miércoles, 14 de abril de 2010

MAGDALENAS DE CHOCOLATE Y NUECES


Hoy os traigo una receta muy sencilla, pero muy socorrida (al menos por mi).
No es más que una variación del archiconocido bizcocho de yogur, que tantos y tantos buenos momentos nos ha dado! Yo voto por que le hagamos un monumento entre todos.

Son unas magdalenas ideales como desayuno o merienda, acompañadas de una infusión calentita o un café.
Estas las hice para un fin de semana que fuimos de visita a casa de Cris, una muy buena amiga que me acogió muchísimas veces en su casa en Coruña (y lo sigue haciendo). Graciaaaaaas!

Por supuesto, puede hacerse como un bizcocho entero, en un molde más grande.

Ingredientes:
- 4 huevos
- 1 yogur (en este caso natural)
- 1 medida del vasito del yogur de aceite de girasol
- 2 medidas del mismo vasito de azúcar
- 3 medidas del vasito de harina de trigo
- 1 sobre de levadura química (yo Royal)
- una cucharada de cacao puro
- unas nueces
- ralladura de limón

Empezamos batiendo los huevos en un bol. Lo ideal es que estén a temperatura ambiente, así que los sacaremos un par de horas antes de la nevera.

Cuando estén batidos, añadimos el yogur, y removemos bien la mezcla.

Añadimos entonces (midiendo con el vasito del yogur) el aceite, y lo incorporamos a la mezcla.

Hacemos lo mismo con los dos de azúcar. Os aconsejo que entre cada ingrediente nos aseguremos de que está bien mezclado (sobre todo si lo hacemos a mano), porque con cada ingrediente la masa se vuelve más densa, y por tanto más "trajajosa" de manejar.
Añadimos por último los 3 vasitos de harina mezclada con el sobre de levadura, a poder ser tamizánzolas. Vamos mezclando al ir añadiendo la harina, para que quede perfectamente incorporada.

Hasta aquí la receta básica del bizcocho de yogur, que ya os había puesto en más ocasiones.

Dividimos la masa en dos boles, y a una parte le añadimos una cucharada sopera de cacao puro y a la otra ralladura de limón y unas nueces picadas, del tamaño que más nos gusten.

Preparamos los moldecitos de las magdalenas, y los rellenamos con las masas, bien poniendo la mitad de cada una o haciendo magdalenas de un único sabor.
Un truquito que he descubierto hace poco gracias a internet es que para que las magdalenas conseven su forma (si el papel no es muy fuerte, se abren bastante, quedan muy planitas) hay que ponerlas dentro de un molde metálico. Además, así suben más, se nota un montón.

Yo meto algunas dentro de unas flaneras metálicas, pero como salen bastantes magdalenas, el resto las meto en unos moldes de aluminio de esos de un sólo uso, especiales para magdalenas.
Como entre el molde y la masa está el papel de la magdalena, no se manchan, y se pueden reutilizar un montón de veces.

Las metemos en el horno precalentado a 200º, y bajamos la temperatura a 180º.
Lo ideal es calor arriba y abajo con ventilador, pero mi horno es muy precario, sólo tiene calor en la plarte de abajo y grill, así que las pongo con calor sólo abajo y cuando están listas las pongo al grill un mar de minutitos.
Como las magdalenas son pequeñas, en 15-20 minutos están listas. Si hacemos un bizcocho entero, unos 40 minutos, más o menos, hay que ir mirando de vez en cuando, ya que depende mucho del horno.

Una vez estén listas, las sacamos del horno y de los moldes metálicos, y las ponemos a enfriar sobre una rejilla.
Yo no sé que me pasa, pero en ese momento siempre siempre tengo que comerme una... ¿que me pasa, doctor?jiji

Una vez estén frías, podemos dejarlas así tal cual o decorarlas un poco con azúcar glass, chocolate fundido, o como más nos guste, como siempre.

Espero que os guste la receta, sé que para los iniciados en la cocina es muy básica, pero para la gente que no cocina a menudo o por ejemplo no tiene báscula de cocina (sé que existen, pero no sé como sobreviven, la verdad...jiijji), puede ser una receta muy cómoda.

Aquí os dejo una foto de una de dos sabores. La parte de nueces queda con un color muy pálido por las pielecillas de las nueces, que le dan un aspecto apagado, pero muy rica, a mi me gusta mucho más que la de chocolate, sin duda.

28 comentarios:

  1. Qué maravilla de magdalenas. Si es que con solo verlas alimentan. Estupenda receta.

    Besos.

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  2. Sin duda que estas magdalenas son una solucion rapida y sabrosa para atender a las visitas, muy ricas!

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  3. Unas magdalenas estupendas. Me copio tu receta. Gracias

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  4. wapa... cuenta con mi apoyo para el monumento... jajaj pero es cierto.. ¿qué sería de nosotras sin ese bizcocho?? jajaj
    hija... las magdalenas tienen una pinta de escándalo... ¿es que no te dsale nunca nada mal??? jooooooooooooooooo jajjajaja
    mil besos wapa

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  5. que ricas..en mi cocina no faltan galletas o magdalenas..adios bolleria industrial...sabes?la tia de mi marido no tiene bascula y dice que siempre hace las cosas a ojo,y hace bizcochos y cosas asi,yo no se como lo hace..tampoco he probado las cosas que hace asi q no se como le quedan....

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  6. Que rica de dos sabores,te quedaron preciosas,de verdad!!

    Un saludo

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  7. te quedaron preciosas y con el cacao,que seguro les da un puntito¡¡¡
    un beso

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  8. Yo me llevo el trozo de la última foto, nadie se enterará, jeje.
    Besos y buen día

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  9. Deliciosas!!. Una receta que como bien dices, es sencilla, pero que su resultado queda claramente plasmado en estas preciosas fotos.
    !!La última es que me ha matado!!. De diez.

    Bicos preciosa :)

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  10. Estoy totalmente de acuerdo contigo con lo del monumento al bizcoho de yogurt. Y digo yo, quien lo invetaría,porque alguien tuvo que ser el o la precursora de tan preciado invento. Quien no conoce o sabe hacer el bizcocho de yogurt, que combinación tan espectacular que hasta se pueden hacer estas maganíficas magdalenas dignas de las mejores confiterías. QUe presencia tienen!!!!!
    Biquiños

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  11. Muy buena receta!!!! a ver quién es el que no ha empezado en el mundo de la repostería con este bizcocho, si es que siempre sale rico y así en magdalenas y con el acompañamiento que llevan riquísimas sin duda.
    Un besito

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  12. La receta es verdad que se merece un monumento pero tu reportaje y tu explicación también.
    Saludos

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  13. Son geniales absolutamente, me encantan!!!!!
    Y esas de dos colores, con nuez y choco pero qué me dices!!!
    Besos!

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  14. que ricas natalia me encantan wapa un besazo

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  15. Monumento el que hay que hacerte a ti con esta maravilla de magdalenas que nos has puesto!! Dios, se me hecho la boca agua. Que cosa más rica por favor!
    Un besiño.

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  16. Tienen una pinta estupenda.
    Un beso

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  17. Que maravilloso placer poder desayunar con estas estupendas magdalenas. Te han quedado geniales.
    Un besín.

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  18. Impresionantes estas magdalenas. Un besazo.

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  19. cuenta con mi voto, esa receta nunca falla y si no, a los resultados me remito ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  20. cris, la de coruña16 de abril de 2010, 11:57

    Las magdalenas más ricas del mundo mundial...

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  21. La última foto de la magdalena, la que está mordida, mmmmmm me ha dado una envidia que no es ni media normal!
    Creo que voy a bajar a por un poco de harina :D

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  22. Natalia, estoy mirando las fotos y te juro que se me hace la boca agua. Menudas magdalenas!
    Un beso
    rosa

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  23. Hola Natalia,

    Qué orginales estas magdalenas tuneadas del bizcocho de yogur. Con el chocolate tienen que quedar muy buenas. Ya lo probaremos. Un besito,

    Sacer

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  24. ¡Qué bonitas!
    ¡Qué presencia!
    ¡Qué sabor!
    Me encantan.

    Besos.

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  25. Ay madre, que pinta tienen estas magdalenas!! Estas las tenego que probar ..y pronto.
    Saludos

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  26. Llevo buscando una receta de magdalenas sencilla pero llamativa y ¡por fin! :) Además, yo soy la rara especie de individua que sobrevive sin báscula (y he sobrevivido sin horno hasta hace unos días, así que ahora estoy aprovechando el tiempo perdido jeje, Ya se andará la báscula, ya...).
    Pues eso, que mil gracias por la receta! ahora mismo me voy al super a comprar lo que me falta :)

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!