viernes, 13 de abril de 2012

BOLLA DE PASCUA


Hoy os traigo una receta más que impresionante. Sin duda mi receta favorita de todas las típicas de Pascua. ¡Y casi diría que de todas las recetas de cualquier época!

Suele hacerse en forma de rosca o trenza, pero como esta la hice una vez pasada la semana santa, me decidí a hacerla así, queda incluso con un aspecto más espectacular y es muy sencilla de hacer.
Supongo que será porque conozco desde siempre las roscas de pascua (al principio compradas y luego gracias a una de mis tías caseras), en cuanto se acercan estas fechas siento deseos irrefrenables de avalanzarme sobre un buen trozo... ¡no lo puedo evitar!

Es el primer año que la hago en casa (me gustó tanto que la hice dos en semanas consecutivas), y sé que la voy  a hacer frecuentemente, independientemente de las fechas en las que estemos.
Sin abusar, que no me quiero cansar de ella, pero en cuanto tenga ocasión volveré a prepararla.

La receta es muy parecida a cualquier brioche o incluso al roscón de reyes, pero va aromatizada con anís y lleva más huevos (supongo que esto vendrá de las fechas en las que es típica, están las gallinas dándolo todo en cuanto a producción huevil)

Siempre que busco una masa levada visito el blog de Cristina, Kanela y Limón... qué mano tiene con las masas mi casi-paisana!
Es una receta perfecta, os recomiendo probarla si queréis hacer una auténtica rosca de Pascua pontevedresa.
Con esta receta os saldrá una rosca "hermosa" o la bolla y los 4 mini-bollitos de estas fotos.

Ingredientes:
- 3 huevos (160-170g)
- 80 g de azúcar
- ralladura de medio limón
- ralladura de media naranja
- 3 cucharadas de zumo de naranja (yo anís)
- 1 cucharada sopera de esencia de anís
- 65 ml de leche entera
- 40 g de manteca de vaca derretida
- medio sobre de levadura de panadero
- 450 g de harina de fuerza
- 4 g de sal fina


Como ya os imaginaréis... ¡hice la masa con mi pani! De todas formas como siempre os digo también como hacerla a mano.

Los primeros pasos son comunes:
Batimos los huevos con el azúcar (si os gustan los postres muy dulces ponedle más, yo creo que admite hasta 120 sin problema).

Añadimos las ralladuras de limón y naranja, y el aroma ya empieza a ser impresionante.
Cristina añade también zumo de naranja, pero a mi personalmente como me gustan mucho los postres de anís, añadí 3 cucharadas de este licor además en vez del zumo.
Después, 1 cucharada sopera de esencia de anís.

En una taza o cazo pequeño calentamos ligeramente la leche, lo justo para derretir la manteca de vaca.
Añadimos la levadura de panadería y mezclamos bien. Es importante que la mezcla de leche y manteca no esté demasiado caliente, simplemente templada, para que no nos carguemos la levadura.

La manteca no es fácil de conseguir fuera de Galicia, pero podéis sustituirla por mantequilla clarificada o en último caso por mantequilla normal (la manteca de vaca se obtiene de la leche, no como la de cerdo que es grasa fundida).

Removemos bien y añadimos a la mezcla de huevos.

Si vamos a amasar en la panificadora, vertemos esta mezcla en la cubeta y añadimos los 440 gramos de harina de fuerza y la sal.
Programa pasta, 2 veces (cada programa dura 15 minutos, cuando acabe el primero volvemos a programar y esperamos a que termine).

Si vamos a hacer la masa a mano, haremos un volcán con la harina mezclada con la sal, y vertemos en el centro la mezcla de huevos.
Vamos moviéndolo, al principio simplemente mezclando y cuando se hayan integrado perfectamente todos los ingredientes comenzaremos a amasar, al menos 10 minutos de reloj.
Es muy importante trabajar bien las masas para que queden elásticas y manejables.

Una vez tengamos la masa lista hacemos una bola con ella, llevando siempre la masa del borde al centro, girándola y repitiendo esta operación, para que la masa luego suba mucho más.

La dejamos levar al menos 2 horas en un lugar cálido y alejado de corrientes. Como siempre os digo, es ideal dejarla reposar en el horno.
Como lleva poca levadura, los tiempos de levado (valga la redindoncia) son bastante largos, pero creedme, la espera merece la pena.

En este primer levado la masa no subirá demasiado, de hecho la primera vez que la hice pensé que me había cargado la levadura, porque me parecía imposible que subiese tan poco.

Cuando haya pasado el tiempo del primer levado boleamos la masa para desgasificarla.
Si vamos a hacer una rosca, volvemos a trabajar un poco la masa llevando otra vez la masa del borde al centro, girando y repitiendo hasta hacer una bola perfecta.
Clavamos un dedo en el centro y con las manos vamos abriendo el agujero con cuidado, doblando los bordes y metiéndolos debajo de la masa.

Si vamos a hacer los bollitos, dividimos la masa en partes iguales (estos míos pesaban 90 gramos los grandes y 55 los pequeños).

Hacemos con cada parte una bolita, llevando otra vez la masa del borde al centro. Esta operación es muy importante, ya que le estamos diciendo a la masa hacia donde tiene que crecer, la estamos "educando".

En un molde o aro de repostería disponemos las bolitas bastante separadas (al menos triplican volumen, así que cuidado con pegarlas mucho).
Para los que parecen magdalenas, simplemente ponemos la bolita en un molde, en este caso de silicona.

Dejamos levar al menos otras 2-3 horas, en lugar cálido y sin corrientes.

Pasado este tiempo, pincelamos con leche (se me pasó) y adornamos con azúcar ligeramente humedecido y frutas escarchadas (yo le puse cerezas y naranja).

Metemos al horno precalentado a 170ºC, y dejamos hasta que esté lista, unos 20-25 minutos. 

Nos derretimos con el olorcillo.

Podéis comerla tibia (imposible no pegarle aunque sea un pellizquito al sacarla del horno) o fría. Tibia está muy buena, pero con un par de horas de reposo gana mucho en sabor y textura.
Lo ideal es comer la mitad tibia y la otra mitad pasadas dos horas...¡y así dejamos de sufrir!

El paso de los días lo lleva regular, así que si no la váis a comer entera en los dos primeros días podéis congelar unos trozos, como siempre luego un golpe de micro y como nueva (casi).

Para comerla, os aconsejo cortar los trozos con la mano. Me encanta hacerlo así, para que las hebras  rompan "por donde quieran". Está claro que no siempre podemos hacerlo, pero creedme, se nota bastante la diferencia, si la cortamos con un cuchillo no podremos disfrutar de la textura real de esta rosca-bolla.

Im-presionante.

23 comentarios:

  1. pues sí que tiene una pinta espectacular, sí. lo mismo el año que viene paso de las torrijas y preparo esto.
    besos!

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  2. Qué pasada de brioche, está increíble. Besos

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  3. Pwro q maja q eres Natalia!! Te digo q esta receta es para mi una de las mejores q tengo. Muchas gracias cielo. Esta de escandalo:) Bicos!

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  4. pues me estoy tomando un cafetin ahora mismo,asi que un trocito me lo llevo

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  5. Muy buena textura la del briox, me lo apunto. Saludos.

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  6. Me parece espectacular, con tu permiso me llevo la receta.
    Un besito.

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  7. Que esponjosa se ve. Me llevo un par para probarlas.
    Besitos

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  8. Me encantan este tipo de masas¡¡¡¡¡

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  9. que buena pinta,me llevo un bocado,ñam!

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  10. Qué rica por favor y qué miga más tierna se ve!! Esta me la guardo que tengo que hacerla sí o sí!!
    Besitosss

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  11. Yo que soy pontevedresa te digo que tu rosca no tiene nada que envidiar a las nuestras. Besos

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  12. Vaya pinta tienen por favor... y yo con el hambre que me he levantado me apetecen 3 por lo menos.....jajaj. Te han quedado impresionantes y supongo que el sabor superior. Un saludo.

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  13. vaya pinta hija mia, me han entradao ganas de hacerlo ademas tengo todos los ingredientes. un besoo

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  14. Que rica¡¡¡¡ me ha encantado, se ve delicioso, me llevo la receta.
    besos y feliz finde

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  15. Menuda pinta!! que esponjosidad, no me extraña que la quieras repetir. Se ve deliciosa. Un beso

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  16. La receta es estupenda ,la presentaciòn lo mismo,te quedò con una pinta fenomenal.,ha hecho un optimo trabajo.Daniela

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  17. Hola!!! Que me ha contado un pajarito que hoy es tu cumple y vengo a felicitarte!!!

    Jo!!! Que pintaza tiene esto!!! Y que esponjosito parece!!!

    Que pases buen día! Un beso!

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  18. Está muy esponjoso! MMmmmm entiendo que te encante la receta

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  19. tía qué pinta… me encantan esas pequeñas tetillas..jajjaja monísimas!!! eso si, yo que no tengo corazón, les daba un ñaco que de dos golpes, ras, no quedaba nada!!! a ver si yo te copio el finde..jajajja

    un besote wapa

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  20. Madre mía! jeje que bueno tiene que estar, la pinta es buenísima. En mi blog te he dejado un premio. Saludos!

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  21. Muy esponjoso, muy rico, y unas fotos preciosas, besitos

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!