viernes, 23 de octubre de 2009

TRENZA DE HOJALDRE SALADA

Si, ya lo sé....dos recetas saladas seguidas! Me estoy reformando! Ahora puedo poner 4 dulces, no? jiijjiji!

Bueno, vamos a lo que vamos! Si os gusta el hojaldre, esta es una estupenda forma de comerlo, en una trenza salada.

Puede rellenarse de casi cualquier cosa, acepta un montón de ingredientes.

También puede comerse fría, templada o caliente. Os aconsejo templada, es como mejor se aprecian texturas y sabores.

Ingredientes:
- Una plancha de hojaldre cuadrada
- Langostinos
-Espárragos trigueros
- Champiñones
- Mozzarella fresca
-Salsa de soja
- Ajo
- Aceite de oliva
- Sal


En mi caso utilicé masa de hojaldre congelada, pero puede ser fresca incluso hacerla nosotros mismos. Esta última opción sería lo ideal.

Mientras se descongelaba la masa, fui pelando los langostinos, picándolos en 3 partes cada uno y adobándolos con un diente de ajo, sal y aceite de oliva.
Podríamos ponerle también una cayena o una guindilla, seguro que le queda genial si nos gusta la comida picante.

Limpié los espárragos trigueros, y les saqué la parte leñosa. Un truco muy bueno para saber el punto exacto es partiéndolos con las manos: cogemos con una mano por la base, y vamos intentando partirlo con la otra con una leve presión, avanzando hacia la punta hasta que se rompa. Desde que me dijeron el truco siempre lo hago así, y nunca me ha fallado.

Los pasé por la plancha un rato, hasta que estaban casi hechos, con sal y unas gotitas de aceite de oliva.Hice lo mismo con los champiñones, y luego con los langostinos picados. No hace falta pasarlos del todo, como luego van al horno se terminan de pasar.

Una vez estaban las 3 cosas hechas, las mezclé en la sartén con fuego vivo y le eché un chorrito de salsa de soja, dando unas vueltas para que todo se impregnara bien del sabor.

Ya tenemos el relleno listo!


Hacer la trenza es muy sencillo: dividimos el rectángulo de hojalde en 3 partes imaginarias iguales. La central la dejamos tal como está, y a las laterales les hacemos unos cortes como los del dibujo de abajo.

Ponemos en la parte del medio la mezcla de langostinos y verduras, y encima le ponemos unos trozos de mozzarella fresca.

Levantamos y doblamos un poco la parte central tanto arriba como abajo, para que luego el relleno quede bien sellado, y procedemos con el trenzado. Es algo muy sencillo y muy muy vistoso.

Pincelamos con huevo batido, y metemos en el horno precalentado a 180º unos 25-30 minutos.

Si queremos podemos poner unos minutos el gratinador, pero no os despiteis como me pasó a mi, que al final la trenza casi es "de chocolate"! jajaja!

Mirad qué corte! Estaba buenísima!

Aquí otra más de cerca!


Y la última! No sabía por cual decidirme, así que pongo las tres! Cada uno que elija su favorita!

17 comentarios:

  1. Espectacular! Me encantan las recetas de hojaldre y esta debía estar buenísima :)

    glutoniana

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  2. Pues si, la pinta es increible.Me gustan tanto estas recetitas, por qué me gustará tanto todo lo que lleve masa?
    Bicos mil

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  3. Me quedo con las tres fotos, son preciosas, y se aprecia a la perfección el relleno. En casa, muchas veces cuando no tengo mucho tiempo, preparo una trenza de hojaldre, por lo que dices, admite infinidad de rellenos y siempre ofreces algo diferente. Muy buena la tuya, me encanta, un beso bien fuerte

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  4. madre mia,menuda pinta buena y que rica, y ese cortecito,mm se me hace la boca agua,tomo nota pero ya.saludines

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  5. Te ha quedado preciosa la trenza, imagino que estara buenísima, en mi casa se hacen de atún , por el peque, pero esta tengo que probarla.
    Besos!

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  6. pues tampoco podría decidir.. qué fotos tan espectaculares!!!
    ahora.. que prefiero comérla a verla..jajajja
    me encantan el relleno.. y la verdad que estas empanadas lucen mucho con el hojaldre así trenzado..
    besotes artista!!

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  7. Y es que estas planchas de hojaldre. Dan mucho juego.
    Mmm!... Es como si me lo estuviese comiendo ahora mismo.

    Un beso.

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  8. Estupenda!, ese relleno tiene que estar buenísimo!

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  9. deliciosa trenza de hojaldre, se ve muy rica y suculenta con ese relleno, buen trabajo! besitos desde londres

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  10. Magnifica esta trenza y la elección del relleno estupenda, me ha gustado mucho. La verdad que este tipo de platos es una delicia, además de fácil.

    Saludos

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  11. ¡Qué pinta tiene esa trenza! Lo único malo es que si la hago me la como yo solita, porque mis peques el hojaldre...ni catarlo y mi marido se ha puesto "a plan" de cara a las fiestas que vienen...

    Un beso. Marisa

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  12. Uhmmm....que delicioso ese rellenito...!!!

    Bicos.

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  13. Que estupenda receta, te ha quedado genial....
    Las fotos estupendas como siempre.

    Bsss

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  14. La receta, la pinta y las fotos a esta hora de la noche...........no es justo........se me abrio el apetito que me comeria hasta la pantalla....., gracias por esta delicia!!!!!!!!!!
    sweetcakestoronto
    besos
    miri

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  15. La Lema:
    Esto está buenísimo, ya sabes de mis problemas con el horno, pero aun así no me quedó mal del todo...
    El hojaldre es lo mejor del mundo.
    Un beso

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  16. Creo que tengo que intentar de nuevo esto de la trenza de hojaldre. Yo la hice un día con manzanas pero la presencia no quedó como esta ni mucho menos.
    Besos
    rosa

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  17. Simple y llanamente ESPECTACULAR.
    Un beso.

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!