Tengo que confesarlo: amor a primera vista. Cuando vi esta receta en el blog de Julia, Postreadicción, casi me desmayo.
Fue tal el flechazo que los hice ese mismo día, sin tener gofrera ni nada parecido, directamente a la plancha en una sartén... así que no quiero ver ningún comentario de esos de... "no puedo hacerlos, no tengo gofrera"... XD
Me encantan los gofres, pero lo que no me gusta tanto (manías que tiene una) es comer por la calle, caminando. Ahora ya no tengo excusa para disfrutar de un gofre calentito, crujiente en el exterior pero blandito por dentro... y con ese olor al hacerlo...mmmm.... rico, rico!
El azúcar perlado les da un toque genial, con pequeños trocitos crocantes entre la masa.
De hecho, un día los hice sin él, y no parecían gofres, eran casi como tortitas americanas. La mantequilla les daba mejor sabor, pero la textura era muy parecida.
Merece la pena hacerlo, en 10 minutos tenemos azúcar para 3 recetas de gofres.
Julia prometía que eran tan cual los auténticos, y yo lo corroboro. De hecho, ya los he hecho 2 o 3 veces desde entonces, y siempre con la misma receta, no he probado ninguna otra.
Además, como en el 2010 fui muy muy muy buena, los Reyes Magos me dejaron en casa de mi hermana una gofrera... qué buen regalo!
Tiene 3 planchas intercambiables, así que podemos usarla de sandwichera, gofrera, o como plancha para hacer bocadillos más grandes o incluso verduritas... 3 en 1, no se le puede pedir más!
Baltasar me dijo que la habían conseguido en club cocina, por si os interesa ;-).
Con esta receta salen unos 8 gofres de los cuadrados, más grandes, y 10-12 de los redonditos, mas pequeños.
Ingredientes:
- 1 sobre de levadura seca de panadero
- 2 huevos pequeños +1 yema
- una pizca de sal
- una pizca de azúcar vainillado
- 200 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gr de azúcar perlado
Para el azúcar perlado:
- 700 gr + 1 cucharada de azúcar
- 230 gr de agua
- 1 clara de huevo
Para acompañar:
- salsa de chocolate, nata montada, fresas, nueces,...
Empezaremos haciendo el azúcar perlado. Con esta cantidad de ingredientes nos sobrará bastante, pero se guarda perfectamente en un tupper para la siguiente vez que hagamos gofres, que seguro que es muy pronto.
Ponemos en un cazo grande el agua y los 700 gr de azúcar, removiendo de vez en cuando hasta que alcance punto de bola fuerte, a 126º.
Mientras tanto, vamos montando la clara e incorporando la cucharada de azúcar poco a poco, haciendo un merengue firme.
Cuando el almíbar esté en su punto, lo retiramos del fuego y añadimos el merengue, removiendo rápidamente con una cuchara de madera.
Notaremos que espumea y sube bastante (de ahí que el cazo tenga que ser grande), pero enseguida se baja.
Damos un par de vueltas más, y lo vertemos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado con mucho cuidado, extendiéndolo para que quede una capa fina.
Lo dejamos enfriar, y luego lo desmenuzaremos en trozos pequeños.
Listo para usarse, aquí lo tenéis.
Listo para usarse, aquí lo tenéis.
Para hacer la masa de los gofres, empezaremos hidratando la levadura seca en la leche tibia.
Como siempre os digo, es importante que no esté caliente, sólo tibia, para que no muera la levadura.
Añadimos los huevos batidos, y removemos bien.
Luego ponemos la harina, la pizca de sal y el azúcar vainillado, y mezclamos hasta que todos los ingredientes se integren.
Queda una masa bastante espesa, casi como la de galletas.
La cubrimos con un film y la dejamos reposar una hora alejada de corrientes, mejor si es en un sitio cálido.
Mientras leva, pesaremos la mantequilla y la cortaremos en cubitos pequeños, para que luego sea más fácil incorporarla a la masa (cuando lo hagamos, tiene que estar a temperatura ambiente).
Una vez haya doblado su volumen, añadimos la mantequilla y el azúcar perlado, y removemos hasta que queden bien repartidos en la masa.
¡Ya tenemos la masa lista! Así de fácil.
Aunque está bastante más esponjosa, sigue siendo bastante espesa y difícil de manejar, yo suelo hacerlo con dos cucharas soperas, es como mejor consigo "domarla".
Podemos hacerlos en la gofrera o a modo de tortitas, a la plancha.
Si los hacemos en la gofrera, podemos hacerlos rectangulares o redondos.
Para hacerlos rectangulares, usaremos más cantidad de masa, extendiéndola por toda la superficie de la placa.
Para los redondos, ponemos una bola de masa en el centro, y al bajar la tapa se aplastará y cogerán la forma.
A veces sueltan un poco de almíbar, que se va a los bordes. Cuando pasa esto, yo lo retiro con un trozo de papel de cocina, para que queden bien crujientes por fuera.
Si no queremos hacerlos todos, podemos congelarla perfectamente. Yo congelo paquetitos con masa para 2 gofres, y así cuando nos apetecen saco uno, esperamos un ratito hasta que se descongele... ¡y a la gofrera!
Si no queremos hacerlos todos, podemos congelarla perfectamente. Yo congelo paquetitos con masa para 2 gofres, y así cuando nos apetecen saco uno, esperamos un ratito hasta que se descongele... ¡y a la gofrera!
Los dejamos hacerse hasta que tengan el grado de tostado que prefiramos.
Cuando estén a nuestro gusto, los sacamos con cuidado, y dejamos que enfríen unos segundos, ya que salen muy calientes.
Podemos acompañarlos con nata, fresas, salsa de chocolate, nueces, dulce de leche, ... con cualquier cosa! (De hecho a mi me encantan con un trozo de queso suave cuando están fríos, mmmmm)
Si os gustan los gofres os recomiendo probar esta receta, están de muerte. ¡Palabra de golosa empedernida!
cada vez que sacan la gofrera en el lidl....sufro...me encantan los gofres...
ResponderEliminarQué ricos, tienen que estar deliciosos.
ResponderEliminarCon ese azúcar perlado no hay quien se resista.
Besos
¡Adoro los gofres! ¡Exquisitos!
ResponderEliminar;-D
No te ha quedado uno por ahi? Casada con un belga, viviendo en Baleares, hasta a mi me hacen falta esos gofres! Me imagino el olor al hacerlos...y se me hace la boca agua. He llamado a mi chico en seguida para que los vea, pero lo más importante, la receta del azúcar perlado, que es lo que nos impide hacerlos por estos lados...así que ya no tenemos excusa!
ResponderEliminarBesitos y gracias por compartir la receta!
jolin que pintazaaaaa ea ahora se me han antojado jooooooooo me llevo la recetuki besos wapa
ResponderEliminarEn dos palabras, IM PRECIONANTE!!! jaja. Pero como cuelgas estas cosas a estas horas, que las que hemos desayunado tempranito empezamos a tener pensamientos malignos.... Un besín
ResponderEliminarQué buenos! Lo gauffres los tengo pendientes pero como no tengo aparatito para hacerlo me contento con ver los tuyos, jeje ;)
ResponderEliminarUn beso!
me encantan los gofres, que ricos te han quedado, besos
ResponderEliminarSon una tentación.
ResponderEliminarLástima que me sienten tan mal, porque ???? No lo sé.
Preciosas fotos.
Besos y buena semana
me quedo con al receta para cuando tenga gofrera a ver si hay suerte la próxima vez en el lidl y sobre todo con la receta del azúcar perlado que hace tiempo que la buscaba. Tienes en la receta puesto que añades al agua los 700 gr de harina y ya me supongo que es el azúcar, un beso.
ResponderEliminarFijate que yo nunca he sido de gofres, más bien de crepes, pero con ese acompañamiento serçia dificil, resistirse!!
ResponderEliminarBesos
En casa nos encantan los gofres... yo utilizo otra receta, me gusta cómo quedan pero seguro que algún día probaré con la tuya..lo tendré en cuenta. Aunque me parece más complicada de hacer tu masa. Ambas masas no tienen nada que ver... así que me ha picado la curiosidad..seguro que la pruebo..ya te contaré.
ResponderEliminarun beso
Que ricos!!!!!!Me falta la maquinita
ResponderEliminarBesos
A mi los gofres no me gustan, pero tengo que reconocer que si tuviera uno de los tuyos delante, los probaba, pq tienen una pinta increible.
ResponderEliminarun beso
Qué riquísimos estos gofres. Me has recordado que hace tiempo que no los tomo. Probaré tu receta.
ResponderEliminarUn abrazo
A mi hijo mayor le va a encantar la receta.
ResponderEliminarMuchísimos besos.
Alicia.
Me ha encantado como te han quedado los gofres, que delicia.
ResponderEliminarSaludos
Qué variedad de gofres y qué ricos todos! me dan ganas de comprar la gofrera
ResponderEliminarOHHHHHHH!!!! eres mala, mala y mala, tu crees que se puede hacer esto a tus amigas blogueras???? Madre mía que vicio!!!
ResponderEliminarBiquiños
Son una perdición, casi prefiero no hacerlos jajaja, me tengo que alimentar viendo los tuyos nada más, lo prometo!
ResponderEliminarGracias por la felicitación guapa!
Me encata la olor a gofre... te han quedado fantasticos
ResponderEliminarBesos
Natalia, qué maravilla!! ¿sabes lo que más me ha reportado el salir en WholeKitchen? Conocer un montón de blogs estupendísimos que no tenía ni idea de su existencia y de los que voy a aprender un montón. Iré viendo todo despacito porque hoy ... qué follón!! No tengo costumbre. Mil bss.
ResponderEliminarHola! he descubierto tu blog por casualidad por alguien que lo tenía enlazado en el suyo, me he hecho tu seguidora y ahora.. no sé si ha sido buena idea.. Tu vas a hacer que yo deje el régimen!!!!
ResponderEliminaray dios mio que cosas más ricas!!! si es que no puede ser!!!
Por cierto, este fin de semana voy a hacer la tarta de mousse de chocolate (sin avellanas, que no es para mi, por si acaso) y haré lo de los globitos, a ver si me sale!
ya te contaré.
un saludo y felicidades por tu blog.
Ana.
Natalia, una preciosidad, yo soy una adicta a los gofres y los tuyos tienen una pinta... mmmm geniales!! un beso.
ResponderEliminarholaaaaaa!
ResponderEliminarMuchas gracias, chicos! Me gustaría responderos uno a uno, la verdad, pero se me hace imposible.
Como siempre, quiero agradeceros, además de que os paséis por aquí, que os molestéis en dejarme unas palabritas... GRACIAS!
Un saludo!
natalia
Me la apunto para hacerlos, se ven deliciosos.
ResponderEliminarBesitos
mmmmmmmmmmm pero que bien te han quedado!!!! perfectos! q ricos con un chocolatin caliente :)
ResponderEliminarla masa que haces se puede guardar liquida en la nevera durante un tiempo? O es mejor hacerlos y los que sobren al congelador? Has usado alguna vez harina de trigo para hacerlos?
ResponderEliminarHola! muchas gracias por vuestros comentarios, chicos!
ResponderEliminarXavier, la masa sí la he guardado un día o día y medio en la nevera, pero si son más días te recomiendo congelarla.
Al llevar levadura de panadería, sigue fermentando, y acaba cogiendo un olor ácido muy desagradable. No sé si se notará en el sabor, pero supongo que sí (a mi cuando me pasó esto, la tiré directamente).
No he usado nunca harina de trigo normal, pero supongo que se pueden hacer igualmente, simplemente quedarán un poco menos esponjosos. Puede ser que ni se note la diferencia, la verdad.
Un saludo!
natalia
Holaa, quiero hacer los gofres esta tarde, pero no tengo la levadura esa del pan, lo puedo hacer con levadura en polvo?
ResponderEliminarHola! Si no tienes levadura de panadero te recomiendo esta receta:http://cocinoydisfruto.blogspot.com.es/2013/03/gofres-ii.html?m=1
EliminarNo quedan como los originales pero son mucho mas rapidos y menos laboriosos. Y tambien muy ricos, eh?
Un saludo, a ver si llego a tiempo!
Con esas cantidades cuantos gofres salen?
ResponderEliminarEn el texto lo pone: salen unos 8 de los cuadrados, 10-12 si son de los redonditos.
EliminarHola Natalia, yo hago una receta parecida con levadura fresca y a veces no me sube la masa, otras sí, misterios de la vida. Cuando no sube la masa se queda demasiadonelastica y los gofres se pegan mucho a la gofrera y se destroza. Crees que con la levadura seca me evitaría esta incertidumbre ¿es menos "variable"?.En cuanto a sabor y textura habría diferencias entre elegir una u otra.
EliminarHola Natalia, yo los hago con levadura fresca, pero hay veces que la masa no leva, cuando esto ocurre la masa queda muy elástica y pringosa y se suelen quedar pegada a la gofrera ¿crees que la levadura seca es mejor para evitar esto? .
EliminarHola!
EliminarPues creo que va a ser por la levadura, sí. Es que la fresca está viva, y por varios motivos puede morir o alterar sus características, por lo que no cumple su función o la cumple mal.
Yo después de varios chascos (incluso a veces la receta quedaba con un sabor a levadura desagradable, como a cerveza) me pasé a la seca, y desde entonces siempre uso esa. Me ha convencido.
La que más me gusta es la de la marca Maizena (hay también Vahiné, pero es más rápida y para mi gusto peor).
Además la seca tarda mucho en estropearse, no hay que preocuparse por ella. Compras un paquete y lo usas cuando quieres, sin preocuparte de si se estropea o no (siempre que la uses de vez en cuando, claro)
Un saludo, ya me contarás si pruebas con esa!
Natalia