No sé cuantas veces habré dicho/escrito ya esta frase: "esta es una de mis tartas favoritas". Pobrecitas, si todas son mis favoritas... ¡no voy a quitarles mérito a todas menos a una!
Me pasa tanto con los postres como con las comidas saladas, cuando como algo que me gusta mucho, siempre pienso: esta es mi comida favorita.
Y a los dos días, por supuesto, vuelvo a pensarlo con otro plato.
Está bien la cosa, así tengo la impresión de comer muchos días mi comida favorita. ¡Hay que pensar siempre en positivo!
Pensamientos aparte, esta puede que sí sea de las "más favoritas", junto con las de nata y fresas, otro gran clásico.
Aunque el lemon pie también me conquistó cuando lo hice... no te digo yo, al final salen todas una tras otra!
Esta es una tarta muy fácil de hacer, requiere poco tiempo de horno (que está bien para los que aún tengais la suerte de disfrutar de los calores veraniegos), y es muy fresquita para tomar de postre.
Y además siempre queda bonita, es muy vistosa gracias a los colores de las frutas frescas.
Puede hacerse tanto con hojaldre como con masa quebrada (yo esta vez la hice con masa quebrada), e incluso se me ocurre que con base de galletas puede estar también bien buena. Habrá que probarla!
La crema pastelera es la receta de Paco Torreblanca, ya os había dicho en la tarta Saint Honoré que es mi favorita, y además es muy sencilla de hacer, sin complicaciones de ningún tipo. Le añado más o menos cantidad de maicena según la quiera más o menos espesa (en este caso le añadí 10 gr más que a la receta original)
Ingredientes:
- 1 base de masa quebrada (yo la usé comprada)
Para la crema pastelera:
- 125 gr de azúcar
- 125 ml de nata líquida
- 375 ml de leche
- 50 gr de almidón de maiz (maicena)
- 4 yemas de huevo
- piel de limón (opcional)
Para la cobertura:
- frutas frescas o en almíbar
- 1 hoja de gelatina neutra
- medio vaso de agua
Para la base, estiramos la masa (suele traer papel de hornear, no se lo quitamos) sobre el molde que vayamos a utilizar.
La pinchamos varias veces con un tenedor, y le ponemos otro papel de hornear encima.
Sobre este papel, ponemos algo que pese y que no permita que la masa suba y se formen burbujas en la base, para que luego quede mucho más bonita.
Hay unas bolitas de cerámica especiales para esto, pero yo uso unos garbanzos que luego guardo en una bolsa para usarlos una y otra vez. Hace años que uso los mismos, así que que no os dé pena "perder" medio kilo de garbanzos para hacer una tarta. Seguro que los reutilizareis.
La introducimos en el horno precalentado a 180º unos 15 minutos, tras los cuales la sacaremos del horno y con mucho cuidado de no quemarnos retiraremos los garbanzos y el papel de hornear de la parte de arriba.
Volvemos a llevarla al horno. Normalmente con otros 15 minutos es suficiente.
La sacamos y la ponemos a enfriar sobre una rejilla.
Para hacer la crema, empezaremos por calentar en un cazo la leche, la nata, y la mitad del azúcar.
Si queremos podemos aromatizarlo con una rama de vainilla, canela, o la piel de algún cítrico. Yo le puse piel de limón, sólo la parte amarilla. Colamos.
En otro cazo mezclamos la maicena con la otra mitad del azúcar y las yemas. Las llevamos a punto de ebullición, removiendo siempre constante pero suavemente.
En el libro, "Paco" dice que si se forma algún grumo se pase por un colador, pero yo ya la he hecho varias veces y nunca lo he necesitado...seguro que para la próxima por hablar tengo que hacerlo!
Añadimos la mezcla de leche, nata y azúcar (la más líquida) a la segunda (la crema de yemas). Lo haremos muy poco a poco y sin parar de remover, este puede ser el punto más delicado.
Volvemos a ponerlo todo al fuego, removiendo constantemente para evitar que se pegue.
Espesa enseguida, sobre todo si hacéis esta cantidad (es media receta).
Cuando esté lista, la retiramos del fuego (al enfriar se queda aún más espesa) y podemos enfriarla sobre un mármol o directamente dejar que enfrie en el mismo cazo.
Pondremos un film sobre la crema (tocándola), evitando que que queden burbujas de aire, ya que si no se formará una pequeña costra.
Lo llevamos a la nevera, al menos 2 horas para que coja "cuerpo" (mejor si son más).
Una vez pasado este tiempo, la repartimos sobre la base de masa quebrada, procurando que quede lo más lisa posible.
Para la decoración con fruta, empezaremos por poner la hoja de gelatina neutra en un recipiente con agua fría para que se hidrate.
Picamos las frutas en trozos más grandes o más pequeños, a gusto del consumidor...o del "hacedor", en este caso.
Podemos ponerle la que más nos guste, admite casi cualquier fruta.
Yo le puse las fresas, un plátano en rodajas y unas uvitas para hacer la flor central.
El melocotón, la piña en almíbar y el kiwi también le quedan muy bien, y la hacen muy vistosa por el contraste con la fresa.
También podemos ponerle frutas rojas, mmmm! Me dan ganas de encender el horno y hacer otra, qué rica!
Cuando las tengamos todas bien colocaditas (quedan también muy bien si hacemos una macedonia con todas las frutas y la colocamos sobre la crema), calentamos medio vaso de agua y fundimos en él la gelatina.
Esperamos a que enfríe (yo lo que suelo hacer es calentar la mitad del agua que necesito, derrito la gelatina, y luego le añado un par de hielos, así no tengo que esperar) y la vamos pincelando sobre la fruta, para darle brillo y evitar que se oxide.
En frutas como por ejemplo el plátano es muy importante este paso, si no enseguida se oscurece.
La llevamos a la nevera, yo os aconsejo que al menos otro par de horitas.
Y qué más os puedo decir... que el que pueda comer sólo un trozo de esta tarta que tire la primera piedra...¡para mi es imposible!
Pero que riquísima tiene que estar esa tarta. Me encanta el colorido que tiene. Se ve deliciosa.Un bico de La Ratita.
ResponderEliminarMe encanta la combinación crema y fruta! Además la presentación es muy vistosa. Bss
ResponderEliminarNatalia! me puedo imaginar como estaría la tarta de rica pero la foto es de concurso. Felicidades, a seguir así
ResponderEliminarSe ve muy rica y vistosa. Me encantan las tartas de frutas porque son más fresquitas.
ResponderEliminarUn lujazo.
Un besín.
INCREIBLEEEEEE.
ResponderEliminarBuff, me la comía enterita, pero me daría pena y todo, fijate :)
Muaka.
Te ha quedado estupenda, acabo de terminar de cenar y no le diría que no a un trocito.
ResponderEliminarBuenísima!!.
Un beso.
Claudia
Natalia tiene que ser una tarta favorita si se e muy rica es como comer frutas con un toque de masita
ResponderEliminarMuy buena
amiga después de varios días de vacaciones he vuelto y publique unas recetas de sandwich chileno
ven a visitarme
Que gracia leerte, a mi me pasa lo mismo que a ti, que cada tarta rica que pruebo digo esta es mi preferida!!! te ha quedado una tarta preciosa, con las frutas tan bien colocadas...y rica seguro que tambien!!! un besito
ResponderEliminarQue tarta más bonita, esto debe ser una delicia.
ResponderEliminarLa presentación de lujo
Saludos
Te quedó impresionante! Encima de preciosa tiene que estar riquísima...
ResponderEliminarBesitos,
Que bonita y colorida, me encantan estas tarta, las fotos tienen una pinta que ahora mismo me comía un trocito.
ResponderEliminarBesitos
Es una belleza! Me imagino que es una delicia también. Un trabajo perfecto!
ResponderEliminarun beso,
uau! qué bonita te quedó, me ha gustado mucho esta tarta con todas esas frutas. Me guardo la receta que me ha encantado, besos :)
ResponderEliminaruna preciosidad de tarta wapa besos
ResponderEliminaranda!yo no le hecho nata a la crema pastelera...lo tendré presente
ResponderEliminarQue rica esa tarta, a mi me pasa lo mismo cuando algo me gusta parece que no existe nada mas pero al cabo de unos dias ya estoy pensando en otros platos.
ResponderEliminarSaludos
Poco se puede decir a los comentarios anteriores.
ResponderEliminarFelicidades y besitos!!!!!!!!!!!!!!!
Además de rica vistosa Ummmmmm, riquísima!!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Muy rica y facil ,no le podemos pedir mas¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarun beso
Esta tarta es de las clásicas que no falla y la has decorado tan bonita que es imposible resistirse a ella.
ResponderEliminarUn besito
Yo acabo diciendo antes que es lo que no me gusta jajaja, el resto es todo favorito jajajaja. Un besazo.
ResponderEliminarqué buenísima pinta por favor!!! y fresquita para estos calores... me encanta!!!!
ResponderEliminarademás ha quedado preciosa.. si es que mi niña me vale pa tó!!!
besotes wapa
¡¡¡qué rica la tarta!!!
ResponderEliminarestas de crema y frutas son super refrescantes para el verano...bueno y para el invierno también.
Además son bien lucidas.
un beso
jajajaja nena, me he sentido súper identificada en eso de "mi favorita"
ResponderEliminarYo le pongo los cuernos a mis postres con una facilidad tremenda, lo mismo estoy casada para siempre con mi brownie, y digo que es el mejor, que cojo y cato una tarta de queso y digo que es lo mejor del mundo... y al día siguiente una crema de limón... Es tremendo!
Tu tarta, jolín... me pillas totalmente! crema pastelera, hojaldre y fruta, habráse visto cosa más rica!
Un beso.
Wooow! que pintaza tiene
ResponderEliminarcon lo que me gustan las tartas de hojaldre con crema y frutas :)
enhorabuena
me encantan las tartas de crema y fruta, pero es que además la tuya te ha quedado preciosa ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Hola guapa! gracias por tu visita a mi espacio, me ha encantado tu mensaje, muy animadoR! espero poder seguirnos y tu presentación de las recetas es muy pulida y original!
ResponderEliminarUn abrazo guapa!
lamam
Pues esta tarta también es una de mis favoritas! además de vistosa está realmente buena.
ResponderEliminarBesos!
Que bonita!
ResponderEliminarsi hasta da pena cortarla... debía de estar buenísima.
Un besiño
que tarta,me encanta y con tanta fruta...uhmmmm
ResponderEliminarbss.
Jeje... leyéndote, me he sentido identificada, ¡me gusta casi todo!.
ResponderEliminarLa tarta es una auténtica preciosidad, luce mucho con tantos colores... y seguro que el sabor es delicioso.
La crema de Paco Torreblanca no la he probado, pero seguro que, como todas sus recetas, es de éxito garantizado.
Besotes, y gracias por pasar por mi blog.
Tiene un aspecto maravilloso. Me gusta mucho.
ResponderEliminarQue tarta más rica, de frutas son como las que a mi me gustan.
ResponderEliminarBesossss guapaaaaa
Que pinta! que bien te ha quedado, que colorido, la frutita esta perfectamente colocada jajaja dan ganas de hincarle el diente ahora mismo jajaja
ResponderEliminarUn besito
Para mi gusto esta tarta también es de mis favoritas para el verano y si me la presentan tan bonita mejor aún.
ResponderEliminarSaludos
Muy rica tarta!!! Debe ser una delicia. Me llevo la receta para llevarme de tus consejos, aunque ya yo la hago, la tuya se ve rica y me encanta probar cosas nuevas.
ResponderEliminarun saludo,
Mari
Que estupenda y deliciosa tarta!!! te he conocido através de la cocina de los inventos y estoy realmente encantada, un blog fantástico con maravillosas recetas.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana.
hola, voy a preparar unas tartaletas de fruta, no tengo maicena, crees que la puedo sustituir por harina normal, que cantidad le pongo?
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarRosa, sí que puedes sustituír la maizena por harina.
Acabo de buscar en internet y hay equivalencias para todos los gustos, la verdad.
Si la tuviese que hacer yo, pondría unos 70 gr de harina normal, pero no puedo asegurarte que quede perfecta, ya te digo, nunca he probado.
También puedes buscar otra receta en la que se use sólo harina de trigo, así te aseguras de que quede bien.
Un saludo, gracias por preguntar!
natalia
guaoooooo..........
ResponderEliminarse ve muy rica esta
receta la voy a poner en practica para ver que tal.......
Esta muy rica yo ya la he hecho un tres veces pero como las he hecho muy distanciadas en el timpo, nunca me acuerdo del comentario que haces al final, cuando ya por fin tienes todo hecho, de que es media receta y me toca volver a empezar!!!!!
ResponderEliminar¡Hola Natalia!,
ResponderEliminar¡Enhorabuena!, En esta sabrosa tarta, el dulzor de la crema contrasta con el toque ácido de las frutas. Para su elaboración procuré que el disco de masa de hojaldre esté refrigerada y las frutas que escogí en su cobertura fueron 2 melocotones, 2 kiwis y 1 plátano incluyendo el zumo de medio limón. Ha sido una delicia.
Muchas gracias y saludos cordiales,
Lorena Aranda http://VideosdePostres.Blogspot.com