Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, Masa de Hojaldre.
Tarde o temprano iba a tener que enfrentarme a la masa de hojaldre casera... y el combate fue el domingo pasado!
Bueno, la vedad es que exagero un poco, no fue un combate en sí mismo, pero yo me preparé para él como si fuese a vida o muerte. De hecho, hice sólo media receta de la original que nos ponían, por si no era capaz de dominar la masa.
Tengo que decir que al final se portó muy bien, supongo que sería porque ese día hacía bastante frío.
Creo que además de tener un hijo, plantar un árbol, y escribir un libro, todo el mundo alguna vez en su vida debería tener que hacer hojaldre casero... una experiencia única!
Como no tenía ninguna receta demasa de hojaldre, seguí la que nos facilitaron desde Whole Kitchen, que es la de Pierre Hermé.
La verdad es que me pareció que llevaba demasiada mantequilla,cuando la repita le pondré menos, quizás un 30% menos.
Sobre todo lo noté en el horneado, se hacían unos pequeños charcos de mantequilla alrededor de las cañas.
Eso sí, de sabor buenísimo, cuando estaba caliente (no pude evitar probarlo, claro!jijiji) estaba un poco grasiento, pero pasadas un par de horas, estaba delicioso.
Incluso al día siguiente, estaba tenial, muy crujiente y sabroso.
Vamos con la explicación, que no me quiero extender más.
Hice algunas fotos del paso a paso, espero que os sirvan si os animáis a hacer masa de hojaldre casera.
Ingredientes:
- 200 ml de agua fría
- 125 gr de harina de trigo (normal)
- 75 gr de harina de trigo (fuerza)
- 250gr de mantequilla a temperatura ambiente.
Empezaremos poniendo en un bol el agua fría y la sal, removiendo para que esta última se disuelva.
Fundimos 40 gr de los 250 gramos que utilizaremos en total.
En otro bol (o sobre la encimera, si preferimos), ponemos los dos tipos de harina, y añadimos el agua salada y la mantequilla fundida.
Amasamos bien y hacemos una bolita con la masa. Envolvemos en un film, y la guardamos en la nevera un par de horas.
Pasado este tiempo, sacamos la bola, le hacemos un corte en forma de X, y estiramos la masa para que quede en forma de cruz.
Es importante dejar la parte central de la cruz más gruesa.
Os aconsejo enharinar un poco la superficie de trabajo, lo justo para que la masa no se pegue.
Ponemos el resto de la mantequilla sobre esta parte central, y solapamos la masa para "encerrarla".
Con el rodillo aplastamos con cuidado el "ladrillo", y lo estiramos hasta que sea una lámina. Lo ideal es que quede lo más rectangular posible, para que el doblado sea perfecto.
Si se sale la mantequilla en algún punto (ocurre muy fácilmente), espolvoreamos una pizca de harina para sellarla.
Doblamos esta lámina en 3, como si cerrásemos un tríptico de papel. Acabamos de dar la primera vuelta.
Giramos la masa 90 grados, y volvemos a estirar con el rodillo, hasta formar otra lámina. Esta ya va a tener mucho mejor aspecto que la primera vez, ya veréis como va mejorando vuelta a vuelta.
Doblamos otra vez en 3. Esta es la segunda vuelta.
Envolvemos en film la masa, y la llevamos dos horas a la nevera, para mantener la mantequilla "en su sitio".
Una vez pasen estas dos horas, la giramos 90º, estiramos con el rodillo y haremos otras dos vueltas, exactamente igual que las dos primeras.
Film, y a la nevera otras dos horas.
Pasadas las dos últimas horas, volvemos a dar otras dos vueltas, que serán la quinta y la sexta.
Y nuestra masa está lista! Podemos usarla fresca (aguanta sobre una semana bien envuelta en film en la nevera) o congelarla, como prefiramos.
La verdad es que es un trabajo muy poco pesado, se estira (literalmente,jiij) en el tiempo, pero entre vuelta y vuelta podemos dedicarnos a lo que queramos.
Queda una masa buenísima, creo que en las fotos se verán perfectamente las laminitas...mmmm!
Yo la utilicé para hacer unas cañas rellenas de crema pastelera, que nos encantan!
Os dejo aquí la receta de la crema, es la que hago casi siempre.
Las horneé unos 15 minutos a 180º, y al sacarlas del horno las pincelé con mermelada de melocotón, cuando aún estaban calientes.
Una vez estén bien frías, podemos rellenarlas... y disfrutarlas! Rico, rico!
Que lujo, de estos me comía yo ahora mismo unos cuanto.s
ResponderEliminarSaludos
Que lindo Natalia.
ResponderEliminarA mi al final no me ha parecido para tanto.
Me parece que tenemos demasiado mitificadas algunas recetas.
Te cambio un lazo, por esos conos rellenos... que rico.
Besos
Que buenos, rellenitos de esa crema pastelera, te doy también la razón una vez en la vida por lo menos deberíamos hacer hojaldre,aunque después seguro que se repite, porque se nota la diferencia. Bss.
ResponderEliminarTe han quedado preciosos!!!! yo probé a formar un par pero se me deshicieron, aún así riquísimo. Besos!
ResponderEliminarTienen una pinta buenisisimaaaaaaaaa!!
ResponderEliminarPero, que pasada Natalia¡¡¡ Que maravilla¡¡¡ A mi me ha resultado mas dificil¡¡¡ Enhorabuena¡¡¡
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado ¡¡una maravilla¡¡¡¡¡
ResponderEliminarY los conos muy ricos con crema, tú trabajo te ha costado.
besoss guaapaa
¡Qué tutorial tan estupendo! Yo me enfrenté al hojaldre hace años y me temo que salí apaleada, pero claro no tenía instrucciones tan precisas... igual un día me animo porque las palmeritas son mi debilidad y son fáciles de hacer (una vez que tienes el hojaldre, claro)
ResponderEliminarTe ha quedado un hojaldre buenísimo!! Yo aborté la misión, porque lo veo super complicado, pero desde luego lo has explicado genial y las fotos son estupendas!
ResponderEliminarLos canutillos tienen un aspecto de la mejor pastelería..
Besos
Muy bien, prueba superada ;) Me fascina la combinación del hojaldre con la crema pastelera, me trae recuerdos de pequeña. Bss
ResponderEliminareres mi heroe!!!!! no me atrevo con el hojaldre,... es como pánico escénico! pero te ha quedado genial!!
ResponderEliminarFeliciades por el blog!!
http://cosasdemicocina.blogspot.com/
Pues habrá que animarse con el hojaldre. Tus cañas han quedado...que me comia ahora mismo un par de ellas.
ResponderEliminarUn saludo,
Patricia
Me encanta el hojaldre casero, nada que ver con las masas prefabricadas, por buena que sea la marca. Lo elaboré en una ocasión y quedé muy satisfecha con los resultados. Eso si, lo importante es la mantequilla, de buena calidad, especial para elaborar hojaldre y no es fácil de conseguir, quizás por eso no he vuelto a repetir. Tus caracolas tienen un aspecto buenísimo. De buena gana me llevaba un par de ellas para el desayuno, jejeje. Un besote.
ResponderEliminarCris.
¡¡Qué rico!!
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Se ven de maravilla.
ResponderEliminarUn saludo
Natalia!! Pero qué paso a paso tan requetechulo!! Y esas cañitas ¡¡son la cañaaaa!!ja,ja!!! Está perfectísimas, y ...¡¡reto superado!!!
ResponderEliminarBesitos
Menudo trabajo de chinos! Este Circulo Whole Kitchen cada vez os complica un poco más las cosas, eh! Aún así veo que todas/os salís victoriosos del reto... menuda pinta tienen estos conos de hojaldre! Y menudas fotografías!
ResponderEliminarLo has bordado y las cañas te han quedado de lujo.
ResponderEliminarBesitos.
;-D
Que maravilla, te ha quedado espectacular ese hojaldre!
ResponderEliminarSaludos
te ha quedado un hojaldre perfecto!
ResponderEliminarEstupendo, se ven buenisimos..Besos
ResponderEliminarPues yo en la salada si te puse falta porque no te conoci entonces...menos mal que ahora si puedo!
ResponderEliminarLos canutillos estupendos...voya dar un vistazo...pero ya te digo que me hago seguidor porque me gusta serlo de todos lo wholekitcheneros
un saludo grande
www.cocinandoconcatman.blogspot.com
Que delicia, que delicados se ven, te han quedado perfectos, debían estar riquísimos. Yo la próxima también le pondré menos mantequilla. Un besote.
ResponderEliminarImpresionante!!!! Sabes?? Mi próxima entrada también va ser hojaldre, tenía pensado publicar mañana, pero lo dejo para la semana que viene porque está la red un poco saturada de hojaldre, jeje. YO le he cogido el vicio a hacer hojaldre y no veas, en Navidad ya lo hice dos veces, la verdad es que disfruto un montón. Y hasta no me parece trabajoso. Y lo bueno que está...
ResponderEliminarBiquiños
Qué ricos te han quedado!!!! Besos
ResponderEliminarPero qué bien huele hoy por los diversos blogs !!!!!!
ResponderEliminarNatalia has superado la prueba con creces !!!
Quien pudiera probar un cucurucho, la foto habla por sí sola mmmmm.....
Besinos, buen finde.
impresionante! me quedo sin palabras con v uestros hojaldres madre mia que cosa más buena, que atrevidas y artistas soisss :) un besin
ResponderEliminarMe encanta como te han quedado. Tienen que estar de muerrrrrrte. saludos
ResponderEliminarque rico!!!... en argentina los llamamos cañoncitos...y se rellenan con muchos sabores, entro ellos nuestro aclamado Dulce de Leche.
ResponderEliminarEl tuyo me encanto!!... tienen pinta de salir de manos expertas.
Besos
Siempre he pensado que es dificilísimo...
ResponderEliminarBesos.
¡¡Qué buen paso a paso!! Así, y viendo los cuernitos rellenos, entran ganas de hacer el hojaldre e incluso comerlo a pellizquitos según lo vas haciendo.
ResponderEliminarUn beso y feliz finde.
Ummm qué bien te ha quedado Natalia, vamos y qué cañas, como me gustan!
ResponderEliminarPues estoy contigo en que me parece un poco excesivo la cantidad de mantequilla empleada para el hojaldre. Yo, hace tiempo que no lo preparo, pero tuve mi "época hojaldre" y no paraba de probar e investigar recetas, quitar gramos de mantequilla, así que logré una receta que para lo que yo usaba,me servía de sobra, ¡¡con la mitad de mantequilla!! y siempre me ha ido muy bien.
ResponderEliminarLa tengo en mi blog . Bueno, es que lo que no soporto es esos charquitos de grasa al hornearse... me imagino lo que me estoy comniendo y me entra mucho cargo de conciencia..jeje.
un beso
Qué canutillos más impresionantes!!!! A mí me encantan los canutillos rellenos de crema. Un abrazo.
ResponderEliminarMe encantan con crema que ricos, como me comeria uno ahora mismo.
ResponderEliminarUn beso.
que rico mi niña un beso
ResponderEliminarNatalia! La masa te quedó estupenda, solo hay que ver la foto y el resultado ¡expectacular! Quien pillara una caracola de esas!
ResponderEliminarLaborioso reto, pero... no hay como el hojaldre casero, verdad? ¿O debo decir que dónde esté cualquier preparación casera que se quite lo demás? Pues tal vez es esto último... Yo me muero por probar a hacerlo con la mantequilla esa especial, pero aquí "en provincias" aún no ha llegado, ja, ja
ResponderEliminarBesazos artista
ummmm me encanta el hojaldre!!! esta la hago fijo!!! a ver si no me lio con las vueltas...jeje
ResponderEliminarun beso!
Mónica
No voy a mirar mas blogs que tengan hojaldre, me niego buaaaaa...
ResponderEliminarQue estoy a dieta y me muero por un cuerno de esos tan ricos que has hecho...!!!!
besinos
Al final acabaré haciendo el hojaldre. En todas las entradas que he leído decís que es sencillo, que al final no da tanto yu yu como se espera.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Te han quedado genial esos cuernos!!!
ResponderEliminarY el paso a paso es espectacular!
Un besito guapa!
niñaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa qué buenas las cañas!!!!
ResponderEliminaryo tengo muuuuuuuuuuuuuuuuuuchas ganas de hacer el hojaldre casero, desde que se lo vi a Su de webos fritos, pero nunca encuentro tiempo...
el tuyo se ve delicioso... aunque digas que le sobra mantequilla ;)
besotes
Tienes un blog que es una auténtica pasada, de lo mejorcito que he visto! Da unas ganas tremendas de cocinar y, lo que es peor, de comer!! Mis cartucheras te lo agradecerán, je, je!!
ResponderEliminarBesitos
María José
pero bueno, qué caracolas más maravillosas!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que buena pinta tiene, y que bien explicados los pasos
ResponderEliminarSaludos!
este año haré este hojaldre para el roscón de reyes, muy buena la explicación
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