Casi se me quedan estas galletas olvidadas! ¡Qué despiste! Cuando las hice no pude publicarlas, y luego con las fiestas se me pasó completamente!
Prometo no extenderme, que con la receta anterior batí el récord de persianismo claramente!
Esta es una receta ideal para principiantes, de las que no fallan y son muy divertidas y rápidas de hacer.
Además, podéis hacer como yo, y a mitad de proceso separar la masa en dos partes y hacer dos tipos de galletas parecidas pero no iguales (casi siempre hago esto, como os habréis dado cuenta).
- 1 huevo
- 100 gr de azúcar blanco
- 110 gr de azúcar moreno
- 115 gr de mantequilla
- 1 pizca vainilla/ esencia de vainilla/ azúcar vainillado
- 225 gr de harina
- 30 gr de sémola de trigo
- 1 cucharadita de café de levadura química (tipo Royal)
- 1 pizca de sal
Para las de cacao y almendra:
- 2 cucharadas soperas de cacao en polvo
- 30 gr almendra laminada (y algunas más para decorar)
Para las de chocolate y nueces:
- 50 gr de gotas de chocolate
- 50 gr de nueces
A la hora de hacer galletas (y repostería en general) es importante que todos los ingredientes estén a la misma temperatura (excepto la nata si se va a montar y poco más), así que os recomiendo planificaros con un poco de antelación y sacar la mantequilla y el huevo unas horas antes de la nevera.(Si están en la nevera, claro! ;-)
Empezaremos batiendo el huevo y mezcándolo con los dos tipos de azúcar.
Añadimos la mantequilla y la vainilla, y removemos hasta que esté bien incorporada.
En otro bol, mezclamos la harina tamizada con la sémola de trigo, la sal y la levadura química.
La sémola de trigo les da un toque crujiente muy bueno, se la puse por probar y me gustó como quedaron.
Volcamos esta segunda mezcla sobre la primera (la de la mantequilla) y removemos bien, hasta que quede todo bien mezclado.
En este punto es cuando yo dividí la masa en dos partes: a una le añadí el cacao en polvo y unas almendras laminadas, y a la otra gotas de cacao y nueces picadas.
Metemos las masas en la nevera envueltas con un film (para que no formen costra) al menos una hora.
Pasado este tiempo, las sacamos y vamos haciendo bolitas y poniéndolas sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado o un silpat. Las aplastamos un poco con los dedos.
Sobre las de cacao en polvo, puse unas láminas de almendra para decorar.
Es importante dejar bastante separación entre ellas, ya que al meterlas en el horno se desparraman bastante y es muy fácil que se toquen... o incluso hacer una macro-galleta, como me pasó la primera vez que las hice... anda que no llovío desde entonces!
Las horneamos en el horno precalentado a 180º, unos 10 minutos más o menos, depende del tamaño. Se sabe que están cuando las que son claras empiezan a dorarse por los bordes.
Cuando las sacamos del horno están muy blanditas, imposibles de manejar, pero si las dejamos sobre la bandeja enseguida se endurecen y quedan perfectas.
Como se ve en las fotos, las de cacao quedaron más gorditas (al llevar el cacao en polvo, la masa era más densa y se extendió menos), pero las tuve el mismo tiempo en el horno y las dos quedaron perfectas.
Podemos aromatizar la masa con lo que queramos y hacer un montón de galletas distintas: canela, ralladura de cítricos, coco rallado,...
Según los expertos lo ideal es tomarlas con un vaso de leche bien fría... como yo no tomo leche, no os puedo decir si están mejor o no... desde luego con un té bien calentito, están de muerte!
Riquiiiiiiiiiiiiiiiisimas, yo hago mucho mucho este tipo de cookies, son super ricas!
ResponderEliminarBesicos
http://anicaensucocina.blogspot.com/
Te han quedado estupendas, me encanta la foto donde estan todas juntas.
ResponderEliminarestoy babeando ... lo que daría por comerme una ahora...
ResponderEliminarun beso guapa
ahh... el troco magnifico
Estupendas, me tomaba yo ahora mismo una.
ResponderEliminarSaludos
Te han quedado unas cookies perfectas Natalia!!!
ResponderEliminarte cojo un par de ellas para el desayuno que ya no falta ná!
;-)
Una receta de galletas que nunca falla y gusta a todo el mundo. Te han quedado fantásticas ambas. Buenas fotos.
ResponderEliminarUN besín.
Super ricas. ¡Y que gorditas!
ResponderEliminarDe vicio.
Besitos.
;-D
Buenísimas, me quedo con la receta, que las quiero probar. Un besito. ROSA.
ResponderEliminarEsto de las galletas es un vicio, son rápidas de hacer y tan ricas. Estas tienen una pinta de empezar a comer y no parar.
ResponderEliminarEstos días me he quitado de la harina y solo miro, pero seguro que me se seguiré acordando de ellas.
BIquiños
¡Ummmm! Que buena pinta! Te quedaron preciosas!
ResponderEliminarTe han quedado buenísimas, no te quedará alguna para tomarme con un vasito de leche fría, eh?
ResponderEliminarun biquiño
Natalia, te han quedado estupendas. Yo ya me cogía unas cuantas para el desayuno de hoy.
ResponderEliminarBesitos
Qué ricas!!! Me cojo una de chocolate y nueces que tienen una pinta....
ResponderEliminarBesotes
Qué pinta!! Te han quedado geniales ;) Las de chocolate se parecen mucho a unas que yo publiqué hace tiempo y también estaban muy ricas ;)
ResponderEliminarUn beso!
Natalia, que ricas estas cookies!!!
ResponderEliminarBesos
y las querias dejar,ahi,en la carpetita de pendientes de publicar..ainssss
ResponderEliminarQué rico y qué buena pinta que tienen!
ResponderEliminarToda una tentacion para estas fechas que estamos todas pensando en cómo reducir calorias!
Se ven riquísimas, con lo que nos gustan en casa las galletas y no sé por qué nunca las preparo, besos
ResponderEliminarMenos mal que te has acordado!! Riquísimas!! Yo no te cogía una, te las cogía todas, jajajaja
ResponderEliminarUn beso
Me quedo con las de chocolate¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarSe ven divinas¡¡¡¡¡¡
Besos
una delicia me quedo con todas
ResponderEliminarMuy ricas las dos, no sabría con cual quedarme pero se ven muy bonitas.
ResponderEliminarJudith
las dos tienen una pinta bestial... tienen que estar buenísimas...¡¡qué ricas!!
ResponderEliminarte quedaron geniales, me llevo dos, besos
ResponderEliminarY si me mandas alguna para el café?? No crees que sería buena idea?? A mi me lo parece.
ResponderEliminarMe da igual que sean las de choco o las de vainilla... que no soy delicada.
Deliciosas,Natalia.
Besos
¡¡¡Qué buenas!!!
ResponderEliminarNunca he hecho cookies pero creo que este es un buen momento para hacerlo.
Besos
Mira, yo me como hasta la bandeja... si deben estar re chupete!!! si con solo verlas me ruge el estomago... me las apunto. Y si quieres visitarme fíjate que hice unos cambios en el postre de tres chocolates que saqué de tu blog e hice unas copas que encataron a toda la familia. Besitos hermosa.
ResponderEliminarMe gustan mucho estas galletas para mis hijos.
ResponderEliminarMe llevo la receta.
Besos.
Alicia.
Pues no es plan que se olviden estas ricas cookies, y además de chocolate.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Soy amante de las galletas....y con toda sinceridad, estas me dejaron loca!!!
ResponderEliminarEs oir la palabra "cookies" y allá que voy corriendo! me quedo con las dos, una delicia..
ResponderEliminarBesos.
Que buena pintaaa!! y con lo que me gusta hacer galletas. Me guardo la receta. Te quedaron ¡¡fantasticas!! ahora mismito me comia una o..dos.. buenoo.. dejaria algo para los demas jeje. Un beso.
ResponderEliminarcomo no puedo elegir haré como tú, la mitad de la receta de cada manera ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Qué buena pinta, acomopañadas con café.-Nyami..
ResponderEliminarUnas cookieshechas en casa siempre son una delicia, si además añadimos frutos secos y chocolate, son perfectas!
ResponderEliminarBicos!
Que rica ésta receta!!
ResponderEliminarTengo montón de recetas de éste tipo y las hago poco, al ver las tuya me he animado a preparar algunas.
Un saludito
Patricia
Se ven lindas y ricas y caseras mucho mejor buena receta,abrazos cariñosos.
ResponderEliminarmmmmm se me hace agua la boca.
ResponderEliminaruna preguntica, cuantas salen? las quiero hacer para unos amigos y ps calcular si debo hacer mas ;)
Cuidate nena y sigue así :)
hola! Muchas gracias por vuestros comentarios!
ResponderEliminarAnónimo, pues la verdad es que ni idea de cuantas salen! Tengo que acostumbrarme a escribirlo en cada receta, para que no se me olvide.
Suelo hacer receta doble, así que me atrevería a decir que con la cantidad normal salen unas 10-12 galletas. Si tuviese que apostar, lo haría por esa cantidad.
Un saludo, siento no poder aclarártelo más!
Natalia