viernes, 3 de septiembre de 2010

BACALHAU COM NATAS (BACALAO CON NATA)

Hoy os traigo otra receta de bacalao, y otra vez de Portugal... y es que si hay algo que la cocina lusa borda a la perfección es el bacalao, hay un montón de recetas distintas (se conocen más de 500) y todas buenísimas.
Los que visitamos a "nuestros vecinos" a menudo tenemos la suerte de descubrir nuevas formas de prepararlo, que nunca dejan de sorprendernos y agradarnos.

Es un plato bastante contundente, y al llevar patatas fritas, nata y bechamel es bastante calórico, pero de vez en cuando hay que darse un caprichito, que bien nos lo merecemos!

En principio parece un poco lioso (hay varios pasos a seguir), pero si nos organizamos se hace bastante rápido. Compensa totalmente el "esfuerzo" con la satisfacción al probarlo... rico rico!

Ingredientes (para 2 personas)
- 1 trozo de bacalao (como para 1 ración)
- leche (vaso y medio, +-)
- aceite de oliva
- cebolla
- maicena (1 cucharada)
- nata (100 ml)
- patatas (dos medianas)
- queso en polvo (yo usé parmesano rallado)
- sal
- nuez moscada


Empezaremos por desalar el bacalao. El tiempo de remojo dependerá del tamaño y del grosor, es algo que se va aprendiendo con la práctica.
Eso sí, se pone siempre con la piel hacia arriba, y sobre todo en verano en la nevera para que no se estropee.

Si no estamos acostumbrados a hacerlo y no queremos arriesgar, podemos comprar el bacalao ya desalado y así nos evitamos rompernos la cabeza con el desalado.

Yo suelo desalar varios trozos y luego congelarlos, así siempre tengo bacalao listo para comer si algún día me apetece.

Una vez el bacalao esté desalado, lo ponemos a cocer en un cazo con la leche. Más o menos unos cinco minutos, no hace falta que se pase del todo ya que luego volverá a ir al fuego.

Lo retiramos de la leche, y lo limpiamos de piel y espinas, haciendo lascas lo más grandes que podamos.
Si preferimos podemos hacer este plato con migas de bacalao, queda también muy bien.

Reservamos la leche, luego la utilizaremos.
En una sartén cubrimos el fondo de aceite de oliva, y ponemos cebolla cortada en láminas finas.

La pasamos lentamente hasta que se vuelvan transparentes (teniendo cuidado de que no se doren las puntas, tiene que ser bastante lentamente y removiendo a menudo).

Cuando esté lista añadimos el bacalao en lascas, y removemos para mezclarlo bien con la cebolla.

Mantendremos unos minutos al fuego removiendo frecuentemente la mezcla de bacalao y cebolla, en los que las lascas de bacalao se irán deshaciendo en trozos más pequeños.

Añadimos entonces una cucharada de maicena (u otro tipo de harina que sirva para hacer una bechamel), y removemos para que se reparta bien.
Le damos unas vueltas, y empezamos a añadir la leche en la que hemos cocido el bacalao lentamente, pasándola por un colador para evitar pequeños trozos de piel o espinas que hayan podido quedar.
Añadimos la nuez moscada, y si queremos podemos ponerle también pimienta. Seguimos removiendo.

Tiene que quedar bastante ligera, no puede ser espesa.

Probaremos y si es necesario añadiremos una pizca de sal (en mi caso no hizo falta).

Añadimos la nata y damos unas vueltas, para que se integre homogéneamente. Como veis, este plato va muy "removido".

En una sartén aparte freiremos a bajo fuego (casi confitando) patatas cortadas en dados pequeños, y cuando estén blandas las mezclaremos con el preparado de bacalao.

Removemos bien para que se mezcle perfectamente, y lo ponemos en una fuente o cazuela que pueda ir al horno.
Queda muy bien en cazuelitas de barro individuales, en Portugal lo ponen en muchos sitios así.

Espolvoreamos con queso rallado o en polvo (yo le puse parmesano), y lo llevamos al horno, unos 10 minutos a 180º.
Si es necesario,pondremos el grill para que se gratine por la parte superior.

Normalmente se sirve acompañado de ensalada de lechuga y tomate, aunque yo esta vez lo acompañé de tomate y aceitunas negras, que también combina a la perfección.

Aquí teneis una fotos de una porción servida, como veis queda muy cremoso (y muy rico).
Es un plato perfecto para niños y gente a la que no le guste demasiado el pescado, al no tener ni piel ni espinas no eres tan consciente de que lo que comes es bacalao (eso si no te gusta, claro, si te gusta eres muuuuy consciente)
Tengo que contaros que la semana pasada recibí el súper premio del sorteo de Patt, estoy encantadísima. ¡Son unas piezas preciosas!
¡Ahora a estrenarlas, lo estoy deseando! Y también contaros que he tenido la suerte de poder irme unos días de vacaciones, por eso no me he pasado por vuestras cocinas, pero enseguidita me pongo al día!

Un saludo a todos y gracias por aguantar el rollo los que lleguéis al final!

34 comentarios:

  1. me encanta cómo te ha quedado este plato, ese doradito que me está llamando, suertuda!! jajaja, mi enhorabuena ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  2. Otra receta estupenda, es que el bacalao es un manjar. TE ha quedado estupenda.

    Saludos

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  3. holaaaaaaaaaaaaaaaaa pero que preciosidad el plato la taza y todo me encanta!!!!! lo quierooooo jo que suerte que bonito regalo :) me chifla. Que hay que hacer para participar en estas cosas? :)besitos (la receta el bacalao simplemente genial y de aspecto delicioso)

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  4. pues a mi no me aprecido nada de rollo una se termina enterando de muchas cosas como de que este plato es portugues y tu te as ido de vacacions creo intuir a londres jaja
    un plato delicioso besitos wapa

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  5. NUnca he probado así el bacalao, las tiene todas para gustarme y mucho.
    Entre el viaje y el regalito estás que te sales.
    Biquiños

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  6. No conocía esta receta y me ha encantado, parece muy cremoso y suave... seguro que está delicioso! besos :)

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  7. En casa nos encanta el bacalo, pero con esta receta no lo he probado nunca. Tomo nota y pienso hacerlo esta semana que entra.
    un biquiño

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  8. piradaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa qué pinta por favor!!!! aaaaaaainns como echo de menos el bacalao... y ese arrocito que ponen siempre con las aceitunas negras... tienes que contarme cómo lo hacen... parece vaporizado no?? aaaainss me chifla!!
    eso si, con patatatitas fritas otro lujazo.. con lo que me gusta pringarlas en salsita..jajajjaj
    anotamos, para cuando refresque y tenga morriña!!!
    besotes reina

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  9. que bueno tiene que estar ese bacalao y la loza preciosa. Besos.

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  10. Tiene buena pinta esta receta, me gusta! Y me encanta la foto de Londres, el desenfoque del fondo es muy bonito! Bss

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  11. Mmmmm ahora que he vuelto a mirar la foto dudo de si es Londres o no jajaja. Lo es? Bueno de todas formas espero que lo hayas pasado bien ;)

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  12. Jo, pues la receta es estupendísima, pero es que la presentación, mmmm me ha dejado loca!!!!
    Felicidades por ese premio recibido y las vacaciones, qué bien sientan eh?
    Un beso.

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  13. holaaaa! muchas gracias por vuestros comentarios, me alegro de que os guste la receta, a los que no la conozcais os animo a probarla, está muy buena, y además es una forma distinta de cocinar pescado.

    Lydia, es Londres, es Londres... y lo pasé genial, eso sí, volví súper cansada... aún sigo recuperándome!

    un beso a todos!
    natalia

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  14. El bacalao es un manjar que disfruto siempre fuera de casa (no sé por qué no me animo a hacerlo yo misma).Con esta receta tan estupenda no tengo excusa para dejar de hacerlo, me ha encantado!!
    Bsos

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  15. Puedo imaginar lo buenisimo que tiene que estar ese bacalao,esta receta la tengo que probar
    me encanta¡¡¡¡¡¡¡
    besos

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  16. vaya entrada guapa.la receta...de 10,menuda delicia...los regalitos...me quede con unas ganas.....y la foto,me parece preciosa...

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  17. Hola guapa de rollo nada y la receta me parece espectacular me encanta el bacalao así que esta receta es de 10.
    El regalo de Patt es chulísimo menuda suerte has tenido.
    Saludos

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  18. Me encanta el bacalao! asiq me apunto la receta, y enhorabuena por el regalo del sorteo de Patt, q suerte!
    Un besito

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  19. Tiene que estar irresistiblemente bueno; pero como tú dices, este tipo de platos sólo de vez en cuando, porque son ultracalóricos.

    Y enhorabuena por haber ganado en el sorteo de Patt. En cuanto a ponerte al día con los blogs, lo conseguirás, porque la actividad decae bastante en el verano, ya lo sabes.

    Un beso.

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  20. Con lo que me gusta a mi el bacalao, asi preparado tiene que estar delicioso!! debe quedar super suave...y felicidades por el concurso, el conjunto es una monada...un besito

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  21. Que cremosidad, con unas tostaditas a modo de brandada.... de 10.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  22. Hola Natalia, yo no soy muy amigo del bacalao lo he comido muy pocas veces, pero para la gente que le guste esta receta les tiene que encantar, un saludo.
    JUAN

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  23. Gracias por asomarte por mi blog porque así he conocido el tuyo y tengo que decirte que me ha encantado, así que me quedo por aquí de seguidor.

    Como cocinan los portugueses el bacalao y de que cantidad de formas. Soy de un pueblo que está cerca de Portugal y cada vez que voy no puede faltar el bacalao. Tengo que hacer esta receta que tiene una pinta estupenda. ¿Qué cantidad es una posta?

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  24. Hola, chicos! muchas gracias por molestaros en dejarme un comentario!

    Juan, una posta es un trozo como para una ración si lo comiesemos cocido o a la plancha. Aunque por supuesto se puede poner más o menos a gusto del consumidor! Lo que te aconsejo es usar menos cantidad de lo normal, llena un montón con las patatas y la salsa...mmm...ya me apetece volver a hacerlo!

    Un saludo!
    natalia

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  25. Qué rico ese bacalao, tienes razón para los que no les va mucho el pescado ideal y para los que les gusta pues también.
    El regalito de Pat es una monada.
    Un besito

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  26. Hola Natalia!!!
    Había oído hablar mucho del famosísimo bacalao con nata, y la verdad es que me seduce mucho la idea de probarlo. Tomo nota de la receta, a ver si me queda igual de buena que a ti!!
    Un beso, guapa.

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  27. Hola Natalia,
    He encontrado tu blog por casualidad, y me estoy quedando impresionada por las cosas que tienes, y las presentaciones tan cuidadas que haces. Y por cierto, lo explicas todo tan clarito, que es imposible que salga mal.
    Aunque ahora vivo en Cádiz, yo también soy gallega, de Verín (Orense)justo a 15 km de la frontera con Portuga, así que también he probado allí infinidad de combinaciones con bacalao y coincido contigo en que lo bordan.
    Esta receta me parece deliciosa, tanto que mañana domingo la pienso preparar para comer, así que ya te contaré.
    Un besito

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  28. hola Natalia, que bien que hayas publicado esta receta!! aqui en Aveiro es el plato estrella y siempre me habia apetecido hacerlo en casa. La nata en que momento se añade? creo que la pones en los ingredientes pero luego no aparece en la receta. Beijinhos

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  29. Hola Marifé!
    Muchas gracias por avisarme, vaya desastre!

    Ahora mismo lo cambio, se añade cuando está hecha la bechamel, antes de añadir las patatas.

    Un saludo, si lo haces ya me contarás que tal!

    natalia

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  30. gracias Natalia! ahora ya no tengo excusa para no hacerla jeje

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  31. Hola Natalia! Acabo de entrar en tu cocina. La he conocido gracias al concurso de CWK y pienso quedarme porque hay cosas buenísimas. Vivo en Extremadura y frecuentemente voy a Portugal, sobre todo a comer y he probado en muchas ocasiones este plato que me encanta. Siempre he querido hacerlo pero no sabia muy bien la receta y tu me has resuelto la duda. Muchas gracias!

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  32. Hola guapa!!!
    Acabo de publicar en mi blog esta receta tuya, que desde hace ya meses, es una de nuestras favoritas.
    Me encantaría que te pasaras, a ver que te parece.
    Besitos

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!