lunes, 16 de mayo de 2011

PAN NAAN CON YOGUR Y AJO


El pan naan es típico de la comida hindú, es una torta de pan aromático y bastante suave ideal para acompañar comidas especiadas y picantes.

Puede aromatizarse con un montón de cosas: especias (curry, cúrcuma,...), frutas (coco,  uvas pasas,,...) o como en este caso: con yogur natural y ajo.

La receta es de Pepekitchen, en cuanto vi estos panes supe que tenía que probarlos, y no me han defraudado en absoluto.

Se comen calientes o templados, por lo que tanto el aroma como la textura se mantienen perfectos.  Estoy desando volver a hacerlos, y probar con otras especias, están muy buenos.

En principio no iba a publicar esta receta individualmente, sino que iba a acompañar a la siguiente.
Para que nadie se quede dormido leyéndola, ya que iba a ser demasiado larga, he decidido separarla, así que perdonad por las fotos: son pocas, todas muy parecidas y del mismo pan, muy monótonas.


Las cantidades que os pongo son para 4 panes.

Ingredientes:
- 100 ml de agua templada
- 1 yogur natural entero
- 1 cucharadita de mantequilla derretida
- 1 cucharadita de sal
- 360 gr de harina de fuerza
- 1 diente de ajo rallado
- 2 cucharaditas de miel
- 1 pizca de cominos molidos o enteros
- 1 cucharadita de levadura de panadero seca

Para pincelar:
- mantequilla derretida
- cilantro picado

La masa como siempre podemos hacerla a mano, método tradicional, o en la panificadora, como yo.
No sé si alguna vez os había comentado lo encantada que estoy con mi pani,...jajajaja! Vaaaale, sé que lo digo siempre, pero es que es una maravilla.
Cuando me apetece, sigo haciendo las masas a mano, pero cuando estoy justa de tiempo, suele ser mi salvación, nunca falla.

Para hacerla en panificadora, empezaremos como siempre poniendo los líquidos, en este caso el agua, la mantequilla derretida y el yogur.

Añadimos la sal.

Luego pondremos la harina (en la receta original eran sólo 300 gramos, pero quedó muy húmeda, imposible de manejar), y sobre ésta, en 3 esquinas de la cubeta ponemos el ajo molido, la miel y el comino.
Hacemos un agujerito en el centro de la harina, y ponemos la levadura.

Programa masas... ¡y a esperar!


Para hacerla manualmente, pondremos la harina mezclada con la levadura en un bol. Añadimos el comino, la sal, la miel y el ajo rallado, y mezclamos con una cuchara de madera.

Luego añadiremos los líquidos: el agua tibia, la mantequilla derretida y el yogur natural.
Mezclamos primero con una cuchara de madera, y cuando se haga difícil pasamos a hacerlo con las manos.

Cuando esté todo mezclado, sacamos la masa del bol y  sobre una superficie lisa amasamos al menos 10 minutos, para que quede una masa elástica y manejable. Si es necesario, añadiremos algo más de harina durante este proceso.

Hacemos una bola, y la ponemos en un bol cubierta con un paño o film y la dejamos fermentar, al menos una hora en un sitio cálido y sin corrientes, hasta que doble su volúmen.


A partir de aquí los pasos son comunes:

Boleamos la masa, y la cortamos en 4 partes iguales, más o menos.

Hacemos una bola con cada una, y con un rodillo sobre una superfice enharinada las estiramos con forma alargada y plana, más o menos de 1 cm de grosor.

Podemos hornearlas sobre cualquier chapa de horno, o si tenemos, sobre una piedra para pan o pizza... ¡quedan perfectos!

Lo más importante es que la base sobre la que pongamos el pan esté bien caliente, como las paredes del horno tandoor en el que se hacen normalmente estos panes.

Para ello, habremos precalentado el horno a 240º, con la base sobre la que haremos los panes dentro. Yo en este caso utilicé una piedra (falsa, en realidad es cerámica) para pizza.

Cuando estén bien caliente, ponemos rápidamente sobre ella los panes, y llevamos al horno unos 8-10 minutos, o hasta que veamos que están listos.
Si están aún pálidos, los ponemos unos segundos bajo el grill.

Cuando los saquemos, pincelamos con una mezcla de mantequilla derretida y cilantro picado, y los cubrimos con un paño para que se mantengan calientes hasta que los vayamos a servir.

Como os decía a nosotros nos encantaron... ¡a ver quien se resiste ante un pan como este recién hecho!
Por aquí nadie, desde luego.

23 comentarios:

  1. Hola Natalia!!! desconocía la existencia de este pan y la verdad es que tiene una pinta buenísima del todo!!! te ha quedado de película!!!

    ;-))

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  2. que bueno te ha quedado, me llevo la receta para probarlo, besos

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  3. Me encanta el pan naan, fue de los primeros panes que probé, con ajo no lo he probado todavía así que me lo apunto.

    Saludos

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  4. Y yo que aún no he hecho este pan!!!! No sé que estoy esperando leñes, qué bueno Nataliaaaa!

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  5. Natalia, muy bueno este pan.
    A mi también me llamó la atención cuando lo vi en Pepekitchen pero todavía no me he animado a hacerlo.
    Besos

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  6. Natalia tiene pinta de ser un pan muy suave, no??
    Lo probaré, que con estos hierros estoy deseosa de cualquier pan que no sea de molde...

    Besos y buena semana.

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  7. tengo muchas ganas de probarlo pero nunca me he atrevido hacerlo asi que haber si me animo con tu receta besitos

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  8. Me apunto la receta, tiene que estar delicioso!
    Besos

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  9. es la primera vez que veo este tipo de pan, pero tiene una pinta estupenda. tendré que probarlo.
    besazos!!!

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  10. Otra receta de pan que me guardo, porque parece deliciosa, mi reto pendiente es el pan pero en cuanto me ponga con ello.... arraso, jeje

    Te ha qeudado muy rico!

    Besos

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  11. Que pan tan apetecible!!!!!!
    Besos

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  12. vaya pan que te has marcado,me encanta

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  13. Yo también estoy enamorada de mi pani, y de este pan tan rico!!!

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  14. Nunca he probado este pan, pero tengo ganas de hincarle el diente. Tiene pinta de estar muy bueno. Bss

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  15. Tiene una pinta que no veas...me la apunto para las pendientes y con tu permiso la copio para mi blog. Si hay algún problema por favor hazmelo saber. Un saludo desde Gran Canaria.
    Jesús Hdez.

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  16. hola!

    muchas gracias a todos por vuestros comentarios!

    Rosaleda, sí que es blandito, yo creo que lo puedes comer perfectamente. Es parecido al pan de pita, está muy muy bueno.

    Jesús, sin ningún problema, vía libre. Gracias de todos modos por preguntar.

    Un saludo a todos!
    natalia

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  17. Que rico el naan, con yogur y ajo no lo he probado, pero tengo que hacerlo.Enhorabuena.
    Besitos

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  18. Hola Natalia, qué bien te ha quedado. Yo lo hice por primera vez hace diez días y no me salió como debiera ni por asomo, de hecho ni me he molestado en colgarlo en mi blog. Pero el tuyo, está estupendo. ¡Si es que eres una cocinera estupenda!
    Un saludo, Carmen

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  19. que rico este pan Natalia! no lo he probado núnca, este lo tengo que hacer!! Muy bueno!

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  20. Natallia que pan mas rico, yo me estoy aficionando a hacer pan, lo hago los domingos que es cuando mas tiempo tengo, este que nos presentas se ve esponjoso y seguro que lo hago, me llevo tu receta.
    Besos

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  21. Hola, te acabo de descubrir por esta receta. Me ha encantado. Me he hecho seguidora de tu blog y te visitaré cuando pueda. Te invito a visitar los míos. Un beso desde Valencia.

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  22. Que pan tan original, me encantaría probarlo, que al pinta que tiene es muy buena. Me lo anoto! un beso.

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  23. me encanta la primera foto, se ve taaaaaan tierno ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!