jueves, 21 de febrero de 2013
BIZCOCHO DE NARANJA Y SEMILLAS DE AMAPOLA
Aprovechando que estamos en tiempo de naranjas y tenemos un montón, me animé a preparar esta receta que me conquistó en cuanto la vi.
Un bizcocho rico-rico, y con una textura muy sorprendente gracias a las semillas de amapola. Sin duda hay que probarlo.
Siempre me llaman la atención las recetas de bizcochos y galletas que llevan estas semillas, me parecen preciosos y super llamativos.
Y ahora que las he probado, puedo decir que me encanta como quedan.
No pude seguir al 100% la receta original, ya que lleva almendras molidas y no tenía en casa, pero seguro que le quedan genial.
Tampoco hice un almíbar de naranja para bañarlo (lo cambié por un glaseado de naranja), como el bizcocho es para los desayunos prefiero que no sea muy húmedo.
Os pongo las dos cosas en la receta, por si os apetece probarlo así.
La receta es del libro "Repostería Casera" (Tikal).
Cunde bastante, con la cantidad que os pongo me salió el bizcocho de las fotos y 4 magdalenas grandes.
En el libro indican que es para un molde de diámetro 22cm, por si os sirve de referencia.
Ingredientes:
- 60 ml leche entera
- 50 g semillas de amapola
- 185 g mantequilla
- ralladura de 1 naranja
- 220 g azúcar glas
- 3 huevos
- 225 g harina bizcochona (con levadura)
- 75 g harina normal
- 60 g almendras molidas (yo no le puse)
- 125 ml zumo de naranja
Sirope de naranja:
- 220 g azúcar glas
- 160 ml zumo de naranja
- 80 ml de agua
Para el glaseado de naranja:
- zumo de media naranja
- azúcar glas
Comenzaremos poniendo a remojo las semillas de amapola en la leche unos 20 minutos antes de empezar con el bizcocho.
Cuando las mezclamos espumean un montón, no os asustéis.
Mezclamos con unas varillas la mantequilla con el azúcar glas y la ralladura de naranja.
Es importante que la mantequilla esté blanda, debemos sacarla unas horas de la nevera antes de utilizarla para que no esté fría.
Batiremos hasta conseguir una crema ligera y esponjosa.
Sin dejar de batir, incorporamos los huevos uno a uno, esperando a que esté integrado cada uno antes de añadir el siguiente.
Añadimos también las harinas tamizadas, las almendras molidas, el zumo de naranja y la mezcla de leche y semillas de amapola.
Mezclamos cuidadosamente todos los ingredientes, y vertemos sobre nuestro molde.
Metemos el bizcocho en el horno precalentado a 180ºC unos 50-60 minutos, hasta que esté listo.
Podemos comprobarlo como siempre con un palillo largo, pinchamos en el centro y en cuanto salga limpio es que está perfecto.
Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar unos minutos en el molde.
Luego lo desmoldamos y lo ponemos sobre una rejilla con una bandeja debajo.
Para hacer el sirope, tenemos que mezclar los 3 ingredientes y calentarlos en un cazo hasta que hierva.
Luego un par de minutos cociendo a fuego lento, y está listo.
Lo vertemos aún caliente sobre el bizcocho también caliente, recogiendo con una cuchara el que va cayendo sobre la bandeja y volviéndolo a verter sobre el bizcocho, hasta que esté bien empapado.
Para el glaseado, simplemente tenemos que mezclar el zumo de naranja con azúcar glas, hasta que quede bien espeso, y lo vertemos sobre el bizcocho una vez haya enfriado.
Dejamos que seque unos minutos, y está listo para disfrutarlo.
Queda un bizcocho muy blandito y esponjoso, que contrasta con el glaseado y las semillas crujientes a la perfección.
Así que como os imaginaréis, esta semana los desayunos están siendo de 10.
Desde luego se empieza el día con otra alegría cuando se desayuna un trozo de bizcocho casero.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
que colorido tan original queda con las semillas. tiene muy buena pinta, habrá que probarlo :)
ResponderEliminarohhh, me encanta!!! Es uno de mis preferidos ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Que rico!!!! Con lo que me gusta a mí las semillas de amapola!!!
ResponderEliminarAhora con un cafecito sentaría bien uno de esos trocitos!!! Mmmmm
Un besito,
Sandra von Cake
Obrigada pela sugestão! Parece-me fantástico! Vou levar comigo!
ResponderEliminarque buenisimo a mi me encantan, lo probe una vez y n lo publique pq no hice fotos sere idiotaaa, esta divino. Un besuco
ResponderEliminarQue pintaza!!Siempre nos sorprendes!!Un besin
ResponderEliminarTe ha quedado genial. A mi también me encanta como quedan las semillas de amapola, queda muy vistoso y le da un toque muy rico :D Un besito
ResponderEliminarDesde luego que tiene una pinta riquísima, me imagino el delicioso sabor que tiene que tener.
ResponderEliminarUn besazo guapa.
Uf, fantastico!!!! Desde que probe las semillas de amapola ya no se donde mas meterlas, jeje!!! en magdalenas que tengo publicadas me encantan!!!!!
ResponderEliminarBesitossss
Me encanta usar las semillas de amapolas, le dan un punto de lo más "chic" a cualquier preparación como a éste bizcocho tan suculento que has preparado, qué pinta más buena tiene!
ResponderEliminarBesos
Hola, Natalia. No conocía tu blog y me ha encantado, de hecho te he añadido a mi lista de blogs para seguirte de cerca :)
ResponderEliminarVoy a seguir fisgando que aquí hay mucho para disfrutar.
Un besín
Me pido un trocito para el postre niña ooohh!!! fantastico y que corte oohhh..Besitos
ResponderEliminar
ResponderEliminarHola Natalia
Nunca he hecho nada con semillas de amapola, y me llama muchísimo la atención ver éstas maravillas, ya me comería un trocito, además, el toque de las naranjas me encanta, se ve estupendo
Un beso
Que preciosidad! Me encanta como te ha quedado el glaseado! Sobre las semillas, me chiflan, yo las suelo poner también...
ResponderEliminarNo sabes cómo me apetece probarlo!! Me gusta mucho la naranja en bizcochos. Besos.
ResponderEliminarpero qué maravilla, me gusta todo de este bizcocho, desde las semillitas hasta el glaseado es todo una pasada de rico
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo! yo desde que descubrí las semillas de amapola me he vuelto una fan jajaja
ResponderEliminarbesos
Un bizcocho riquísismo, sin duda alguna!
ResponderEliminarEspectacular el corte con todas las motitas. La semana pasada, justamente, me hice con unas semillas de amapola, que ya le tenía ganas, y aun no las he usado. Me guardo tu receta! :)
ResponderEliminarBesos
Bea de Bocados Divinos
Nunca he probado a hacer bizcocho con las semillitas y a mi también me da curiosidad, tendré que probar a ver si me gusta tanto como a ti. Desde luego el molde coruñés mucho luce, jejeje.
ResponderEliminarBIcos preciosa.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por vuestros comentarios! Animaos a probarlos, ya veréis que bien queda.
Además hoy puedo decir que se conserva muy bien, lo hice el lunes, y hoy sábado desayuné un trozo y estaba muy aceptable.
En un tupper en todo momento, bien guardadito, y me supo a gloria. Y eso que me lo comí sin mojar, así que bien mojadito seguro que está como el primer día.
Pepita... el molde coruñés mola mucho! jajaja! No lo había estrenado, la maderita se nota que se endureció un poco por el calor, pero vamos, sirve para retilizar perfectamente. Mola! Vamos a tener que volver allá, a ser vigiladas por la señora de 100 años mientras lo toqueteamos todo!j jijijijiji
Un saludo, gracias por vuestro tiempo!
Adoro los bizcochos esponjosos y blanditos y si son de sabor a naranja mejor aùn.Las semillas de amapola deben combinar perfectamente con ese bizcocho.Gracias por compartir èsta maravillosa receta.
ResponderEliminarme encanta acer bizcochos este tengo que nacerlo tambien y os cuento
ResponderEliminaroyeeeeee, actualiza ya!!! que este bizcocho ya está "reseso" jijijiijij, lo voy a hacer luego.. mmmmmmmmm
ResponderEliminarImpresionanteeeeee!!!lo he hecho 2 veces..buenísima...buena textura!!!muchas gracias por la receta!!las semillitas...ricas...ricas...hummmmmmmmmmmmm
ResponderEliminar