lunes, 29 de abril de 2013

PAN DE PERRITO: #MEGAPERRITOS


Si hace unos días inauguraba el mes de abril con los aritos de cebolla, hoy quiero clausurarlo con este delicioso pan de perrito que los acompañaba.

Buscando por la red recetas de pan de perrito me di cuenta de que suele tratarse de un pan de leche normal. Y como tengo mi favorito entre los favoritos, enseguida decidí hacer el pan de leche de Dan Lepard (o pan Pepito, como nos gusta llamarle)
No sé si lo conocéis, es una pasada. Yo lo hago de vez en cuando en molde de pan, y está buenísimo. De hecho desde que lo probamos no compramos pan de molde, si tenemos antojo de sandwiches hago este 100% natural y muchísimo más rico.
Lo parto en rebanadas y lo congelo, luego para los desayunos voy sacando y directamente al tostador, queda perfecto.

Tengo que agradecerle el descubrimiento a María José, maestra panadera y amiga (de ahí lo de pan Pepito), aquí os dejo su pan, no puede ser más sencillo de hacer.
Perfecto para principiantes. Y para veteranos.


Lo de #megaperritos es porque aunque en las fotos no lo parezcan eran enormes. De hecho no están puestos sobre un plato, sino sobre una fuente. 

Unos 30 cm de bollo y casi los mismos de salchicha. Que por cierto, las compré en Makro en frasco de cristal y estaban super buenas, pena que no me acuerde de la marca. Cuando vuelva espero reconocerlas, porque son de las que hay que repetir.

Ingredientes:
- 250g de harina floja (de repostería)
- 250g de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura de panadero en polvo (o un cubito de la fresca)
- 1 cucharada de azúcar
-  8-10g de sal
- 350ml de leche entera
- 25g de mantequilla derretida (y un poco más para pincelar)







Cuando hago esta receta como pan de molde, sigo siempre las indicaciones de MJosé para hacerlo a mano, pero esta vez como estaba un poco más vaga de lo normal, decidí probar la receta en la panificadora y quedó muy bien.
He de reconocer que no tan bien como a mano, pero el levado fue diferente, cosa que influye en el resultado final.

De todas formas más que aceptable, que da un pan blandito pero consistente, no se rompe aunque se humedezca y es muy tierno.



En la panificadora lo hice como siempre: primero puse los ingredientes líquidos: la leche y la mantequilla derretida.

Luego añadí la harina, el azúcar, la levadura de panadero y la sal.

Un par de programas de masa para pasta (amasa 15 minutos cada vez, dejé reposar la masa unos 10 minutos entre programa y programa), y luego la dejé levando una hora más o menos, sin abrir la tapa, para aprovechar el calor del motor de la panificadora.

Pasada esta hora, saqué la masa con cuidado y la dividí en 4 partes iguales.
Quería bollos grandes, pero es que quedaron gigantes. Demasiado grandes, así que para la próxima lo dividiré en 6, y aún así no serán nada pequeños.


Enharinando un poco la encimera, a cada parte le di forma de rectángulo alargado que luego doblé  en tres (para que quedase todavía más largo y estrecho), para darle la forma a los bollos.
Podéis hacerlo como soláis, a mi este método me gusta mucho, la miga queda muy bien con los plegados.

Los puse sobre un papel de hornear en la bandeja del horno, los cubrí con un paño y a esperar otra hora de levado.
Pondremos la parte tersa hacia arriba (es decir, el borde de la masa hacia abajo).

Pasado este tiempo, habrán crecido ya bastante.

Introducimos en el horno precalentado a 210ºC unos 5 minutos, y luego bajamos el calor a 180ºC.  Vemos como siguen creciendo, ahí fue cuando me di cuenta de que me había pasado tres pueblos con el tamaño.
Pero más vale que sobre que que falte, ¿no? Caballo grande...

Dependiendo del tamaño de los bollos y del horno tardarán más o menos, estos míos tardaron unos 20 minutos en total.
Mi horno sólo tiene calor abajo y grill, así que los puse sólo con calor abajo y en el último momento un golpe de grill para que cogiesen colorcito.

 
Cuando los saquemos del horno, los pincelaremos rápidamente con mantequilla derretida.  Esto hace que la corteza quede blandita y brillante, además de muy sabrosa.

Los dejamos enfriar sobre una rejilla, teniendo la precaución de no manipularlos demasiado cuando están aún calientes.
En cuanto estén tibios, ya podemos disfrutarlos.

En este caso yo los hice para perritos, pero puede hacerse cualquier bocadillo: pollo completo, bacon, vegetal con bonito... con todos ellos tiene que estar prefecto. Es que soy yo muy fan de los bocadillos, no sé si se nota. jiijijji.
Incluso para hacer unas medias noches variadas tiene que quedar genial, y con poquísima materia grasa.


Pronto (espero, ya no puedo prometer nada) publicaré esta misma receta pero con amasado a mano y horneada en molde, si sois paneros os encantará, os lo prometo.

Como siempre os animo a probar este pan, de una forma u otra, está buenísimo sea como sea.

Y por hoy nada más, muchas gracias a los que os pasáis por aquí de vez en cuando, y a los que me dejáis comentarios, os agradezco que me dediquéis un poquito de vuestro tiempo.


17 comentarios:

  1. Madre mía, madre mía, que ricura. Que tan versátil é ese pan, eh?? Quedáronte tan bonitiños.
    BIcos amiga.
    Ah!! É mestra de profesión si, pero panadeira non, que me queda moito por aprender, de momento estou nas vogais da panadería.

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  2. Parecen comprados pero seguro que el sabor los supera con creces. Yo panecillos de hamburguesa si los he hecho en casa, pero estos no, me lo apunto!

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  3. pedazo perrito si está en una fuente.... no tengo experiencia en hacer pan, pero creo que me atreveré, se ve un pan muy bueno para este tipo de comidas

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  4. Te han quedado geniales!!! se me ha abierto el apetito solo de ver estos deliciosos perritos.
    Un besazo guapa

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  5. Que pintaza Natalia!Y no veas el hambre que me está entrando.
    Biquiños!
    Noemi de Merengue y Frambuesa

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  6. Un pan estupendo, menuda cena de los domingos sería en mi casa!! Besos.

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  7. Que buen pan Natalia!!!

    De vez en cuando estos tipos de plato no están nada mal!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  8. Que rico!!! :) A ver si algún día me animo y hago, que tienen una pinta super buena. :)

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  9. Buenos días Natalia!

    Tienes un regalo en mi blog
    www.miproximoobjetivo.blogspot.com

    Un beso. Sonia

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  10. Mira mi blog! Hay una sorpresa para ti! Bsos

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  11. Pedazo cena me saldría para mis niños con semejantes perritos. El pan se ve supertierno... dan ganas de romper la pantalla y hacerse con uno por lo menos, para la cena.
    Besos

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  12. Que bien te han quedado¡¡¡ se ven deliciosos al igual que los aritos, dan ganas de ponerse a hacerlos
    besos

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  13. Hola Natalia, todo un placer verte por mi blog ¡muchas gracias!, me encantan estos panecillos, se ven muy esponjosos, tengo que hacerlos pronto, muchas gracias por la receta, Un beso

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  14. Hola, soy Manoli hace mucho que te visito y no me pierdo tus recetas, acabo de abrir un blog y con tu permiso he publicado tu receta de pan de perrito,te nombro y he puesto tu enlace, no se si es así como debe de hacerse, te pido que me perdones pero soy inesperta en esto. Si no te parece bien dímelo y lo eliminare de inmediato mi blog es: http://elblogdemanoliburela.blogspot.com.es/
    Gracias y un cariñoso saludo.Manoli.

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  15. Muchas gracias por vuestros comentarios y vuestro tiempo!

    Manoli, gracias por haber publicado la receta! Por supuesto no es mía, ya me gustaría a mi! jijiji!
    Pero sí, esa es la forma más correcta de hacerlo, poniendo nombre y enlace está perfecto.

    Un saludo, ahora mismo me paso!
    natalia

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  16. Gracias mil, Natalia me a encantado tu comentario, me ha hecho una ilusión tremenda verlo porque eres la primera bloguera que me hace un comentario, estoy feliz, feliz, porque mi blog es un sueño que hace mucho que persigo y poco a poco se va haciendo realidad.
    Un saludo . Manoli.

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!