viernes, 18 de febrero de 2011

PASTA FRESCA AL HUEVO

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Febrero nos invita  a preparar todo un clásico de la gastronomía italiana, Pasta Fresca.

Si alguien hace un par de años me llega a decir que iba a acabar haciendo pasta fresca en casa, lo tomaría por loco... y ahora aquí estoy, ¡con maquinita y todo!

Me gustaría saber cuantos kilos de pasta he comido en mi vida... muchísimos, sin duda! Es mi comida favorita, así que cae al menos una vez a la semana... a veces dos.
Si viviese sola, posiblemente serían tres.

Esta es la receta más básica de pasta fresca al huevo, pero pueden añadirse un montón de ingredientes distintos para hacer pasta de sabores (¡y colores!): tinta de calamar, espinacas, remolacha,...

La primera vez que hice pasta en casa (hace unos meses) me encantó, y eso que era amasijo de tallarines gordos y un poco pegajosos. Aún así me parecieron un éxito.

La segunda vez ya me quedó bien, y desde entonces siempre perfecta, una vez que das con la proporción de humedad de la masa es súper sencilla de hacer.

Al parecer es bastante fácil de hacer también sin la máquina, estirando con un rodillo la masa hasta dejarla bien fina. Así que si os llama lo de hacer pasta fresca que no os eche para atrás lo de no tener maquinita (que no deja de ser como un rodillo a manivela).

Ingredientes (por persona):
- un huevo
- 100 gr de harina

Para acompañar:
- espárragos trigueros
- champiñones frescos
- langostinos
- salsa de soja

Como véis, los ingredientes no pueden ser más sencillos: un huevo y 100 gramos de harina por persona.

Hacemos un volcán con la harina, y añadimos el huevo en el centro (yo lo bato siempre antes, para que quede bien repartido).
Amasamos bien, hasta que la masa absorba toda la harina.
Como toda la humedad la aporta el huevo, depende mucho del tamaño del mismo la cantidad de harina.
Si el huevo es pequeño, pondremos 90 gramos de harina, y si es muy grande, unos 110.
Tiene que quedar una masa húmeda pero no pegajosa, si está pegajosa es imposible de estirar.
Hacemos una bola con ella y la envolvemos en film. Dejamos que repose media hora (si hace calor, mejor en la nevera).
Pasado este tiempo, la sacamos del film y la espolvoreamos con harina.

Ponemos la máquina en la posición con los rodillos más separados (en la mía, nº 1), y pasamos la masa.

Espolvoreamos con un poco más de harina, y retiramos el exceso pasando la mano o un pincel.
Doblamos en dos, y volvemos a pasar por la máquina en la misma posición. Repetimos 3 o 4 veces.

Una vez la hayamos pasado estas 3 o 4 veces, vamos reduciendo el espesor (como máximo de 2 en 2 posiciones) pero sin doblar la masa.
Yo  como os decía suelo dejarla muy fina, en la última posición de la máquina.

Es importante espolvorear con harina si vemos que le hace falta, para que quede muy fina y nada pegajosa (fue lo que falló la primera vez que la hice).

Vamos haciendo láminas de pasta, y las ponemos sobre la encimera enharinada o sobre un paño limpio también espolvoreado con harina.

Cuando tengamos toda la pasta estirada, cambiaremos la manivela de rodillo, para cortarla en tallarines o espagueti, como prefiramos.

Según vamos cortando cada lámina de pasta, ponemos los tallarines a secar sobre un secador especial de pasta de madera o, si no tenemos, como en mi caso, sobre un palo de escoba bien limpio apoyado en dos respaldos de sillas.

Sólo unos minutos, mientras recogemos y ponemos a calentar el agua es suficiente.

Para cocerlos ponemos una olla grande al fuego con agua y sal.

Cuando hierva a borbotones introducimos la pasta. El tiempo dependerá de lo fina que sea, pero si como yo hacéis la más fina, con un minuto es suficiente.
Queda súper bien, blandita pero sin romperse... rica, rica!

Para hacer el acompañamiento empezaremos salteando los ingredientes en orden, según necesiten más o menos tiempo de preparado: trigueros, champiñones, y por último los langostinos.

Cuando esté listo, añadimos salsa de soja y la pasta y removemos bien, para que la pasta coja todo el sabor.

Así de fácil! Y si como yo sois un poco ratoncitos, podéis añadir un poco de parmesano rallado, aunque no es imprescindible.

Fijaos lo finos que quedan los tallarines aún después de cocidos:

34 comentarios:

  1. Una pinta buenisima. Me gustan...Besos

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  2. ¡Qué bien te han quedado!
    Tienen una pinta con esas gambitas...ummmm
    Besitos.
    ;-D

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  3. Natalia què delicia de pasta te ha quedado! me llevo tu platito! un beso y buen fin de semana!

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  4. Holaaaaaa, Natalia!!

    Qué lujo haber descubierto tu blog, me encanta!!!

    Te enlazo para no perderte la pista y me quedo un ratito viendo tu magnífica cocina.

    biquiños

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  5. te ha quedado muy bien, yo nunca me atreveria a prepararla.
    Bessos

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  6. Qué buena la pasta!!! Y con las gambas, hummmm. De 10. Un abrazo.

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  7. Gracias Natalia por estas fotos, se ve una delicia, tengo una maquina hace unos 5 anios.......SIN estrenar,nunca me atrevi, pero despues de tus fotos, creo que lo voy a intentar!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    Besos
    miri

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  8. simplemente genial y menuda maquinita chula besotes

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  9. Con lo que me gusta la pasta! te ha quedado una pasta fresca perfecta y la receta con la salsa de soja, las gambitas... que buena!! me ha encantado!
    Besos y buen finde!
    Nasy

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  10. Me pasa como a ti me encnta la pasta, pero lo tuyo es un lujazo.
    Espectacular.
    un beso y buen finde guapa

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  11. Te ha quedado especatcular de buena!!! Qué fácil hacer pasta a mi la verdad es que me ha sorprendido!!! Me encantó el reto whole este mes...

    Besos

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  12. Buenísima la pasta y el acompañamiento. Saludos.

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  13. Adoro la pasta fresca hecha en casa :) no hay punto de comparación, te ha quedado genial :D
    Un beso!

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  14. es una de mis asignaturas pendientes, aunque creo que es poco agradecida, no??? Quiero decir que es mucho trabajo y engorro, para comerlo en un santiamen. En cualquier caso, me dais mucha envidia y hacerla la haré ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  15. Estupendos! Verdad que está buena la pasta casera? Ahora cuando coma de la comprada ya no será los mismo... jaja. Bsss

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  16. Te ha quedado genial, me ha encantado.
    Besos

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  17. Joeeeeeeeeeeeer, vaya delicia nena!!
    Un besiño.

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  18. Natalia, si que le has cogido el punto perfecto. Además con ese acompañamiento que le pones resulta una comida divina.
    Besitos

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  19. Natalia, la verdad es que es muy fácil hacerla sin máquina, al menos a mi me lo ha parecido.

    Vaya fotos, con un lujo.

    Y con esos esparraguitos... para chuparse los dedos.

    Besos

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  20. Te ha quedado de peli! Que rica! Estoy de acuerdo en que hacerla a mano, sin máquina, no es dificil, aunque no puedo compararlo con hacerlo con máquina, una cosa es que a mano queda menos uniforme y por ahi la coccion puede ser un poco uniforme tambien jejejeje...
    Un besito!

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  21. Mira que acabo de desayunar pero viento tus tallarines, quien puede resistirse! A mi tambien me encanta la pasta, procuro comerlo una vez a la semana. La puedes acompañar de lo quieras porque todo le va bien! Pero tengo que admitir que aun no me he atrevido a hacerla en casa, eso os lo dejo a los atrevidos...

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  22. Tiene una pinta deliciosa, con los ingredientes que lleva seguro que esta de muerte.
    Un beso.

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  23. Esto no es que sea de profesional es de lo siguiente, pero que pinta mas rica, ¿no?, joe y a estas horas..., si pudiera meter la mano por la pantalla me los traia a mi casa, jajaja.
    Saludetessssssss.

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  24. Fantástica recet de pasta fresca. Me encanta la combinación de los ingredietnes.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  25. He hecho pasta fresca varias veces y la cortaba con el cuchillo. Hace unos meses compré la máquina y tuve a mi marido y al niño pasando pasta mientras yo le buscaba sitio donde colgarla, somos cuatro y la cosa era complicada.
    Eso si fue toda una experiencia.
    Besos.
    Alicia.

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  26. A mi me gusta la pasta muchísimo y esta tuya tiene una pinta buenísima. Buen finde

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  27. A mi me encanta hacer pasta fresca así que me compre la maquinita y es una maravillaaa! Los explicas todo muy bien y te quedaron geniales y con una pinta estupenda. Un beso

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  28. nataaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa seguro que sólo huevo y harina???? joé.... y yo con el rodillo de manivela guardado desde hace 3 años....jajaajajaj
    tengo que meterle mano ya!!!
    aunque ya sabes que soy un desastre!!!
    por cierto, yo tendrá que hacerla por la tarde, para cocerla al día siguiente... qué tal me aguantaría????
    mil besos reina

    pd.- cómo va lupe???

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  29. Que delicia de plato!! que hambre me está entrando madre mía, jejejeje
    Un beso

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  30. Acabo de venir de la piscina y madre mía, quién los pillara aunque sean las siete de la tarde...

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  31. Me regalaron por navidad una máquina para hacer pasta, haré tu recetita (con transformación vegetariana para mi) me encanta tu blog! es genial, un beso guapaaa

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  32. Es un faenón y mas sin maquinita pero tengo ganas de hacerla y probarla todo sea que les guste y la quieran muchas veces.
    Tu plato se ve delicioso.
    Saludos

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  33. Vaya, te ha quedado perfecta.
    Yo también tengo máquina de pasta, pero soy un desastre con ella, al final me quedan los espaguetis muy gorditos. Tengo que entrenarme.
    Besos!!
    http://untoquedeazahar.blogspot.com

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