Hace ya algo más de un mes que tengo esta receta pendiente de ser publicada, y quería hacerlo antes de que se acabe la temporada de fresas.
Aunque ya ha pasado el boom de las fresas, en algunos sitios pueden aún conseguirse, y sobre todo en el norte la cosecha casera está en plena producción, ¡así que aquí os la dejo!
En realidad estos vasitos los hice como un aprovechamiento.
Cuando hice la tarta de cumpleaños de mi padre (el serrucho y el tronco en fondant, podéis verla aquí), me sobró bastante bizcocho del tallado, así que decidí hacer estos vasitos para darle uso...y qué buen uso!
Puede hacerse también con magdalenas desmigadas, puede estar bien para cuando se quedan un poco secas, con la crema y las frutas vuelven a hidratarse.
Estos vasitos los hice antes que la tarta de chocolate del cumpleblog en la que usaba estas mismas cúpulas de chocolate, ya os contaba en esa entrada que iba a publicarlos.
La receta es muy breve, porque como es de aprovechamiento, os voy a remitir a las recetas donde están los ingredientes originales, la publico más que nada como una idea para decorar los vasitos de postre, a los que muchos somos aficcionados.
Ingredientes:
- Una plancha de bizcocho (usé este)
- Crema pastelera (os recomiendo esta, está buenísima, y con una textura perfecta para este postre)
- Fresas, azúcar
- Mermelada de fresa
- Chocolate fondant para decorar
Empezamos cortando los círculos del bizcocho del tamaño del vaso (si es desmigado no hace falta, claro) .
Si queréis hacerlo exacto, os recomiendo poner el vaso sobre el bizcocho, y cortar por el borde con un cuchillo bien afilado.
Necesitaremos dos discos por cada vasito.
Ponemos el primero en el fondo del vaso, y por encima unas cucharadas de crema pastelera (puede ser también yogurt, nata montada, natillas, otro tipo de crema o lo que queramos).
Sobre la crema, ponemos unas fresas picadas bien pequeñitas y que habremos puesto a macerar con azúcar, para que suelten todo su jugo.
Sobre las fresas, un par de cucharadas de mermelada de fresa (la mermelada no es imprescindible, pero como justo la había hecho esos días, se la puse).
Ponemos entonces el otro disco de bizchocho. Yo los puse sin empapar en almíbar ni nada, porque tanto la crema como las fresas son bastante húmedas, si lo hacemos con unas horas de antelación queda perfecto.
Si vamos a consumirlo al momento (o casi), os recomiendo mojarlo un poquito.
Sobre el bizcocho, ponemos unos montoncitos de fresas con azúcar... y ya está casi listo!
Lo metemos en la nevera, y procedemos a hacer las decoraciones.
Para hacer estas cúpulas necesitaremos 3 cosas básicas: chocolate fondant, unos globos de esos pequeñitos de rellenar con agua y un biberón o un cucurucho de papel para el chocolate.
Ya expliqué en esta tarta cómo hacer estas decoraciones, pero por si acaso vuelvo a ponéroslo, es muy sencillo.
Ponemos 2/3 del chocolate a fundir al baño maría. Cuando esté derretido, retiramos del fuego, y sacamos el recipiente donde está el chocolate del agua.
Es súper importante que en ningún momento el chocolate entre en contacto con el agua, que no caiga ni una gotita, porque se vuelve grumoso y sería inservible para este tipo de decoraciones.
Añadimos el tercio de chocolate restante, y removemos hasta que se derrita por completo.
Si es en tableta, cortaremos unos trozos no demasiado grandes, para que se deshaga más rápidamente.
No sabría deciros la cantidad que usé, más o menos 25 gr por cúpula, aunque me sobró alguno.
Inflamos los globos hasta que encajen de tamaño en los vasitos que vayamos a utilizar, para que quede lo más ajustado posible.
Ponemos el chocolate en un biberón de cocina o si no tenemos en un cucurucho que podemos hacer con medio folio mismamente, y empezamos a hacer líneas de chocolate sobre el globo.
Estas líneas no deben de ser demasiado finas, para que la cúpula resista cuando no tenga el globo "debajo".
Hacemos que estas líneas se crucen en varios puntos, cuantos más mejor, para que sea más resistente.
Tambien os recomiendo no dejar "agujeros" demasiado grandes, para que no se rompa fácilmente.
Podemos hacer cada cúpula distinta, haciendo gajos, rejas, telarañas,... ¡lo que se nos ocurra!
Ponemos a secar el chocolate poniendo el globo sobre un vaso estrecho, con cuidado de que unos no se toquen con otros, para que no se queden pegados.
Si la temperatura es media, sin demasiado calor, podemos conserverlos fuera de la nevera hasta el momento de usarlos, para que estén bien brillantes.
Cuando el chocolate se haya solidificado, podemos proceder a pinchar los globos. Lo mejor es usar un alfiler o un cutter, y hacerlo sin dudar, aunque dá un poco de miedito, la cúpula no debería romperse.
Los globos se quedarán pegados a la cúpula en un punto, pero tirando con un poco de cuidado salen perfectamente, sin romperla.
Si hace calor las conservaremos en la nevera, para que no se derritan (me pasó con una que sobró, la dejé encima de la encimera de la cocina y al volver le había dado un poco el sol y era una masa de chocolate amorfa...jijiji!
Podemos ponerlas ya sobre los vasitos o justo en el momento de servirlas, como prefieramos.
Os recomiendo servir estos vasitos bien fríos, ganan mucho.
Espero que os guste, es un postre muy sencillito pero muy rico y vistoso, ya me contaréis si os animáis a hacerlo!
Y qué vasitos... con cuatro ingredietnes y las sobras del bizcocho vaya postre de lujo te has marcado. Me encanta la cúpula en forma de rejilla.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
las fresas me encantan,pero ese enrejado que pusiste me vuelve loca¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarun beso
Una presentacion estupenda. Me encantan estos enrejados de chocolate o caramelo y nunca los usé en vasitos, si para tartas, así que, con tu permiso, te copio la idea para versiones individuales. Un besito mú goldo.
ResponderEliminarJajaja, no te había leido lo de los blogos, la verdad es que c uando yo lo hice para una de mis tartas, pensé que estaba zumbailla pero veo que no soy la única, jejeje. ¡Qué punto! Un besote, guapa.
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado!!! Una presentación inmejorable.
ResponderEliminarUn besiño.
Vaya postre y vaya presentación. Fantaastico.
ResponderEliminarESTA HERMOSO TUS VASITOS Y LA IDEA DE DECORACIÓN LA ENCUENTRO MUY BUENA ME ENCANTO LA TENDRÉ PRESENTE
ResponderEliminarImpresionante!!!!!!! Que bonitos, fresquitos y ricos. Sigo estasiada con tus decoraciones chocolateras.
ResponderEliminarUn besiño
Te han quedado fantásticos estos vasitos y lo de la decoración ya lo probé de adorno en una tarta lo malo es que no pude hacer fotos pero quedaron geniales adornando una tarta tres chocolates.
ResponderEliminarSaludos
No se puede creer esta presentación tan linda, y las fotos son espectaculares.
ResponderEliminarSaludos
Que linda decoración! Si parece de restaurant, especialmente con el postre que has puesto, está de lujo ;)
ResponderEliminarNo me molestaría comerme uno... o dos.. o tres? Jejeje
Besos!
Que monada de vasitoss, y que delicaaa.
ResponderEliminarbesossss
Me ha encantado...tengo bizcocho congelado, tengo fresas (aqui todavia tenemos para rato) y deberia tener chocolate...lo prepararé!
ResponderEliminarUnas fotos preciosas!
Un abrazo,
Estos vasitos son de lujo, te han quedado buenísimos, una combinación perfecta.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Una pasada.La presentacion es de 11 sobre 10.
ResponderEliminarWow qué presentación, toda una obra de arte, te quedó muy mono y se ve delicioso!
ResponderEliminarUnos días sin mirar el blog y madre mía cuánta actividad, tiene todo una pinta estupenda...
ResponderEliminarQuién me diera unos vasitos de estos ahora para la merienda...
Que bonita presentacion! felicidades! un saludo desde chez
ResponderEliminarGuauuu! te han quedado genial estos vasitos! felicidades.
ResponderEliminarthose cups are positively beautiful!! I can only imagine how good they taste!
ResponderEliminarPues hija vaya recetas de aprovechamiento que te salen! eso desde luego es aprovechar y lo demas es tonteria jajaja
ResponderEliminarUn besito!
Qué chulada de postre y de cápsula de chocolate!! Desde luego eres una artista!!! De sabor espectacular, porque todos los ingredientes me gustan... Vaya recetilla te has marcado!
ResponderEliminarBesitos guapa!
que chulada, tiene que estar de muerte. Y lo de la decoración... me deja con la boca abierta. Algún día lo intentaré. Bicos
ResponderEliminarnenaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa me tienes loka!!! qué presentaciones jodía!!
ResponderEliminarya sabes que soy incocndicional tuya.. pero es que te lo ganas a pulso con cada receta!!
de diez!!
muuuuaca
Bueno, bueno vaya maravilla que acabo de descubrir!! te ha quedado precioso y súper atractivo uhmmm qué rico!
ResponderEliminarBesos,
Uaaah chica, me dejas con la boca abierta, ese enrejado merece un aplauso!!! vaya manos tienes...
ResponderEliminarbss!
Me encanta!!! vaya presentacion de lujo para un postre que seguro estuvo buenisimo...enhorabuena, tienes un gusto exquisito y una maña que no veas...un besito
ResponderEliminarTe ha quedado chulísimo!! Aquí en Coruña todavía se encuentran fresas a tutiplén. Yo tambien he hecho esta semana un postre con ellas, y tengo en el congelador pendientes para hacer mermelada.
ResponderEliminarun biquiño
Hmm, ¡qué lujo!
ResponderEliminarTe han quedado espectaculares.
Felicidades.
Un besoncio y buen finde :)
Soberbio postre,esa cúpula esta divina!!!
ResponderEliminarsaludos
¡Hola Natalia!
ResponderEliminarLlevo un rato largo paseando por tu blog, que me encanta por varias razones: lo principal: tus recetas, en las que buscas algo "diferente", como yo; por las fotografías, que dicen mucho sobre el plato; por la forma de expresarte; por la cabecera, ... Así que tras esta visita, sólo puedo dejar reseña de hacerme una de tus seguidoras.
Y de esta receta me ha encantado especialmente la originalidad de la bola de chocolate, aunque ahora mismo no sea la época más idónea para manipularlo, claro. Es una presentación muy original, que realza un simple bizcocho con unas fresas. ¡Genial!
Me volverás a ver.
Un besote.