miércoles, 21 de julio de 2010

HAMBURGUESAS CASERAS

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar todo un clásico de la comida contemporánea como lo es la Hamburguesa.

Qué quereis que os diga, estoy encantada de pertenecer al círculo! Las tres propuestas que he hecho hasta el momento me encantan, y la dulce de este mes también promete!

Además esta era otra de las recetas que quería hacer desde que tengo el blog, y esta ocasión ha venido que ni pintada.

La propuesta consistía en hacer la hamburguesa totalmente casera, había que hacer al menos los panecillos, la hamburguesa (la carne) y una salsa, que podía ser ketchup o barbacoa.
Yo opté por el ketchup, que es lo que le suelo poner.

Así que esta receta está formada por otras tres.

Sin duda lo que más me gustó fueron los panecillos, nada que ver con los comprados (estilo pan de molde). Impresionantes, a partir de ahora siempre que pueda los voy a hacer. Utilicé la receta de Laura (Tentaciones).

Para el ketchup y las hamburguesas, las recetas que nos mandaron con la propuesta.
Ingredientes:
Para los panecillos:
- 300 ml de leche (usé entera)
-1 huevo
-30ml de aceite de girasol
-1 cucharadita de sal (le puse 1,5 teaspoon)
-550g de harina de fuerza
-1 cucharadita de azúcar (1,5 teaspoon)
-1 sobre de levadura seca de panadero
-sésamo (opcional)

Para el ketchup:
- 350g de tomates triturados
- un cuarto de cebolla mediana
- aceite de oliva
- 35 gr de azúcar moreno
- 60 ml de vinagre
- 1/2 cucharadita de sal
- pimienta molida

Para la hamburguesa:
- carne picada (ternera y cerdo a partes iguales, unos 100 g en total por persona)
- 1 huevo
- 1 cucharada de pan rallado
- una pizca de aceite de oliva
- perejil picado
- molinillo de 4 pimientas
- mostaza de dijon
- sal

Empezamos con los panecillos:

Como ya os puse antes están impresionantes, nada que ver con los comprados. Además ese olorcillo en la cocina...mmm!
Ideales tanto para hamburguesas como para cualquier otro bocadillo.

La masa la hice en la panificadora, y luego les di forma a mano y los hice en el horno (os pongo tamibén como hacerla a mano).

Para hacer en panificadora:
Ponemos en la cubeta todos los ingredientes excepto el sésamo en el orden en que están escritos (el huevo lo batí primero, tengo que probar un día a ponerlo entero, supongo que se repartirá bien aunque no se bata previamente).
Programamos el menú masa (en la mía es el 6), y esperamos a que acabe, una hora y cincuenta minutos con dos amasados y dos levados.

Para hacer a mano:
En un bol o cuenco grande ponemos la leche, el huevo batido, la sal y el azúcar.
Pesamos la harina, y la mezclamos con la levadura de panadería.
La vamos incorporando a los líquidos, primero removiendo con una cuchara o un tenedor, y luego ya con las manos.
Cuando incorporemos toda la harina, volcamos la masa sobre la encimera o una mesa enharinada y amasamos uno 8-10 minutos. Añadiremos más harina si es necesario.

La volvemos a poner en el bol donde mezclamos, ponemos un poco de harina en la superficie, y la tapamos con un paño.
Lo ponemos en una zona sin corrientes (y a poder ser cálida), y dejamos reposar hora y media más o menos.
A partir de aquí los pasos con somunes para las dos.
Cuando acabe el programa de la panificadora o acabe el tiempo de reposo si hacemos la masa a mano, le daremos forma a los bollitos.
Tenemos que darle unos golpes o bolear la masa para que pierda el gas, y la dividimos en partes iguales, de unos 100 gramos cada una (a mi me salieron 10).
Cogemos cada bolita y le damos un ligero amasado, siempre llevando la masa de fuera hacia adentro, girándola para que quede por todas partes igual.
Esto es para que el bollito se impulse bien y crezca por todas partes por igual.

Formamos la bolita llevando los bordes de la masa hacia el centro, y luego la ponemos en una bandeja de horno con papel de hornear con la unión hacia abajo, para que no se vea luego.

Hacemos lo mismo con todas las porciones de masa (yo hice 5 panes de hamburguesa y 5 de perrito, simplemente dando forma alargada a la masa).

Debemos dejar bastante separación entre ellos, crecen bastante en el levado y luego al hornear todavía más,
Puse las 10 piezas repartidas en dos bandejas.
Las pintamos con huevo, y si nos gusta les ponemos semillas de sésamo por encima.

Cuando las tengamos todas listas, las metemos en el horno, y encendemos a 50ºC unos 5 minutos, y luego apagamos sin abrir la puerta.
Pasados unos 45 minutos, estarán listos para hornearse.

Sacamos las bandejas del horno, teniendo especial cuidado en que no haya corrientes en la cocina para que no se bajen.

Encendemos el horno a 190º, y cuando esté caliente metemos los bollitos, unos 20 minutos.

Como mi horno sólo tiene calor abajo, pasados unos 15 minutos abrí el horno y rápidamente intercambié las bandejas para que se pasasen las dos por igual.
Cuando estaban listos los panecillos, un par de minutos de grill y perfectos!

Los sacamos del horno, y los dejamos enfriar sobre una rejilla, para que no se humedezcan. Imposible resistirse a probarlos aún calientes, al menos para mi.

Quedan súper blanditos y riquísimos de 10.

Para hacer el ketchup:

Ponemos en un cazo o sartén el aceite, y añadimos la cebolla bien picada.

La dejamos (dando unas vueltas de vez en cuando) hasta que se dore, y entonces añadimos el resto de ingredientes.

Lo dejamos cocinar sin tapar a fuego lento hasta que nos guste la densidad, y entonces lo retiramos del fuego.

Si no nos importa que se note la cebolla lo podemos dejar tal cual, pero yo trituré bien con la batidora para que no se notase ningún "tropezón".

Del ketchup qué quereis que os diga, personalmente me gusta más el comprado (Heinz). No sé si es que yo no lo hice bien o que no es la "receta perfecta", pero de momento me quedo con el del súper.
Para las hamburguesas:

Mezclamos bien todos los ingredientes, y dividimos en porciones (yo las hice de unos 100 gramos). Les damos forma de hamburguesa, más o menos gruesa a nuestro gusto.

Os aconsejo hacerlas unas horas antes de consumirlas, o incluso el día antes, para que adquieran consistencia y todos los sabores se "liberen" bien.

Pueden hacerse varias y congelarlas, es muy cómodo tenerlas en el congelador para un antojo (ahora ya podemos hacer un kit de pan y hamburguesa ;-) )

Antes de cocinarlas las untamos con un poco de aceite, y las hacemos a la plancha o a la parrilla, como más nos guste (yo esta vez las hice a la parrilla, me gsutan más).

La verdad es que me gustaron, tengo que adaptar más la receta a mis gustos, pero desde luego la textura, el sabor, y sobre todo el color (no sé por qué algunas se quedan tan rosadas por dentro, si supuestamente es carne picada) son mucho más naturales que las que compro normalmente.

Estuve dudando de si hacer una hamburguesa completa "clásica" o alguna variante, pero al final me decidí por la clásica, nunca falla!

Una vez hecha la carne, y puesta sobre la mitad del panecillo, le puse queso cheddar, lechuga (cogollos, no tenía de otra, pero me gusta más con la normal), tomate madurito, cebolla muy fina, el ketchup casero y mostaza (sueca, la que venden en Ikea, es muy suave).
Por encima, por supuesto, la otra mitad del pan.

Lo ideal es acompañarla de unas ricas patatas fritas y un refresco de cola bien frí0.
Siempre me llama la atención en las películas/series de EEUU que piden las hamburguesas con batido... hay algo que pegue menos en el mundo? Creo que no!
Espero que os guste la receta, animaos a hacerla (sobre todo los panecillos, espectaculares).

20 comentarios:

  1. Mmm te ha quedado una verdadera delicia estas hamburguesas, las continuarìa comiendo, se ven muy buenas.
    Me gustò mucho tu blog, asi que me quedo dando vueltecitas.
    Besos

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  2. Perfecta hamburguesa! los panecillos se ven geniales y de la salsa, te diria q lo sigas intentando, seguro q te sale mejor la proxima vez!

    Un abrazo,

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  3. Menuda pinta.
    Esos panecillos se ven realmente esponjosos.

    Un besazo.

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  4. Una hamburguesa y panecillos espectaculares.
    Besos

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  5. Muy bueno ese bocadillo¡¡¡¡¡¡
    Besos

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  6. tiene una pinta tremenda!!!
    la receta del ketchup me la guardo!
    te felicito!
    Bsitos

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  7. Babeando encima del teclado!!!
    Biquiños

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  8. Vaya parece que este concurso os atrae a muchas eh :-)
    Una hamburguesa perfecta digna de la mejor hamburguesería.
    Un besín.

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  9. El pan es mi debilidad, me compré este año una panificadora y estoy encantada aunque no la uso mucho, mi madre dice que como me ponga con ella nos pondremos todos como toneles. Pero la receta de los panecillos me quedo con ella porque tienen una pinta estupenda.

    Este domingo si no pruebo ha hacer la glasa (a ver qué desastre hago) me meto con los panecillos que es una apuesta segura.

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  10. Tienes un blog muy bonito!! ...y te han quedado unas hamburguesas muy apetitosas...tengo que probar ese pan que has hecho.

    Un saludo,

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  11. Perfecta!! Qué pintaza tiene la hamburguesa!! De 10 y la presentación digna del mejor restaurante!

    besitos guapa

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  12. a mi me queda por hacer el pan caserito,a ver si me animo.te quedo perfecta

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  13. Me estáis dando una envidia con esas hamburguesas con las que habéis inundado la blogosfera!!!!!! Ya me imagino lo buenas que tienen que estar y ese pan no tiene palabras......
    Un besito

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  14. Que riquísima tiene que estar.Uf!! que pena que no pueda cogerla desde la pantalla.Te quedaron genial y el pan debe de estar de muerte.Un beso de la ratita en la cocina.

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  15. te ha quedado una hamburguesa gourmet total!riquisima!estoy deseando comerme una por vuestra culpa!tanta hamburguesa y claro..ahora me da envidia!

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  16. Si es que como lo casero nada de nada, te ha quedado fantástica. Un besazo.

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  17. son las mejores mas sanas mas ricas y mas baas jaja besitos wapa

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  18. Mamma mía, que tour de hamburguesas llevo, jajaja, me está entrando envidia de participar en el whole kitchen!!!
    La verdad es que tienen una pinta increíble, y siendo caseras, ganan enteros, vamos que no tienen nada que ver con lo que nos sirven en los fastfood.

    Un besito, y suerte!!

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  19. Una hamburguesa de lujo.
    No hay nada como lo caserito, las fotos preciosas.

    Te felicito.

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