viernes, 18 de mayo de 2012

BOLLITOS DE PAN A LA NARANJA CON CHOCOLATE Y ACEITE DE OLIVA


Casi no llego a tiempo! Hace ya casi un mes que comenzó el plazo para presentarse al  "Cocina con Uno de Dos" (pinchad para ver las bases).
Tuvimos un montón de tiempo (un mes enterito)  para pensar y elaborar nuestra receta, y yo voy y publico el último día! Hay cosas que nunca cambian!

Esta es mi segunda opción, había pensado una receta distinta pero cuando la hice no me gustó el resultado y decidí cambiarla por esta.
Mucho menos original pero sin embargo mucho más rica, sin duda.
Es una receta muy sencilla, pero como lo prometido es deuda y le había prometido a Pam mandar mi receta, aquí está. Lo importante es participar... y de paso gracias al concurso nos pegamos una merendola de las que marcan época!

Aún estáis a tiempo de hacer vuestro plato y presentaros, las bases son muy sencillas: simplemente hay que elaborar una receta que lleve entre sus ingredientes harina y aceite de oliva (que levante la mano la persona que no utiliza estas dos cosas diariamente, y se pueden mandar recetas durante todo el día de hoy).
Puede ser una receta dulce o salada, así que venga, animaos... ¡con presión es como surgen las mejores ideas!
Además no es necesario tener un blog, con mandar una foto y la receta cubriendo el cuestionario podéis participar. Mas fácil no puede ser, y además hay unos premios estupendos.

De Uno de Dos no os voy a decir nada que no sepáis... recetas que no fallan, perfectamente explicadas y fotografiadas, de las que te dan ganas de entrar en la pantalla "a boca abierta".
Justamente hoy Pamela ha publicado una crema de chocolate al horno que no me va a dejar dormir... durante varios días, seguro!


Parece ser que es bastante habitual comer pan con chocolate, sal y aceite de oliva... pues yo hasta hace unos meses no tenía ni idea! ¡Y lo que me estaba perdiendo, qué bueno está! Muchas gracias,  Patt, por iluminarme.
Incluso es uno de esos postres que está de moda en los restaurantes "chic"...en versión 2.0, por supuesto, pero no deja de ser pan con chocolate y aceite de oliva. 

Yo decidí aromatizar el pan (no es un pan dulce, es una receta básica salada) y el aceite de oliva con ralladura de naranja... y me ha encantado la combinación, os recomiendo probarlo así. 

Ingredientes:
Para el pan a la naranja:
- 500 g de harina de fuerza de trigo
- 10 g de sal
- 4 cucharadas de aceite de oliva vírgen
- ralladura de una naranja
- 250 ml de agua
- un sobre de levadura de pandero
- una cucharada de azúcar

Para el relleno:
- 150 g de chocolate de postres (70%)
-  50 g de leche entera
- sal en escamas
- aceite de oliva (si queremos con ralladura de naranja)

Empezaremos macerando la ralladura de una naranja ecológica en las 4 cucharadas de aceite para utilizar en la masa del pan. La dejamos al menos 4 horas, para que libere todos los aromas y los sume a los del aceite de oliva.

Pasado este tiempo, empezaremos con la masa.
De los 250 ml de agua apartamos medio vaso, la templamos y agragamos el sobre de levadura para que se hidrate. Removemos bien para que no queden grumos.

Hacemos un volcán con la harina, y ponemos en el centro la sal, el azúcar y el aceite de naranja (con la ralladura, no es necesario colarlo).

Poco a poco vamos añadiendo el agua,  a la vez que vamos mezclando con una cuchara o directamente con una mano (la otra intentaremos no utilizarla hasta que acabemos de agregar todos los ingredientes).
Cuando hayamos añadido todo el agua, vertemos la mezcla de levadura y amasamos hasta que se integre completamente.


Amasamos durante 10 minutos. En este tiempo veremos como la masa va cambiando tanto de aspecto como de textura.
Se vuelve brillante y muy manejable, da gusto trabajarla. Si vemos que necesita más harina la agregaremos muy poco a poco, más vale quedarnos un poco cortos que pasarnos.

Hacemos una bola con la masa, y la ponemos en un bol cubierta con un paño húmedo.
No había utilizado nunca un paño húmedo para tapar la masa durante la fermentación, y me ha gustado mucho el truco.
La masa no se seca (y por tanto no se forma la temida costra) y queda perfecta, tampoco se humedece.

Pasadas un par de horas, la masa habrá doblado su volumen. Este tiempo de fermentación podemos cambiarlo por toda una noche en la nevera, yo así lo hice, ya que quería hornear el pan por la mañana.


Una vez haya doblado volumen, boleamos la masa y cortamos en piezas iguales (mis bollitos son de 85 gramos, por si os sirve de referencia).
Volvemos a taparlas con el paño húmedo, y las dejamos reposar durante 15 minutos para que la masa se relaje y sea más fácil de trabajar.

Formamos los bollos (redondos o alargados, como más nos gusten) y los ponemos sobre una superficie enharinada. Los cubrimos con el paño húmedo, y los dejamos reposar para una segunda fermentación durante dos horas.

Cuando estén listos, precalentamos el horno a 230ºC, y cuando vayamos a meterlos lo bajamos a 200ºC.
Yo los horneé sobre la piedra de pizza, quedan genial y se hacen enseguida.
Pincelamos los bollos con leche o huevo (yo leche, me gusta que no brillen) y los metemos en el horno unos 15 minutos.
Cuando los metamos en el horno, podemos salpicar los laterales del mismo con agua para que se forme vapor y la corteza quede mejor.

Cuando veamos que están listos, los sacamos y los ponemos a enfriar sobre una rejilla.

Queda un pan blando pero de miga bastante compacta, uno de esos panes que "lo aguanta todo", perfecto para bocadillos de este tipo.


Para hacer el ganache de chocolate, lo ponemos en un bol o un cazo junto con la leche. 
Lo fundimos al fuego o en el microondas, con mucho cuidado de no pasarnos, para que no se queme y se vuelva grumoso.

Yo utilicé uno de cobertura con el 70% de cacao, pero si os gusta más suave podéis utilizar cualquier otro.

Y ya a sólo nos queda lo más fácil.

Partimos un bollito de pan a la mitad (podemos pasarlo por la plancha si queremos) y lo cubrimos con chocolate, cantidad al gusto.
Dejamos caer sobre él unas escamas de sal, un chorrito de aceite de oliva, tapamos... ¡y a disfrutarlo!

Si queréis un extra de naranja, como yo, podéis poner la ralladura de otra naranja con unas cucharadas de aceite de oliva a macerar unas horas.
De hecho, podríamos hacer al principio doble cantidad y utilizar la midad para el pan y la otra mitad para "regar" el chocolate.
Es muy importante que el aceite de oliva sea de buena calidad, es una parte fundamental de este bocadillo.

Sé que muchos sois fans del pan con chocolate, así que os recomiendo probarlo así... muy sencillo pero delicioso, un lujo para el paladar.

21 comentarios:

  1. y esto lo veo ahora, cuando tengo un triste tazón de cereales en la mano!!!!! no hay derecho… que lo sepas!!!!
    ya sabes que me parece muy andaluza esa combinación, y que en esta casa triunfaría seguro!!!!!
    mucha suerte en el concurso wapa… yo, como siempre ni el último día llego…

    mil besos wapa

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  2. Ohhhhh qué pasadaaaa!
    Yo sé a quién le gusta estooooooo :)

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  3. Buena combinacion naranja y chocolate, suerte en el concurso yo al final no he podido participar, un besote.
    http://dulcestriplea.blogspot.com

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  4. Pues qué quieres que te diga... a mí todavía me suena raro eso de mezclar el chocolate con aceite de oliva, porque el chocolate con pan bueno, bien, pero con aceite? No sé si me atreveré a probarlo, jejeje
    Aunque tus bollos tienen una pinta tremenda, y con la ralladura de naranja más aún, seguro que pruebo tu truco de aromatizar el pan ;)
    Un beso!

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  5. Ay Natalia que no me puedo resistir a no hacerlos y comérmelos todos...
    Que fin de semana de atracón ;)

    Besos.

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  6. No sé cual era la primera opción, pero esta es perfecta. La naranja casa a la perfección con el chocolate haciendo una merienda deliciosa.
    Besos

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  7. Natalia... ¡¡¡pecado seguro!! y cómo me gusta pecar!!. Besos.

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  8. Una delicia sencilla, para mi ganas fijo, jajaja.
    Dices que el último día, yo también le prometí a Pam que participaría y ya ves, ni el último día, eso que ya tenía la receta hecha, ni por redactarla fíjate, lo mío empieza a ser preocupante. Bicos

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  9. Ay Natalia, una reecta con mucha miga...y nunca mejor dicho !!!

    Os imagino disfrutando de esta merienda y se me ponen los dientes largos. Donde esté un pan casero con chocolate que se quite lo demás ¿verdad? Y es que es una combinación ganadora.

    A ver si tienes suerte y Pam piensa lo mismo.

    Bss y hasta pronto :)

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  10. ¡Suerte en el concurso de Pamela! Pintaza tienen, estos bollitos :)

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  11. Muy linda página!
    Te dejo un saludo grande!

    Macarena

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  12. ummmmmmmmmm,ideales para la merienda...bess

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  13. jajaja vale eres mi ídolo!! me encanta a ver que tal me sale jijiji un saludo !!

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  14. Jajaaa, a mí me pasa igual Natalia, no eres la única, tranquila, fíjate si llego a última hora que no llegué, yo con mi receta preparada y cuando voy a revisar la fecha veo que fue ayer, una calamidad!!
    Me encanta tu propuesta, tengo que probar estos bollos, se ven deliciosos y con chocolate, umm, mi perdición!!!
    Besoss

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  15. Te han quedado fantásticos y la naranja con el chocolate hace una combinación de 10!

    besos

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  16. Me encanta esa mezcla, yo lo hice con helado d chocolate. Delicioso!!!. Besos

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  17. Qué bollitos tan sensacionales, qué pinta, qué miguita, se ven e lo más tiernitos!!! Muuá

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  18. Estos bollitos geniales, menudo aroma tienen que tener!!!

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  19. Me comía ahora unos cuantos bollitos!! Qué ricos!!
    besitos

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  20. Ese chocolalito derretido...ummm!...!dios!...me pierdo...bss Acaramelada

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