lunes, 18 de octubre de 2010

CHILI CON CARNE

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Octubre nos invita a preparar todo un clásico de la cocina Tex-Mex, un Chili con Carne.

Seguimos con las propuestas internacionales de Whole Kitchen! Este mes nos han propuesto un chili con carne. Otra receta que nunca había hecho ni probado... ¿cual será la del mes siguiente? ¡Qué intriga!

En el círculo nos aconsejaban dos opciones de acompañamiento: o con unos nachos en plan picoteo, o con arroz blanco para conseguir una comida muy completa. Como podéis ver por las fotos, lo acompañamos de arroz blanco.

Es un guiso contundente, muy sabroso y de los que te hacen "entrar en calor" al comerlos.

Ingredientes:
- 250 gr de carne picada (yo cerdo y ternera a partes iguales)
- 100 gr de habas (yo rojas)
- media cebolla
- dos dientes de ajo
- una zanahoria mediana
- tomate natural
- vinagre balsámico de módena
- medio pimiento rojo
- una guindilla
- comino molido
- pimienta molida
- aceite de oliva
- sal

Empezaremos haciendo un sofrito con las verduras.

En una olla ponemos el aceite de oliva, y añadimos el ajo, la cebolla, el pimiento rojo y la zanahoria finamente picados.

Yo voy poniendo cada verdura de una vez, y espero medio minutito antes de añadir la siguiente... manías que tiene una!

Cuando esté en su punto, pasados unos 6-8 minutos, añadimos la carne salpimentada y la doramos, para sellarla. La deshacemos con una cuchara o espátula de cocina para que se separe bien.

Cuando está dorada, le añadimos el tomate picado en cuadraditos, la guindilla troceada (yo le puse sólo una parte, para que no picase mucho) y el comino y damos unas vueltas.

Añadimos despues las habas, que habremos tenido a remojo al menos 12 horas. Cubrimos con agua, y ponemos a guisar lentamente.

En la receta original ponía que se añadiese el agua necesaria para la cocción desde el principio, pero yo fui añadiendo poco a poco, según iba necesitando, por eso no puedo deciros la cantidad exacta.

Añadimos el vinagre balsámico, y rectificamos de sal si es necesario.

Desde este momento estuvo más o menos una hora, hasta que las habas estaban blanditas.

Cuando esté casi listo el guiso, ponemos a cocer el arroz... y que no os pase como a mi, que por estar a varias cosas a la vez en vez de arroz era una masa pastosa...fatal!
Pero bueno, comer lo comimos igualmente! Con la salsita de la carne ya mejoró de textura!

Como podéis ver el plato no es muy "fotogénico", si normalmente me cuesta escoger las fotos porque tengo un montón que pondría, en este caso me costó bastante elegir unas "medio decentes".

Es tal cual la comida de los vaqueros, la típica que cogen con un cucharón y "lanzan" al plato...sin duda mucho mejor de sabor que de aspecto, por suerte!

24 comentarios:

  1. que buena pinta tiene tu chili carneeee que tengas suerteee

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  2. Qué rico ese chili!!! me encantan las fotos ;)

    Besos

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  3. Q rico!!! cuando veo estos platos me acuerdo de los desayunos de los hoteles de Mexico, y me entra una nostalgia......y mas hoy q hace en Zaragoza un frio q tiembla el misterio!!!! Muy buen chile! Besicos


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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  4. Natalia!! pon la mesa para dos que vengo al mediodia a comer:)

    Gracias
    Un beso

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  5. Natalia.
    Yo esta receta tampoco la había probado, pero la escasez de tiempo ha hecho que no pueda llevarla a cabo. Que rabia me ha dado saltarme el reto.

    Las fotos se ven preciosas, y la comida ni te cuento.

    Espero tener un ratin y poder hacerla.
    Besos.

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  6. Yo pongo el pan y la cerveza!!!!!!!!!!!!!! jaja

    Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  7. Las fotos están muy ricas, ejem, quería decir el chile. No siempre podemos encontrar la foto en la que luzca el plato y se vea redondo, pero a mí me gustan las que has puesto, están muy sabrosas.
    Besos.
    Alicia.

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  8. Vaya pinta que tiene!! Me gustan mucho tus recetuquis, son ricas ricas.
    Me quedo por tu blog siguiéndote.
    Un besote

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  9. Magníficas fotos y supongo que el plato estará lo mismo. Bicos de "la ratita en la cocina"

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  10. En las fotos se ve fantastico esta receta.

    Saludos

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  11. Tiene una pinta buenisima!!!enhorabuena!
    Saludos
    http://volandosobrelasnubes.blogspot.com

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  12. Las fotos IMPRESIONANTES!1 que pena no poder catarlo
    Mil besossss

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  13. Después de dar un volteo por todos los blogs me he dado cuenta de que no hay dos iguales.... y mira que eso es difícil. El tuyo te ha quedado genial.
    Un besazo.

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  14. Hay que ver la variedad de chilis que hoy encuentras por la red. Todos diferentes siendo la misma receta.
    Tú chili se ve estupendo.
    Un beso.

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  15. que maravilla, menuda envidia me estais dando todos a los que os gusta el picante, snif

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  16. Hola Natalia.
    Gracias por visitar mi blog y por haberte incorporado a la lista de seguidores.
    Visitando el tuyo, estoy viendo cosas muy interesantes y por tanto, me tendrás a menudo por aquí.
    Ha sido un placer conocer tu blog.
    Saludos
    Jorge

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  17. Natalia: las fotos son de premio y el plato imagino que también, bueno lo del arroz si no nos lo cuentas no lo sabemos, pero a mi me gusta muy poco cocido.
    Un besito

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  18. Hola! que gusto llegar a tu blog, es lindísimo y recetas muy buenas.
    besos
    Gaby

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  19. Lo de las fotos tiene tela...hay recetas que no son nada fotogénicas!! Pero has salvado ese obstáculo con creces!! El guiso maravilloso y con arroz me parece una combinación acertadísima.
    un biquiño

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  20. Que buena y que rica la propuesta de este mes del whole ¡¡ ME ENCANTAA !!


    Muchas gracias por participar en el sorteo. Te deseo la mayor de las suertes.

    Besos.

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  21. Hola!! Acabo de encontrarte!
    te ha quedado un plato estupendo. El chili con carne me gusta mucho, no lo hago todo lo que me gustaría porque no tolero mucho el picantes, pero sin duda tu receta apetece muchísimo!! me quedo por aqui!
    Besos

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!