martes, 10 de agosto de 2010

TARTA MARIPOSAS

Esta es otra de las tartas que tenía muchas ganas de hacer. Desde que se la vi a María Lunarillos en su blog Tartas Provocativas (y tanto) me quedé prendada.
Es una tarta muy conocida por la gente que frecuenta blogs de cocina, pero seguro que sorprende a los que no son tan asiduos.

Como podéis ver es súper bonita, parece casi una tarta de dibujos animados.

He de decir que de sabor no es de las que más me gustan, pero de aspecto es preciosa, así que seguro que decoro alguna otra de esta forma. Además es muy fácil y rápida de decorar, se hace enseguida.

Es un bizcocho (hice el básico para rellenar de Onega , aguanta un montón de peso y es ideal para hacer tartas altas) relleno con una crema de piña y decorado con nata montada y fruta.

La hice para celebrar el 80 cumpleaños de güelita Magdalena (fiesta sorpresa incluída). Hay que ir pensando ya la del año que viene!

Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 2 cucharadas de agua templada
- 110 gr de harina
- 40 gr de maizena
- 120 gr de azúcar
- 1 pizca de sal
- 1/2 sobre de levadura química (Royal)

Para la crema de piña:
- 350 gr de piña (yo natural)
- 400 ml de nata para montar
- 150 gr de azúcar
- 6 hojas de gelatina

Para decorar:
- 400 ml de nata para montar
- 6 cucharadas de azúcar
- 2 hojas de gelatina
- frutas: kiwi, piña, lima
- confetti de azúcar (opcional)

Empezaremos con el bizcocho, como casi siempre:

Separamos las claras y las yemas. Batimos las claras con el agua hasta que espumeen, y entonces añadimos unos 80 gr (2/3) del azúcar. Seguimos batiendo hasta formar una crema consistente.

Aparte montamos las claras con una pizquita de sal. Cuando ya casi estén listas añadimos el azúcar restante, y seguimos batiendo hasta que forme picos.

Vertemos una parte de las claras sobre las yemas, y mezclamos con cuidado. Yo esto suelo hacerlo con unas varillas manuales, pero queda muy bien también con una espátula. Eso sí, siempre de abajo a arriba, para que no se bajen y sigamos introduciendo aire en la mezcla.

Cuando estén mezcladas añadimos el resto de claras, y hacemos lo mismo, siempre con cuidado.

Tras este paso debemos añadir la harina mezclada con la levadura, a poder ser tamizadas, e incorporarlas de la misma forma que las claras a la mezcla, con cuidado y de abajo a arriba.

Vertemos la masa resultante (queda bastante espesa) en un molde (os recomiendo desmoldable) y lo llevamos al horno precalentado unos 20 minutos a 180º.
Como veis este es uno de los bizcochos que no llevan grasas tipo mantequilla o aceite. Con unas láminas de manzana y unas nueces tiene que estar muy bueno, intentaré hacerlo despues de verano y ya os contaré.

Una vez el bizcocho esté listo, lo dejaremos enfriar sobre una rejilla (yo suelo ponerlo al revés, sobre todo si tiene "barriga", así queda más lisito).

Cuando vayamos a rellenarlo, lo partiremos en tres discos iguales, para poner dos capas de relleno.
Para hacer el relleno pondremos a hidratar la gelatina antes de nada.

Trituramos la piña con una batidora hasta hacer un puré (quedan hebras, pero luego no se notarán).

Escurrimos la gelatina y la fundimos (yo la puse en un vaso con unas gotas de agua y la metí al micro a baja pontencia, siempre sin que llegue a hervir). Puede hacerse también en un cazo al fuego.

La mezclamos con la piña y reservamos.

Montamos la nata con el azúcar, y mezclamos con el puré de piña. Así de sencillo.

El relleno está listo, podemos proceder a rellenar el bizcocho.

Yo lo calé con almíbar, pero creo que estaría mejor sin él, el relleno ya es lo suficientemente húmedo como para no necesitar calarlo. Mi bizcocho quedó demasiado húmedo, se deshacía mucho. Mea culpa!

Montamos la tarta (yo le puse el molde donde había hecho el bizcocho para ayudarme y que quedase bien redondita) y la dejamos reposar unas horas en la nevera, para que la crema espese y humedezca el bizcocho.
Para la decoración, pondremos la gelatina a hidratar antes de empezar.

Montamos la nata con el azúcar, y le añadimos la gelatina fundida (mismo sistema que antes).

Ponemos una cantidad generosa en la parte superior, y vamos repartiéndola hasta cubrir toda la tarta.
Cuanto más lisa consigamos dejarla, más bonita quedará.

La metemos en la nevera para que vaya enfriando y endureciendo, mientras preparamos las frutas.
Las alas de las mariposas se hacen con unas rodajas de piña (bien sequitas) a las que le damos forma redondeada o con picos, si es piña en almíbar.

Si las haceis redondeadas como yo fijaos bien, que yo las coloqué al revés... se nota que hace mucho mucho tiempo que no dibujo una mariposa! Qué desastre! El caso es que cuando las colocaba, las veía raro, pero no caí en que las estaba colocando mal, la parte más grande es la que va más cerca de la cabeza.

El cuerpo lo hice con kiwi (Con fresas queda genial, pero no encontré), y las antenas con piel de lima.

Para hacer el rastro de las mariposas yo puse confetti de azúcar, pero pueden ponerse fideos, frutos secos (maría pone pistachos verdes, queda muy bien), o lo que se nos ocurra. O incluso nada, las mariposas solas quedan genial también.

Hoy no tengo foto del corte, así que teneis que imagirároslo!

Un saludo, y a disfrutar del verano, que pasa volando (como una mariposa, jiji)!

34 comentarios:

  1. Te ha quedado preciosa Natalia!
    Ya la conocía de haberla visto por otros blogs, pero nunca se cansa una de verlas ¡quedan tan bonitas!
    Un beso.

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  2. Guau, qué preciosísima te ha quedado, tomo nota!
    Seguro que a tu Güelita, le encantó el detalle.
    Un beso.

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  3. Muchas gracias, chicas!
    Empar, tienes razón, a mi también me gusta mucho verla en los blogs, es preciosa.

    Alcantarisa, muchas gracias... es mi güelita "política", pero güelita al fin y al cabo! jiji!

    un saludo, chicas!

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  4. Te ha quedado perfecta!! que bonita :-D

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  5. Pues te ha quedado estupenda. Yo hice mi versión también hace un par de añitos pero las fotos de ésta receta y de otras muchas, se me perdieron (más bien me las perdió mi gordi) y no hubo manera de recuperarlas, ni las fotos, ni el pc... En fin, odio repetir pero como las cosas no suceden porque si, imagino que fué una señal para que la repitiera, jejeje. Ayhs, con mona que me quedó, que pa que yo lo diga, con lo tikis que soy, ya es decir pero é que realmente quedó genial. Me ha gustado mucho el rastro con confeti, le da ese toquecito de color, qué guay. Un besote y gracias por compartir, guapa.

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  6. que chulada, te quedó genial. Dices que el sabor no te convence, pues a mi no me importaría comerme un trocito. Bicos

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  7. Te ha quedado divina, que preciosidad de tarta. Vaya detallazo hacer una tarta asi.

    Saludos

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  8. Que preciosidad, nena!!! La carita que se le debió quedar a la güelita, seguro que pensó que la compraras, o no , porque seguro que ya sabe las maravillas que haces.
    Biquiños

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  9. Pero que bonita y delicada te ha quedado, a mi esta tarta si que me gusta la encuentro muy refrescante, lo que tengo ganas es de prepararla con esa decoración, cuando hace años la preparaba le poniamos las rodajas de piña encima y nada mas, pero así queda preciosa. Lástima que María Lunarillos no nos deleite mas a menudo con sus tartas, le tendremos que dar un tirón de orejas.
    Saludos

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  10. natalia preciosa tarta me ha encantado besos

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  11. Esta torta te quedó preciosa! Me encantó la decoración!
    Saludos

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  12. No es la primera vez que veo esta tarta, y creo que éso hace que a cada tarta nueva que se haga, se intente mejorar en alguna manera.

    Tu tarta ha quedado preciosa, delicada, con esos confetis de colores que marcan el rastro de las mariposas. ¡Qué bonita!

    Toda una obra de arte que habrá dejado boquiabiert@ a más de un@.

    Un besote.

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  13. Bueno te ha quedado fantástica. Me la apunto para la próxima. Genial. Un saludo.

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  14. Natalia tu decoración la encuentro muy creativa te felicito
    Eres muy original
    besos

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  15. Maravilla de tarta ¡¡¡¡¡
    Que bueno poder meterle una cucharita
    Un beso

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  16. Esta tarta te ha quedado preciosa Natalia. Me ha encantado la decoración, se ve realmente bonita. Ah! y felicidades a esa abuelita por esos 80 años ;) un beso

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  17. Te quedó preciosa! Es una maravilla de tarta para un regalo... y si era para la abuela con el cariño que la harías no tiene precio...
    Besitos,

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  18. hace un tiempo que tengo la receta apuntada, te quedó maravillosa me imagino lo contenta que se pondría tu abuela. Besos para ti y para ella.

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  19. Que maravilla de torta, me fascinan las mariposas. Yo le hice una torta con mariposa a mi hija. Que regalo más lindo. Me gusto mucho tu blog.
    saludos
    Dulcinea

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  20. pues ha quedado preciosa seguro que a tu abuela le encanto..

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  21. Ni te imaginas la de veces que he tenido la intención de hacerla y nunca he visto el momento adecuado. Que sepas que te quedó preciosa. Espero que cuando la prepare me quede la mitad de bien que a tí.

    Besos.

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  22. Què creativa y seguramente deliciosa, me daria pena comerme una de esas maripositas es que se ven tan lindas....
    Besitos

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  23. Que preciosidad , da lastima comersela, un beso

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  24. Ya le tengo ganas a esta receta, a ver cuando la puedo meter mano. Te ha quedado fenomenal. Un besazo.

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  25. mmm, que rica.
    Que originalidad e imaginación desbordante.
    Me he quedado impresionado

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  26. Vaya tarta más bonita y vistosa. ¡Te ha quedado genial!

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  27. Es preciosa!!ademas me encanta el toque de la fruta!!
    Besitos!

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  28. Yo no la conocía, y me parece que te ha quedado espectacular. No reconocía las frutas en la primera foto.
    Absolutamente preciosa
    Un beso

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  29. Qué preciosidad de tarta Natalia! Me ha encantado y sí que la había visto antes, pero siempre queda tan bien. Lo de las mariposas ni se nota que te han quedado muuuuu bonitas! El sabor rico, rico verdad??
    ya me veo haciéndola...
    besitos guapa

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  30. Qué bonita, delicada y apetitosa uhmmm me llevo un trocito!!
    Saludos,

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  31. Que preciosidad... Pero yo me tengo que conformar con lo fácil y ahí acabo de dejar la tarta de queso en la nevera (siguiendo tu receta), a ver si va todo bien y por la noche le pongo la cobertura y mañana tengo una tartita de cumpleaños casera...
    Si me queda bonita ya le sacaré fotos y te las mando (tuve que usar el molde de corazón porque los otros eran muy grandes...).

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  32. Hola Natalia! :) vaya tarta te ha quedado tendría que estar deliciosa. Ya llevo tantas cosas pendientes de hacer que no sé cuando voy a poder hacerlas jaja me hace falta otra vida más!. besitos

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  33. Hola Natalia, muchas gracias por pasar por mi blog y quedarte, siempre es bonito ver un seguidor nuevo, espero que pases cuando quieras, un saludo.
    JUAN

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  34. Hola tocaya.Que bonita decoración¡¡¡Tiene que estar buenisimaaaaa ,un saludito.

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!