Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un Helado Casero.
¿Para qué habré hecho yo esta receta? Va a ser mi perdicioooooooon! Menos mal que ya le decimos adios al verano, porque si no creo que haría helado todos los días. O dos veces al día. Buenísimo.
Esta era otra de las recetas que tenía ganas de hacer, pero el hecho de no tener heladora (otra de esas cosas que si tuviese sitio en el minipiso ya estarían en mi poder) me echaba bastante para atrás.
Pues no, no hace falta tener heladora para hacer un helado casero natural y riquísimo.
En principio iba a hacerlo de plátano con virutas de chocolate y nueces (mmmm), pero como el domingo estuve cogiendo unas moras decidí cambiar de sabor.
No sé como estaría el de plátano, pero este está de 10 (no tengo abuela, es cierto).
Seguí tal cual la receta que nos mandaron de WK, pero con la mitad de ingredientes...craso error, quiero maaaaaaas!
Os la pongo completa
Ingredientes:
- 450 gr de fruta fresca (yo moras)
- 175 gr de azúcar
- 1/2 cucharadita de zumo de limón
- 720 ml de nata líquida
- 240 ml de leche entera
- 4 yemas de huevo
- una pizca de sal
Trituramos la fruta y la mezclamos con 4 cucharas de azúcar y el zumo de limón.
Dejamos reposar la mezcla a temperatura ambiente una hora.
Yo como tenía miedo de que las moras tuviesen demasiadas pepitas, las pasé por un pasapurés poniendo el disco de agujeritos más pequeños. No pasó ni una. Perfecto.
Me di cuenta tarde, pero seguro que queda muy bien si ponemos alguna mora entera en la mezcla, luego el helado será "con tropezones".
¡Para la próxima no se me olvida!
En un cazo ponemos la nata y la leche y mantenemos a fuego medio hasta que empiece a hervir, momento en el cual incorporamos el azúcar restante y la sal.
Removemos hasta que veamos que el azúcar está totalmente disuelto.
Retiramos del fuego y dejamos tibiar.
En un bol/cazo aparte batimos las yemas y vamos añadiendo poco a poco la mezcla anterior, hasta que ambas se integren bien.
Es importante añadir la mezcla a las yemas y no al revés, ya que podrían cuajar con el calor del líquido y se estropearía la preparación.
Llevamos al fuego medio-bajo esta mezcla, removiendo constantemente y con cuidado de que no llegue a hervir, pues las yemas pueden cortarse.
En principio hay que dejarla hasta que espese como unas natillas, pero yo la tuve un buen rato y no llegó a espesar tanto.
Como unas natillas muy sueltas puede ser, pero como unas natillas normales aquello no era. ;-)
Vertemos esta mezcla sobre la fruta y removemos bien hasta que se integren.
La verdad es que está bien que la fruta se añada en el último paso, así podemos hacer helados de diferentes sabores sin pasar más trabajo, simplemente repartiendo la crema al final y mezclando con las frutas que prefiramos.
Ponemos la mezcla de helado en un recipiente/bol y la llevamos a la nevera, un mínimo de 4 horas y un máximo de 2 días.
Yo la puse en la parte más fresca.
Pasado este tiempo, cuando esté ya bien fría, la llevamos al congelador.
Lo ideal es meterla en un recipiente de acero inoxidable, ya que acelera la congelación.
Dejamos que pase una hora, y sacamos y removemos enérgicamente con unas barillas. Habrá empezado a congelarse por los bordes.
Volvemos a llevarla al congelador.
Pasados unos 40 minutos, repetimos la operación, y así hasta 3 ó 4 veces más, hasta que veamos que el helado tiene textura cremosa.
Yo despues del último batido lo cambié a un tupper de plástico para guardarlo ahí, y la verdad es que se nota que en el acero se congela mucho más rápido que en el plástico.
Y ya está, así de fácil!
Para servirlo usé unas cazuelitas de chocolate, y en una puse una bola grande y en la otra bolitas pequeñas que hice con el sacabocados.
Mucho más manejable este último. Creo que voy a tener que comprarme una cuchara para helados mejor, porque al final no conseguí hacer una bola grande decente.
A lo mejor es que tengo que hacer muuuchos helados y practicar y practicar...jijiji!
Desde que hice el helado tardé en probarlo 3 días, hasta hoy. Y menos mal, porque si no yo creo que no me hubiese dado tiempo a sacar ni las fotos, o como mucho la última! (º_º )
Sospecho que no llegará a mañana, puede que ya haya pasado su última noche en el congelador. Vamos a cargárnoslo así, sin últimas voluntades ni nada. ¡Se lo merece por estar demasiado bueno!
riquisimo, yo hago la version con yogures, no tiene el mismo colorcillo!que bueno tu helado con las cestitas de chcolate!
ResponderEliminarHola Natalia.
ResponderEliminarMe acabas de sacar de dudas, eres mi heroina.
Te ha pasado como a mi, solo que yo no me atreví a hacerlos de fruta por temor a que el agua de la fruta hiciera cristales, ahora ya se que no.
Muchas gracias.
Besos
Ah, por cierto. La presentación ME ENCANTA!!!
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta!! me encanta la presentación, como te lo curras.
ResponderEliminarUn abrazoo
Madre mia que pinta tiene este helado, el color ya me ha enamorado y de sabor... ni me lo kiero imaginar... jajaja
ResponderEliminarUn besito
que delicia debe de estar...mmmmmmmmmmmm de vértigo. Que bonito lo de chocolate y qué bonita la foto, me encanta te doy sobresaliente :)
ResponderEliminarFantastico y encima de moras, que verdadera delicia.
ResponderEliminarSaludos
Un helado estupendo.
ResponderEliminarUn beso.
Natalia, ¡qué buena pinta!, me encanta tu manera de presentarlo en las cestitas de chocolate.
ResponderEliminargracias por venir a verme.
Un besazo
Me encanta el helado de mora! Tiene una pinta estupenda y la presentación genial! Muacks
ResponderEliminarque rico helado wapa y que presentacion mas originl y bonita un beso
ResponderEliminarDios, muero por un cuenquito de estos!!! he visto helados súper tentadores, de vainilla, de mango y coco... mmmmmmmmmmmm con las moras tan ricas que hay ahora, este debe estar de rechupete.
ResponderEliminarBesos.
Qué cremoso te quedó... qué rico, y las cazuelitas de chocolate me encantan! :) besos
ResponderEliminarQué rico!! yo tampoco tengo heladera y nunca he hecho helado pensando que quedaría con trocitos de hielo, pero éste tiene una pinta genial
ResponderEliminarun beso
Que buena pinta y qué rico debe estar. Enhorabuena!
ResponderEliminarBss
Venga, me cojo la receta, que tiene una pinta exquisita. No he preparado nunca helado de verdad (solo un sucedaneo, medio light), pero así con toda su nata debe ser la bomba. Tengo unas moritas en el congelador, que fui cogiendo para hacer mermeladita, pero al final se quedaron en poquitas, creo que ya van a tener destino.
ResponderEliminarBiquiños
Ay qué ricooooooo. Yo tomo helados todo el año, por qué no??
ResponderEliminarSi tampoco son tan frios jejeje
Muy ricos de moras, yo también hice después del sufrimiento de ir a por ellas varias veces.
Bicos!
No vi esta receta ahorita...que presentación!! y que delicia. Un saludo
ResponderEliminarSin heladora y te quedo precioso y de moras tiene que estar buenisimo¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarBesos
esto tiene que estar ummmmmmmmmmmm .Tu receta es una tentación, además que, como bien dices, al añadir al final la fruta puedes hacer distintos sabores. Las fotos una chulada y servirlo en la canastilla de choco ya es lo más. Quien pillara una bolita!!! Bicos
ResponderEliminarEs verdad, no hace falta tener heladera para que te salga un helado de 10, pero con esto no quiero decir que no tendrí una. jajaja!!
ResponderEliminarPor cierto tiene que estar riquiiisimo, y esa cesta de chocolate se sale!!!
Una presentación elegante!! Sigue asi!!
Saludos.
Ya llevo visto unos cuantos helados, pero este se lleva la palma. fantástico.
ResponderEliminarUn besiño.
El helado fantático con moras y el envase muy chulo me gusta.
ResponderEliminarPor cierto las bolas caladas de chocolate las hice para una tarta de tres chocolates y me quedaron muy bonitas.
Gracias
Hmm, delicioso :)
ResponderEliminarPreciosa presentación y buenísimo helado, fantástico. Venir a verte es todo un placer.
ResponderEliminarBsitos
Hola Natalia, que helado tan bueno, verdad que sin la heladora también sale buenísimo?, tantos cacharritos en la cocina y tendremos que salir nosotras para cocinar...Besos.
ResponderEliminarvaya delicia guapa,y ademas asi presentado...un receta de lujo...enhorabuena
ResponderEliminarÉste helado sí que tiene una textura cremosa, no como el mío, jejeje.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho la textura, el color y la presentación ;)
Besos
Me encanta estos mini bowl de chocolate que combinan a la perfección con el helado de moras.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Natalia, te ha quedado un helado fantástico, y la presentación impresionante!! Y que ricas las moras! Eso si, yo me animaría a poner como has dicho los tropezones, que tiene que quedar impresionante!! :D
ResponderEliminarBesote!
Acabo de encontrarte! que delicia de helado, tiene un color y una textura exquisitos, y la presentacion en base de chocolate, todo un acierto que de seguro realzará el sabor del postre! Me quedo por aqui! Mil besos
ResponderEliminarQué rico!! me encantan las moras! El helado te ha quedado fenomenal y las cazuelitas, las has hecho tu? mmm..seguro que la mezcla está riquísima!
ResponderEliminarLa presentación ha quedado de lujo! :)
Mu rico este helado y con el color perfecto para que se te vayan los ojos! encima con chocolate de acompañamiento! delicioso!
ResponderEliminarbesitos guapa
Hola a todos! muchas muchas gracias por tan estupendos comentarios, la verdad es que da gusto saber que hay gente a la que le gusta lo que hago.
ResponderEliminarAlba, las cazuelitas si que las hice yo, con unos globos de esos de rellenar con agua "mojados" en cobertura de chocolate fundida. Cuando esté el chocolate bien duro, pinchas el globo y queda la cazuelita lista, lo malo es que a veces el jodío se qeuda pegado y no hay quien lo despegue...jijij!
un beso a todos!
Adoro los helados y el de moras más. El recipiente también me lo como.
ResponderEliminarUnas fotos muy guapas.
Un beso.
Fantásticos color y textura que se le ven a este helado. Riquísimo!
ResponderEliminarDios mío de mi vida, ¡qué helado, qué presentación, qué cuenquito de chocolate, y qué todo!.
ResponderEliminarMucho ha durado en tu cocina: en la mía habría durado 5 minutos, jajaja.
Me encanta.
Besotes.
Natalia, este helado te ha quedado de lujo, me encantan las moras, así que me imagino lo ricas que deben estar en helado. Y lo has presentado estupendamente, con esos cuenquitos de chocolate, uuuummmmm.
ResponderEliminarAhora a esperar el siguiente reto.
Un beso.
Lo hice, de mora y de guanabana, salió excelente, te hice caso y deje un poco de fruta y si, es mejor con la frutica jeje.
ResponderEliminarGracias por compartir algo tan delicioso y divertido con todos :)
Dios te bendiga.
nena...Q BLOG MAS INTERESANTE! yo tamb soy una cocinillas y estoy deseando poner en practica tus recetas. Ahí tengo un kilo de moras q me he traido del parque y voy a hacer tu helado. Gracias!!
ResponderEliminarNata
Buenas
ResponderEliminarbuscando recetas con moras te he encontrado y mira que tiene merito porque queriamos hacer licor y a mi el helado no me va pero tu presentación se ha visto tan rica que esta misma tarde he ido a por los ingredientes y TACHAN! estoy en la fase de enfriamiento en la nevera jajajade momento todo perfecto, el color y si que es verdad que no queda como natilla queda mucho mas ligera.
Saludos
Buenas !!
ResponderEliminarEstaba buscando que hacer con las moras y te he econtrado tiene tan buena pinta que en vez de hacer licor de moras nos hemos atrevido con este dulce postre.
En estos momentos esta en fase de enfriamiento en la nevera y he hecho 3 bols jajaja reocgi muchas moras!! Ahora solamente toca esperar de momento he echo un bol sin semillas, otro con un poquito y la ultima con la mitad de semillas. Ya os contare.
Y si que es cierto que la textura no queda como natillas queda mas liquida.
saludos
Hola!
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestros comentarios, me hace muchísima ilusión ver que haceis las recetas que comparto con vosotros.
Al fin y al cabo esta es la finalidad del blog, da gusto que las horas que le dedico sirven para algo!
Judit, ya verás qué rico el helado, ahora que estamos en tiempo de moras yo tamibén volveré a hacerlo.
Un saludo!
natalia
hola!! ayer estuve recojiendo moras y me gusta la idea de hacer helado, pero quisiera saber que tipo de nata liquida hay que utilizar si de montar, cocinar.....
ResponderEliminarGracias
Hola!
ResponderEliminarDe montar, yo siempre utilizo de montar en la cocina. Te dejo esta receta también, que aunque es de fresas se puede hacer con cualquier otra fruta (de hecho estoy pendiente de publicarla con frambuesas: http://cocinandoparalola.blogspot.com.es/2012/05/helado-de-fresas-con-trozos-de-brownie.html
Un saludo, gracias por tu pregunta!
natalia
Natalia, preparé el helado y me ha quedado muy rico, el año pasao también hice uno parecido y caí en la tentación de añadirle unas moras enteras. Una vez congelado no me gustó y los niños no lo quisieron porque la mora queda congelada y dura, mucho mejor tu versión sin moras enteras y sin pepitas, saludos Amelia
ResponderEliminarHola, Amelia!
ResponderEliminarMe alegro de que te guste este helado! Hay que tener mucho cuidado con los tropezones en los helados, que al estar congelados quedan super duros.
Una vez le puse yo unos trozos de chocolate a uno picados a cuchillo, y no había forma humana de comerse aquello, tuve qeu apartárselos todos antes de comerlo.
Muchas gracias por tu comentario, me encanta ver que hay gente que hace estas recetas y se toma un minuto en decírmelo!
Un saludo!
natalia
Me acaban de traer unas moras y de todas las recetas que encontré para hacer helado me quedo con la tuya! Tiene una pinta estupenda! A ver qué tal me sale!
ResponderEliminarMuchas gracias!
Un saludín!