lunes, 18 de marzo de 2013

MAGDALENAS DE CHOCOLATE Y MERENGUE


Hoy os traigo unas magdalenas de chocolate deliciosas. Muy sabrosas, esponjosas y blanditas.
Lo de los copetes y decoraciones es opcional, podemos hacerlos o no, pero la receta de la masa de bizcocho os la recomiendo al 100%.

Es super sencilla de hacer, ideal para principiantes, y rápida, no lleva ni 10 minutos hacerla.

La semana pasada la probé en un bizocho grande para rellenar para hacer una tarta, y queda también genial. Perfecto tanto individual como colectivo.

Es una adaptación de un bizocho que viene en el libro: (ojo) "pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados" (Blume). Desde que lo tengo he hecho ya varias recetas y de momento todas perfectas, incluso haciendo variaciones, como en este caso.

En esta entrada me voy a centrar en la recta de las magdalenas, esta semana publicaré un post sobre las decoraciones de glasa "pascuence" que les puse, y pronto también la receta del merengue italiano. Os pondré los enlaces a las mismas en los comentarios, para no tocar la entrada, ya que al editarlas se descolocan bastante los párrafos.

Con esta cantidad que os pongo salen 8 magdalenas, es justo media receta.

Ingredientes:
- 75g de mantequilla (tª ambiente)
- 150g de azúcar moreno
- 1 huevos L
- 1 cucharada de jarabe de melaza dorado (opcional)
- 75ml de leche entera
- 90g de harina de trigo
- 15g de cacao en polvo
- una cucharadita de impulsor (tipo Royal)
- una pizca de sal




Para decorar:
- merengue italiano
- sprinkles
- decoraciones con glasa,...


Empezaremos encendiendo el horno a 180ºC para que cuando tengamos la masa lista esté a punto.

En el libro las instrucciones para hacer el bizcocho es como las de los muffins, mezclando por un lado los ingredientes líquidos y por otro los sólidos, y luego juntándolos para formar la masa.

Yo lo hice como un bizcocho tradicional, más que nada porque de esta forma mancho sólo un bol, me resulta menos engorroso que hacer las mezclas por separado.
Y total, viene a ser el mismo procedimiento.


Mezclamos la mantequilla con el azúcar moreno, con unas varillas o un tenedor hasta que la mezcla se aclare y coja volumen.
Luego añadimos el huevo, mezclando bien antes de pasar al siguiente ingrediente.
Si añadimos la melaza será también en este punto, yo una vez lo hice con ella y otra sin, y me gustó de las dos formas. Le da un sabor un poco más acaramelado pero no es imprescindible.

Luego añadiremos la leche, quedará una pasta fluída.

Por último integraremos la harina, el cacao, la sal y el impulsor tamizados.
Mezclamos con cuidado, como están tamizados no se harán grumos, así que enseguida tendremos la masa lista.

 
La dividimos en las cápsulas que hayamos escogido, a mi en este caso como os decía me salieron 8 de 45 gramos cada una. Suelo pesarlas para que queden todas iguales, una vez que te acostumbras se hace en un momento y luego quedan todas con el mismo punto de cocción.

Para que las cápsulas mantengan la forma y no se abran con el peso, antes de rellenarlas las colocaremos dentro de unas flaneras de aluminio o una bandeja especial para magdalenas o cupcakes, son muy cómodas y ahora fáciles de encontrar.

Introducimos en el horno caliente, en unos 12-15 minutos estarán listas. Utilizaremos el truco de pinchar con un palillo, cuando salga limpio es que nuestras magdalenas están listas, momento en el que las sacaremos del horno.


Dejaremos enfriar 5-10 minutos dentro de la bandeja o flaneras, y luego las sacaremos para que el papel no se engrase y transparente.
Yo nunca las saco de los moldes justo al salir del horno, ya que es muy posible que las magdalenas se contraigan y se separen de la cápsula. Mejor dejarlas reposar un rato.

Si las vamos a decorar, esperaremos a que estén totalmente frías (a temperatura ambiente, vamos) para hacerlo.
Podemos utilizar crema de mantequilla, merengue, glasa, ... cualquier cosa que nos guste.


Como os decía esta semana publicaré un pequeño paso a paso de las decoraciones con glasa, son super sencillas y quedan bastante vistosas.

Y también pronto un paso a paso del merengue italiano, pero mientras tanto os dejo esta receta de Sara, dan ganas de meter la cabeza en el bol de lo bien que le queda.

La semana pasada hice esta receta en forma de bizcocho para una tarta rellena y cubierta con crema de mantequilla de mandarina, y la combinación es perfecta también.


Sé que me repito mucho, pero os recomiendo probar esta receta, a mi me ha gustado especialmente.

Rápida, sin complicaciones y super rica, no se le puede pedir más.

Creo que en las fotos se ve más o menos lo que os decía, queda una masa muy suave y esponjosa, perfecta para darnos un capricho en cualquier momento.

Re-repetiré seguro. Esta es de las recetas que se quedan.


9 comentarios:

  1. Hola Natalia....Impulsor es lo mismo que la levadura?

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  2. mmmmmm desde luego la pinta es insuperable... y qué bonitas son !!!! no te da pena comerte esos conejitos tan megamonos?????

    pues te diré que me gusta eso de que no tenga mucha complicación, y sobre todo que salga una cantidad normal , sin deperdiciar medio huevo.. :)
    lo del merengue ya veremos si me atrevo, a ver si no es muy difícil!!!

    y probaré eso de dejarlas en el molde 5 minutos, yo soy de directamente a la rejilla.. ya sabes, paciencia 0.

    un besote artistaaaaa!!

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  3. Que maravilla!!! que mas se puede pedir una receta riquísima y ademas rapidita, me encanta.
    Un besazo guapa

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  4. Hola, que ricas te han quedado, me encanta como las decorado, son muy graciosas.

    Saludos!!!!

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  5. Hola! gracias por pasaros!

    Sonia, efectivamente impulsor es levadura química, tipo Royal.

    Un saludo!
    natalia

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  6. Hola Natalia!!

    Las magdalenas tienen una pinta riquísima!! Y la decoración es fantástica!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  7. ¡Muchas gracias por vuestras visitas y vuestro tiempo!

    Os dejo aquí el enlace de los transfers de glasa: http://cocinoydisfruto.blogspot.com.es/2013/03/decoraciones-transfers-de-glasa.html

    Un saludo y animaos a probarlas!

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  8. Adoro las recetas con creatividad y fantasia, y es justo lo que busco para mis peques,a ellas le encantan estas cositas y pienso que nos divertiremos mucho preparandolas.Un abrazo

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!