domingo, 10 de julio de 2011

ENSALADA TROPICAL


15 días sin publicar nada... ¡récord histórico absoluto!  Durante estas dos semanas han pasado dos cosas importantes para el blog: la primera es que ha cumplido ya 2 años!
Y la segunda es que ayer mismo sobrepasaba las 250000 visitas.

Quiero daros las gracias a todos...a los anónimos y los que dan la cara, los que leen las entradas completas y los que sólo ojean las fotos, los que me visitan casi a diario y los que lo hacen una vez al mes... a todos!

No me quiero extender mucho, todos sabemos que me enrollo como una persiana, pero no quería dejar de comentar estos dos "acontecimientos" con vosotros... ¡mil gracias otra vez!

Además prometo ponerme al día con vuestros blogs, estos dos últimos meses han sido una locura total, pero a partir de la semana que viene espero volver a tener algo de tiempo para mí, y por tanto para vuestros blogs también. Y para la cocina, por supuesto... cuanto me debe de echar de menos!

Espero que si el tiempo acompaña, me permitáis compaginarlo con un poquito de playa. ¡Habrá tiempo para todo!


Y hablando de calor y playa... vamos con la receta!

No hay mucho que decir, la verdad. Es una ensalada dentro de media piña... pero como luce, eh? ;-)  Es que sólo con verla me parece que estoy en un todo incluído caribeño. O casi.

Además como siempre pasa con las ensaladas, podemos adaptarla a nuestros gustos o a lo que tengamos ese día por casa... nunca nos cansamos de probar recetas nuevas.

Os pongo lo que yo utilicé esta vez.

Ingredientes:
- media piña por persona (sobrará pulpa)
- lechuga
- un huevo por persona
- encurtidos: olivas verdes, negras y cebollitas
- gambones o langostinos cocidos (6-7 por persona)
- aguacate
- medio melocotón

Para la vinagreta: sal, aceite y vinagre.





Claramente lo más difícil de esta receta es cortar la piña a la mitad. Por un momento casi desisto, pero el orgullo de que una piña pudise conmigo pudo más que su rebeldía.

Lo que pasó es que estaba haciéndolo mal... yo empecé a cortar por la parte de las hojas, y luego comprobé que es mucho más fácil empezar por la base y acabar por el copete.

Para la próxima le digo a la frutera que me la corte a la mitad y asunto solucionado.


Vaciamos toda la pulpa, primero con un cuchillo y luego con una cuchara, para no desperdiciar nada de carne.

Ponemos una cama de leguga (en este caso eran brotes de lechuga verde y morada).  Aliñamos.
Yo cuando hago una ensalada, siempre aliño sólo la lechuga (y el tomate, si lleva). El resto de ingredientes los dejo sin aliñar, me gusta mucho como queda así, sin que los sabores se "distraigan".

Ponemos sobre la lechuga unos taquitos de la pulpa de la piña.

A continuación el huevo. Suelo hacerlo en tortilla francesa o revuelto, es mucho más rápido y me gusta más, pero también puede ser cocido.
En este caso lo hice en tortilla francesa, bien pasadita, para que los tacos quedasen bien definidos.


Luego ponemos los encurtidos: olivas verdes rellenas de ancho, olivas negras, y unas cebollitas (son muy suaves y crujientes, me encantan).

Sobre éstos ponemos los gambones, podemos colocarlos haciendo alguna forma o simplemente repartirlos por la superficie.

Por último, unos gajos de aguacate y melocotón, que le dan un toque distinto a esta ensalada.

Para decorar, podemos hacer una mini brocheta con un palillo y colocar unas hojitas de menta, no necesita nada más.


Si lo preferimos la acompañaremos con una salsa rosa ligera, o incluso una salsa de yogur.
A mi me encanta así tal cual, cada bocado es una explosión de sabor, se distinguen perfectamente todos los ingredientes al masticar.

Como os decía, esta ensalada es muy sencilla pero al presentarla dentro de la piel de piña queda muy vistosa, no deja indiferente a nadie.

Prometí ser breve y lo he cumplido... esta debe de ser la entrada más corta del blog! Otra vez batiendo récords! Estoy que me salgo!

Como siempre, última foto de "un bocado"... mirad qué colorido. El sabor, a juego.

Gracias a todos... otra vez!

22 comentarios:

  1. Me encantan las ensaladitas servidas así. Te felicito por tu cumpleblog y por el volumen de visitas que tanto mereces. Bss.

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  2. Una ensalada riquisima para celebrar tu cumple
    Felicidades
    Besos

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  3. Ole, ole, ole y ole. El primero por tu regreso, el segundo por esos dos años de blog, el tercero por las miles de visitas que has alcanzado (bien merecidas) y el último por esta maravilla que nos presentas hoy. Aquí queda demostrado que no hay que complicarse para preparar un plato sano, sabroso y visualmente bonito. Bss, Carmen

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  4. Muchísimas felicidades por los dos años y por la cantidad de visitas, también por esa rica ensalada tan apetecible ahora con estos calores. me encanta!!!. un beso.

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  5. Natalia,estupenda vuelta al blog,y muchas felicitaciones por los dos acontecimientos. Una ensalada riquisima, vistosa y elegante, me la llevo para disfrutar con la familia y amigos. Besos y feliz domingo.

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  6. Felicidades triples, por los dos años, por las visitas y por el pedazo de piña en ensalada que has preparado.Enhorabuena.
    Besitos

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  7. felicidades por esos dos años, una ensalada muy buena, besos

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  8. Felicidades por esos acontecimientos, la blogosfera ya no sería lo mismo sin ti, eres algo más que una estupenda cocinera.
    La ensalada es una auténtica frescura, debe estár deliciosa.
    Bicos

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  9. Una opción fantástica para estos calores. ¡Felicidades por los 2 años! ¡Feliz semana!

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  10. a mi es que ahora solo me paetecen este tipo de comidas

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  11. Muchas felicidades por todo!! Tanto por tu cumpleblog, récord de visitas y esta ensaladita tan vistosa que nos has preparado!! un besito

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  12. estas ensaladas son las que me vuelven loca, muchisimas felicidades por tu aniversario y tus visitas ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  13. Qué rabia con Blogger, que no me deja cometarrrrrrrrrr, perdon por el rollo, te decia que me comia media piña de esas ahora mismo y eso que acabo de comer! Que rico!
    Besitos!

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  14. natalia deliciosa ensalada y muy bonita a la vista besos

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  15. Una ensalada como esa para la cena es una delicia.
    Un besazo.
    Alicia.

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  16. Natalia, te ha quedado una ensalada tropical de lo más tentadora. Bien fresquita en verano, es que se come sola eh.

    biquiños

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  17. Muchas felicidades Natalia guapa!!!!
    Dos años ya y las cositas van saliendo bien ;)
    Espero que compartamos tiempo y blog por mucho más :)
    Me encanta esta ensalada tan colorida, vaya buena con la piña!

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  18. que bonitaaa, esto está que te inclinas ;)

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  19. Una ensalada muy apropiada para este tiempo. Paseando por internet he llegado hasta aquí y...¿sabes? con tu permiso me quedo de seguidora porque me gusta tu cocina. Besos

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  20. Natalia,

    Me había enrollado como las persianas para darte la enhorabuena y me temo que al darle a enviar ha desaparecido mi comentario (espero que no) pero me da un mensaje de error. Por si acaso, muchas, muchas felicidades por esos dos añitos y por el pedazo de receta para celebrarlo.

    Un besito,

    Sacer

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  21. Ensaladas es justo lo que necesitamos en veranito, una gran idea.
    Saludos

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  22. Qué idea más chula!!! Me encanta!

    Bicos!

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!