Así que hoy os traigo una receta que seguro que os va a gustar tanto como a mi, estos riquísimos garbanzos con langostinos.
En principio los garbanzos iban a ser con chorizo, pero se me ocurrió probar a hacerlos de esta otra forma, por variar un poco. Si "les fabes" pueden ser con langotinos, ¿por qué no los garbanzos?
Despues de hacerlos busqué en internet y resulta que es una receta más que conocida... ¡y yo que me creía que había descubierto un tesoro! ajajja! ¡mi gozo en un pozo!
Es una receta muy facilita, pero muy rica y además muy completa. Ideal como plato único.
También puede estar muy bien para los que coméis "de tupper", siguen quedando muy bien al recalentarlos, e incluso depués de descongelarlos.
Ingredientes:
- 4-6 langostinos por persona
- media cebolla mediana
- dos dientes de ajo
- un trozo de pimiento rojo
- un trozo de pimiento verde
- medio tomate mediano maduro
- una cayena
- aceite de oliva
- sal
Lo primero que hagamos será poner los garbanzos a remojo, al menos 12 horas antes de cocinarlos.
No sabría deciros la cantidad exacta, siempre que hago potajes hago bastante cantidad y luego congelo raciones para sacarlas cuando las necesite.
Pelamos y reservamos los langostinos, y utilizamos las cabezas y las pieles para hacer un caldo de marisco.
En un cazo al fuego ponemos un chorrito de aceite de oliva. Cuando esté caliente, ponemos las cabezas y las pieles de los langostinos, y damos unas vueltas aplastando con una cuchara o pala para que suelten toda la sustancia.
Las dejamos unos minutos, 3 ó 4, hasta que veamos que las cabezas están pasadas y tostadas, y añadimos entonces más o menos un litro de agua.
De esta forma el caldo queda mucho más sabroso y con más color que si simplemente cocemos las cabezas y las pieles... la misma diferencia que entre un langostino cocido y uno a la plancha.
Dejamos que cueza una media hora, y luego pasamos por un colador fino para eliminar cualquier impureza (ideal si es de tela o metálico con una gasa). Reservamos.
En la olla donde vayamos a hacer el potaje, empezamos con el sofrito.
Ponemos un chorrito de aceite (no hace falta mucho) y añadimos los dientes de ajo (yo los pongo rallados, así luego no queda ni rastro y sí todo el sabor).
Damos unas vueltas, y añadimos la cebolla también bien picada.
Yo lo que hago es rallar el ajo con la parte fina del rallador, y la cebolla por la otra parte. Queda muy bien.
Damos otras vueltas (la cosa va de vueltas, como en todos los sofritos) y añadimos los pimientos picados (yo se los puse también muy picaditos, no me gusta demasiado encontrar "tropezones" de verdura).
Luego el tomate bien picado (valdría también un par de cucharadas de tomate triturado o incluso frito) y la cayena.
Dejamos que se haga a fuego lento unos 10 minutos, y añadimos los garbanzos escurridos y el caldo de marisco.
Si es necesario, pondremos más agua.
Añadimos la sal y dejamos cocer como hagamos normalmente.
Yo los hago en la olla exprés, y tardan sobre 20-25 minutos. En olla normal al menos necesitaremos hora y media.
Una vez estén los garbanzos a nuestro gusto, añadimos los langostinos pelados que habíamos reservado , y dejamos cocer otros 5 minutos.
Al hacerlos en la olla exprés el caldo queda bastante líquido, así que lo que suelo hacer es sacar unos garbanzos y pasarlos por la batidora con unas cucharadas de caldo.
Luego se vierte este puré sobre el potaje, y se remueve para que se reparta bien. Así queda mucho mejor, con más cuerpo.
Esta fue la primera vez que hice los garbanzos de esta forma, pero no será la última, nos gustaron mucho y es una forma diferente de prepararlos.
Y sana, con muy poquita grasa... ¡Os los recomiendo!
Y sana, con muy poquita grasa... ¡Os los recomiendo!
EXcelente receta.
ResponderEliminarGRACIAS
Que platito de cuchara más rico!! La verdad es que con el tiempo que tenemos apetecen mucho estas preparaciones. Excelente.
ResponderEliminarUn besiño.
Si señor.
ResponderEliminarPlato flamenco donde los haya, y es que, este plato en mi zona se toma muchísimo en los barrios más castizos.
Y es que además, está para chuparse los dedos.
Besos
Jajaja...hace unos días publique garbanzos, con gambas, por que tb los habia en otro blog.
ResponderEliminarPero son diferentes:)
Tomo nota de los tuyos, porque con ese caldito se ven muy ricos.
Los mios son secos.
Te han quedado ricos.
Un beso
que ricosss besos
ResponderEliminarEstoy deseando hacerlos Natalia, tal como los cuentas, apetecen muchísimo.
ResponderEliminarSaludos
Que fantástica presentción, como ya le dije a una compañera, nunca he probado los garbanzos con langostinos, tienen una buena pinta, a ver si me animo.
ResponderEliminarSaludos
Pues muy poquita grasa, sí que se ve. Además, las gambas tienen muy pocas calorías: 96 por cada 100 gramos. Estos platos de cuchara que combinan tierra y mar quedan tan ricos.
ResponderEliminarUn beso.
un combinacion excelente.yo los comi hace poco,pero sin caldo y estan buenisimos
ResponderEliminarMuy ricos. Me llevo la receta que la voy a sacar muchiiiisimo partido.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Qué ricos! La verdad es que sí empieza a apetecer tomar platos calientes. Gracias por la receta, yo no la conocía!
ResponderEliminarBesos!
Pues sí que combinan muy bien, se ve delicioso. Y además con lo que apetece ya algo calentito.. Muacks
ResponderEliminarNo sabía que las habas con langostinos era famosa. M etrajo mi madre una bolsa de habas que tengo en el congelador y por mi cabeza pasó esa receta, por probar y mira tú.No creo que tarde mucho en hacerlo, que tiene una pinta de escándalo.
ResponderEliminarBIquiños
Hola Ntalia!! que ricos garbanzos con langostinos todo es bueno eh, a mi los garbanzos me chiflan los probaré asi. besos
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa.Una gran receta.
ResponderEliminarPlato contundente, para templar el cuerpo, que falta hace!!!
ResponderEliminarUn beso.
Que original mezcla Natalia!!! no me imagino yo como sabrá este plato! pero seguro que buenísimo! como dices tú ideal para tupper!!! me lo llevo!!!
ResponderEliminarsaludos! ;)
A mi los platos de cuchara me vuelven loca. Sin dudarlo me apunto la receta.
ResponderEliminarBessos
Me encantan los garbanzos y los langostinos ¡¡¡¡¡
ResponderEliminaresa mezcla me va a encantar
besos
Menuda pinta hija mia...
ResponderEliminarY yo comiendo "yerbitas" jajaj... bien agusto camviaba yo las judias verdes por un plato de los tuyos.
Besos1000
Mmmmmmmmmmm, garbanzos, qué ricos...
ResponderEliminarQué buena pinta ahora para el fresquito...
Esto publicado desde el domingo y no lo había visto??? Oh my god! Impresionantes! Los que comemos de tupper tomamos MUY buena nota... Mmmmmmmmmmm!
ResponderEliminarJolín, vaya envidia que me da ver este potaje tan bueno. Como se nota que viene ya el frío, eh? Pues nada, enseguida me pongo yo con estos potajes, que me has metido en gana.
ResponderEliminarUn beso
rosa
Yo los hago siempre viudos porque no me va mucho el chorizo y demás, pero mira a mi sí que me has descubierto la receta, la próxima vez los pruebo así, qu tienen dque darle esos langostinos mucha vidilla a los garbanzos.
ResponderEliminarUn besito
esto hay que probarlo.....la pena es q como siempre en el comedor del cole,pero vamos,que se los dejo preparados a mi madre en menos de nada y seguro que me lo agradece!!!
ResponderEliminarun biquiño
Natalia,encantada de conocer tu blog y ya me tienes en tu cocina y en tus seguidores,
ResponderEliminarme encantado tu receta la combinación se ve deliciosa,te sigo,
un besote.
Hola Natalia.
ResponderEliminarComo me apetece tomar un plato de esos garbanzos.
Es una gran receta y tienen que estar muy ricos.
Un beso
Jorge