No penséis que tengo la panificadora olvidada... sigue teniendo su sitio preferente en la encimera! Y yo sigo probando panes distintos, todos buenísimos.
Hace ya casi un año que la tengo, y la verdad es que la uso un montón. Es una compra de la que no me he arrepentido para nada. ¡Cuanto quiero yo a mi pani!
Además no la uso sólo para hacer pan: la masa de pizza queda genial, super esponjosa, las mermeladas buenísimas si tener que revolver ni una sóla vez,... y tengo pendiente hacer arroz con leche, que seguro que queda genial.
Hoy os traigo un pan integral, si conseguís una buena harina integral (yo la compré en la panadería) os quedará impresionante.
Y como siempre súper fácil de hacer! Poner todos los ingredientes, elegir programa (esto casi es lo más complicado, jiji) y a esperar!
Ingredientes:
- 350 gr de harina de trigo (fuerza)
- 150 gr de harina integral de trigo
- 360 ml de agua (yo del grifo reposada)
- 2 medidas y media de sal (del medidor de la panificadora)
- 1 sobre de levadura de panadero
- 1 cucharadita de miel (opcional)
- 1 puñado de nueces
- 1 puñado de pasas
- 150 gr de harina integral de trigo
- 360 ml de agua (yo del grifo reposada)
- 2 medidas y media de sal (del medidor de la panificadora)
- 1 sobre de levadura de panadero
- 1 cucharadita de miel (opcional)
- 1 puñado de nueces
- 1 puñado de pasas
La forma de hacerlo no puede ser más fácil: ponemos en la cubeta de la panificadora en este orden: el agua, la sal, la cucharadita de miel, las harinas y la levadura de panadero.
Elegimos el programa de pan integral (en mi caso es el 3, tengo la panificadora del Lidl), peso 750 gr y tueste oscuro.
Este programa tarda en total 3:18 horas, con 2 amasados y 3 levados.
Este programa tarda en total 3:18 horas, con 2 amasados y 3 levados.
A descansar, que despues de tanto esfuerzo, bien nos merecemos un ratito de descanso!
Cuando la panificadora emita los pitidos para añadirle los "tropezones", añadimos las nueces picadas y las uvas pasas, y otra vez a lo nuestro.
Esto es a mitad del segundo amasado, más o menos pasada una hora desde que empieza el programa.
Al acabar de amasar y antes de empezar a hornear (en el libro de instrucciones suele poner los tiempos, en este caso son 56 minutos antes de acabar el programa), podemos abrir la tapa de la panificadora, espolvorear con harina si queremos darle un toque rústico, y adornarlo con unas nueces (aunque esto no es imprescindible, por supuesto).
Cuando acabe de hornearse, lo volcamos sobre una rejilla para que enfríe.
Esperamos a que esté tibio, y ya podemos disfrutarlo!
Este pan queda genial para acompañar tanto platos salados (ensaladas, marisco, pasta, ...) como caprichos dulces (queso con membrillo, chocolate, ....)
desde luego tiene una pinta estupenda...mira,un canape de esos me llevo y para la cena,ejejej
ResponderEliminarpues yo siempre he usado muchísimo la pani... ahora, ultimamente, la tengo un poco olvidada, va por rachas... pero para mí también fue una buena compra. Este pan tiene que estar divino¡¡seguro!!
ResponderEliminarTu sigue probando, que yo luego me copio.
ResponderEliminarUn beso
Te ha quedado genial, el toque rústico final le da una pinta... Yo también estoy muy contenta de la panificadora epro la verdad es que la uso para amasar y luego los acabo en el horno.
ResponderEliminarQué bueno!! Para acompañar a los quesos o como dices queso con membrillo, me parece una receta ideal!
ResponderEliminarEntonces lo pruebo no? jeje
Besos
Nuy rico este pan. Yo tengo la pani va para 4 años y la sigo utilizando, iba a decir que la sigo queriendo como el primer día o más, ja ja ja. Los panes como este integrales me chiflan la harina la consigo en la herborístería.
ResponderEliminarUn besito
Me encanta este pan en todas sus versiones: tipo bikbo, con corteza gruesa, a la piedra...Se ve una delicia Natalia.
ResponderEliminarSi recuerdas yo hice el arroz con leche en la pani, incluso lo comentaste ;)
Te dejo el enlace:
Arroz con leche en panificadora
Delicioso Natalia!! Me apunto la receta que yo soy la fan número uno de la panificadora.
ResponderEliminarUn besiño.
Qué rico ese pan!! y los canapés Ummmm estupendos.
ResponderEliminarBsos
Yo no tengo panificadora pero me apunto la recetina igualmente que pienso hacerla.
ResponderEliminarHasta aqui me ha llegado el buen olor a pan recién hecho mmmmmmm......
Besinos.
¡¡Qué rico te ha quedado!! La verdad es que yo tengo la pani un poco olvidada, me has recordado que le tengo que quitar más partido.
ResponderEliminarBesitos guapa
deliciosos wapaaaa besitosssssss
ResponderEliminarQue buena pinta este panecito.
ResponderEliminarBesos
Me gusta la idea del pan con nueces, tomo nota, pero creo que lo hornearé en el horno en vez de en la pani.
ResponderEliminarUn beso
Que pinta!!! Me encanta el pan en general y este en particular, jeje. Que pena no tener una panificadora.. :(
ResponderEliminarEl pan integral es de mis fabvoritos, y con nueces debe quedar verdaderamente bueno mmmmm
ResponderEliminarCon este pan como para no querer a la panificadora jeje Muy rico.
ResponderEliminarBesos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Qué pinta! esto me lo apunto. Un saludo!
ResponderEliminarTe ha quedado un pan precioso Natalia!! y seguro que una deliciaaaa!!! si al final me tendré que comprar una panificadora de esas, que me estáis dando una envidia entre todasss!!! jajajaa!!!
ResponderEliminar;-)
Se ve buenísmo!! Me podrías decir cómo hacerlo si no tengo panificadora?
ResponderEliminarpues si que te cunde la panificadora! este pan se ve muy rico! besos
ResponderEliminarhola!
ResponderEliminarmuchas gracias a todos por vuestros comentarios! Prometo ir poniéndome al día poco a poco con vuestros blogs!
Patyto, te dejo este link, viene genial explicado con paso a paso y todo(para añadir las pasas y las nueces, sería en el segundo amasado).
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-panes/como-hacer-pan-casero-receta
Un saludo a todos!
natalia
Que rico tiene que estar ese pan¡¡¡¡¡
ResponderEliminarLo que daria por un trozo¡¡¡¡
Besos
Desde luego de esta me tengo que comprar la panificadora... eres mala, que lo sepas.
ResponderEliminarQue delicia de pan.... tengo muchisimas ganas de hacerlo, pero pensar en amasar a mano... me agota...
De todas formas me apunto el limk.
Besos, wapa
Que pan tan rico te ha quedado, ideal para unos canapés, la merienda, el desayuno...
ResponderEliminarUN besín.
Me llevo un trozo para desayunar!
ResponderEliminarNo sabía que se podían hacer tantas cosas en la panificadora.
Te ha quedado espectacular!
ResponderEliminarYo hago una receta parecida que le copié a "manos de hada", sólo que no lleva harina integral..., probaré a ponérsela!
Besotes
Me gusta mucho el pan con nueces, y este tiene una pinta estupenda. Lo malo es que no tengo panificadora. Te ha quedado precioso. Un beso
ResponderEliminarEstoy toda la semana esperando el finde para desayunar mis tostadas con la "mermelada panificadora"...
ResponderEliminarnecesito una panificadora YAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!! jjaaaj voy a ver si cuela para mi cumple... jiji
ResponderEliminardónde la ponemos será lo más difícil!!!
el pan se ve delicioso... y con pasas y nueces!!!!! me recuerda al de maíz... tienes que hacerlo nena!! un pan de millo!!! para cuando estén las sardinas..jaajajja
mil besos wapa
Mmmmm que buena pinta tieneeeee...!!!
ResponderEliminar(son cosas mias o se ha chafado un poco por arriba?)
Yo la tengo guardada, no soy capaz de hacer un pan y comer solo un poquito (me muero por los panes de ajo, cebolla, orégano, etc), así que...de momento castigada en el armario jajaja.
besinos