¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ F e l i z N a v i d a d !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ya sé que llego un poco tarde, pero más vale tarde que nunca, verdad? ;-)
Hoy os presento el postre que hice para nochebuena: una tarta-bomba de chocolate y turrón... buenísima!
El sabor está a la altura de la presentación tan vistosa, creedme. Muy, muy buena.
Hacía tiempo que tenía ganas de hacer una tarta como esta, semiesférica, así que cuando vi la que hizo Fabrisa (con paso a paso incluído, pasaos por su blog para ver las maravillas que hace) pensé que era una señal, y que tenía que hacerla estas Navidades fuese como fuese. Además como va rellena de turrón, es perfecta para estos días.
Cambié la textura del relleno (ella hace crema y yo mousse) y la cobertura de chocolate (me encanta lo brillante que queda esta), así que podéis elegir entre las propuestas de las dos la combinación que más os guste.
Tenía un poco de miedito al hacerla rellena de mousse, por si no soportaba el peso del bizcocho y la cobertura al desmoldarla, pero resistió muy bien.
La hice el día 23 para la noche del 24, pero si la repito la haré un día antes, hoy (día 26) volvimos a tomarla y estaba aún más rica, más reposada.
No me enrollo más, como me dijo hoy un buen amigo...al turrón!
Ingredientes:
Ya sé que llego un poco tarde, pero más vale tarde que nunca, verdad? ;-)
Hoy os presento el postre que hice para nochebuena: una tarta-bomba de chocolate y turrón... buenísima!
El sabor está a la altura de la presentación tan vistosa, creedme. Muy, muy buena.
Hacía tiempo que tenía ganas de hacer una tarta como esta, semiesférica, así que cuando vi la que hizo Fabrisa (con paso a paso incluído, pasaos por su blog para ver las maravillas que hace) pensé que era una señal, y que tenía que hacerla estas Navidades fuese como fuese. Además como va rellena de turrón, es perfecta para estos días.
Cambié la textura del relleno (ella hace crema y yo mousse) y la cobertura de chocolate (me encanta lo brillante que queda esta), así que podéis elegir entre las propuestas de las dos la combinación que más os guste.
Tenía un poco de miedito al hacerla rellena de mousse, por si no soportaba el peso del bizcocho y la cobertura al desmoldarla, pero resistió muy bien.
La hice el día 23 para la noche del 24, pero si la repito la haré un día antes, hoy (día 26) volvimos a tomarla y estaba aún más rica, más reposada.
No me enrollo más, como me dijo hoy un buen amigo...al turrón!
Ingredientes:
Para el bizcocho de chocolate (hice 2):
- 4 huevos
- 130 gr de azúcar
- 120 gr de harina de trigo
- 130 gr de cacao en polvo
- 2 cucharaditas de levadura química (Royal)
- una pizca de sal
Para la mousse de turrón
- 200 ml de nata (para montar)
- 1 tableta de turrón de Jijona (300 gr)
- 3 claras de huevo
- 2 cucharadas soperas de azúcar- 2 hojas de gelatina neutra
Para el almíbar:
- 50 ml de agua
- 50 ml de cointreau
- 50 gr de azúcar
Para la cobertura de chocolate:
- 200 ml de nata (para montar)- 250 gr de cobertura de chocolate
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 hoja de gelatina neutra
Empezaremos haciendo los bizcochos para forrar el molde que utilicemos (yo una ensaladera de pyrex). Podemos hacerlo en cualquier molde que sea fácil de "forrar", no es obligatorio que sea semiesférico. Con esos cuencos de vidrio de Ikea que valen 2 euros seguro que también queda muy chulo... y enorme!
Como puse en los ingredientes, yo hice dos planchas de bizcocho, uno para forrar la ensaladera, y el otro para hacer la "tapa" (que después será la base) redonda.
Os aconsejo hacer la semiesfera con el menor número de trozos (yo con 4), para que luego no se noten las marcas de las uniones.
Sobran bastantes recortes, así que pronto veremos por aquí unas bizcobolas de chocolate, supongo! jajaja!
El bizcocho es muy fácil de hacer:
Batimos los huevos con el azúcar hasta que se monten y tripliquen volumen.
Añadimos el resto de ingredientes tamizados (harina, cacao, levadura y sal) y mezclamos con cuidado, siempre de abajo a arriba, para evitar que se bajen los huevos.
Podemos hacerlo con una espátula o unas varillas.
Vertemos sobre una bandeja de horno, extendemos (queda bastante espeso) y horneamos unos 8-10 minutos a 180º (con el horno previamente calentado).
Pinchamos con un palillo para ver si está listo, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.
El bizcocho que usé para forrar la ensaladera lo corté y coloqué cuando estaba tibio, pero supongo que si se deja enfriar del todo tampoco pasa nada, cogerá igualmente la forma.
Una vez esté forrada, podemos empezar con la mousse de turrón.
Ponemos a hidratar la gelatina neutra en agua fría, y reservamos.
Deshacemos la tableta de turrón, aplastándola con un tenedor o con las manos. Si queremos, podemos dejar unos trocitos un poco más grandes, para encontrárnoslos luego. Aparecerán también unos granillos de almendra, que suele tener el turrón.
Montamos la nata (no hace falta que esté muy firme, con semimontarla llega), y le añadimos las migas de turrón. Mezclamos.
Templamos "un culín" de agua para deshacer la gelatina, y la añadimos a la mezcla de nata y turrón. Reservamos.
Por otra parte, en un bol muy seco y limpio montamos las claras con el azúcar a punto de nieve, y las añadimos a la mezcla anterior.
Como en el bizcocho, iremos mezclando de abajo a arriba, para que siga cogiento aire y no se baje la mousse.
Vertemos sobre el molde forrado de bizcocho, y metemos un par de horas en la nevera.
Pasado este tiempo, cortamos un círculo de bizcocho del diámetro del molde, y lo ponemos sobre la mousse.
Aplastamos un poco con las manos para que se pegue bien y no queden bolsas de aire.
Volvemos a llevarlo a la nevera, mínimo 12 horas (mejor sin son 24).
Un rato antes de desmoldar, hacemos el almíbar poniendo los 3 ingredientes al fuego unos 5 minutos, hasta que el azúcar se disuelva del todo y el alcohol se evapore.
Para hacer la cobertura, empezaremos también por poner a hidratar la gelatina en agua fría.
Ponemos al fuego un cazo con la nata y la cobertura de chocolate. Removemos de vez en cuando, para que el chocolate no se pegue en el fondo.
Cuando esté bien disuelto, retiramos del fuego.
Añadimos la cucharada de mantequilla y la hoja de gelatina hidratada. Removemos bien, para que se derritan.
Para desmoldar la "bomba", puse la bandeja donde la iba a servir sobre la ensaladera, y le di la vuelta como a una tortilla de patatas. Ya había leído en el blog de Isabel que se desmoldaba muy bien, así que no le tenía ni pizca de miedo a este paso!
Pincelé abundantemente con el almíbar, y la bañé con la cobertura de chocolate (le di 2 "manos").
Como la volqué en la bandeja en la que la iba a servir (me parecía imposible moverla luego), puse unas tiras de acetato (vale también film de cocina) en los bordes, para poder retirarlos y que no se machara con la cobertura.
Esta cobertura queda genial, con la textura perfecta y súper brillante, incluso depues de estar 2 días en la nevera.
Así de feliz me quedé al ver la tarta acabada:
Como remate final, decoré con unas almendritas laminadas, unas tejas de chocolate y unas cerecitas escarchadas ( inspirada en la decoración de Isabel, las frambuesas tienen que quedar genial también)... sencillo pero resultón.
Os dejo una foto del corte, para acabar de convenceros de que la hagáis para fin de año... seguro que acertáis!
Y ya de paso os deseo un feliz 2011, que venga cargado de dulces momentos!
Soy pri ??? no quedará nada verdad ??? porque de buena gana me tomaba un trocito.
ResponderEliminarRecetas como esta merecen un paso a paso, te ha quedado de lujo.
Besinos y buen año
ains, que pensaba que me dejabas con las ganas de foto del corte, pero no, que la has guardado para el final. Qué maravilla!!!
ResponderEliminarFelices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Merhabalar, ellerinize, emeğinize sağlık çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
ResponderEliminarYeşim hanımın (Yetur)kaymaklı taş kadayıfı bugün bloglardan seçmelerde
http://gencalsabahattin.blogspot.com
Saygılarımla.
Que bomba tan apetitosa!! Te ha quedado estupenda!!
ResponderEliminarUn beso
Que tentanción, ahora que estoy sin desayunar no me importaría tomar un trocito.
ResponderEliminarFelices fiestas
Ufff, que cosa más rica!! la presentación tb perfecta.
ResponderEliminarUn beso y felices fiestas
Pues yo me la apunto seguro, para esas reservas de turrón que yo guardo para hacer postres diferentes. Te ha quedado fabulosa. Un abrazo.
ResponderEliminarQué linda te ha quedado, Natalia!!!!!!!!
ResponderEliminarPreciosa, y con tu toque personal, estoy encantada de que la hayas hecho, no me extraña que hubiese sido un éxito.
Un besazo y enhorabuena!!!!!!!!!!!
que bueno me lo apunto, besos
ResponderEliminarmmm que pintazaaaaaaaaaaaaaaaaa esperaba ansiosa la foto del corte, digo seguro q esta al final jajaja, te ha quedado una genialidad como siempre :) disfruta de estas fiestas
ResponderEliminar¡Está preciosa! Feliz 2011, Natalia. Bss
ResponderEliminarPreciosa, y deliciosa.
ResponderEliminarA este tipo de tartas aún le tengo respeto, pero... todo llegará.
Me ha impresionado mucho la foto del corte.
Besos
Te ha quedado estupenda, a ver si me animo a aprovechar alguna de las tabletas de turrón que andan por casa ;)
ResponderEliminarUn beso!
Hola! He venido a ver como te había quedado la bomba y está perfecta, yo al final no me he animado a hacerla, me quedo cotilleando tus recetas que tienen muy buena pinta.
ResponderEliminarFelices fiestas y próspero 2011!
espectacular....................................
ResponderEliminarGuau, se me hace la boca agua, chocoooolaaaateeee.
ResponderEliminarFelices fiestas.
Besos
si una bomba es,pero a ver quien se resiste,yo desde luego no...
ResponderEliminarfelices fiestas
Una peazo bomba de verdad jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarSolo viendo las fotos y leyendo la receta ¡¡se me hace la boca agua!!! ¡¡¡Qué pinta tiene tan deliciosa!!!
ResponderEliminarBesotes
!!menuda pintaza!! que tiene esa bomba, y con turrón tiene que estar estupenda. Un beso y Feliz Año.
ResponderEliminarQue pena que os la hayais comido entera por que a un cachito pequeño me apuntaba ya.
ResponderEliminarMe parece un postre estupendo.
El corte alucinante.
Besos.
Alicia.
¡¡¡Wooowwwww!!! Qué maravilla de bomba, Natalia. Te ha quedado impresionantemente buena, y éso que no la he probado, pero con solo verla, me lo puedo imaginar. La única pega que le veo es que debe ser también una bomba calórica, pero total, en estos días, ¿qué no lo es?
ResponderEliminar¡Enhorabuena por el resultado! Besos y espero que pases unos días completos y dichosos en estas Navidades.
Qué monada! tiene una pinta deliciosa y tiene que estar de muerte. menuda combinación de sabores tan rica! Tengo que probarlo!
ResponderEliminarMadre mia! pero que buena pinta por favorrrrrr te quedo perfecra!
ResponderEliminarUn besito y FELIZ NAVIDAD!
Yo feliz que me tiren bombas de chocolate y más en año nuevo ,que ricas las bombas me las como todas, que preciosas están y ricas.Te deseo un Feliz Año Nuevo lleno de bendiciones para tí y tu familia,cariños y abrazos.
ResponderEliminarQue belleza, debes de haber dejado a todos con la boca abierta. Saludos
ResponderEliminarQué delicia de tarta...es una auténtica bomba de sabores...
ResponderEliminarFeliz Año!!!
Besitos,
esta bombas es geniallllllllll , ojala se hicieran mas bombas asi en el mundo y nos dejaramos de tanta bomba pachanguera que mata personas y destruye mundos un besazo wapaa felices fiestas
ResponderEliminarSolo con leer la receta se que tiene que estar buenisima¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Desde luego, es la bomba! Madre mía! Qué pasada de postre! Supongo que disfrutasteis mucho comiendola en Nochebuena... yo todavia no me atrevo con esto pero bueno... todo se andara!
ResponderEliminarMadre mia pero que pinta tiene esto!!!!!
ResponderEliminarme lo apunto a la de ya!!!
besitos
Pedazo postre!!!! precisamente estaba acabando de decidirme con el postre de fin de año... ¡¡me gusta!! lo tendré como opción... un saludo y ¡¡Feliz Navidad!!
ResponderEliminarHola! muchas muchas gracias a todos por dejarme unas palabritas!
ResponderEliminarFeliz 2011 para todos! Que este sea un año muy dulce!
Un beso!
natalia
AHHHHHHHHHHHHHHHHHH!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Casi me la pierdo.Impresionante.Me quedé con la boca abierta con la de Isabel y con ésta más de lo mismo.Ahora tendré que hacerla, ya tengo mi versión en mi cabeza y será para fin de año.
ResponderEliminarBiquiños y buena despedida de año
Se come hasta con los ojos...que buenaaa.
ResponderEliminarBesos y feliz año nuevo
Jolin Natalia que pedazo de tarta!!! me encanta, es super bonita..
ResponderEliminarBesitos y que tengas un Feliz 2011!
uuufffff por dentro se ve impresionante. Madre mía!!!!
ResponderEliminarEmpiezo mi recorrido visitando los blogs que sigo hoy, porque ayer era mi cumple y el pc ni lo abrí. :DDD Mucha suerte en éste año y muchas recetas que pueda leer. Muuaa
Madre mía Natalia , que tentación!! se me van los ojos con la foto jeej la pinta que tiene esta bomba es estupenda.
ResponderEliminarSaludos y Feliz año!!
Esto !!!!no se pue resirtir!!!!!Feliz 2011.Besos
ResponderEliminarmadre mmiaaaaa que maravilla de receta, que elaboración, es espectacular,..me encanta,.. asi que me quedo a seguirte fielmente,..un saludo desde mi blog, www.lasguisanderas.com
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