Whole Kitchen en su Propuesta Dulce del mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, financier.
Esta es otra delicia que nunca había preparado. Había visto la receta en algún libro, pero la verdad es que nunca me habían "llamado"... ¡y lo que me estaba perdiendo!
Normalmente los financiers suelen ser más pequeñitos (de 2 o 3 bocaditos) y de forma rectangular (con forma de lingote), pero como yo no tengo ninguno parecido (y mira que tengo moldes y moldes), los hice en unos de tartaleta individual.
Supuestamente con la cantidad de masa que hice tendría que haber salido 20 financiers, y a mi me salieron sólo 7... pero qué 7!
Como llevan almendra son bastante "contundentes", así que para la próxima los haré más pequeños, en moldes de magdalena creo que quedarán perfectos.
Para hacerlos utilicé la receta del libro "la cocina dulce", de Paco Torreblanca. Nunca falla, todas las recetas que he hecho hasta ahora quedaron perfectas.
Si os gustan los bizcochos o galletas que lleven almendra, os recomiendo probarlos, no os defraudarán.
Ingredientes:
- 90 gr de harina floja
- 200 gr de azúcar
- 80 gr de almendra en polvo
- 4 claras de huevo
- una pizca de sal
- 4 gr de levadura en polvo
- opcional: ralladura de limón, unvas pasas, azafrán, frutas confitadas,...
Empezaremos poniendo la mantequilla en un cazo a fuego suave. Tiene que hervir durante unos 15 minutos (siempre a fuego suave) para que se evapore parte del agua.
Toma un color dorado, y su aroma se vuelve avellanado. Así conseguimos la mantequilla avellana, que se utiliza en un montón de recetas de repostería.
Cuando pasen esos 15 minutos, retiramos del fuego y reservamos.
En un bol aparte, mezclamos todos los ingrientes sólidos: la harina, el azúcar, la almendra molida, la sal, la levadura en polvo y si queremos alguna esencia o tropezón.
Yo le puse ralladura de limón, me encanta como queda con la almendra. La verdad es que me encanta con casi todo, para qué negarlo.
Añadimos las claras de huevo templadas (a 30º) poco a poco, removiendo para que se repartan bien por toda la masa.
Si estamos en verano, con que estén a temperatura ambiente supongo que será suficiente. Si el tiempo es más fresquito, con un golpe de microondas lo solucionamos.
Cuando la mantequilla avellana haya enfriado hasta los 30º, la incorporamos a la mezcla anterior, en hilo muy fino, muy poco a poco.
Removemos para que se reparta bien, y dejamos reposar la masa una hora.
Pasada esta hora, vertemos la masa en los moldes que vayamos a utilizar. Podemos decorarlos con unas almendras enteras o picadas, si queremos.
Los introducimos en el horno precalentado a 190º unos 15 minutos, hasta que estén bien doraditos.
Como siempre, el tiempo dependerá del horno y del tamaño y material de los moldes.
Cuando estén listos, los sacamos del horno y los dejamos enfriar sobre una rejilla, para que no se humedezcan.
Una vez estén fríos del todo, podemos decorarlos con azúcar glass, unos hilos de chocolate, ... o dejarlos tal cual, que con la almendra tienen un color precioso.
Una vez estén fríos del todo, podemos decorarlos con azúcar glass, unos hilos de chocolate, ... o dejarlos tal cual, que con la almendra tienen un color precioso.
La receta es rapidísma, podría resumirse en 3 o 4 líneas... pero ya sabéis que lo mío es enrollarme!
Como os decía antes, si os gustan los dulces con almendra os van a encantar los financiers. Son blanditos y húmedos a la vez... buenísimos.
Yo este de la foto me lo tomé con un té en mi taza favorita (¡gracias, paisana, por la taza y por el té!), pero con un licorcito café seguro que también hace muy buenas migas. Literalmente.
Nataliaaaa!! te han quedado realmente bonitos!!! y de un tamaño genial! jejeje!!! las fotos son espectaculares!!!! de 10 total!!!
ResponderEliminar;-)
Yo también flipé cuando los descubrí! Estan riquísimos! Y los tuyos tiene una presencia excelente!
ResponderEliminarContundente es poco. Y con el café con leche debe de estar...Ummmm
ResponderEliminarSaludos de los idasdecocina
Natalia, a mi me ha pasado lo mismo, nunca me habian llamado y me he quedado enamorada...los he hecho tb de almendra, muy ricos y tu formato pues tb me gusta!
ResponderEliminarUn abrazo,
Me gusta mucho como los has decorado, muy sencillos peero qué bien quedan! Divinos!
ResponderEliminarricos y bellos :) la foto de diez
ResponderEliminarBuenísimos.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos
Si solo te han salido 7 yo quiero un porfa....
ResponderEliminarQue aspecto tienen Natalia, riquisimos.
Besos
Así da gusto! y que maravilla de pastelitos.
ResponderEliminarYo tampoco los he preparado nunca.
Un beso.
Que bonitos! Yo los hice en papel de magdalenas y quedaron un poco pequeños. Ya los verás, parecen los hermanos de todos vuestros financiers...
ResponderEliminarque ricooo chikilla y que fotos mas bonitas un besazo wapa
ResponderEliminarTe han quedado preciosos!!! yo pensaba que quedaban esponjosos, no consistentes, como los míos son sin huevo, no puedo comparar
ResponderEliminarLa propuesta de este mes me encanta¡¡¡¡
ResponderEliminarCuanta variedad y todos riquisimos¡¡¡¡¡
Besos
Tienen un aspecto original y delicioso, pero prueba a hacerlos sin levadura, como la receta original¡suben!Un saludo.
ResponderEliminarte han quedado de lujo, me llevo uno, besos
ResponderEliminarQue bonitos te han quedado la verdad, al final voy a tener que hacerlos.
ResponderEliminarQue ricos.
Saludos
Muy ricos te han quedado! Me gusta que hayas puesto alguna almendra entera para decorar, así se sabe de que están hechos. Bss
ResponderEliminarQue bonitos, voy a tener que animarme a preparar financiers que seguro que nos van a gustar.
ResponderEliminarLas fotos preciosas.
Besos.
Alicia.
Que presemtación tan estupenda. Buenisimos. Besos
ResponderEliminarTe han quedado con una pinta estupenda.
ResponderEliminarUn beso.
Me encantan tus financiers!!! Qué bonitas las fotos!!!
ResponderEliminarUn abrazo
wapaaaaaa vAya pinta!!! esta noche actualizo yo... y creo que muchas vais a odiarme..jajajajj o por lo menos los vaqueros lo harán..jajajjaja
ResponderEliminaryo me llevo unos cuantos con un té de esos ricos... uuhhmmmmm!!!
un besote wapísima!!!
hermsoso! y q esponjosos! y q fotos! y q decoracion!...
ResponderEliminarTes recetas deliciosas no teu blog!.....como estes financiers.
ResponderEliminarBicos
Que maravilla mi niña,se ven deliciosos,mm!! que ricos tienen que estar ^^
ResponderEliminarbesotess!! ;))
Divinos y preciosos. Te han quedado de exposición.
ResponderEliminarBesos.
Te han quedado tan bien que se me antojan, y parecen dibujados son esas almendritas, umm muy ricos Natalia.
ResponderEliminarDeliciosos.
ResponderEliminarTe han quedado realmente apetecibles.
Nunca he hecho este dulce, pero viendo las recetas tan buenas que estáis poniendo gracias al Círculo WK , creo que no tardaré.
Aprovecho para invitarte a participar en el sorteo que estoy haciendo en mi blog para celebrar mis 25.000 visitas.
Simplemente tienes que dejar un comentario.
Besotes gordos
Deben estar muy ricos! la pinta es estupenda
ResponderEliminarbss
Deliciosos será poco te han quedado preciosos y especialmente ricos y con la receta de Paco Torreblanca no hay dúda quedan todas las recetas buenísimas.
ResponderEliminarSaludos
Ufff, qué aspecto más rico, Natalia. Por el resultado de la masa, según lo esponjosa que se ve, y a sabiendas de que lleva almendra, me recuerdan a las mantecadas de Navidad.
ResponderEliminarUn beso.
Natalia, esto es un pecado para mi, qué divino se ve y tiene que saber...
ResponderEliminarUn beso.
Te han quedado increíbles!! Qué esponjosos y ricos se ven!! Las fotos son preciosas!! Tienes un blog muy interesante, me quedo echando un vistazo. Un besito:)
ResponderEliminarAnte todo gracias por tu comentario en mi blog.
ResponderEliminarQue buenos estos financiers, están increíbles al igual que las fotos. Enhorabuena!!.
Un beso.
Claudia