jueves, 18 de octubre de 2012

EMPANADILLAS DE QUESO DE TETILLA Y MERMELADA


Otra de esas recetas que se te quedan "en el tintero" y cuando las ves piensas: ¿pero por qué no he publicado yo esto, con lo bueno que estaba?

Pues sí, casi un año llevan ya estas fotos "olvidadas". Participé con esta receta en un concurso de Ikea, con motivo de la apertura de Ikea Coruña.
Por supuesto sin pena ni gloria.
Bueno, qué digo, con gloria, porque nos las comimos y estaban muy buenas, así que  no se puede decir que haya perdido mucho.

Había que utilizar algún ingrediente de la tienda sueca (yo utilicé la mermelada que se ve en las fotos) y algún utensilio de Ikea... esto ya era mucho más fácil, casi todo lo que tengo en casa lo es.

También un producto típico gallego, y yo utilicé uno de los que más me gustan, el queso "del país". De tetilla, arzúa-ulloa... me encantan todos estos quesos tiernos, tengan la forma que tengan.
Además como son muy suaves de sabor y textura, se pueden utilizar perfectamente tanto para platos salados como para dulces.

La receta de la masa es una mezcla de dos que tenía apuntadas en una libreta desde hace años, y nos gustó mucho.
Queda crujiente por fuera y blandita por dentro... ¡perfecta!

Ingredientes:
- 300 g de harina de trigo
- una pizca de sal fina
- una cucharadita de levadura química (tipo Royal)
- una cucharada sopera de azúcar glas
- 1 huevo
- 100 g de mantequilla
- 40 ml de vino albariño

Para rellenar:
- queso de tetilla
- mermelada (en este caso de arándanos azules)

Para freír:
- aceite de girasol

Para decorar:
- azúcar glas

Empezaremos tamizando la harina en un bol amplio, dándole forma de volcán.

Añadiremos la sal, la levadura química y la cucharada sopera de azúcar glas. Yo esto suelo hacerlo mezcándolo con la harina a la hora de  pasar por el tamiz, así ya quedan bien mezclados.

Hacemos un huequecillo en el centro del volcán y ponemos el huevo batido, la mantequilla derretida (siempre sin que llegue a hervir, simplemente fundida) y el vino.

Mezclamos con un tenedor o las manos, hasta que se forme una masa homogénea.

Una vez tengamos la masa lista, la extendemos con un rodillo sobre la encimera enharinada, y vamos cortando círculos para hacer las empanadillas.
Si está muy pegajosa añadiremos harina muy poquito a poco, siempre es mejor quedarse un poco cortos que pasarse.

Para formas las empanadillas tengo cuatro moldes de plástico de diferentes tamaños, son muy baratos y van genial.
Por un lado se forma la empanadilla, y por el otro (ojo, esto tardé en descubrirlo, jajaaj) podemos cortar la masa con el tamaño justo para el molde.
Lo bueno de utilizar estos moldes es que quedan todas del mismo tamaño, dan un aspecto mucho más "profesional".

Pues bien, cortamos los círculos de masa, con el molde o con un vaso, es muy sencillo.

Ponemos en el centro un trozo de queso y una cucharadita de mermelada, y cerramos la empanadilla.
Es importante que no nos pasemos con el relleno, no debe desbordar por ningún lado al cerrarla, ya que si no al freírla se saldría totalmente.
Si no utilizamos el molde, aplastaremos los bordes con los dientes de un tenedor, para sellarlos bien.

Las freímos en aceite de girasol caliente, y al sacarlas las ponemos sobre un papel de cocina para que absorba el aceite sobrante.

Una vez estén todas fritas, espolvoreamos con azúcar glas... ¡y a disfrutarlas!


A nosotros como más nos gustaron fue templadas, quedan por fuera crujientes pero por dentro blanditas, con ese queso fundido y la mermelada dulce... mmmm! Parece que aún las estoy saboreando, y eso que ya ha pasado casi un año!

Cuando las hice comentamos en casa que esta masa tenía que estar muy buena rellena con crema pastelera o cabello de ángel... y lo sigo pensando, aunque aún no lo haya probado!ijiji!
Tiempo al tiempo, es que se me acumulan las recetas pendientes. ¡Hay tantas cosas ricas por hacer!

Y otra variación que se me ocurre es sustituír el albariño por anís... tiene que quedar genial para los postres de carnaval, la masa me recordó bastante a la de las rosquillas que hace mi madre, que no dejan indiferente a nadie.
Un día que las hagamos tengo que repetir las fotos,  acabo de verlas y son claramente mejorables. Os dejo aquí el enlace, por si les queréis echar un ojo.

¡Un saludo y como siempre gracias por vuestro tiempo!



15 comentarios:

  1. vaya combinacion mas rica la q te has preparado y encima de empanadilla... con tu permiso, me lo copio para hacer.
    saludos

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  2. Tienen una pinta deliciosa y el sabor tiene que ser una maravilla. Un abrazo, Clara.

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  3. Madre mía! el relleno así fundido está la mar de apetecible! Pruebo y te cuenta!
    Un beso

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  4. jo Natalia... qué pasada la receta, y qué pasada las fotos, me encanta todo!

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  5. Jamía, de mi vida, que me veo bajando al super a comprar el quiesito y las hago ahora mismito. Por favor, esto ten que estar "decomerenoncuspir" (expresión propia de la zona, :P)
    BIcos

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  6. Natalia, que pinta tienen estas empanadillas¡¡¡¡ se ven deliciosas al igual que los piononos, me las llevo las dos, gracias
    besos

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  7. Cielos, se me hace la boca agua.
    Besissssssssssssssssssss

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  8. Hola guapa, pero que pinta tienen estas empanadas, para chuparse los dedos.
    Un besazo

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  9. Sin palabras, DELICIOSAS vaya que si, me llevo la idea. Besos

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  10. madre mia, me quedé prendada de los piononos y con esto no me ha pasado menos :) qué maravilla! deseando probar esa masa. besuco

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  11. eeeeeeeeeeeeeeeeh, y yo porqué me perdí esta receta??? eh??? desde cuando ya no me cuentas las cosas eh? ya estamos con los misterios....pues que sepas que ahora mismo estoy muuuuuuuy enfadada, y no te voy a perdonar tan facilmente... no, no... esto pasa porque me coma varias de estas empanadillas... porque con esa pinta!!!! joooooooo, con quesiño da terra!! como mola!!!

    ahora que lo sepas.. que ya hablaremos, ya...

    un ebsote artista!!!

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  12. Que bueno que no se te olvidò por completo èsta receta, porque hubiese sido una verdadera lastima no haberla publicado ,y no haberla podido compartila con nosotras, que siempre buscamos recetas gustosas y simples de preparar.Muchos besos.Daniela V.

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  13. hola Natalia, una pregunta. Esta masa quedaría bien horneada en lugar de frita?

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  14. hola!

    Pues yo creo qeu sí que se podría hornear sin problema. Y seguro que queda igual de rica!
    Si al final la haces me cuentas, ok? Que así quedarían mucho más ligeras.
    Un saludo!
    natalia.

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