Primera entrada con el nuevo editor de blogger... casi me vuelvo loca para ordenar las fotos, espero con la práctica bajar mi "marca".
Es la primera vez también que pongo marcas en las fotos, no sé si lo volveré a hacer o no, pero me hacía ilusión hacerlo alguna vez.
¡Parece que hoy es un día de novedades en mi relación con el blog!
Es es otra de las recetas que os encantará si os encanta el contraste dulce-salado en una comida.
No es más que un brazo de gitano con bizcocho dulce y relleno salado. A mi personalmente me encanta, nunca lo había hecho en casa pero seguro que repetiré, se hace en un momentito y además es ideal para verano o incluso para aprovechar algún resto que tengamos por la nevera. Rico, rico!
Como en casa somos sólo dos, se me ocurrió partir el bizcocho en dos partes y hacer dos rellenos distintos, para que no fuese tan monótono.
Ingredientes:
- 6 huevos
- 90 gr de azúcar
- 90 gr de harina
Para el relleno (I):
- un tomate maduro grande
- una lata de bonito
- una zanahoria
- dos pepinillos
- aceitunas
- salsa rosa
Para el relleno (II):
- 100 gr de queso crema (philadelphia)
- 100 gr de queso azul
- 6 nueces picadas
Para decorar: salsa rosa, aceitunas, crema de queso aligerada, nueces,...
Empezaremos haciendo el bizcocho, para que esté frío a la hora de rellenarlo.
Encendemos el horno a 180º, para que esté caliente cuando metamos la masa.
En un bol mezclamos con una batidora de varillas los huevos a temperatura ambiente con el azúcar, hasta que se monten.
Tienen que quedar como las claras montadas a punto de nieve, así que hay que batir bastante.
Cuando estén los huevos y el azúcar bien montados, añadimos de golpe la harina, y la mezclamos con una espátula delicadamente para que no se bajen.
Vertemos la mezcla sobre un molde grande o sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear, y la metemos al horno unos 5-7 minutos, hasta que veamos que está listo el bizcocho.
Sabremos que está en su punto cuando cambia de aspecto la parte superior.
Lo sacamos del horno (como siempre con cuidado de no quemarnos) y lo enroscamos para que enfríe con la forma del brazo.
Yo como lo horneé con papel sulfurizado lo enrollé con el papel también, si se hornea directamente sobre la bandeja del horno os recomiendo poner un paño húmedo sobre el bizcocho antes de enrollarlo, para que no se pegue.
Cuando esté frío, podemos proceder a rellenarlo.
Yo como os decía hice dos rellenos distintos, así que corté en dos partes el bizcocho antes de desenrollarlo.
La primera la rellené de ensalada de bonito. Desenrollé el bizcocho y lo unté con salsa rosa, sin llegar al borde en una de las partes para que luego no se saliese al volver a enrollar.
Sobre la salsa rosa coloqué unas rodajas muy finas de tomate maduro, y sobre el tomate una mezcla de bonito del norte en aceite de oliva, zanahoria rallada y un par de pepinillos también rallados.
En el borde contrario al que dejamos sin cubrir, coloqué una fila de aceitunas, que luego quedarán en el centro del rollo.
Podemos poner más cosas si queremos: espárragos, piña, huevo cocido o en tortilla francesa, etc... lo que se nos ocurra!
Cuando tengamos todos los ingredientes enrollamos el bizcocho, desde la parte donde están las aceitunas hasta la parte que está sin relleno. Ponemos esta última apoyada sobre el plato o fuente donde la vayamos a servir, para que no quede a la vista.
Tuve un fallo al hacer el relleno, yo creo que debería haber aliñado un poco la mezcla interior, para darle un poco más de "vida".
Cuando lo comimos estaba un poco dulce (y mira que a mi me gusta la comida dulce), y no me extraña...no usé ni una pizquita de sal en toda la receta!
Para decorar este pionono le puse salsa rosa por encima, y un "damero" de aceitunas verdes y negras... y a la nevera!
Para el de crema de queso mezclé el queso crema con el queso azul, y lo unté directamente sobre el bizcocho.
Para la próxima tal vez lo mezcle con un poco de nata líquida, para humedecer un poco más el bizcocho.
Sobre esta mezcla de queso le puse unos trozos picados de nueces, y a enrollar!
Para decorar este mini pionono, monté un poco de nata (sin azúcar) y la mezclé con la crema de queso, que era demasiado densa para hacer adornitos.
Con una manga pastelera hice unas franjas de queso, y sobre ellas coloqué unos trozos de nuez.
El de queso azul lo comimos de postre, aquí en Asturias es muy común comer de postre queso azul con dulce de manzana o membrillo, así que le pusimos un poco de dulce casero...y rico rico!
Os recomiendo probar cualquiera de las dos opciones, o cambiar de relleno... mientras comíamos estuvimos pensando posibles rellenos, y creo que el siguiente va a ser relleno de salsa boloñesa y gratiñado con bechamel...puede estar de muerte! Ya os contaré!
Un saludo, y gracias por visitarme!
Natalia, tus piononos esta de lujo! Que delicia, y rica combinaciones de sabores. La presentación de el salado con las acietunas asi es una obra de arte. Esta es una receta de la que tengo que hacer!
ResponderEliminarun saludo :D
Mmmmm... que buena pinta tiene, con tu permiso me quedo con el de queso, jejeje.
ResponderEliminarYa me consuelo sabiendo que no he sido la única que me he vuelto loca con el editor nuevo, jejeje.
Besinos
Hummm que ricos te han quedado!!! Me gustan ámbos rellenos pero el de nueces se ve de lo más tentador...
ResponderEliminarUn besiño.
no conocia este plato pero me ha enamorado totalmente!ala!yo tampoco entiendo la plantilla nueva!no la quieroooooo!quiero la de siempre!jolin!
ResponderEliminarHola Natalia! yo los hago mucho en casa, me encantan estos rollos y ademas, tienes razon, los puedes rellenar incluso con los restos de la nevera....Magnifica receta y buenisimas fotos besicos!
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
Natalia, te quedaron estos piononos buenisimos y muy y muy bien presentados, los probare!!!
ResponderEliminarLas firmas de agua te quedaron muy bien, yo hace tiempo estoy tratando de hacerme una y parece.....que soy muy "burrita....." no se ni como empesar!!!!!
sweetcakestoronto
Feliz dia
miri
Que ricos por favor y originales.
ResponderEliminarUn saludo.
Conocía los piononos dulces pero estos me han cautivado. Soy más de salado y te han quedado divinos.
ResponderEliminarun biquiño
Natalia, que rico.
ResponderEliminarHace un montón que no los preparo.
Te cuento mis rellenos: uno de huevo hilado y jamon cocido, y el otro de cabrales con lonchas de jamón serrano. Para chuparse los dedos.
Y la presentación magnifica.
Besos.
El de aceitunas es una pasada de rico.
ResponderEliminarMe gusta mucho la idea y como te han quedado.
Con el editor nuevo de blogger, es un rollo, que mal va, tarda muchisimo en subir fotos. El otro día lo cancele todo y me volvi al antiguo.
Un beso
Que maravilla y que presentación.Tienen una pinta exquisita. Un 10 te mereces un 10.Fantástica la receta,tomo nota de ella.Biquiños de "la ratita en la cocina".
ResponderEliminar¡¡¡QUE PINTA MÁS BUENA TIENEN!!!
ResponderEliminarGracias por seguirme.
Un beso y te sigo
Que maravilla... umm me encantan, la presentación estupenda, este tipo de receta es genial. Te han salido perfectos. Besos
ResponderEliminarjoooooolin que cosa más ricaaaa mmmmmmmm con el hambre que tengo además jeje. Me encanta, y como haces lo de poner tu marca en las fotos? yo ni idea pero me gustaría hacerlo. besines
ResponderEliminarDeliciosos y vistosos los dos, pero yo me tomaría sin dudarlo el de queso y de postre ummmmm qué rico!!!!!!
ResponderEliminarUn besito
me encnatan las mezclas estas de dulce y salado y me parecen perfectas estas combinaciones que nos propones
ResponderEliminarUn abrazo
Te quedaron preciosos¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesos
Qué delícia!
ResponderEliminarA mi también me encanta el contraste dulce y salado y por tus fotos estoy segura que estaban deliciosos!
Besos
Que maravilla, unos pionos salados, esto se ve delicioso. Te han quedado preciosos.
ResponderEliminarsaludos
Que maravilla de piononos!!!! me han dao ganas de hacerlos.... :)))) te quedaron de lujo!
ResponderEliminarUn besito
Que ricuraaa, un besico.
ResponderEliminarMe han encantado los dos rellenos que has hecho, no sé con cual me quedaría y me ha parecido muy graciosa la decoración del primero con las aceitunas, se ven de lujo! enhorabuena! :) besos
ResponderEliminarDeben estar deliciosos todos ¡ah que ganitas de comer alguno!
ResponderEliminarBesitos.
Holaaaa! muchas gracias, me alegro de que os gusten estos piononos.
ResponderEliminarAlgunos me preguntais como poner las marcas de agua: justo ayer me bajé el Picasa 3 (gratis), es un programita para ver y editar fotos muy fácilmente. Ahí puedes escribir textos, escogiendo fuente, tamaño, color, transparencia,...
Al abrir mi álbum de picasa me salió una pantallita para bajármelo, la verdad es que me parece que está bastante bien.
Un saludo, y gracias como siempre por vuestros comentarios!
natalia
Riquísimos. Yo no se con cual me quedo, creo que con ambos.
ResponderEliminarUn beso
Vaya pastel salado más majo!!!
ResponderEliminarPuedo probarlo??? Creo que si me mandas 2 troncos salados tendré bastante!!! jajajaja
Felicidades!!!!
Besitos!!!!!
NEnaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! Esto es impresionante. Me tienes aquíe frente a la pantalla babeando, por tu culpa me voy a electrecutar.
ResponderEliminarBiquiños
Çok güzel çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılarımla.
Wau!! El otro día buscando recetas de hamburguesas encontré este blog y me ha enamorado. Quiero empezar a probar a hacerlo todo!
ResponderEliminarPor cierto, soy de Grana donde son tipicos los piononos..por lo que me ha encantado el titulo de esta entrada! xDDD
Un beso enorme :)
Vaya presencia! Tengo que probarlo muy pronto, me gustan las dos combinaciones que has hecho! De mi gusto total!
ResponderEliminarBicos!
que bonitos te han quedado wapaaaaa un beso
ResponderEliminarYo seguro que te probaba los dos pues estarían riquísimos, el contraste dulce de la masa con lo salado del relleno me gusta mucho.
ResponderEliminarSaludos
Me encantan los pasteles salados, ¡Qué rellenos más ricos!
ResponderEliminarBesos
Waw, so lovely! Felicidades!
ResponderEliminarMe encanta tú receta muy original y sencilla.
ResponderEliminarSolo puedo apuntarmela para hacerla.
Un beso.
Qué delicia!!!
ResponderEliminarMuchas gracias.
Excelentísima y maravillosa receta!!!
ResponderEliminarYo también me la anoto, en cuanto tenga invitados la hago, o mejor pensadao...la hago ya mismo, no me espero a que venga nadie!!!!
Mil besossss
Que maravilla Natalia! Me encantan los dos,pero como es queso es mi debilidad,empezaría por ese...
ResponderEliminarQue ricos!!!
Besitos,
Menuda receta más original!!
ResponderEliminarSe ven exquisitos!
Un abrazo
BUENÍSIMA, YO LA HE HECHO EL TRONCO DE AGUACATE QUE SALE EN LA CLASE DE LA THERMOMIX Y OTRO QUE SALIÓ EN UNA REVISTA DE LA THERMOMIX: PIONONO INGLES: LA BASE DULCE COMO LA QUE TÚ PONES Y EL RELLENO : MAYONESA- LONCHAS DE JAMON-LONCHAS DE QUESO - LECHUGA , TOMATE Y YO LE COLOQUE PEPINO PICADO, COMO UNA ENSALADA, Y A ENROLLAR .... QUEDA BUENÍSIMO.....
ResponderEliminarGRACIAS POR ESTAS SUPERAPORTACIONES...
NAtalia esto es un lujo!!! No sólo por la receta si no por ver una presentación tan bonita y con tantos ingredientes!! Se me ha hecho la boca agua y es chulísimo!!
ResponderEliminarbesitos guapa
A estas horas y con el hambre que hace... vamos que se me van los ojillos.
ResponderEliminarBesos.
Alicia.
Me encanta! Mira que llevo tiempo con ganas de hacer algo así.
ResponderEliminarGuardo el enlace en favoritos y me suscribo para leerte siempre que pueda.
Saludos.
COMO HAGO PARA QUE ME QUEDE SIN LO CAFECITO DE LA PARTE SUPERIOR E INFERIOR Y ME QUEDE ASI LA MASA TOTALMENTE BLANCA?
ResponderEliminarhola que tal? como puedo hacer para que la masa del pionono me quede toda blanca sin la partecita cafe de arriba y abajo?
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarPues como va horneado muy pocos minutos no debería de dorarse demasiado. Si te queda muy dorado, te recomiendo bajar un poco la temperatura de horneado y poner calor sólo abajo, sin grill ni calor arriba.
Así la parte superior al menos debería de quedar blanquita.
Un saludo!
natalia
Muchiiiiiisimas gracias!!! Los hago hoy!!!!!
ResponderEliminarHermosisima pagina Naty!!
Saluditos!!