probarlo con otros tipos de chocolate, y tal vez con algo menos de mantequilla, aunque me temo que el secreto de su éxito sea la cantidad de grasa que lleva.
Sea por lo que sea está buenísimo, eso no hay quien se lo quite.
Un dulce saludo a todos, y muchas gracias por visitarme.
Ay Natalia, qué cosa más buena. Me imagino su sabor y empiezo a salibar. Yo hice mi primer bizcocho de galletas hace un par de semanas. Tengo la receta pendiente de publicar junto con otras tantas que se van acumulando. En breve verá la luz.
ResponderEliminarBueno, pero a lo que iba, el caso es que nos gustó muchísimo a todos. Yo pensaba que iba a estar un poco seco peeero nada más lejos de la realidad.
Es un tipo de bizcocho sabrosísimo. Tomo nota de tu receta para mi sección bizcocho de la semana.
Bss y hasta pronto :)
Buenoooo!!!! Tengo que decir que me has superado en presentación, te ha quedado estupendo!!!
ResponderEliminarPues no me extraña que haya venido para quedarse, tiene una pinta deliciosa!!
ResponderEliminarbesos
El aspecto es delicioso. Yo también he probado este tipo de bizcochos, sin el toblerone y quedan genial. Igual me animo con unas chocolatinas que tengo en la despensa. Ya te cuento. Bss.
ResponderEliminarCris:
Jugando a cocinar con "Driwrgy cocinitas"
Pero qué bizcocho!!! Yo no podría resistirme!!! Y qué miga!
ResponderEliminarUn abrazo
sí que es un descubrimiento, sí, menuda pinta.
ResponderEliminara mí no me dura un Toblerone un año ni en broma, soy demasiado golosa para soportarlo, jeje.
besos!
A veces es casi más difícil tener una idea de lo que quieres hacer, hay tantas recetas diferentes!! Me encanta internet!!! Este bizcocho lo había visto pero no lo quise hacer porque estaba a dieta, pero el fin de que viene me temo que caerá!! Te ha quedado precioso con ese glaseado. Un abrazo.
ResponderEliminarSí que se ve jugoso,asi me gustan a mi los bizcochos¡¡ Con tu permiso me apunto la receta¡¡¡
ResponderEliminarSe ve delicioso¡¡¡¡¡
ResponderEliminarque bueno tiene que estar, buen corte
ResponderEliminarQue aspecto y el corte alucinante, enhorabuena por compartir ideas y besitos
ResponderEliminarQueda apuntado si es que encuentro tloberone por ahí, que aquí en Valencia no lo encuentras en ningún lado.
ResponderEliminarTe ha quedado muy chulo, la decoración me encanta.
Besos
Un bizcocho buenísimo y las fotos estupendas. Besos.
ResponderEliminarSólo con el título ya me apetece pero con ya con las fotillos no hay quien se resista. Me lo apunto ya mismito!! un besote
ResponderEliminarOriginal la receta Natalia se ve delicioso, yo hace años que no como toblerone y mira que me gustaba!
ResponderEliminarLo encuentro delicioso... toda una belleza... y no digamos el sabor!!!
ResponderEliminarTe felicito, Natalia. Un postre de lujo.
Un beso.
Una receta con toblerone. Con lo bueno que está en mi casa, aunque fuera gigante no duraba una semana,
ResponderEliminarBesazos.
Alicia.
que bueno te ha quedado, tengo que probarlo, me llevo la receta, besos
ResponderEliminarQue bonita presentación y si, curioso este bizcocho.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Tiene una presencia espectacular, y con esos ingredientes, riquisimo... disfrútalo. Besos.
ResponderEliminar¡Qué cosa tan buena! Recuerdo los toblerones que me comía de chica cada vez que iba al cine: era fiesta esos días.
ResponderEliminarSaludos
maaaaaaaadre miaa esto tiene qeu ser pecado mortal :)))) impresionante, y ya imagino el sabor, ayyy con lo que me gustan los toblerones (no me tientes q me estoy cuidando para la navidad)
ResponderEliminarQué curioso! Nunca he hecho un bizcocho con galletas y creo que lo voy a tener que probar...tiene una pinta buenísima!
ResponderEliminarUn besico.
¡Que buena pinta! Tiene que estar riquísimo!
ResponderEliminarYa veo que a mi madre (http://come-y-disfruta.blogspot.com/ ) también le a llamado la antención esta receta :) Un saludo!
Tiene muy buena pinta!!! Bien jugosito con los trocitos del toblerone ha de ser rico rico!!! Te ha quedado muy bonito!
ResponderEliminarQué pintaaaazaaaa y ese toque de galletas hojaldradas tienes que ser estupendo, esto hay que porbarlooooo!
ResponderEliminarMuaaaaaaaa
a mi esa chocolatina me encanta,la verdad
ResponderEliminarya no estará esperándome cada vez que voy...
ResponderEliminarpor favoooooooooooooor, esto no se hace!!!! me caes muuuuuuuuuuuuuy muuuuuuuuuuuuuy mal....
ResponderEliminarun beso requeteguapa!!!!!
pues el corte desde luego es impresionante, tiene que tener un gustito a toblerone de morir...
ResponderEliminarbesos
Tiene una pinta fantástica... y a mi también me gusta el contraste chocolate-limón.
ResponderEliminarMira por donde esta mañana miraba para mi molde acanalado y me preguntaba qué hacer con él, pues ya lo sé...
Gracias y besotes