Pues ya está aquí la megagominola! A principios de mes unos cuantos blogs os presentábamos una entrada común: la megamagdalena.
Hoy es el día de la #megagominola. Este evento está organizado por Belén, del blog Cocinar para dos. Os recomiendo que os paséis por su blog, en poco más de un año ha conseguido convertirse en un blog de referencia, tiene unas cosas de "quitar el sentío". Y encima nos podemos bajar un pdf con sus recetas, una maravilla. ¡Gracias, Belén!
Estuve mirando varias recetas de gominolas, y al final me quedé con estas 100% naturales. La receta es del blog de Sandeea, La receta de la felicidad. A estas alturas ya no me queda nada que decir de este blog de matrícula de honor.
La verdad es que las suyas quedaron bastante mejor que la mía... creo que me quedé corta con el agar-agar, no estaba todo lo "gelatinosa" que debería.
Pero desde luego estoy orgullosa de esta megagominola tan natural: lleva simplemente fruta, agua, azúcar y agar-agar (es una gelatina natural que se extrae de algas marinas). Súper sana!
Puede sustituirse el agar-agar por gelatina neutra, la receta de Belén es muy parecida a esta pero con gelatina.
Puede sustituirse el agar-agar por gelatina neutra, la receta de Belén es muy parecida a esta pero con gelatina.
Y encima se prepara súper rápido, no nos llevará más de 10 minutos.
Podemos hacer una grande, como en mi caso, y luego cortarla para comerla, o directamente hacer gominolas más pequeñas, con formas divertidas en cubiteras o moldes de silicona.
Ingredientes:
- 150 gr/ml de agua
- 150 gr de azúcar
- 8 gr de agar agar (mejor en polvo)
En un cazo ponemos el agua al fuego, y cuando empiece a hervir ponemos el agar-agar.
Podemos encontrarlo en polvo, escamas o en tiras largas y delgadas. Yo lo utilicé en hebras, y la verdad es que tardó bastante en deshacerse, tuve que remover un buen rato.
Esta semana lo encontré en polvo, así que pronto volveré a hacer gomis, a ver si me quedan mejor de textura (porque de sabor estaba muy muy buena).
Mientras se calienta el agua, hacemos puré la fruta (también puede ser zumo en vez de puré, en este caso añadiremos menos agua), y lo mezclamos con el azúcar.
Cuando el agar-agar se haya disuelto por completo, retiramos del fuego y añadimos el puré de fruta con azúcar.
Removemos bien, y volvemos a llevar al fuego, sin dejar de remover durante dos minutos.
Vertemos sobre los moldes que vayamos a utilizar, y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
En una hora estarán listas para tomarse.
Para hacer el corazón con dos sabores, pegué con unos trozos de celo una tira de acetato que dividía el molde a la mitad. Es importante que se pueda retirar sin tocar el líquido, así que sólo pondremos celo en las partes que luego no quedarán sumergidas.
Vertemos los purés en ambas partes, y cuando hayan gelatinizado lo suficiente como para que no se mezclen pero sí se peguen entre ellos, retiramos con cuidado el acetato.
Para hacer el corazón con dos sabores, pegué con unos trozos de celo una tira de acetato que dividía el molde a la mitad. Es importante que se pueda retirar sin tocar el líquido, así que sólo pondremos celo en las partes que luego no quedarán sumergidas.
Vertemos los purés en ambas partes, y cuando hayan gelatinizado lo suficiente como para que no se mezclen pero sí se peguen entre ellos, retiramos con cuidado el acetato.
Podemos comerla tal cual o rebozarla en azúcar (en este caso, mejor en el último momento, como se aprecia en las fotos según iban pasando los minutos el azúcar se iba humedeciendo y disolviendo).
Como están hechas con fruta fresca, es mejor consumirlas cuanto antes, aunque Sandeea comenta que las ha llegado a guardar hasta una semana en un bote hermético en la nevera.
Tanto de sabor como de textura me recordó mucho al dulce de frutas de 3 colores que podemos encontar en el súper (que me encanta, por cierto).
¿Cual será el próximo mega-reto...? Estoy deseando saberlo!
Jajaja, no me lo puedo creer!!! Hemos coincidido en la forma de la megaGominola!!!
ResponderEliminarEso es telepatía!!!
Te ha quedado fantástica!! Muchas gracias por participar!
me has dejado con la boca abierta, te ha quedado fantástica con la combinación de colores. Felicidades!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Fantastica!!!!!
ResponderEliminarEnhorabuena te ha quedado muy bien.
Yo acabo de publicarla tambien.
Feliz dia de la Megagominola!
TE ha qeudado genial no, lo siguiente!!!
ResponderEliminarPerfecta pero en grande!!
Besos
Hola Natalia, muy conseguida tu gominola.
ResponderEliminar¿Dónde compras el agar-agar? Lo he visto en varios blog pero nunca me lo he encontrado en los super.
Salu2, Carmen
Te ha quedado de escaparate de " chuchereria" que diría mi hija....
ResponderEliminarComo sabes que proporción de agaragar usar?? Yo ando como loca buscando información...
Besos y buena semana
que preciosidad te ha quedado de lujo, besos
ResponderEliminarte ha quedado muy bonita
ResponderEliminarhola!
ResponderEliminarmuuuchas gracias, chicas!
Carmen, el agar agar que tenía hasta ahora, lo compré en Carrefour. Es en hebras, está con las algas, de la marca Portomuíños. (son las algas transparentes de la ensalada del chino, por si no sabes como son más o menos)
El viernes lo compré en polvo, también de la misma marca, en Makro. Por lo que leí también lo venden en El corte inglés, y si no siempre quedará internet.
Si les mandas un mail seguro que te contestan donde puedes comprarlo cerca de donde vives. Incluso a alguna gente le mandaron muestras, así que yo de ti probaría.(www.portomuinos.com)
Rosaleda, yo seguí la receta de Sandeea, tampoco sabía bien cuanto usar.
Pero en el bote que me compréla semana pasada, despues de haber hecho la megagomi, pone:
bebidas: 1-2 gr cada 100 gramos de líquido
gel consistente: 1-1.5 gramos
moldes: de 2 a 3 gramos.
Así que para una receta de 500 gramos necesitaremos entre 10-15 gramos de agar-agar.
Un saludo, y gracias a todos por vuestro tiempo!
me encantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa. 8 gr es lo que echaste tu q dices q te quedaste corta o es lo q recomiendas echar? es más o menos una cucharadita no? un besin guapa
ResponderEliminarSi pilla mi hija esa gominola....
ResponderEliminarAlucinada me he quedado, está fantástica, parece que lleva mucho más tiempo preparala, está hecha al detalle, me encantan los corazones
ResponderEliminarBesazos y suerte en el reto
Muy bonita la presentación, enhorabuena.
ResponderEliminarBesitos
Vaya chulada de gominola, me ha encantado como te ha quedado, chula, chula.
ResponderEliminarY rica que debe de estar, toda hecha con productos naturales, te felicito.
biquiños
que chula! como has hecho para que no se te junten los dos colores??
ResponderEliminarun beso!
por cierto, con gelatina neutra de la de royal tambien valdría o tiene que ser con agaragar?
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarMar, 8 gramos es lo que yo puse, y creo que me quedé corta.
No sabría decirte cuanto es en polvo, porque yo lo utilicé en hebras. No tengo ni idea de cuanto puede ser.
En hebras abultaba bastante, pero en polvo claro, es muchísimo más compacto.
Muchas gracias, chicas! Un besi!
natalia
hola, Sonia!
ResponderEliminarHace un rato edité la entrada y expliqué cómo había hecho lo de los dos colores. Puedes hacerlo como yo hice, o bien como Belén (ambas hicimos un mega-corazón) http://www.cocinarpara2.com/2011/05/la-megagominola-de-fresa-y-melocoton.html
La verdad es que no me había dado cuenta de que no lo había explicado, hasta que vi la explicación de Belén.
Además justo utiliza gelatina neutra, así que ya vale también de respuesta! Se puede utilizar perfectamente gelatina neutra.
Un saludo!
natalia
Natalia, pedazo de gominola, que pinta.... engorda solo de mirarla, pero me encanta. un besazo.
ResponderEliminarBua, neni, se me están ocurriendo unas cuantas combinaciones, como postres sanito no tiene rival. Probaré y ya te contaré.
ResponderEliminarBiquiños
Hola, te he visto en el foro de whole kitchen y he venido a conocerte. Con tu permiso, me quedo por aquí, ojeando tus recetas. Un besito
ResponderEliminarQue bonita, le doy un bocadito, un beso.
ResponderEliminarQue lindas te han quedado,la primera foto,me gusta muchísismo.
ResponderEliminarUn saludo
ya es el segundo gomicorazon, pero el tuyo esta descorazonado.
ResponderEliminarEspectacular!!! Me encanta. Con tu permiso, me llevo la receta para prepararsela a mis sobrinos.
ResponderEliminarRealmente me encanta todo lo que preparas. Que buen trabajo, gracias por compartir.
Un beso y buen fin de semana.
Que bonita. Seguro que estaba deliciosa.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Hola Natalia.
ResponderEliminarRespecto a la heladera, anímate a cogerla, si al final no resulta ser lo que tu esperabas, siempre puedes devolverla :) yo estoy muy contenta con ella, la verdad.
Esta receta, me ha dejado impresionada ¡yo quiero probarla!