miércoles, 6 de junio de 2012
CARACOLAS SALADAS
Mientras escribo estas letras me estoy dando unos latigazos... ¡y es que no es para menos!
Resulta que cuando publiqué las caracolas de canela hace casi dos años (receta aquí, ahora mismo la corrijo) estaba mal la cantidad de harina. Pero muy mal. Muy muy mal!
Varias personas me dejásteis algún comentario diciéndome que la masa quedaba muy líquida, el último esta misma semana, así que decidí volver a hacer la masa a ver qué pasaba.
Me gustaría pediros perdón, siempre que hago las recetas y necesito más harina o más líquido lo apunto y luego lo publico en el post, pero esta vez no sé qué pasó que no lo hice.
Es imposible que con las cantidades que puse saliese una masa manejable, así que claramente el fallo fue mío por no corregir las cantidades de la receta original. Así que lo dicho: perdón, espero que no vuelva a pasar... y si os dáis cuenta de algo, por favor, avisadme!
Esta vez hice el relleno salado (como sabéis me encanta el contraste de masa dulce con relleno salado), quedan unas caracolitas perfectas para desayunar o la merienda.
Sin más, y siguiendo con los latigazos (tandas de 5 entre cada párrafo) vamos ya con la receta.
Ingredientes:
- 260 ml de leche entera
- 1 sobre de levadura de panadero (o un cubito si usáis fresca)
- 550 g de harina de trigo (normal)
- 150 g de azúcar
- 1 huevo L
- una pizca de sal
- 80 g de mantequilla (pomada)
Para el relleno (a vuestra elección):
- queso en lonchas
- queso cheddar en lonchas
- jamón cocido
- piña en rodajas
- aceitunas negras
- orégano
Empezamos calentando ligeramente la leche (sólo tibia), y le añadimos la levadura para que se vaya hidratando. Removemos un poco para que se moje completamente.
En un bol tamizamos la harina, y añadimos el azúcar y la pizca de sal.
Añadimos la mezcla de leche y levadura, y también el huevo ligeramoente batido.
Mezclamos con una cuchara o una espátula hasta que todos los ingredientes se integren, y luego pasamos la masa a la encimera y amasamos unos 10 minutos.
Si tenéis un reloj os recomiendo cronometrarlo, cuando parece que llevas ya el tiempo completo sólo han pasado 3 ó 4 minutos
.
Pasados estos 10 minutos, añadimos la mantequilla (en pomada, bien blandita) y amasamos otros 10-15 minutos.
Al principio es un poco engorroso, pero en cuanto la masa absorbe la mantequilla vuelve a ser una masa manejable y agradecida.
Ponemos la masa en un bol y la tapamos con un film. Dejamos que leve unas dos horas, hasta que doble su volumen.
Si preferimos hacer la masa con la panificadora, es todavía más sencillo:
Ponemos en este orden: la leche, el huevo, la sal, la harina, el azúcar y por último la levadura.
Escogemos el programa masa, y que tiene 2 amasados y 2 levados.
Para seguir fielmente la receta, debemos añadir la mantequilla entre el primer y el segundo amasado (así hará uno sin ella y otro con).
Si no queremos estar atentos, la ponemos al principio con el resto de ingredientes y nos olvidamos.
Cuando el programa haya acabado, seguimos con la receta.
Pasadas estas dos horas, extendemos la masa formando un rectángulo. El mío tendría unos 40x30 cm aproximadamente.
Intentaremos que quede toda la masa con el mismo espesor, para que las caracolas queden bien parejas.
Si vemos que la masa está un poco pegajosa espolvorearemos la encimera con harina para extenderla, pero a mi en este caso no me hizo falta.
Cubrimos con lo que más nos guste, en este caso yo le puse primero el queso en lonchas, luego el jamón cocido, la piña y las aceitunas picadas finamente, el orégano y por último el queso cheddar (también en lonchas).
Enrollamos la masa como si fuese un brazo de gitano, en una dirección o en la otra según queramos las caracolas más o menos grandes.
No debemos apretar mucho el rollo, ya que luego la masa crecerá bastante y necesita espacio.
Cortamos rodajas de unos 3 cm y las vamos poniendo sobre una bandeja de horno, separadas ya que como os decía aumentan bastante.
A mi me salieron 13 caracolas medianas, y las repartí en 3 bandejas tanto para el levado como para el horno.
Las cubrimos con un film para que no se sequen y las dejamos reposar una hora.
Las hornearemos a 180º (como siempre, el horno precalentado) hasta que veamos que están doraditas.
Podemos pincelarlas con huevo o leche antes de meterlas al horno, yo en este caso no lo hice.
Se pasan bastante rápido, unos 10-15 minutos, aunque depende mucho del horno y de la humedad del relleno.
Como siempre, el olorcillo es indescriptible... ¡no hay mejor ambientador!
Si os gustan las masas levadas os recomiendo probar esta, es muy fácil de manejar (ejem, si la receta es la correcta) y está super super buena. Ahora sí: ¡de 10!
Estas caracolas admiten perfectamente la congelación, luego las descongelamos con un golpe de microondas y quedan genial.
Ahora mismito me voy corriendo a corregir la otra receta... y otra vez os pido que me perdonéis... que esta es la buena!
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buenisimas, y el corte espectacular me la quedo! besitos
ResponderEliminarQue maravilla de receta. lo explicas tan bien que haces que parezca fácil, claro que hay que ponerse.
ResponderEliminarBesos
Me encanta esta receta, bueno me encanta en general las masas de levadura, pero es que esta con piña, quesos y jamón.... me lo comía ahora mismo!!!!!
ResponderEliminarMuchos besos,
Belén.
Se ven deliciosas, parecen muy faciles, y con la piña....mmmmmmmm tienen que estar ricas, ricas.
ResponderEliminarbesos
Nada hija, hasta el mejor escribano tiene un borrón!! Lo has solventado divinamente con este salado!! Tiene una pinta increíble, aunque yo los haré sin queso!!!
ResponderEliminarBesitos guapa!!!
venga vale, yo te perdono vale? jajaajaj ;) yo no las hiceeeeeeeeeeeeee, pero si las hubiera hecho te perdonaria te lo prometo ( a mi me pasó que publique una receta y se me olvido poner 'huevos' y un chico me decia q no le salia, el pobre lo intento dos veces, hasta que me di cuenta, le pedi perdon hasta en arameo. Cosas de la vida hija) un besuco. Bueniiiiiiiiiiisima pinta
ResponderEliminaryo me lo he estado pensando mucho.. y no te voy a perdonar!!! es que si te perdono, volverías a tu status habitual de ser genial y perfecta, y no.. así que déjame disfrutar de un fallito que hayas tenido..jajajajjajjaja
ResponderEliminarme encantan esas caracolas.. la verdad que me dan ganas de preparar la masa para merendar hoy... pero necesito un descanso.. aunque las niñas tienen que merendar.. pero hace mucho calor, aunque así no salgo al super... pero y si a julia no le gustan??-- aunque puedo hacer unas sin nada más que masa y rellenarlas de lo que ella quiera..
bueno, pues que luego lo decido... como tengo línea directa!!!
wapa, te sales.. y esta salada me encanta.. para llevarte a la playa, o de excursión. con ese cheddar que a las peques les encanta.... siiiiiii, decidido, las hago!!! aunque----- ajjajaja
un besote wapa