La primera vez que lo comí así fue en Valença, en Portugal, y desde entonces se ha convertido en un clásico en casa.
Ingredientes:
- bacalao salado
- patatas
- aceitunas negras
- cebolla
- aceite de oliva
- sal (para las patatas)
Lo primero que tenemos que hacer es poner a desalar el bacalao. Tenemos que ponerlo en un recipiente con agua, siempre con la piel hacia arriba. Lo ideal es ponerlo en la nevera, al menos dos o tres días, aunque dependerá del grosor y de lo seco que esté el bacalao.
Cambiaremos el agua al menos una vez cada 24 horas, cuanto más la cambiemos antes se desalará.
Una vez esté desalado, lo sacamos del agua y lo secamos con un papel de cocina.
En mi caso lo hice en una parrilla eléctrica, aunque también podemos hacerlo en una plancha o sartén.
Calentamos muy bien la parrilla (esto es muy importante para que la piel no se pegue y quede bien tostada), y ponemos el bacalao con la piel hacia abajo.
Si es en una sartén o plancha debemos poner unas gotitas de aceite, y poner el bacalao cuando humee bastante.
Lo dejamos unos 5 minutos (dependerá también del grosor, claro), y le vamos dando la vuelta para pasarlo por todas las caras.
Mientras hacemos el bacalao, vamos haciendo también unas patatas asadas (yo las hago con un pelín de aceite en una sartén con una tapa que cierre bien, de pyrex).
Una vez estén listo el bacalao y las patatas, los ponemos en un plato o fuente. Cortamos cebolla muy finita (suelo cortarla antes de empezar a cocinar y ponerla en un recipiente con agua, para que no sea tan fuerte), la ponemos encima del bacalao (aunque no la comamos, le da un gusto muy rico), añadimos unas aceitunas negras, un chorrito de aceite de oliva vírgen....y a disfrutarlo!
Vaya receta tan buena. El bacalao me encanta y así como no lo he probado, lo haré!
ResponderEliminarLa presentación y fotos excelente!Gracias por la receta ;)
Bicos,Pami!
A mi me encanta el bacalao. En casa lo comemos asi pero a la brasa y está... de chuparse los dedos. Delicioso este bacalao.
ResponderEliminarUn besiño.
Natalia espectacular este bacalao.
ResponderEliminarCon lo que me gusta me dan ganas de meter el tenedor y pillar una lasquita.
Besos
Me encanta el bacalao y este se sale por los ojos. Que gusto incarle el diente.
ResponderEliminarUn beso.
Hola preciosa!!! Pues que rica esta receta del bacalao!!!! Sencilla, pero no por menos sabrosa, y el detalle de la cebolla es muy bueno, le tiene que dar su "puntillo".
ResponderEliminarme gusta, si, y es que en casa nos gusta mucho el bacalao, de todas maneras, así que no tardaré mucho en probar este delicioso bacalao a la parrilla...
Un beso, guapa, y feliz fin de semana.
jaajaj yo creo que todas las que comemos el bacalao en portugal nos cautiva!! y ese arroz blanco vaporizado con aceitunas negras que ponen casi siempre como guarnición??? ainss qué cosa rica... aunque con estas patatas me vale igual... así que ves poniendo plato para mi que voy pallá!!
ResponderEliminarmil besos
qué rico!!! yo le quito las pataticas que estoy a régimen (que conste que con esa pinta me cuesta esfuerzo, eh!!!)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
y que yo no me atrevo con el bacalao,no es que sea mi favorito,pero es que no me da por prepararlo..pero este tiene una pinta tan buena..que me dan ganas de probar...
ResponderEliminarUl lujazo de plato, me encanta el pescado, aunque no lo preparo mucho por que en casa no lo quieren... asi que me quedo mirando tus fotos! jaja
ResponderEliminarBesos!
Pues me parace una idea estupenda. Las recetas sencillas son las mejores ideas.
ResponderEliminarLo que no sepan los portugueses del bacalao, eh?
Biquiños
A mi me gusta mucho el bacalao, así que te agradezco que hayas puesto la receta.
ResponderEliminarSe ve delicioso. Yo lo comí el otro día, pero vuelta y vuelta a la plancha, por eso el régimen.
Un besín.
Guauuuuuuuuuuuuuu me encanta. Que se me ha abierto el apetito que no veas.
ResponderEliminarBesos.