viernes, 30 de julio de 2010

NEW YORK CHEESECAKE

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de julio nos invita a preparar todo un clásico de la repostería norteamericana, la clásica New York Cheesecake.

No sé si ya os había dicho que estoy encantada de pertenecer al círculo...jajaja!
Ahora en serio, gracias a la "obligación" de tener que hacer esta receta, le he dado una segunda oportunidad a la NY cheesecake.

La había hecho hace un par de años, y la verdad es que no me había gustado demasiado.
Como no tenía pensado repetirla no guardé la receta, así que no puedo comparar los ingredientes...a lo mejor algo salió mal la otra vez, porque esta me ha encantado!
Lo que sé fijo es que aquella iba "cocida" al baño maría en el horno, y esta no, cosa que es bastante más cómoda. Sobre todo a la hora de escoger molde.





















La textura de esta tarta es ideal, el punto justo de humedad y perfecta para comer con tenedor y que se desmigaje "un poquito".Exactamente igual que en las pelis/series americanas.

Siempre que leo/veo/oigo algo sobre la New York cheesecake viene a mi cabeza un capítulo de Friends en el que Chaendler "robaba" una tarta de queso en el edificio y se la comían entre Rachel y el...la mejor tarta de queso que habían probado nunca! Un capítulo muy divertido, como todos!
La verdad es que viendo ese capítulo era imposible que no te apeteciese un trozo de tarta de queso... os dejo un enlace aquí por si queréis recordar las mejores escenas con la tarta de queso!

Volvamos a la tarta: está formada por una base de galletas, un relleno de queso y la cobertura que más nos guste, en este caso yo probé dos diferentes.

La hice en un molde de 18 cm, y es para unas 8 raciones aproximadamente.

Ingredientes:
Para la base:
- medio rulo de galletas maría
- mantequilla (dependerá del tipo de galletas)

Para el relleno:
- 500 gr de queso de untar
- 85 gr de azúcar
- 20 gr de harina
- 3 huevos medianos
- 50 ml de nata
- ralladura de limón (le puse lima)

Para la cobertura:
-mermelada de frutos rojos, nata montada, fruta fresca....

Lo primero que haremos será la base, como casi siempre.

Molemos las galletas lo más finamente posible. Si tenemos picadora, con picadora. Si no, las metemos en el medio de un paño limpio y las machacamos con el rodillo o una botella de vidrio hasta que queden a nuestro gusto (yo lo hago así y quedan perfectas).

Derretimos mantequilla al fuego o microondas (sin que llegue a hervir) y la mezclamos con las galletas. Tiene que quedar una masa arenosa pero que si la apretamos con la mano conserve la forma.
La volcamos sobre el molde, y aplastamos con una cuchara o la mano para repartirla bien y que quede "prensada".
En cuanto la tengamos lista, la metemos en la nevera para que "coja cuerpo".

Podemos empezar ya con el relleno.

Antes de empezar, encenderemos el horno a 180º, para que esté caliente cuando acabamos de hacer el relleno, y no tener que esperar.

En un bol ponemos el queso, el azúcar y la harina. Batimos con una batidora (sin varillas).
Es importante que no coja aire, así que batiremos a velocidad baja y sin levantar y bajar la batidora.

Batimos unos dos minutos y luego vamos incorporando uno a uno los huevos, luego la nata y al final la ralladura de limón.
Como os puse antes, yo no tenía limón, así que usé lima, le da un toque muy fresquito también.

Una vez hayamos echado la nata no batiremos demasiado, para que no se monte ni se corte. Lo justo para que se mezcle bien y ya está.
Volcamos la crema sobre la base de galletas, y la horneamos sobre una hora a 170º.
Se sabe que está lista porque va creciendo desde los bordes hasta el centro. Cuando el centro se levante, podemos apagar el horno.

Una vez lo hayamos apagado, la dejamos cinco minutitos dentro.

Pasado este tiempo, la sacamos y la ponemos sobre una rejilla, para que enfríe homogéneamente.

Cuando haya enfriado del todo, la metemos en la nevera, si es toda una noche mucho mejor.
Como cobertura podemos poner lo que más nos guste: mermelada, fruta fresca, nata montada, chocolate... lo que se nos ocurra!

Leyendo en internet la historia de esta tarta, en algún sitio ponía que la original no lleva cobertura, pero yo creo que le gana con ella.

En la receta que nos mandaron el topping era una mezcla de crema agria, azúcar y extracto de vainilla, la próxima vez que haga esta tarta (porque esta vez sí que guardo la receta) la probaré, tiene que estar muy muy buena.
Quizás en vez de vainilla le ponga ralladura de limón, me encanta el limón.

Esta vez "me apañé" con lo que tenía por casa (que no es poco, la verdad): unos frutos rojos congelados y nata para montar.

Con parte de los frutos rojos hice una mermelada en la panificadora. Buena mezcla, pero mejor para invierno, le falta algo de "frescor".
El resto de los frutos decidí usarlos tal cual, simplemente descongelados y acompañados de nata montada (sin azúcar). Sin duda esta es mucha mejor opción, me gustó muchísimo más.

Tanto que la tarta que sobró la cubrí de nata y "una miajilla" que frutos que sobraron...buenísima!

Si no llega a ser por el círculo, nunca repetiría esta tarta... gracias, WK! jaajjaaj! (Sí, veo muchas pelis, sí... jiji)



















miércoles, 21 de julio de 2010

HAMBURGUESAS CASERAS

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de julio nos invita a preparar todo un clásico de la comida contemporánea como lo es la Hamburguesa.

Qué quereis que os diga, estoy encantada de pertenecer al círculo! Las tres propuestas que he hecho hasta el momento me encantan, y la dulce de este mes también promete!

Además esta era otra de las recetas que quería hacer desde que tengo el blog, y esta ocasión ha venido que ni pintada.

La propuesta consistía en hacer la hamburguesa totalmente casera, había que hacer al menos los panecillos, la hamburguesa (la carne) y una salsa, que podía ser ketchup o barbacoa.
Yo opté por el ketchup, que es lo que le suelo poner.

Así que esta receta está formada por otras tres.

Sin duda lo que más me gustó fueron los panecillos, nada que ver con los comprados (estilo pan de molde). Impresionantes, a partir de ahora siempre que pueda los voy a hacer. Utilicé la receta de Laura (Tentaciones).

Para el ketchup y las hamburguesas, las recetas que nos mandaron con la propuesta.
Ingredientes:
Para los panecillos:
- 300 ml de leche (usé entera)
-1 huevo
-30ml de aceite de girasol
-1 cucharadita de sal (le puse 1,5 teaspoon)
-550g de harina de fuerza
-1 cucharadita de azúcar (1,5 teaspoon)
-1 sobre de levadura seca de panadero
-sésamo (opcional)

Para el ketchup:
- 350g de tomates triturados
- un cuarto de cebolla mediana
- aceite de oliva
- 35 gr de azúcar moreno
- 60 ml de vinagre
- 1/2 cucharadita de sal
- pimienta molida

Para la hamburguesa:
- carne picada (ternera y cerdo a partes iguales, unos 100 g en total por persona)
- 1 huevo
- 1 cucharada de pan rallado
- una pizca de aceite de oliva
- perejil picado
- molinillo de 4 pimientas
- mostaza de dijon
- sal

Empezamos con los panecillos:

Como ya os puse antes están impresionantes, nada que ver con los comprados. Además ese olorcillo en la cocina...mmm!
Ideales tanto para hamburguesas como para cualquier otro bocadillo.

La masa la hice en la panificadora, y luego les di forma a mano y los hice en el horno (os pongo tamibén como hacerla a mano).

Para hacer en panificadora:
Ponemos en la cubeta todos los ingredientes excepto el sésamo en el orden en que están escritos (el huevo lo batí primero, tengo que probar un día a ponerlo entero, supongo que se repartirá bien aunque no se bata previamente).
Programamos el menú masa (en la mía es el 6), y esperamos a que acabe, una hora y cincuenta minutos con dos amasados y dos levados.

Para hacer a mano:
En un bol o cuenco grande ponemos la leche, el huevo batido, la sal y el azúcar.
Pesamos la harina, y la mezclamos con la levadura de panadería.
La vamos incorporando a los líquidos, primero removiendo con una cuchara o un tenedor, y luego ya con las manos.
Cuando incorporemos toda la harina, volcamos la masa sobre la encimera o una mesa enharinada y amasamos uno 8-10 minutos. Añadiremos más harina si es necesario.

La volvemos a poner en el bol donde mezclamos, ponemos un poco de harina en la superficie, y la tapamos con un paño.
Lo ponemos en una zona sin corrientes (y a poder ser cálida), y dejamos reposar hora y media más o menos.
A partir de aquí los pasos con somunes para las dos.
Cuando acabe el programa de la panificadora o acabe el tiempo de reposo si hacemos la masa a mano, le daremos forma a los bollitos.
Tenemos que darle unos golpes o bolear la masa para que pierda el gas, y la dividimos en partes iguales, de unos 100 gramos cada una (a mi me salieron 10).
Cogemos cada bolita y le damos un ligero amasado, siempre llevando la masa de fuera hacia adentro, girándola para que quede por todas partes igual.
Esto es para que el bollito se impulse bien y crezca por todas partes por igual.

Formamos la bolita llevando los bordes de la masa hacia el centro, y luego la ponemos en una bandeja de horno con papel de hornear con la unión hacia abajo, para que no se vea luego.

Hacemos lo mismo con todas las porciones de masa (yo hice 5 panes de hamburguesa y 5 de perrito, simplemente dando forma alargada a la masa).

Debemos dejar bastante separación entre ellos, crecen bastante en el levado y luego al hornear todavía más,
Puse las 10 piezas repartidas en dos bandejas.
Las pintamos con huevo, y si nos gusta les ponemos semillas de sésamo por encima.

Cuando las tengamos todas listas, las metemos en el horno, y encendemos a 50ºC unos 5 minutos, y luego apagamos sin abrir la puerta.
Pasados unos 45 minutos, estarán listos para hornearse.

Sacamos las bandejas del horno, teniendo especial cuidado en que no haya corrientes en la cocina para que no se bajen.

Encendemos el horno a 190º, y cuando esté caliente metemos los bollitos, unos 20 minutos.

Como mi horno sólo tiene calor abajo, pasados unos 15 minutos abrí el horno y rápidamente intercambié las bandejas para que se pasasen las dos por igual.
Cuando estaban listos los panecillos, un par de minutos de grill y perfectos!

Los sacamos del horno, y los dejamos enfriar sobre una rejilla, para que no se humedezcan. Imposible resistirse a probarlos aún calientes, al menos para mi.

Quedan súper blanditos y riquísimos de 10.

Para hacer el ketchup:

Ponemos en un cazo o sartén el aceite, y añadimos la cebolla bien picada.

La dejamos (dando unas vueltas de vez en cuando) hasta que se dore, y entonces añadimos el resto de ingredientes.

Lo dejamos cocinar sin tapar a fuego lento hasta que nos guste la densidad, y entonces lo retiramos del fuego.

Si no nos importa que se note la cebolla lo podemos dejar tal cual, pero yo trituré bien con la batidora para que no se notase ningún "tropezón".

Del ketchup qué quereis que os diga, personalmente me gusta más el comprado (Heinz). No sé si es que yo no lo hice bien o que no es la "receta perfecta", pero de momento me quedo con el del súper.
Para las hamburguesas:

Mezclamos bien todos los ingredientes, y dividimos en porciones (yo las hice de unos 100 gramos). Les damos forma de hamburguesa, más o menos gruesa a nuestro gusto.

Os aconsejo hacerlas unas horas antes de consumirlas, o incluso el día antes, para que adquieran consistencia y todos los sabores se "liberen" bien.

Pueden hacerse varias y congelarlas, es muy cómodo tenerlas en el congelador para un antojo (ahora ya podemos hacer un kit de pan y hamburguesa ;-) )

Antes de cocinarlas las untamos con un poco de aceite, y las hacemos a la plancha o a la parrilla, como más nos guste (yo esta vez las hice a la parrilla, me gsutan más).

La verdad es que me gustaron, tengo que adaptar más la receta a mis gustos, pero desde luego la textura, el sabor, y sobre todo el color (no sé por qué algunas se quedan tan rosadas por dentro, si supuestamente es carne picada) son mucho más naturales que las que compro normalmente.

Estuve dudando de si hacer una hamburguesa completa "clásica" o alguna variante, pero al final me decidí por la clásica, nunca falla!

Una vez hecha la carne, y puesta sobre la mitad del panecillo, le puse queso cheddar, lechuga (cogollos, no tenía de otra, pero me gusta más con la normal), tomate madurito, cebolla muy fina, el ketchup casero y mostaza (sueca, la que venden en Ikea, es muy suave).
Por encima, por supuesto, la otra mitad del pan.

Lo ideal es acompañarla de unas ricas patatas fritas y un refresco de cola bien frí0.
Siempre me llama la atención en las películas/series de EEUU que piden las hamburguesas con batido... hay algo que pegue menos en el mundo? Creo que no!
Espero que os guste la receta, animaos a hacerla (sobre todo los panecillos, espectaculares).

viernes, 16 de julio de 2010

¡GUACAMOLE!

Despues de tanta receta dulce ya apetece una salada, ¿verdad?

Pues aquí os traigo otra minirreceta: guacamole. Es súper sencillo de hacer, fresquito para el verano y perfecto para una cenita o un picoteo entre amigos.

Esta vez lo he hecho para acompañar unas fajitas de pollo y unos nachos redondos, pero puede tomarse con un montón de cosas: carnes, ensaladas, bocadillos, crudités de verduras,...

La base del guacamole es el aguacate, al que le podemos añadir un montón de cosas distintas. Os pongo como lo hago yo:

Ingredientes:
- 1 aguacate
- medio tomate mediano
- un trocito de cebolla
- lima (zumo y ralladura)
- una cucharada de yogur griego
- cilantro picado
- unas gotitas de tabasco





El aguacate debe estar maduro (no como el mío, que estaba como una piedra, si se lo tiro a alguien lo mando directamente a urgencias)

Lo primero que haremos será "conseguir" la carne del aguacate. Podemos hacerlo pelándolo como cualquier fruta o cortarlo longitudinalmente hasta llegar al hueso, girándolo para separar las dos mitades y vaciar la carne con una cuchara de postre, y así luego aprovecharemos la piel para presentarlo a modo de cazoleta. Queda genial!

Reservamos el hueso, que luego lo usaremos.

Ponemos la carne en un bol o en un plato sopero, y lo aplastamos con un tenedor. Se hace muy fácilmente.

Picamos el tomate en cuadraditos muy pequeñitos, igual que la cebolla, y lo mezclamos con la pasta de aguacate.
Añadimos una cucharada de yogur griego (es opcional, puede no ponerse o ponerse cualquier yogur natural, pero el griego le dará mayor cremosidad), y lo incorporamos bien.

Ponemos unas gotas de lima, y si nos gusta muy aromático rallamos un poco de la piel, sólo la parte verde, sin llegar a la parte blanca.

Para rematar un poco de cilantro picado y unas gotitas de tabasco, para darle "vidilla".

Lo mezclamos todo bien, lo ponemos en un cuenco o en la piel del aguacate que antes vaciamos y le ponemos dentro el hueso que habíamos reservado para evitar que se oxide.
Si lo hacemos con un poco de antelación debemos guardarlo en la nevera, cuanto más fresco esté más rico estará.

Como antes os dije, esta vez lo hice para acompañar unas fajitas de pollo (con pollo a la plancha, lechuga, tomate, cebolla y queso rallado) y unos nachos.

Un comida buenísima y muy rápida de hacer... qué mas se le puede pedir?