lunes, 25 de julio de 2011

TRIFLE DE CEREZAS


Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de julio nos invita a preparar un postre clásico británico: trifle.
Supongo que a muchos también os pasará, cada vez que veo un trifle me acuerdo de un capítulo de Friends en el que Rachel preparaba uno para sus amigos.
Iba siguiendo la receta por un libro de cocina, y por un error al pasar la página ponía una capa de ternera estofada con cebolla guisantes entre las capas de mermelada, crema, nata y soletillas. 
Imaginaos lo "bueno" que podía estar aquello.
Además de los errores propios hay que aprender de los ajenos, así que puse mucho empeño en no poner ninguna capa "extraña" ;-)

Este es un postre bastante elaborado, hay que preprar con antelación al montaje el bizcocho y las natillas,  y luego preparar la fruta y montar la nata cuando vayamos a montarlo.

Pero como suele pasar en estos postres en los que tenemos que trabajar un poco más de lo normal, merece totalmente la pena.
Lo que tiene de bueno es que le viene genial un día de reposo una vez montado, así que podemos hacerlo con antelación para un día especial (es típico de Navidad) o que por lo que sea no tengamos mucho tiempo de cocinar.

El trifle es super vistoso, siempre se hace en recipientes transparentes para poder ver bien todas las capas de distintos colores: bizcocho, natillas, fruta y nata montada.
Es que con esos ingredientes no podía salir mal, está claro.
Podemos ponerle cualquier fruta, en este caso le puse unas picotas deshuesadas, hay que aprovecharse de ellas mientras aún las encontramos en el mercado.
También podemos añadir gelatina, pero a mi me pareció que podía quedar mejor sin ella, tengo que probar otro día si cambia mucho el resultado final.

Con estas cantidades sale un trifle bastante grande, para 10-12 personas.
Ingredientes:
Capa de bizcocho:
- 3 huevos L
- 1 yogur natural
- 1 vasito (utilizaremos el del yogur como medidor) de aceite de girasol
- 2 vasitos de azúcar
- 1 vasito de almendra molida
- 2 vasitos de harina de trigo normal
- 1 sobre de levadura química (tipo Royal)
- una pizca de sal
- ralladura de limón al gusto
Para calar: almíbar

Capa de natillas:
-250 ml de nata para montar
- 850 ml de leche entera
- 250 gr de azúcar
- 6-8 yemas de huevo (115 gr)
- 80 gr de harina fina de maíz (tipo maizena)
- para aromatizar: vainilla, limón, canela,...
Capa de fruta:
- cerezas y melocotones en almíbar
Capa de nata montada:
- 500 ml de nata para montar
- 3 cucharadas soperas de azúcar
- estabilizante para nata (opcional)
Para decorar: cacao, fruta, chocolate,...


Empezaremos haciendo el bizcocho. Como os habréis dado cuenta, es el típico bizcocho de yogur en el que sustituímos un vasito de harina por uno de almendra molida.
Me encanta la textura de este bizcocho, es uno de mis favoritos... y encima súper rápido de hacer!
En un bol batimos bien los huevos.
Añadimos el yogur, y seguimos batiendo.

Batiremos siempre entre cada ingrediente que añadamos. Lo haremos en este orden: 1 vasito de aceite, 2 de azúcar, 1 de almendra molida y al final  2 de harina de trigo mezclada con la levadura química y la pizca de sal.

Podemos ponerle también (yo siempre lo hago así) ralladura de limón, le queda genial.

Vertemos la masa en un molde enharinado, y lo metemos al horno a 180º unos 30-40 minutos, hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio.

Lo ideal es hacer el bizcocho en un molde lo más parecido de tamaño (siempre un poco más grande) al recipiente donde vayamos a montar el trifle, para aprovecharlo al máximo y no tener demasiados recortes sobrantes.

Una vez esté frío, lo cortamos en dos discos que encajen en el molde donde vayamos a presentar el trifle.

Mientras se hornea el bizcocho, podemos hacer las natillas.
Utilicé la receta de crema pastelera de Paco Torreblanca (que ya publiqué en varias ocasiones), pero añadiendo un poco más de leche para que estuviesen más líquidas que la crema.

Me sobró bastante cantidad, con 2/3 hubiese llegado perfectamente.
Ponemos a calentar en un cazo la leche con la nata y la mitad del azúcar.
Si le vamos a añadir piel de limón, una vaina de vainilla, o una rama de canela, este es el momento.
En otro cazo (más grande) batimos bien las yemas.
Añadimos la otra mitad del azúcar, y removemos.

Por último, mezclaremos también con las yemas la harina refinada de maíz, los 80 gramos.
Cuando la primera mezcla (la de leche) esté caliente, la retiramos del fuego y ponemos a calentar suavemente la mezcla de yemas.
Es importante no dejar de remover, y que el fuego no esté muy vivo para que no se formen grumos.
En cuanto empiece a espesar, añadimos la leche poco a poco,  sin dejar de remover.

Os aconsejo colarla, aunque si no le ponemos nada para aromatizar no es necesario.
Como las dos partes están calientes, las natillas enseguida empiezan a espesar.  Es fundamental lo de no parar de remover, para que no se peguen al fondo.
Cuando veamos que han espesado suficiente, las retiramos del fuego.

Las vertemos en un bol o un tupper, y las cubrimos con papel film, tocando la superficie de las natillas, para que no se forme costra cuando enfríen.
Quedan súper finas, me encanta esta receta.

Como os decía en la introducción, de fruta le puse cerezas y melocotones en almíbar.
En principio iban a ser sólo cerezas, pero cuando lo estaba montando me di cuenta de que no había hecho almíbar para calar el bizcocho, así que abrí una mini lata de melocotones, y mezclé el que traen con un chorrito de cointreau. Hay solución para todo!
Las cerezas las deshuesé con la camisa de un boli bic, de los de toda la vida.
Sacamos la parte que lleva la tinta y la punta de metal, y nos quedamos sólo con la de plástico.
Con una mano cogemos una cereza, y con la otra empujamos con la camisa del boli.
Yo lo hago por la marca del rabito, los huesos salen super bien, sobre todo si están bien maduritas.
Estas picotas que compré eran perfectas para hacerlo, estaban bien maduras pero la carne era muy firme. Casi no se deshicieron nada.

En cuanto a la nata, no tiene ningún secreto: simplemente hay que tener en cuenta que tanto la nata como los utensilios tienen que estar bien fríos.
Ponemos la nata en un bol, y empezamos a batir. Cuando empiece a coger cuerpo, añadimos el azúcar y el estabilizante (si le ponemos). 

Reservamos en la nevera hasta el momento de utilizarla, aunque sean sólo unos minutos, con este calor enseguida se "viene abajo".

El trifle suele montarse en una especie de molde-copa gigante... quedan preciosos, me encantan.
Cuando tenga una cocina un poco más grande que esta, quiero  necesito tener uno.
Eso y una base para tartas con peana alta y tapa de cristal... ¡me rechiflan! 
Lo haremos cuando todos los ingredientes estén bien fríos, si el bizcocho y las natillas no lo están estropearán el resultado final.
Empezaremos poniendo un disco de bizcocho, y lo calamos con almíbar.

Luego una capa generosa de natillas.
Luego una de fruta.
Por encima, nata montada.
Y repetimos las capas: bizcocho calado, natillas, fruta y nata montada, para rematar.
Podemos decorarlo con fruta, cacao espolvoreado, florituras de chocolate... lo que queramos!
Aunque la verdad es que no necesita nada de decoración, es espectacular en sí mismo.
Lo guardamos en la nevera y lo dejamos reposar al menos una noche, para que "coja cuerpo" y sea más fácil de servir.
Tengo una pequeña espinita clavada en cuanto a la decoración, me gustaría que las capas quedasen de colores más diferenciados (tal vez la solución sea que el bizcocho lleve algo de cacao).
Pero bueno, estoy muy contenta, eh? ¡No malinterpretéis mis palabras!
Es un postre complicado de servir, sobre todo las primeras porciones... como una tarta bien alta  y encajada en un molde... sólo nivel experto.
En cuanto al sabor, estaba perfecto. No le puedo poner ninguna pega.
Ya sabía que me iba a gustar, me encantan los 4 ingredientes que lleva, así que todos mezclados tenían que estar de muerte. Y lo estaban.
Quiero decir: y lo están! Aún queda un trocito en la nevera, este mes casi no llego a tiempo para cumplir mi compromiso dulce con el círculo.

23 comentarios:

  1. flipo con la presentacion!!! es realmente buena me llama a gritos no me darias un trocin no? jajaa. un besuco y buenas nochess

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  2. Neniña, esto ten que ser, polo menos, delito. Que pasada, biscoito, crema, nata e a frescuriña da froita, mimá que ben ten que saber. Heino de facer, pero esta versión, nada de versión light, con esta vou disfrutar a tope.
    BIquiños

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  3. Que pasada de presentación Natalia!!! una verdadera delicia visual y me imagino lo rico que tiene que estar eso!!! TE HA QUEDADO PERFECTO!!!! si le das un trociño a Marciña... a mí también, no...? jaja!! :)

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  4. q rico! te quedo buenisimo! y q lindas las capas, lucen un monton!

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  5. Qué bueno este trifle! Me ha encantado lo del deshuesador con boli bic. Tomo nota para la próxima.
    Un abrazo

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  6. Tiene que estar buenisimo ese postre Despues de ve tantos me apetece hacerlo
    Besos

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  7. La verdad es que da pena meter la cuchara de lo bonita que te quedó la presentación. saludos

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  8. Con cerezas!!! Que rico!!! Genial!!! Besinos.

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  9. Si que lleva tiempo de elaboración, pero merece la pena sólo por ver el resultado y como no para comerlo. Te ha quedado de lujo.
    UN besín.

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  10. Que genial te ha quedado, mucho trabajo pero está fantástico. Te sigo, muchos besos

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  11. Me acuerdo de ese capítulo era muy divertido ver la cara con la que se lo comían los demás por no decirle que aquello era incomible. Afortunadamente el tuyo no se parece en nada al suyo.
    Un besazo.
    Alicia.

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  12. Hola, acabo de encontrar tu blog y me ha encantado asi que me quedo por aquí siguiendote :)

    Te pasas por el mío? GRACIAS!!

    Un beso

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  13. ¡¡Cómo te ha quedado!! Esto es casi para profesionales. Acabo de leer tu post anterior de las croquetas y me gustaría saber qué tengo que hacer para que me queden con una buena consistencia. Normalmente las mías son un desastre, blandas y muy poco manejables.
    Gracias

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  14. tu trifle es muy apropiado para estas fechas, me ha encantado ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  15. Muchas, muchas gracias a todos por vuestros comentarios y visitas.

    Clara, lo que tienes que hacer es ponerles un poco más de harina. Puedes ir probando cada vez que las hagas, pero la clave está en la harina. No sé si las has probado con maizena, a mi me encantan, queda mucho más fina la bechamel.

    Otra opción es dejar cocer la masa hasta que se evapore el líquido y estén más espesas, pero hay que remover continuamente y corremos el riesgo de que se queme, te recomiendo mejor la primera opción.

    Y otra cosa clave es darles forma una vez esté bien fría la masa, incluso se maneja mejor si está de la nevera.

    Un saludo, ya me contarás si mejora la cosa!

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  16. Hola Natalia acabo de encontrar tu blog que me ha encantado con este trifle tan estupendo.Con tu permiso me quedo un ratito por aquí.Quedas invitada a venir si quieres por mi cocina,besos.

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  17. me encantaron tus recetas :) las voy a probar. que lindo blog
    Yo recién empiezo con el mio si quieres pasar estaría buenísimo :)
    Gracias saludos
    http://empezandoenlacocina.blogspot.com/

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  18. Mucha suerte para el concurso, te ha quedado un trifle espectacular.
    Besitos a tod@s

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  19. QUE PASADA ,UHMM ...RIQUISIMO!!

    SALUDOS

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  20. lokaaaaaaaaaaaaaaaaa qué bueno... y qué sano... con fruta!!! jajajajajja
    me encanta, ya lo sabes... a ver si estas niñas me dejan llamrte un día a horas de personas..jajajaj
    un beso wapa!!!

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  21. ¡Natalia, qué ricoooo! ¡Te ha quedado genial! ¡Qué fotos más bellas! Besos.

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!