viernes, 23 de abril de 2010

PAN DE TRIGO (PANIFICADORA)

Seguimos con los panes!

Este que os traigo hoy es el más básico de todos, sólo con harina de trigo (fuerza), agua, sal, levadura y un poquito de miel.

De sabor buenísimo, mejor que cualquier pan que se pueda comprar en una panadería.

Se aguanta perfecto dos o tres días, y si sobra alguno (no suele pasar) lo congelo cortado en rebanadas, y luego las meto directamente al tostador para desayunar. Parece que empiezas el día con más alegría cuando desayunas unas tostadas de pan caserito!

Ingredientes:
- 500 gr de harina de fuerza (mercadona)
- 360 ml de agua (yo del grifo reposada)
- 2 medidas y media de sal (del medidor de la panificadora)
- 1 sobre de levadura de panadero
- 1 cucharada de postre de miel (ayuda al fermentado)



Esta vez hice una mezcla primero, en vez de poner todos los ingredientes en la cubeta directamente.

Mezclé en un bol 100 ml de agua con 100 gr de harina, el sobre de levadura y la miel. En principio hay que dejarlo reposar (y fermentar, crece un montón) unas cuantas horas, pero yo lo dejé sólo una, no podía esperar más, y como había crecido un montón, me lancé.

En esa hora cuatriplicó su volumen, hay que tener cuidado de que no se salga del recipiente.

La miel es para ayudar a la fermentación y a que el pan se conserve mejor una vez cocido, y no da nada de sabor.

Tengo que probar a dejar reposar esta mezcla toda la noche, al parecer el pan gana en textura y sabor (¡no quiero ni pensar lo bueno que puede estar!), además de que no hace falta poner el sobre completo de la levadura.

Una vez nuestra mezcla esté a punto, ponemos el resto de ingredientes del pan en la cubeta (260 ml de agua, las dos medidas y media sal y 400 gr de harina de fuerza).

Sobre todo esto, ponemos la mezla esponjosa, y programamos la panificadora.

Puse el programa 1, peso 750 gr y tueste oscuro.

Tiene dos amasados y tres levados, y como siempre pueden añadirse si queremos pasas, nueces, o lo que más nos guste.
Una vez acabó el segundo amasado, espolvoreé harina para el archiconocido "efecto rústico". Esta vez dejé las palas en la masa, sin retirarlas, la verdad es que casi no dejan huecos.

Unas tres horas depues de empezar, y como siempre sin nada de trabajo, tenemos un pan buenísimo, con corteza crujiente y miga firme... perfecto!
Le damos la vuelta a la cubeta, y lo ponemos sobre una rejilla para que no se humedezca.

Como por la parte de arriba no estaba muy tostado, al sacarlo de la cubeta lo puse en el grill 2 minutos en el horno, hasta que se puso "a tono".

En cuanto enfríe un poco, ya podemos cortarlo... y disfrutarlo!

28 comentarios:

  1. Hola Natalia, que razón tenías cuando me dijistes que no me arrepentiria de comprarme la panificadora.He colgado en mi blog unpan de sobrasada por si quieres probarlo.
    Un saludo
    Cocinando con Neus

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  2. Fantástico!!!!! QUiero de esa que está al final.Que lástima como me piede el dulce. Aunque al sandwich tampoco le vamos a hacer ascos. Y porla mañana tostaditas con mantequilla y mermelada es el desayuno 10. Voy a tener que comprarme el aparatito, que me estás dando una envidia...
    Biquiños

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  3. Que bonito se ve el pan y supongo que tiene que estar delicioso. Un saludo

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  4. Perfecto,me enamora esa miga que tiene. La panificadora como nos ahorra trabajo ¿verdad?. Yo hice uno también el otro día y que maravilla, solo que amase en la panificadora y luego le di forma redonda para hornearlo en el horno eléctrico. He de probar para la próxima con la miel, que eso si que no se la puse.

    Biquiños

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  5. Ya tenemos la panificadora Moulinez en casa.
    Regalo anticipado del Día de la Madre.
    En cualquier momento ya la sacamos del embalaje
    y empezamos a hacer cosas.
    Tu blog nos viene de perlas, así entre todos
    resolvemos dudas y hacemos cosas ricas.
    Un abrazo.
    Joan i Sara

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  6. muchísimas gracias a todos, la verdad es que es cierto, estoy encantadísima con mi pani! es una más de la "familia"!

    un saludo!

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  7. Qué rico guapa! Unas tostaditas en al desayuno y mmmmmmmm
    Besos!

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  8. Mira lo de la miel no lo he probado, pero este pan se ve estuependo, yo también estoy contenta con mi panificadora es una maravilla.

    Un besote

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  9. Que pan mas rico,y que miga mas esponjosa. Como tengo pani...éste no se me escapa.
    Gracias guapi!!

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  10. Yo también tengo la panificadora y me encanta, sale el pan estupendo.
    Besos

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  11. Perfecto, fantastico, no hay calificativos suficientes para este pan

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  12. Que delicioso se ve el pan!!! Fantástico.
    Un besiño.

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  13. Natalia, soy Amelia, te hice una pregunta sobra las levaduras en tu anterior entrada de la pani, gracias por tu respuesta, te diré que compre levadura de cerveza para probar pero no la hice todavía, pero si hice mucho esta receta de nos has puesto hoy, algunas veces le añado unas semillas de sésamo y todavía me gusta más. Lo que si no había echo es la mezcla primero, mañana pruebo, gracias por compartir.

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  14. Que pinta!!! Me encanta el pan y es que ese me lo comia yo en 2 bocados. Ya me decía mi madre que me tenía que casar con un panadero...

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  15. Muy rica la receta,la tengo que probar.....
    Un saludo.

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  16. Que rico esta el pan hecho en casa...

    Bsss

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  17. muchas gracias! me alegro de que os guste, la verdad es que es súper cómodo hacerlo en la panificadora... voy a enchufarla ahora mismo!
    A las dos, tendré un pan perfecto!

    un saludo!

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  18. Yo quiero un trozo como el de la última foto, ummm tiene que ser un pan divino... quería darte las gracias por tus palabras en la tarta de Sara Baras no sabes cuanto te lo agradezco, eres una lindura...
    Un abrazo

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  19. yo me compro la panificadora si o si... madre mia niña... si es que te salen unos panes que alucino... y la miga impresionante!!! jooooooooooooooooooooo mañana voy a ver precios!!!
    ;)
    besotes

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  20. me tengo que animar con el pan ya!!!
    yo tambien conjelo el pan y si se hace bien sale estupendo.
    bss.

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  21. Me encanta como te ha quedado el pan! Maravilloso! Me ha gustado mucho tu blog, así que me quedo a seguirte para no perderme tus delicias.
    saludos desde Taiwan,

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  22. Que buena pinta tiene vustro pan y seguro que buenissimo.

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  23. Yo tengo como asignatura pendiente el pan que en cuanto me venga al campo fija empiezo con el jajaja. Un besazo.

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  24. Hola Natalia he visto que has pasado por mi blog y no te conocía así que aquí estoy me gustan tus recetas. He visto este pan tan estupendo y como ayer hice mi primer pan (el milagro de Su). Y estoy entusiasmada, me estoy planteando comprar una panificadora y no sé muy bien cual comprar ¿podrías darme tú opinión? Muchas gracias, me quedo de seguidora. Besos

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  25. Dos años y pico después de tu estupendo pan, y gracias a la insistencia de Pattriiiiicaaaaaaaa, por lo de conseguir la pani, aquí estoy para decirte que el pan esta delicioso, que no tiene nada que ver con el tuyo en forma, pero que está de rechupete. Se me olvidó darle el toque más tostado en el horno pero lo haré...
    una pregunta, me ha salido muuuuuy salado, las medidas de la sal... soy novata y usé los cacitos de la pani, el grande. En fín, probaré de nuevo prontito... y le ajustaré la sal..
    GRACIAS!!!!!!!

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  26. Hola, Rosita! ajjaja! Si es que esto es una cadena de insistencias, primero yo a Patt y luego ella a ti! jiijji!

    Buf, tuvo que quedarte muy salado... eran de las pequeñas! Además la sal seguro que impidió que levase bien, así que para la próxima te va a quedar mucho mucho mejor, ya verás!

    Ya me contarás, o me mandarás recado por la pirada...jajaja! Un saludo, para cualquier duda que tengas aquí estoy!
    natalia

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!