lunes, 25 de octubre de 2010

BISCOTTIS


Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Octubre nos invita a preparar un clásico de la repostería italiana: los Biscottis.

La verdad es que gracias al círculo estoy conociendo un montón de recetas nuevas que nunca habría hecho si no fuese por estar en este "club".
Unas con mejor resultado que otras, la verdad (esta es de las buenas).

Los biscottis son típicos de la toscana italiana, y suelen acompañarse con un vino dulce, en el que se moja antes de llevarlo a la boca.

El nombre de biscotti se debe a que se cocina dos veces, así las porciones quedan muy secas y pueden conservarse en perfectas condiciones por un largo periodo de tiempo.

Como me parecieron muy sencillitos de hacer al leer la receta, decidí hacer dos recetas diferentes, una con cacao y avellanas y la otra con almendra y frutos rojos deshidratados.
Personalmente me quedo con la segunda, sin duda!

Ingredientes:
Biscotti de almendra y frutos rojos:
- 170 gr de harina de trigo
- 90 gr de almendras molidas
- 150 gr de azúcar
- 5 gr de levadura en polvo (Royal)
- una pizca de sal
- 3 huevos
- 90 gr de frutos rojos deshidratados




Biscotti de cacao y avellanas:
- 230 gr de harina
- 210 gr de azúcar moreno
- 30 gr de cacao puro en polvo
- 5 gr de levadura en polvo (Royal)
- una pizca de sal
- 3 huevos
- 150 gr de avellanas





Las dos preparaciones son muy similares, pero las explicaré por separado para que sea un poco más claro.

Empezaremos con el biscotti de almendra y frutos rojos.

Batimos los 3 huevos, y reservamos.

En un bol mezclamos la harina, la almendra, el azúcar, la levadura y la sal.

Añadimos los huevos batidos, y mezclamos bien. El resultado es una masa que está entre un bizcocho y unas galletas, se puede manejar con las manos pero es muuuuy pegajosa.

Mezclamos entonces los frutos rojos deshidratados (yo piqué los más grandes para repartirlos mejor). Le puse una bolsita de 90 gr de mercadona.

Vertemos la masa sobre la bandeja del horno (mejor con un papel de hornear o lámina de silicona) y hacemos una o dos piezas alargadas, como prefiramos.
Con la masa de cacao hice sólo una, y con la de frutos rojos dos, por si os sirve de referencia. Los dos tamaños están bien.

Horneamos (como siempre en el horno precalentado) a 180º unos 20 minutos, vamos pinchando con un palillo como un bizcocho hasta que salga seco.

Sacamos del horno y dejamos enfriar unos 10 minutos. (yo lo dejé algo más, mientras enfriaba este horneé el de cacao, fue un trabajo totalmente encadenado).

Cortamos en "rodajas" de unos 2 cm, y las vamos disponiendo sobre la bandeja del horno "tumbadas".

Las horneamos 10 minutos a la misma temperatura. Pasado este tiempo, les damos la vuelta con cuidado (¡quema!) y las dejamos otros diez minutos por la otra cara, hasta que veamos que están bien secas.

Los biscotti están listos, sólo nos queda dejarlos enfriar y a por ellos!


Biscotti de cacao y avellanas:

Los pasos son los mismos que para el de almendras y frutos rojos:

Batimos los huevos y reservamos.

En un bol mezclamos la harina, el azúcar moreno, el cacao, la levadura y la pizca de sal.

Añadimos los huevos lentamente y mezclamos hasta  que quede una masa homogénea.

Mezclamos también las avellanas, y vertemos la masa sobre la bandeja del horno (haciendo una o dos "tiras").


Lo tendremos unos 20 minutos a 180º, hasta que al pincharlo con un palillo salga limpio.

Dejamos que enfríe 10 minutos, y lo cortamos en piezas alargadas de unos 2 cm.

Las colocamos ordenadamente sobre la bandeja del horno, y volvemos a meterlas unos 10 minutos por cada lado, hasta que estén bien secas.

¡Biscottis listos!

Cuando enfrian quedan bastante secos y crujientes, por lo que se conservan estupendamente una buena temporada en un recipiente hermético.

Además son muy sabrosos, con un sabor muy "clásico", de esos que cuando pruebas te trasladan años atrás.
Me gustaron mucho.

Nosotros los comimos "mojados" en leche y en té, lo de mojarlos en vino dulce así entre semana no nos va mucho (de momento, todo se andará, jiij).

Como os decía antes, me quedo con los de almendras y frutos rojos, pero bueno, era de esperar totalmente, no soy muy de chocolate y los frutos rojos me encantan!

Estoy deseando ver con qué platos nos sorprenden en el círculo en el mes de noviembre, siempre son muy originales.

Un saludo, y feliz semana!

37 comentarios:

  1. Me encantan, para mi son un vicio, no puedo comer sólo uno. Las fotos son todo un lujo.
    Besitos

    ResponderEliminar
  2. Felicidades, te han quedado muy bien y además tienen una pinta muy apetible.
    Bessos.

    ResponderEliminar
  3. Mmmm!!! Qué buen aspecto, y tan perfectos. Enhorabuena, me encantan tus biscotti.
    Anaïs

    ResponderEliminar
  4. el chocolate a mí me encanta pero esta vez estoy de acuerdo contigo los biscottis con los frutos rojos tienen una pinta fantástica, no creo que tarde mucho en hacerlos. Besos.

    ResponderEliminar
  5. Tienen una pinta exquisita cualquiera de los 2!! me tomaba un trocito ahora!!
    Besitos!

    ResponderEliminar
  6. Te han quedado estupendos y tus fotos tb son muy bonitas. Bss.

    ResponderEliminar
  7. hola natalia, te han quedado deliciosos con tu permiso te copio la receta,besos

    ResponderEliminar
  8. Me encantan tus biscotti . Tienen una pinta fantástica

    ResponderEliminar
  9. ummm me encantan!!! que buena pinta tienen! esta receta me la pido, parece fácil! a ver.... Pero creo que voy a decidirme por los de almendra y frutos rojos, me tinen mejor pinta!
    Mónica

    ResponderEliminar
  10. Muy ricos. Yo que soy una loca del chocolate me quedo con los morenitos.
    Besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  11. Supongo que ese empezarán a ver en todos los blogs asociados, pero como yo tengo debilidad por el tuyo y me encanta como te han quedado, me guardo la receta que me está dando una evidia. Tiene que estar de muerte. Pintaza!!
    Biquiños

    ResponderEliminar
  12. Me hace muchísima ilusión que hayas visitado mi blog, porque hace tiempo que sigo tu trabajo¡¡ Me halaga que te gusten mis biscottis¡¡¡ Sinceramente creo que los puedo mejorar. Quedaron demasiado crujientes (ji,ji).
    Los tuyos tienen una aspecto delicioso como todo lo que preparas. Gracias y besos.

    ResponderEliminar
  13. Te han quedado todos con una pinta fabulosa LOS QUIERO TODOS!!!

    ResponderEliminar
  14. yo tambien me alegro que estés en el Círculo, pues de este modo me has hecho llegar esta receta, que habrá que ver cuando me pongo con ella

    un abrazo

    ResponderEliminar
  15. Que maravilla , no se por cual decirme asi que me cojo los dos , muchas gracias por la receta
    Mil besossss

    ResponderEliminar
  16. Me encantan las dos versiones que has preparado e los biscottis, estupendos.

    En mi casa se acabarían probablemente los de chocolate, jejej, es un vicio.

    Saludos

    ResponderEliminar
  17. Esto abra que provarlo...ummm que pinta!!!
    saludos

    ResponderEliminar
  18. Natalia!! como me estoy poniendo esta tarde con los dichosos biscottis!!! cada cual más bueno!!!

    te han quedado de lujo!!!

    te cojo 2! ¿vale?

    saludosss! ;)

    ResponderEliminar
  19. que ricosss que bien te han quedado, de viciooooooooooooo :) las fotos son preciosas se salen , besitos

    ResponderEliminar
  20. Cómo te han quedado esos biscottis, por favor... los de almendra y frutos rojos te han quedado preciosos con la almendrita encima.
    Felicidades, guapa.

    ResponderEliminar
  21. Me cogia unos cuanrtos de cada color!!

    Te han quedado muy biuen, y las fotos increibles.
    Besos mil

    ResponderEliminar
  22. Te han quedado genial, se ven muy ricos.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  23. Qué bonitos!! Tienen que estar riquísimos los dos tipos! Me los llevo!! :P

    Besos

    ResponderEliminar
  24. Me gusta mucho tus biscotis.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  25. En cuanto los vi se me ocurrió que son unos biscottis muy ditinguidos jajajaja, se ven buenísimos y muy elegantes.

    Un beso

    ResponderEliminar
  26. Que ganas me han entrado de ponerme a hacerlos, nunca los he probado y tienen que estar riquísimos y crujientes, como a mi me gustan. Con tu permiso me llevo las recetas.
    Besos!

    ResponderEliminar
  27. qué requetebuenos tenían que estar.. que seguro que no queda ni uno!!! joooooooooooooooooo con lo bien que me venían ahora con un earl grey.. cachis!!!
    jajjaja
    mil besos wapa

    ResponderEliminar
  28. Me parece una receta fantástica, como otras que he visto. Un besazo.

    ResponderEliminar
  29. Qué pinta tan estupenda, de pronto me han entrado unas ganas increíbles de ponerme manos a la masa con ellos!. Un saludo!.

    ResponderEliminar
  30. Tú cocinas y yo disfruto con tus recetas e imágenes!! muy bonito tu blog, aquí me quedo desde Argentina. Un cariño

    ResponderEliminar
  31. me encantan las propuestas del circulo, no sabes la de biscottis que me copieteo como los tuyos ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  32. Las dos opciones son magníficas! besos, Marta

    ResponderEliminar
  33. Enhorabuena por los biscotti y por el regalo!

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!