Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Enero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía francesa, un Soufflé.
Cuando vi en la página del círculo que la propuesta salada de este mes era un soufflé, dudé entre hacerlo de queso o de espinacas... al final el poder de los colorines se adueñó de mi y tuvo que ser el verde!
Pensaba que iba a ser más complicado hacerlo, pero es bastante fácil... eso si, hay que sacarlos del horno y comerlos rápidamente, en las fotos se aprecia como en unas están más altos que en otras.Se iban desinflando mientras iba sacando las fotos, pero aún así estaba muy esponjoso cuando los tomamos.
Es otra de las recetas que no había hecho nunca... ¡gracias al círculo pruebo un montón de nuevas recetas!
¡Y esta es otra de las que va a formar parte de mi repertorio habitual! Está buenísimo, es muy parecido a un quiche pero mucho más suave y esponjosito...mmm!
Cuando le enseñé las fotos a un amigo, me dijo que parecía un capuchino de espinacas...y tal cual, la verdad!
Para acompañar hice unos langostinos a la plancha, que me encanta como combinan con las espinacas.
Estas cantidades son para unas 6 raciones.
Estas cantidades son para unas 6 raciones.
Ingredientes:
- 250 gr de salsa bechamel*
- 50 ml de nata líquida
- 4 huevos
- 50 gr de queso gruyere
*Para la bechamel:
- 1 cucharada sopera de mantequilla
- 2 cucharadas de postre colmadas de harina
- 250 ml de leche entera
- sal, nuez moscada,...
Comenzamos lavando y escurriendo las espinacas. Las hacemos en una sartén a la plancha, sólo con unas gotitas de aceite y sal.
También podemos cocerlas, pero me gustan mucho más así, quedan secas y con todo el sabor, sin nada de agua.
Cuando estén listas, las retiramos de la sartén y ahí mismo podemos hacer la bechamel.
Ponemos la sartén al fuego con una cucharada de mantequilla, y cuando se derrita añadimos las dos cucharadas de postre colmadas de harina.
Damos unas vueltas para que se haga la harina, y vertemos los 250 ml de leche. Yo la añado siempre caliente, así la bechamel se hace más rápido y queda siempre sin grumos. Garantizado.
Añadimos una pizca de sal y rallamos un poco de nuez moscada, si nos gusta.
Removemos hasta que espese, y retiramos del fuego.
Trituramos las espinacas con la batidora y las añadimos a la bechamel, mezclando bien las dos cosas.
Por otra parte, separamos las claras de las yemas en dos boles.
Batimos muy bien las yemas, y reservamos.
Montamos las claras a punto de nieve con unas varillas con una pizca de sal. Es importante que las claras estén a temperatura ambiente y tanto el bol como las varillas bien secas y limpias para que monten bien.
Empezaremos batiendo a baja velocidad, para luego ir aumentando hasta la máxima hasta que estén lo más firmes posible. Esto es indispensable.
Luego añadiremos el queso gruyere, y volvemos a mezclarlo todo.
Por último, incorporamos las claras montadas con movimientos suaves y siempre de abajo a arriba. Podemos ayudarnos con las varillas o con una espátula.
Vertemos la mezcla sobre moldes individuales o sobre un molde más grande (más o menos hasta 3/4 de la altura total) previamente pulverizados con aceite, y metemos al horno al baño maría.
Los tuve unos 45 minutos a 200º, sólo con calor abajo para que no se dorasen y no perdiesen color.
Es importante no abrir la puerta del horno en los primeros 20 minutos, aunque yo logré contenerme y no la abrí hasta que pasaron los 45... eso sí, ¡tuve muchísimas tentaciones!
Cuando los saquemos del horno es importante servirlos inmediatamente, se van bajando segundo a segundo.
Luego quedan un poco menos bonitos pero muy ricos igualmente, como os decía antes. Como una mousse de espinacas, incluso al cortar hacen ruido de mousse.
Una nube de espinacas y queso...mmmm! Animaos a probarla!
¡Qué bien! Es el primero que he visto de espinacas y aunque lleve queso pinta diferente.
ResponderEliminarEL colorcito sin duda muy llamativo.
Mucha suerte.
Besitos.
;-D
Es cierto que es un plato poco agracedido fotogenicamente hablando, se desinchan enseguida.. pero te han quedado con u color estupendo!
ResponderEliminarBesos
Delicioso Natalia, que verde tan llamativo.....
ResponderEliminarY son tan desagradecidos fotograficamente.......
Besos
que rico, me encantan las espinacas, y la presentación es muy bonita
ResponderEliminarEs el primero que veo con color!! Me gusta mucho tu receta, seguro que estaban buenísimos.
ResponderEliminarUn besooo
buenisimo,tambien
ResponderEliminarque original teng pendiente los souffles q nunca he hecho viendo estos me dan ganas :) feliz martes
ResponderEliminarHola Natalia! he llegado a tu blog por casualidad, y si no te importa me voy a dar una vuelta. Una opción muy rica de soufflé. besos
ResponderEliminarDiosssssss.....de todos los que he visto hasta ahora este es el que mas me motiva.....que color tan bonito!!! te lo copio, nunca he hecho souffle pero lo intento.....a ver q sale!
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
¡Hola Natalia!
ResponderEliminarQué bonitos tus soufflés, yo acabo de publicar los míos. Te han quedado estupendos, se ven super jugosos. ¡Me apunto tu receta para la próxima vez! Quedan muy vistosos con espinacas.
Besitos.
Que bonito color me encantan las espinacas y no se me habia ocurrido, si que es poco agradecido, el mio bajaba por segundos.
ResponderEliminarwww.midulcehogar.es
Bueno, bueno... la blogesfera se ha inundado de souffles! Lo divertido? Que cada una le habeis dado vuestro toque especial... he visto el tuyo de espinacas y quesoooo, otro con coliflor e incluso, otro con pimiento rojo y pollo... una gozada, una idea y mil posibilidades!
ResponderEliminarmmm estuve a punto de hacer mi soufflé con espinacas, pero al final me decidí por el pesto :-) te ha quedado magnifico! besos
ResponderEliminarOyes pos... El otro día se me vino a la cabeza esto de suffle y precisamnte de espinacas. Tendré que probarlo, a ver si soy capaz de hacer una versión más light, aunque menos sabrosa, ya se sabe...
ResponderEliminarBiquiños
Jopeta estos dias no paro de ver souffles y este parece tan rico...ufff para pensarse copiarte.
ResponderEliminarbesos
que cantidad de sufles diferentes jiji el tuyo genial besos
ResponderEliminarnunca los he preparado, sobre todo por el tema de que se bajan tan rápidamente... cuando tengo invitados, me gusta preparar cosas que se puedan dejar hechas con antelación. Pero la pinta , desde luego, es buenísima.
ResponderEliminarun beso
Nena, es impresionante el color que ha quedado, me encanta.
ResponderEliminarQue bonita está hoy la red...un besazo Natalia.
Hoy he visto ya unos cuantos souffles y tengo que decir que están todos riquísimos sois unas artistas, por que yo no sería capaz de hacerlo.
ResponderEliminarLas espinacas y el queso me gustan mucho ¿puedo llevarme una cucharada?.
Besos.
Alicia.
hola natalia te ha quedado delicioso, que color tan bonito y llamativo, besos
ResponderEliminarTienen muy buena pinta.La presentacion muy bonita. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, me encanta el color.
ResponderEliminarBesitos
jo, que chulo todo de espinacas!me encnata!
ResponderEliminardesde luego hasta ahora la más bonita es la tuya ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Es cierto, gracias al círculo vamos probando cositas nuevas! Un soufflé muy rico el tuyo de espinacas, con lo que me gustan! Bss
ResponderEliminarQue bueno!!! De espinacas!!! Siempre lo he hecho con queso. Lo probaré
ResponderEliminarRiquísimo este soufflé con espinacas me gusta tu opción.
ResponderEliminarSaludos
Que original tu sufle, con ese color verde tan llamativo.
ResponderEliminarNo he tenido tiempo para este reto, a ver si me organizo para el dulce.
Un saludo,
Patricia
Que color tan hermoso tiene ese souffle. Y no solo el color, el sabor tiene que ser espectacular :D
ResponderEliminarBesos.
mmm, deben estar buenísimos, con lo que a mí me gustan las espinacas, espero animarme un día de estos.
ResponderEliminarSaludos!
Que rico se ve. Me encantan los souflés.Nunca lo probé con espinacas,tiene que estar delicioso.Biquiños de "la ratita en la cocina"
ResponderEliminarEste soufleé dice COMEME... que ricura!!
ResponderEliminarUn beso
que rico agarro un poquito con tu permiso pues me fascina las espinacas.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.