Aunque podemos disfrutarlas todo el año, es en verano cuando apetecen más estas comidas fresquitas, muy fáciles de preparar y en las que apenas necesitamos encender la cocina... de ahí su nombre.
Me encantan este tipo de pasteles, pongamos lo que pongamos siempre quedan muy bien. Perfecto para un día de esos que no tenemos ganas de cocinar pero sí de comer algo rico.
Entre las capas de pan de molde podemos poner casi cualquier cosa (verduras, pollo, pescado, huevos, frutas,...).
Es ideal para la gente que come fuera de casa, necesita unas horas de reposo, así que podemos prepararlo por la noche y al día siguiente estará perfecto.
Y ya no digamos para ir a comer al campo o a la playa... un bocado rico, distinto, y muy sano.
Os pongo como lo he hecho yo esta vez (no siempre lo hago igual, voy variando según los ingredientes que tenga en la cocina), para 2-3 personas.
Ingredientes:
- 8 rebanandas de pan de molde sin corteza
Para la salsa:
- 4 cucharadas de queso batido desnatado
- 1 cucharada de mayonesa
- 1/2 cucharada de salsa césar
Capa 1:
- 2 huevos grandes cocidos
- 8 langostinos cocidos
- 1 pepinillo
- 1 cucharada de guisantes muy finos
- 1 cucharada de salsa
Capa 2:
- un tomate
- cebolla
- unas hojas de lechuga
Capa 3:
- 1 zanahoria
- 1 lata de bonito
Para decorar:
- aceitunas, pepinillos, huevo, zanahoria,...
Opcional: sal, aceite de oliva, vinagre.
Yo suelo preparar todos los ingredientes y mezclas antes de empezar a montar el pastel, así luego lo hago en un periquete.
Lo primero será preparar la salsa:
En un bol ponemos el queso batido, la mayonesa (puede ser ligera) y la salsa césar. Removemos bien hasta que se mezclen completamente, y si queremos podemos poner unas gotitas de vinagre.
Para preparar la capa 1, picamos los huevos finamente (podemos dejar alguna rodaja para decorar el pastel), y los mezclamos con una cucharada de guisantes cocidos.
Ponemos también un pepinillo picado (me encanta el toque crujiente) y los langostinos picados en rodajas.
Una cucharada de salsa para amalgamarlo todo, y a remover.
Es importante que todo sea bastante pequeño, para que se una bien y haga "masa".
Para preparar la capa 2 lavamos unas hojas de lechuga, y las cortamos en juliana.
Pelamos el tomate, y lo cortamos en rodajas bien finas.
Si nos gusta la cebolla, podemos ponerle unos aritos finos (yo le pongo).
Para la capa 3, pelamos una zanahoria y la rallamos, y le añadimos una lata de bonito en aceite de oliva.
Mezclamos bien, hasta que el bonito se deshaga.
En esta capa suelo ponerle unas gotas de vinagre de vino blanco, para que contraste con la zanahoria dulce. Le da mucha "vida".
Como ya lo tenemos todo listo, podemos empezar con el montaje.
En un molde o un tupper rectangular ponemos una capa de film, teniendo la precaución de cortar bastante, como para poder envolver todo el pastel una vez esté montado.
Ponemos dos rebanadas de pan de molde y las untamos con salsa. Es importatne no poner poca para que no quede muy seco, pero tampoco pasarnos, ya que resbalaría y se desmoronaría al cortarlo.
Ponemos la mezcla de la capa 1, y repartimos por toda la superficie.
Untamos otras dos rebanadas de pan de molde, y las ponemos con la salsa hacia la capa 1. Untamos entonces la parte superior, y ponemos la capa 2: tomate, cebolla y lechuga.
Repetimos la operación de poner capa de pan de molde con salsa en las dos caras, y ponemos la capa 3: atún y zanahorias.
Por último untamos las últimas dos rebanadas de pan de molde y las ponemos sobre la mezcla.
Envolvemos con el film y guardamos en la nevera al menos un par de horas.
Retiramos la parte superior del film y le damos la vuelta sobre un plato o una bandeja.
Si no nos hemos pasado con la salsa, queda un bloque bastante seguro y compacto.
Si hemos reservado algún ingrediente lo utilizaremos para decorar el pastel, aunque también queda muy bonito sin decorar, como un sandwich gigante.
Yo mezclé una cucharada de ketchup con la salsa que me había sobrado para hacer una salsa rosa, y la puse por la parte de arriba del pastel.
Si os gusta muy salseado, podeís ponerle también por los bordes.
Por encima podemos decorarla como prefiramos: zanahoria, pepinillos, aceitunas, huevo cocido, unas hojitas de menta... sea con lo que sea queda muy bonito.
Os recomiendo cortarlo con un cuchillo para pan, se corta muy fácilmente.
Si queremos que los trozos se mantengan de pie, deben de ser al menos de un grosor de unos 3cm.
Para servirlos tumbados, pueden ser mucho más finos.
Sea como sea, queda muy bonito y sobre todo riquísimo con muy poco trabajo... no se le puede pedir más a una receta.
Como siempre, la última foto, "la del bocado".
Os invito a probarlo, nunca falla.
Bonita decoración y deliciosa receta
ResponderEliminarMe encanta estos pasteles frios salados, la presentación de 10,saludos.
ResponderEliminarque bueno te ha quedado, me lo anoto, besos
ResponderEliminarNatalia,
ResponderEliminarPaseando de blog en blog he llegado al tuyo.
¡Vaya pastel fresco tan bueno!
Te ha quedado estupendo... y como apetece, ¿verdad?.
Te leo poco a poco y te conozco.
Un saludo.
:)
Como me gustan este tipo de pasteles, son ideales para estos días y sientan estupendamente.
ResponderEliminarFeliz dia
Que rico y la presentación estupenda!!!!
ResponderEliminarBesos
Increible, tiene que estar de rechupete, seguro que la hago en breve.
ResponderEliminarqué ricos, a mi me encantan. hace poquito hice uno para celebrar mi cumple. este tuyo tiene una pinta riquísima y es que entra por la vista!! un besico.crispy
ResponderEliminar¡Natalia qué bonito te ha quedado y de sabor seguro que buenísimo! ¡Yo también lo suelo hacer con otras cositas de relleno y tienes razón, le pongas lo que le pongas, queda buenísimo. Besos.
ResponderEliminarNatalia, este pastel te ha quedado de lujo, super apetecible y con las calores que se caen, que bien le sienta al cuerpo algo fresquito.
ResponderEliminarBuenisimo y una presentación guapisima.
biquiños
Este tipo de pasteles siempre triunfan y son tan apetecibles ahora.
ResponderEliminarDesde luego la presentación es de 10, qué imaginación, te ha quedado precioso.
Un besito
Que mano tienes para presentarlo todo tan bonito.
ResponderEliminarEste pastelito me lo pones delante y poco a poco no te dejo nada.
Biquiños
Hola guapa, la primera vez que visito tu blog y me ha fascinado. Esto no es un simple pastel veraniego, es una pasada y la presentacion buenisima. Enhorabuena. Me quedo por aqui de seguidora, besitos
ResponderEliminarDae de http://paraestarporcasa.blogspot.com
la verdad es que sí, apetecer, apetecen más en verano, sobre todo después de venir de la piscina, que ya estás cansadita y tienes la comida o la cena lista ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
Siempre apetecen este tipo de comidas, muy guapa la presentación. Un besín.
ResponderEliminarLo de la zanahoria me ha encantado, nunca lo había visto y es una chulada.
ResponderEliminarUn saludo. Entre fogones con David.
Que ricos!!! Están tan buenos, fresquitos y dan tan buen resultado! me encanta esta nueva receta
ResponderEliminarmmm! qué rico debe de estar! en la próxima comida familiar ya sé lo que voy a llevar...
ResponderEliminarEstos pasteles son mi debilidad, no lo puedo evitar.......
ResponderEliminarPrecioso, y delicioso.
Besos.
Magnifique et haut en pastel, en saveur et présentation, j'adore
ResponderEliminarEn attendant de te lire,je te souhaite un bon mardi
Valérie.
Riquísimo!! Una presentación estupenda.
ResponderEliminarSaludos!
Me encantan estos pastelitos fresquitos y lo has decorado precioso!! un besín
ResponderEliminarCasi da pena comerlo de lo bonito que te ha quedado. Que delicia!!!!. Besos
ResponderEliminarPues nunca he hecho nada parecido. Y si dices que es facilísimo y encima rico...me lo apunto!
ResponderEliminarUn abrazo
nunca he hecho este tipo de pasteles,que buena pinta tiene
ResponderEliminarHace tiempo que quiero preparar este tipo de pastel salado, es muy vistoso, fresquito y muy rico! Me encanta ;)
ResponderEliminarvaya pinta..... pues igual esta semana cae.. que todo lo que sea fresquito es bienvenido!!!
ResponderEliminarmil besos wapa... qué tal las vacaciones'??
Este tipo de pasteles me encantan sean de lo que sean. Este te ha quedado de lujo asi que me llevo la recetita y me quedo por aquï!!!
ResponderEliminarSaludos
Hola, no conocia tu blog, pero lo que veo me gusta, este pastel debe estar super, asi que me lo llevo, con este calor es lo que mas apetece, un abrazo. Sefa
ResponderEliminarHola, ayer encontré tu blog y me ha encantado, sobre todo los postres, es que soy muy golosa, pero igualmente me han gustado las demás recetas.Tiene una pinta estupenda el pastel, parece como una ensaladilla rusa pero, en formato pastel, mi enhorabuena por tu blog,
ResponderEliminarUn saludo,Mika ;)
Rica y fresquita para este tiempo, aunque yo me la como en invierno tambien muy rica y bonita besos
ResponderEliminarHola! Soy Cande del blog Candecosas, solo decirte que he estado curioseando por tus recetas y ahora tengo un hambre! Mis más sinceras felicitaciones por tu blog, te seguiré de cerca pero intentaré visitarte después de cenar.
ResponderEliminarUn Besote.