sábado, 12 de febrero de 2011

HAMBURGUESAS CASERAS (II)


¡Como me gusta hacer pan! Manipular la masa, darle forma, hornearla... y al final,  disfrutar del resultado! Es casi como un truco de magia.

Esta es una receta que vi en el blog de Eva, Ma Petite Boulangerie. Supongo que la mayoría ya lo conoceréis, pero a los que no, os recomiendo pasaros por su horno... es impresionante, hace unos panes inmejorables y súper variados. Me encanta vistitarla!

Eva en la entrada de los panecillos dice que no hay dos sin tres... pues a ver si es cierto! Estas son mis segundas hamburguesas, así que seguro que habrá unas terceras.

Ya os lo comentaba en las otras, el pan de hamburguesa hecho en casa es inmejorable. Queda blandito pero consistente (no se rompe aunque se humedezca), súper blanquito y esponjoso por dentro...mmm! Me dan ganas de hacer mañana otra hornada!

Con estas cantidades que os pongo hice 4 panes grandes y 4 pequeños, si fuesen todos grandes saldrían 6 de unos 140 gramos.

Ingredientes:
Para los panecillos:
- 250 gr de leche entera
- 10 gr de sal
- 1 huevo grande
- 50 gr de mantequilla
- 500 gr de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura seca de panadero o 25 gr de fresca
- 15 gr de azúcar
-Opcional: semillas de sésamo, de amapola,...

Para rellenarlos:
- hamburguesas
- queso camembert
- mermelada de mora
- rúcula
- salsa césar

Empezaremos haciendo los panecillos.  Yo como casi siempre últimamente, la hice en la panificadora, pero os digo también como hacerla a mano.

Si hacemos la masa en la pani, introduciremos los ingredientes en este orden: leche, sal, huevo batido, mantequilla fundida, harina, levadura y azúcar.
Ponemos el programa masa (en la mía tarda 1:50 horas), y a esperar.


Si la hacemos a mano, empezaremos por tibiar la leche, pero que no se caliente demasiado para no matar la levadura.

Deshacemos en ella la levadura, y añadimos también la mantequilla para que se funda.
Seguimos con el azúcar, el huevo batido, y por último la harina de fuerza y la sal (estas dos últimas mezcladas).

Amasamos al menos 10 minutos, y ponemos la masa en un bol enharinado tapada con un paño para que leve.Como ya os dije otras veces, yo la pongo siempre encima de la tele encendida, sube genial.

También podemos ponerla en el horno apagado precalentado a 50º, no más.
La dejamos al menos una hora, hasta que duplique su volumen.


Cuando la masa haya fermentado, sobre la mesa o la encimera la boleamos o le damos un pequeño amasado, y la cortamos en trozos para hacer los bollitos.
Yo esto lo hago siempre pesándolos, para que sean todos iguales y no queden unos más pasados que otros al hornearlos.
En este caso eran de 140 gramos los grandes, y 65 los pequeños.

Hacemos los bollitos y los ponemos sobre la bandeja en la que los hornearemos, bien separados porque aún les queda otro levado y el horneado, en el que siguen creciendo.

Los ponemos en un lugar sin corrientes y a poder ser calentito (en este paso si que los meto en el horno a 50º).


Pasada más o menos una hora, ya habrán crecido bastante. Los sacamos del horno, y lo subimos a 180º.

Pincelamos los bollitos con agua, y si queremos los espolvoreamos con semillas de sésamo, amapola, ... o "al natural".
Yo hoy les puse semillas de amapola, las compré la semana pasada y tenía ganas de probarlas. Me encantaron, creo que las voy a usar bastante.

Los introducimos en el horno unos 18-20 minutos, hasta que estén doraditos y al tacto se note que están listos.

Los sacamos y los dejamos enfriar sobre una rejilla. Con unos minutos es suficiente, si están calentitos la hamburguesa queda incluso más rica.

Para rellenarlo, vamos haciendo la carne de hamburguesa a la plancha o a la parrilla, y mientras tanto preparamos el resto de ingredientes.

Son todos ingredientes con bastante "carácter", pero a mi me encanta como combinan todos juntos.


Untamos la base del panecillo con salsa césar (no mucha, para que no mate el resto de sabores).

Ponemos sobre ella la carne, unas rodajas de queso camembert, mermelada de mora o frutas del bosque (en este caso es mermelada casera de mora ), y un buen puñado de rúcula.

Tapamos con la otra mitad del panecillo, acompañamos con un refresco frío con hielo y unas patatas fritas... y a morir de placer!

30 comentarios:

  1. Fantástica entrada todo perfecto receta imágen presentación!! y seguramente tan rico como se vé. Cariños

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  2. No hay nada como lo casero...el pan se ve esponjoso y muy rico de seguro que es una hamburguesa insuperable. Un besote

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  3. Tremendísima, que buena idea lo del camembert y la mermelada,que sabor más diferente a la típica hamburguesa.
    Besitos

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  4. que buena y siendo casera mucho mas, besos

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  5. yo aun no he hecho pan casero de hamburguesa,a ver si me animo

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  6. Yo diría que eres muy cruel!!!!
    Biquiños

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  7. Madre mia! Si son las 11 de la mañana y se me esta haciendo la boca agua! Si acabo de desayunarrrr! Pero es que esta "señora" hamburguesa tiene una pinta de escándalo... el pan caserito, la buena carne a la parrilla y esos ingredientes extras con toda su personalidad!
    Una maravilla, vamos!

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  8. muy ricaa wapa y mas con su pan caserito besosssssssss

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  9. Una hamburguesa super desde luego. Un besazo.

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  10. El pan es mi asignatura pendiente, pero pronto me pondré a ello, te han quedado deliciosas, y le pna tiernito!!

    Un besote

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  11. A mi me encanta hacer el pan , se va convirtiendo en un vicio cada vez mas exigente, pero es que quien prueba, repite ;)

    La hamburguesa para acompañar el rico pan deliciosa también , has hecho la combinación perfecta !!!

    Besinos.

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  12. Es una hamburguesa de lujo, con queso camembert. Que rica.
    Besos.
    Alicia.

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  13. Que buena con estos panecillos tan apetecibles. No he probado "todavía " la hamburguesa con la mermelada.
    Un besito
    rosa

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  14. a mí también me encantan los panecillos para hamburguesas caseros... para que luego digan que es comida basura...jejeje... tu hamburguesa es de delicatessen. Tiene muy buena pinta

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  15. PUes con este pan la comida es todo un homenaje.
    Besitos

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  16. Riquísima, esto no tiene nada de comida rápida!

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  17. Yo nunca he probado a hacer el pan casero pero te creo si dices que es infinitamente mejor, como todo lo hecho en casa. Muy original el relleno de tu hamburguesa, qué rica!
    Besos

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  18. que maravilla!!!y me ha hecho mucha gracia lo de la tele. Mi tele es plana jajaaj asi q a ver com me lo monto jajaja, pues eso q te han quedado divinos un beso

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  19. Una auténtica delicia! que maravilla! las hamburguesas me gustan, pero caseras y con esta pintaza tiene que estar de muerte!
    Besos!
    Nasy.

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  20. Totalmente de acuerdo contigo: como el pan casero no hay nada. No soporto los bollos de hamburguesa tipo pan bimbo que se deshacen al primer mordisco.
    La hamburguesa impresionante. Un abrazo.

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  21. Quien me manda a mi pasar por aquí a estas horas Natalia. Tengo una simple ensalada de cena y me encuentro con esta hamburguesa con pan casero.....

    Deliciosa.

    Besos

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  22. Es la primera vez que visito tu blog,vi referencias sobre el en varios blogs que visito y aquí estoy echándole una ojeada. Me parece muy interesante y espero seguirte de ahora en adelante.
    Gracias por ello.
    CUATRO ESPECIAS

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  23. Que pinta tiene! Eso si es una hamburguesa, no lo de los mcdonals...,

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  24. te han quedado espectaculares! me alegro de que te hayan gustado.
    bs!

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  25. Una maravilla, esto sí es sano, qué buena!

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  26. Natalia, sigue así y no lo abandones NUNCA! Haces feliz a mas de una persona, por lo menos a mi, jeje

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  27. oyeeeeeeeeeeeeeeeee que tú y yo somos amigas!!! cómo es que no me has invitado?????
    joooooooooooooooooooo qué pintaza...

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  28. Me encantan las hamburguesas caseras, para mi son un lujo de plato cuando tienen buenos ingredientes. Te ha quedado increíble.
    Un beso.
    Claudia

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  29. hola me he comprado hace unos dias una panificadora de lidl es la negra (kompernass KH1172) y me gustaria saber como funciona porque en el manual no sale,no se si los programas saltan solos o los tengo que hacer manual,me gustaria que me ayudaras si no es mucha molestia,muchas gracias.

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  30. Hola!

    Muchas gracias por vuestros comentarios y preguntas!

    María, te acabo de responder por mail pero lo copio aquí por si lo ves antes, o puede servir para alguien más.

    Aquí te mando las instrucciones, por si estas están más claras que las que tu tienes. En castellano son hasta la página 19 del pdf.

    Te recomiendo imprimirlas si no las tienes porque al principio se usan un montón. Luego una vez vas acostumbrádote a ella, ya no las necesitas.

    http://www.kompernass.com/pages/_pdfs/b89925fb5f59b7793bd9e7dc80b70fa9.pdf

    No es la misma que la mía, pero por lo que veo funciona igual.

    Tienes que poner la pala amasadora y los ingredientes en la cubeta (puedes hacerlo fuera de la panificadora), y elegir el programa que quieras (pan normal, integral, rápido, dulce, masas, mermelada....), así como el tueste y peso que desees. Están en las páginas 6 y 7 del manual.

    Yo lo pongo siempre en tueste oscuro, me gusta más como queda.

    Por último darle a la tecla start/stop y esperar a que esté listo.

    Estas instrucciones vienen en la página 8 del manual.

    No te asustes si al principio de un programa parece que no funciona, está unos 10-15 minutos calentando antes de empezar a amasar.

    Espero haberte ayudado, esto es básicamente lo que hay que hacer para manejarte con la pani... yo estoy encantada con la mía.

    Un saludo para todos!

    natalia

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!