Esta es una receta que me ha sorprendido un montón. Es como el típico bizcocho de yogur 1-2-3, pero con harina de maíz, que le da un sabor y una textura muy especiales.
Lo vi en el blog de pilar , y me tuvo buena pinta, pero es que el resultado ha sido espectacular.
Ella lo hace sin tropezones, pero como tenía unos restos variados por la despensa, decidí utilizarlos.
Ingredientes:
- 3 huevos (yo puse 4 porque eran muy pequeños)
- 1 yogur de limón
- 1 vasito (del yogur) de aceite de girasol
- 2 vasitos (del yogur) de azúcar
- 3 vasitos (del yogur) de harina de maíz
- ralladura de limón al gusto
- medio sobre de levadura química (utilicéRoyal)
Tropezones:
nueces, cerezas y naranjas confitadas
La receta de Pilar lleva sólo una cucharada de levadura química, pero me parecía poca cantidad y le puse medio sobre.
Varié también la forma de incorporar las claras, ella lo hace montándolas, y yo las incorporo montándolas con la mitad del azúcar, es decir, en forma de merengue.
Lo hago muchas veces así, porque es mucho menos delicado que las claras montadas solas,y da buen resultado.
La harina de maíz tiene que ser de la amarilla, no se puede utilizar maizena, es demasiado refinada. En este caso utilicé una ecológica, de herbolario.
Vamos con el proceso:
Separamos las claras de las yemas, y las reservamos.
Mezclamos bien con unas varillas las yemas, el yogur, la mitad del azúcar y la ralladura de limón.
Añadimos el vasito de aceite, y seguimos mezclando.
Luego la harina, mezclando bien entre vasito y vasito. Con el último, incorporamos también la levadura química.
Una vez está lista la mezcla, hacemos el merengue con las claras y el vasito de azúcar, hasta que esté bien firme.
Incorporamos con unas varillas a la mezcla, poco a poco, para que no se baje.
Añadimos las nueces, las cerezas y las naranjas confitadas en trocitos.
Volcamos en un molde, y horneamos a 170º (previamente precalentado), unos 30 minutos. El tiempo como siempre dependerá del tamaño del molde.
Si queremos que haga costrita en la parte superior, le podemos poner azúcar antes de meterlo al horno.
Una vez frío, lo espolvoreé con azúcar glass...¡y a comerrrr! ¡Mirad qué color!
Me resulta muy tentador, se ve muy jugoso, si me gusta tanto como la harina de arroz...
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa!
Besos.
Este es un bizcocho ideal para los "sin glúten", como le llamo yo a mi padre...
ResponderEliminarademás tiene muy buena pinta...
Si tengo tiempo, este finde lo hago.
Biquiños.
No sé aún si con o sin frutas pero estoy segura que lo probaré. parece estupendo!. Gracias por ponerlo!!.
ResponderEliminarse ve riquisimo,y siempre está bien usar los ingredientes que andan dando vuletas por ahi,y asi te los quitas de encima,saludines
ResponderEliminaruhmmm que pinta mas deliciosa tiene, con tu permiso tomo nota.
ResponderEliminarBesos.
Que bueno!!!! Ahora me comia un trocito con un cafe. Ummm!!!!
ResponderEliminarBsss
Primeramente felicidades por tu fin de carrera, y este bizcocho tiene que ser riquisimo...un beso
ResponderEliminarpara los sin gluten y para los con gluten, esta receta tiene una pinta deliciosa, me encanta la idea de los tropezones, que rico y esponjoso ademas!
ResponderEliminarbesitos desde londres,
pity
me ha enamorado este bizcocho... sobre todo para hacerlo para un familiar que tiene intolerancia al gluten... seguro que lo hago, te ha quedado divino
ResponderEliminarHace unos años probé un bizcocho de maíz en Galicia, y tenía ese color amarillito. Se ve riquísimo y con esos tropezones ya no veas....
ResponderEliminarwow fantastico y que rica textura.
ResponderEliminarSaludos
olguis.
muchísimas gracias! estos días estoy fuera de casa y no puedo visitaros como me gustaría, pero por suerte pronto va a cambiar! Un besooooo!
ResponderEliminarun pastel riquisimo. Encantada de conocerte, acabo de descubrir tu blog y me gusta.. hasta pronto.
ResponderEliminarbesos
hola natalia gracias por tu comentario y me portaré mal jajaja y haré otra delicia como el blueberry bread para que siempre este lleno de amiguito de mi hijo nuestra casa.
ResponderEliminarBesos
olguis.
hola... qué buena pinta.. si si.. yo quiero!!
ResponderEliminaroye una preguntita.. qué harina de maiz?? la de las arepas o de panadería... qué delicia.
besotes