lunes, 18 de abril de 2011

FOCACCIA

Whole Kitchen en su Propuesta Salada del mes de abril nos invita a prepara focaccia.

La focaccia es un pan plano al  que se le suele añadir aceite, sal gruesa, hierbas aromáticas y/o cualquier otro tipo de ingrediente.

Puede tomarse como aperitivo o como acompañamiento, como prefiramos. Como parte de un picoteo informal es perfecta.

Yo la hice con harina de trigo normal, pero puede hacerse con otro tipo de harina, la que más nos guste.

Con integral tiene que estar muy buena, para la próxima vez mezclaré de las dos.
Al parecer es la precursora de la pizza, y la verdad es que es lógico: la pizza no deja de ser una focaccia con tomate, queso... y todo lo que queramos!

La focaccia es más gruesa, y al llevar aceite la masa es más contundente y sabrosa.

Yo  hice 3 especialidades distintas: aceitunas negras y albahaca, ajo rallado y orégano, y cebolla y parmesano.
Al ser sólo dos en casa, siempre hago las recetas con distintos sabores, para que no sea tan monótono.

Como ya sabréis lo que os pasáis por aquí a menudo, me encantan los panes y las masas fermentadas, así que la focaccia no es una excepción.

Ingredientes:
Para la masa:
- 500 gr de harina de trigo
- 375 ml de agua
- 5 gr de sal fina
-  2 cucharadas de aceite de oliva
- un sobre de levadura de panadero

Para el "topping":
- aceite de oliva
- sal gruesa (yo le puse maldon)
- aceitunas negras
- cebolla
- ajo rallado
- queso parmesano
- albahaca, orégano,...

Como siempre, empezaremos haciendo la masa con la antelación suficiente para que leve.

Yo la hice en la panificadora (viva mi pani!), pero os pongo también como hacerla a mano.

En panificadora: ponemos el agua, la sal, el aceite, la harina y la levadura en este orden en la cubeta. Elegimos el programa masa, y a esperar! En la mía tarda una hora y cincuenta minutos, con  dos amasados y levados includídos.
Para hacerla a mano:  separamos un vaso de agua del total y la calentamos hasta que esté tibia (nunca caliente). Echamos la levadura, y removemos para que se hidrate bien.  Lo dejamos reposar 10 minutos.

Pasado este tiempo, hacemos un volcán con la harina.
En el centro añadimos el aceite, la sal, y la mezcla de agua y levadura.  Removemos un poco con la mano, para que empiece a mezclarse.

Poco a poco vamos añadiendo el resto del agua, mezclando continuamente para integrar bien todos los ingredientes.
Tenemos que amasar la masa al menos 10 minutos, para que quede bien elástica y manejable.

Hacemos una bola con ella, la tapamos con un paño seco y la dejamos reposar al menos una hora, hasta que doble su volúmen.
Os aconsejo hacerlo dentro del horno con la puerta cerrada, para evitar cualquier tipo de corriente que impediría que levase bien.
También podemos meterla toda la noche en la nevera, y así "repartimos" el trabajo en dos días.

Cuando haya doblado su volúmen, boleamos la masa para desgasificarla.


A partir de aquí las los pasos son comunes para las dos formas:

En la fuente o bandeja donde la vayamos a hacer, ponemos un par de cucharadas de aceite de oliva repartidas. 
Podemos poner antes un papel de cocina, yo lo puse por si se pegaba, pero qué va, con el aceite queda totalmente suelta.

Colocamos la masa en el centro, y con las manos la vamos extendiendo dándole forma y estirándola, hasta que quede más o menos de 1 cm de espesor.

La dejamos levar otra hora dentro del horno apagado, hasta que doble su volúmen.

Pasada esta hora, la  sacamos y vamos clavando los dedos en la masa para hacer los típicos agujeritos de la focaccia (esta parte me encantó hacerla, qué gustazo).

Volvemos a ponerla a levar, y cuando haya doblado su volúmen, la pincelamos con aceite de oliva (abundante) y le ponemos lo que queramos por encima.

Yo como os decía antes, la hice de 3 tipos distintos:  una con aceitunas negras y albahaca (mi favorita), otra con ajo rallado y orégano, y la última con cebolla (pìcada muy finita) y queso parmesano rallado.

Una vez tenía los ingredientes añadidos, espolvoreé con sal maldon (la masa lleva poca sal, así que si no queremos espolvorear con sal, tenemos que añadirle más al hacerla).

Metemos la focaccia en el horno precalentado a 180º unos 15-20 minutos, hasta que esté pasada y la superfie dorada.

La sacamos del horno, y para que esté bien crujiente la retiramos de la bandeja y la ponemos a enfriar sobre una rejilla.
Sólo unos minutos, lo justo para que pierda el calor "excesivo" del horno y no nos quememos al comerla.

Lo ideal es comerla tibia, sin dejar que enfríe, pero si como a nosotros os sobra, os aconsejo darle un "golpe" de grill y estará bastante buena...no como recién hecha, pero casi.

La cortamos como más nos guste: en tiras, cuadrados, rombos,... y a disfrutarla!

La comimos acompañando a unos tomates a la plancha con pollo (también a la plancha), y estaba de vicio.
¡Dieta mediterránea  total!

20 comentarios:

  1. QUé buena con tantos sabores para probar, un beso.

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  2. Cualquiera de las especialidades te ha quedado estupenda, me animo por la cebolla, yo no quise arriesgar mucho y la hice bien sencillita sin mucha complicación...

    Mil besos

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  3. Pues me han encantado las tres propuestas. Se ven súper jugosas.
    Un abrazo

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  4. Tu cocinas y nosotros disfrutamos con esta presentación triple!!!...me encanta!!! y buena idea para no aburrir...genial!

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  5. Estupenda focaccia con todas esas variaciones, así tenemos donde elegir! Bss

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  6. Ambas están buenas. Si pudiera llevarme un trocito de cada...
    Besitos
    rosa

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  7. calquiera de ellas te quedo genial,me encanta la idea de la cebolla bess

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  8. Natalia, quedouche moi ben a focaccia!! estupenda idea para poder disfrutar de tres especialidades distintas!!
    Moitos bicos

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  9. Este mes va de focaccia, ya es la tercera y a cual más rica, enhorabuena por la variedad de la tuya.
    Besitos

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  10. supongo que rica está :) pero las fotos son impresionantes

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  11. Pues yo me quedo con todos estos toppings que te han quedado riquisimos! un besote

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  12. que buena pinta y además con varias opciones! me encanta!!

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  13. me encanta la focaccia, pero en casa no comparten ese gusto. Ya que has hecho varias versiones me llevo un cachito ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  14. ¿Es el pan que ponían en aquel italiano al que fuimos una vez?
    Tiene muy buena pinta...

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  15. Muchas gracias por vuestros comentarios! Veo que triunfa la de cebolla, estaba también muy buena.

    Lema, es el mismo estilo de pan, si. La verdad es que no me quedó tan rico como aquel (que mira que está ahí bueno todo), pero casi-casi!

    Un saludo a todos, y gracias otra vez!
    natalia

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  16. Le tengo unas ganas a la forcaccia, y viendo estas pintas ya no se cuanto podré resistirme.
    Biquiños

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  17. Vaya variedad!!! Así hay para todos los gustos. Te ha quedado deliciosa Natalia... Por cierto, como puedes vivir sin los yogures Larsa??? jejeje
    Yo no podría!!!
    Un besiño.

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  18. Una focaccia deliciosa, muy esponjosa y sabrosa!! me encanta!!
    Muchísimas gracias por tu visita y tus maravillosas palabras!
    Un beso enormee!

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  19. Pues está genial que hayas hecho 3 versiones... yo quiero probar de las 3!!!!
    Un besote

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  20. ¡¡Hola chiqui!!! qué bueno, 3 versiones de una focaccia, los hay para todos los gustos.

    Un besazo, feliz puente!

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!