domingo, 11 de julio de 2010

TARTA DE QUESO... ¡PODEMOS! (y pudimos!)


Aunque no soy nada (pero nada) futbolera, es imposible que estos días no nos contagiemos de cierto interés e ilusión.

Y como cualquier ocasión es buena para meterse en la cocina, esta no podía ser menos!
Estuve barajando varias opciones, pero al final me decidí por hacer algo sencillo y que no necesitase horno... seguro que coincidís conmigo en esto último!

Así que aquí os traigo esta tarta de queso, la receta es la es la primera que hice (años y años ha) y la que más suelo hacer, hasta el momento es la que más me gusta... aunque sigo investigando, por si aparece otra mejor! jiji!

Como casi todas las tartas de queso, es muy muy sencilla, ideal para primeras experiencias en la cocina.

Os pongo la receta completa, la tarta que hice es de media receta, para unas 6 personas. Por si os sirve de referencia, es de unos 18 cm de diámetro.

Ingredientes:
Para la base:
- galletas maría tostadas (un rulo)
- mantequilla (a ojo)

Para la crema de queso:
- 2 tarrinas de queso de untar (400 gr)
- 2 brick pequeños de nata (400 ml)
- 8 cucharadas soperas de azúcar
- 6-8 hojas de gelatina neutra
- medio vaso de agua

Para la cobertura:
- mermelada (hoy de fresa y melocotón)
- gelatina neutra (4 hojas)
- medio vaso de agua

Cuando publiqué la tarta de requesón , a muchos os llamó la atención la forma del molde.
Alguna gente se soprendió al saber que las tartas de queso no hace falta que se hagan en un molde que tenga base (normalmente se hacen con moldes desmoldables, pero esto no es imprescindible).
En este caso utilicé el aro de repostería, es ideal para hacer este tipo de tartas, apretando bien la base de galletas sellamos cualquier posible fuga, y al sacarlo queda perfecta.

Vamos con la receta!

Empezamos triturando las galletas. Podemos hacerlo en una picadora o como yo, si no tenéis, ponerlas entre un paño limpio de cocina y molerlas con un rodillo o una botella hasta el tamaño que queramos.

Derretimos la mantequilla, sin que llegue a hervir, y la mezclamos con las galletas trituradas.
Como puse en los ingredientes, nunca la peso, suelo hacerlo a ojo (lo mejor es poner de menos y luego ir añadiendo más según vaya necesitando)
Hay que añadir hasta que al apretar con la mano o una cuchara quede una masa compacta.

Extendemos esta mezcla dentro del molde, apretando bien (puede ser con la mano o con una cuchara del revés). La llevamos a la nevera.
Para hacer la crema de queso, ponemos a hidratar la gelatina en un plato con agua fría (si hace mucho calor podemos poner un hielo).

En este punto tenemos dos opciones, según queramos la crema más suave o más compacta:

-Para hacerla suave (casi como una mousse) mezclamos la mitad del azúcar con el queso, y removemos bien.
La otra mitad del azúcar la usamos para montar la nata (no hace falta que quede muy firme, con que coja algo de aire es suficiente)
La mezclamos con el queso con azúcar, mejor con unas varillas para que siga aireándose.

-Para hacer la compacta, mezclamos la nata, el queso de untar y el azúcar con la batidora directamente.

A partir de aquí el proceso vuelve a ser común.

Calentamos (no demasiado, que podamos meter un dedo) el medio vaso de agua, y le añadimos las hojas de gelatina que ya estarán hidratadas.

Removemos bien para que se disuelva perfectamente, y la añadimos a la mezcla de queso (igual para las dos opciones)

Con cuidado, volcamos la crema de queso sobre la base de galletas (yo suelo poner una cuchara para que no caiga directametne sobre la galleta, por si levanta algunas migas)

Lo llevamos a la nevera (para que quede más bonita debemos intentar no moverla mucho, para que no suba y se pegue a los bordes).
Pasadas unas horas ( 3 ó 4), ya estará lo suficientemente cuajada como para poner la cobertura.

Pondremos también la gelatina a hidratar antes de nada.

Cuando esté lista, calentamos el agua y añadimos la gelatina, removiendo para que se deshaga del todo.

La incorporamos a la mermelada, y la volcamos sobre la crema de queso, poniendo otra vez una cuchara para que no caiga directamente.

Llevamos la tarta a la nevera, y en un par de horas estará lista para tomarla, aunque yo os recomiendo que pase al menos una noche en la nevera, queda mucho mejor.
Podemos hacer la cobertura de varios colores/sabores, es muy sencillo.

Tenemos que hacer el proceso de la cobertura con las distintas mermeladas que vayamos a usar. Además les añadí colorantes rojo y amarillo para que los colores quedasen más vivos, la ocasión bien lo merece.

Cortamos unos acetatos o unas cartulinas y los ponemos sobre la tarta con la forma que queramos, clavándolos un poco para que no se mezclen las mermeladas.
Así nos quedarán como distintos moldes para rellenar (en la foto pequeñita donde están los ingredientes se aprecia como están puestos, pinchando en ella se ve más grande).

Con mucho cuidado (yo lo hice con una cuchara de postre), ponemos cada color donde corresponda.

Lo llevamos a la nevera, y pasada una hora más o menos comprobamos si ha cuajado lo suficiente como para poder retirar los acetatos.
Es importante hacerlo antes de que cuaje del todo, para que las distintas partes se fundan y no se noten las marcas más que con el cambio de color.
Como veis, es muy sencillo de hacer, y podemos hacer un montón de decoraciones distintas (hace años hice para navidad un arbolito, y queda muy vistoso).

En la última foto se aprecia bien la textura, esta vez hice la versión "suave".

Hoy nos tomaremos un trozo viendo el partido, espero que nos atragantemos muchas veces gritando...gooooolllll! ¡podeeeeemooooooos!
 Edito: ¡¡¡¡España acaba de ganar el mundialllll!!!!

33 comentarios:

  1. Fantástica! te ha quedado muy chulí! tienes razón yo tampoco soy nada futbolera, pero es que esto es otra cosa, jeje todo se pega! venga que PODEMOS!

    Un besazo

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  2. PEro que buena idea! te quedo perfecto! vivan los colores de España! y tu receta claro! jajaja
    Un besito

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  3. Me encantan los tonos y como te ha quedado. Tan español. Genial para esta tarde mientras disfrutas del partido.
    Además tiene que estar buenísimo.

    Besos.

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  4. Gracias natalia por la receta y por esta tecnica tan buena para decorar, siempre se aprenden cosas nuevas......me encanta!!!!!
    sweetcakestoronto
    suerte para Espania con el partido
    miri

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  5. Genial, una tarta festiva, para un domingo como hoy.
    Te ha quedado estupenda
    un beso

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  6. Menudo lujo, con esta tarta tienen que ganar ;)
    Muak.

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  7. creo que yo soy de las pocas que les da igual el fútbol... pero bueno,de esta tarta no dejaba nada!!! qué pinta por favor!!!
    mil besos wapa

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  8. Te ha quedado espectacular!!!!

    Un abrazo,

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  9. Te ha quedado chulísimaaaa, muy a juego con la selección Y es que con cosas tan ricas como ésta, incluso el perder, resultaría de lo más dulce. Un besi y gracias por compartir, guapa.

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  10. FELICITACIONES por ser tan creativa y lograr esa tarta
    Es muy hermosa
    que disfrutes de un día de fútbol y que gane ESPAÑA

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  11. qué chulísima te ha quedado!!! española, española, sí señor, los colores se contagian.
    Besos.

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  12. pues si que te lo has currado, me ha encantado la decoracion..genial...a por ellos!!!!!

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  13. Te ha quedado de película, tiene un aspecto espectacular con la cobertura de dos colores es muy vistoso. Enhorabuena Natalia!!!
    Saludos,
    Anaïs

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  14. Preciosa, una idea fantástica lo de combinar colores para esas tartas. Yo hago una muy parecida pero le pongo cuajada en lugar de gelatina, la probaré con gelatina. Besos.

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  15. Que bonita te ha quedado!!! Ojalá nos traiga suerte!
    Un besiño.

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  16. Yo tampoco soy futbolera pero, chica, cualquiera no lo es éstos días, es todo super contagioso así que ¡¡ojalá ganemos!!
    Menuda tarta más chula con ese colorido, ¡¡que bonita!!
    besos

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  17. La tarta te ha quedado ideal. Aunque me he alegrado de que ganaran hasta aquí, tengo que confesar que hoy prefiero que pierdan porque sinó va a ser una locura...
    BIquiños

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  18. Que chula la tarta y la decoración estupenda para el dia de hoy y desde luego que vamos a ganar.
    Saludos

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  19. me pasa como a ti,no soy futbolera pero esto es emocianante y ver a los futbolistas llorando...eso emocionante.
    bss.

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  20. Te felicito tu tarta de queso quedó divina y se ve deliciosa. Además aprovecho de felicitarte a ti y a todos tus compatriotas por este triunfo.

    Saludos desde México.

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  21. Felicidades por el triunfo, y sobre todo por esta tarta taaaan buena!!! se ve deliciosa!
    Besos

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  22. tienes una ideas buenisimas!!!!
    quiero un cachin.

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  23. que chulada de tarta preciosaa besitosss

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  24. que rica¡¡¡¡¡¡
    y de lo mas apropiada
    un beso

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  25. Una tarta ganadora sin duda!

    We are the champions!!!!!!


    lamam.

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  26. Una tartita muy original y seguro que muy rica, se ve que todas las buenas vibraciones le llegaron a los jugadores, campeones!

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  27. que gran idea y rica, soy azahar desde hoy seguire tu blog, te he descubierto al meterme en el bolg de maruja limon, que por cierto me ha encantado, ahora voy al ver el tuyo,y viva los ganadores del mundial y que mejor homenaje que esta tarta con tan buenisima pinta.Saludos y besos

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  28. Fantástica, te ha quedado genial!!deliciosa!
    saludos,

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  29. Qué chulada!!! ya me imaginé que eran acetatos pero desde luego el resultado es chulísimo!! menudas ideas me acabas de dar. Eres una crack!!! Vaya ricura de tarta y de presentación.

    besitos guapa

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  30. Que maravillas haces...no tengo palabras...un beso.

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  31. Hola acabo de descubrir tu blog,y me gusta mucho.Esta receta tiene una pinta.... seguiré investigando a ver que más cositas tienes.Te invito a que visites mi blog.gracias y un saludo.

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!