sábado, 9 de abril de 2011

LECHE FRITA

 Hoy os traigo otro postre clásico y que desde mi punto de vista roza la perfección: la leche frita.

Hacía un montón que no la probaba, y la verdad es que me alegro de haberla "recuperado".
En casa de mi familia paterna se tomaba bastante a menudo, pero ya hace un montón de años que no disfrutaba de ella (de hecho lo que hacían era crema frita, y no leche frita, aunque el sabor es muy parecido)

Es la primera vez que la hago yo, y  a partir de ahora la voy a hacer bastante a menudo: es muy rápida, con ingredientes que siempre tenemos en casa, muy baratita y encima está buenísima, no se le puede pedir más.

Ingredientes:
- 1 litro de leche entera
- 175 gr de azúcar
- 175 gr de harina fina de maíz (maicena)
- canela en rama
- piel de limón
- una pizca de sal

Para freír:
- aceite de girasol
- harina de trigo
- huevo

Para rebozar:
- azúcar
- canela molida

Empezamos poniendo más o menos el 80% (resevamos una taza) de la leche a calentar en un cazo a fuego suave.

Añadimos el palo de canela (yo pongo siempre un trozo atado  con un hilo, para que no se deshaga) y la piel de limón bien limpia (sólo la parte amarilla).
Dejamos que vaya calentando poco a poco, sin que llegue a hervir.

Cuando esté a punto de hervir, retiramos del fuego y dejamos infusionar mínimo un cuarto de hora (puede ser más, si nos gusta muy aromática).


En un bol, mezclamos bien la harina fina de maíz con la taza de leche fría que habíamos reservado, removiendo hasta que no quede ningún grumo.

Sacamos del cazo el palo de canela y la piel de limón. Si queremos podemos colar la leche, para asegurarnos de que no queda ningún resto.

Volvemos a ponerla al fuego, y añadimos el azúcar y la sal. Removemos constantemente para que se deshagan bien, y añadimos "en hilo"  la mezcla de leche y harina de maíz.
En este punto es importante no dejar de remover, para que no se pegue al fondo.

Lo movemos constantemente con unas varillas hasta que empiece a hervir (veremos que ha espesado bastante).

Retiramos del fuego, y seguimos removiendo fuertemente, mientras sigue espesando.


Vertemos la masa en un recipiente (normalmente es cuadrado o rectangular, para que sea más fácil hacer las porciones), y alisamos bien la superficie.

Dejamos que enfríe, y la metemos en la nevera unas horitas. Mejor de un día para otro, para que esté bien firme y fácil de manipular.

Para cortarla, podemos desmoldar la masa o cortar en el molde e ir sacando trozos para cada día, si no la vamos a freír toda.

Yo hice esta receta entera, y la dividí para tres días. Es muy cómodo tenerla en el molde e ir sacando un trozo para cada día, así siempre la tenemos recién hecha. Se conserva muy bien unos 4 o 5 días por lo menos.


Cortamos en trozos iguales, más o menos grandes según nos gusten. Los míos eran de unos 3x3x4 cm. Dependerá también del tamaño del molde, sin nos queda la masa finita, podemos hacer trozos más grandes.

Los pasamos por harina y luego por huevo batido, y los freímos a fuego medio por todas las caras hasta que esté dorada.

La vamos poniendo en una fuente o plato con papel absorbente, y mientras aún está caliente la pasamos por una mezcla de azúcar y canela (o sólo azúcar, si preferimos).


Puede tomarse tibia o fría,  a mi personalmente me encanta tibia. Lo ideal es freirla justo antes de comer, y así a la hora del postre estará perfecta, muy cremosa.

Si nunca la habéis probrado os la recomiendo, aunque pueda parecer un poco "sosa", está muy buena. Tiene el sabor de esos postres clásicos que nunca fallan.

Podemos presentarla en una fuente o en platitos individuales, como prefiramos. 

Eso si, os recomiendo comerla con las manos... ¡para chuparse los dedos (literalmente)!

29 comentarios:

  1. Natalia, es la perfección!

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  2. Natalia, puedes creer que nunca la he comido??? Claro que con tu detallada explicación ahora si que no tengo excusa.

    Gracias por la receta.
    Buen finde.
    Besos

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  3. Jolines, es verdad, que buena está la leche frita, y qué fácil de hacer. Siempre buscamos y buscamos nuevas recetas, por el afán de sorprender, y no nos paramos a pensar de que hay recetas de siempre con las que sorprendemos siempre.

    Besos y feliz finde

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  4. Este postre me lo hacía mi abuela. Qué delicia y qué recuerdos..! Un saludo.

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  5. Madre mía que presencia!!!! Yo nunca la he hecho, es uno de esos dulces que solo hace mamá. Pero a mi madre le queda más "parralleira", ni de coña con esa presenración.
    Biquiños

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  6. mmmm. leche frita, me encanta!
    en casa la preparo con la thermo y queda genial, como la tuya que tiene una pinta estupenda. besos!

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  7. La leche frita es un postre ligero pero muy rico, yo aún no la he hecho en casa con lo que nos gusta!

    Mil besos

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  8. Mira, me has leído el pensamiento publicando esta receta. La leche frita es un postre que, aún sin haberlo probado nunca, siempre me ha atraído. Con tu receta, que me parece perfecta, ya no tendré excusa. Mañana domingo, en mi casa, leche frita de postre!

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  9. Como me gusta este postre y la de tiempo que no lo pruebo, las fotos muy bonitas.

    Saludos

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  10. Uno de mis postres favoritos mmmmm.
    Besosss

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  11. Natalia, éste é un postre sinxelo e ademais exquisito... quedouche estupendo e moi ben presentado!!
    Moitos bicos

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  12. a mi me encanta la verdad,y la hago muy poco,claro

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  13. que rica! me encanta la leche frita la hago como tu pero con 100 gr de harina (50 maizena y 50 de harina) para 1 litro de leche, se la copie al berasategui del semanal y me obligan a repetirla cada vez q hay visitas jajaja, te felicito por tu leche frita tiene un aspecto fabuloso un besoooooo

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  14. Me encanta la leche frita, es uno de los dulces que me hacía siempre mi madre. Sin exagerar te diré que hace años que no lo tomo, así que me apunto tu receta para hacerlo en casa.
    Un abrazo

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  15. me encanta la leche frita, te ha quedado muy buena, las fotos me gustan mucho, me llevo un trozo, besos

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  16. Que buena la leche frita¡¡¡¡¡
    Y yo no la prepare nunca¡¡¡¡¡¡
    Besos

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  17. La leche frita es el postre favorito de mi novio, pero como siemrpe me dice que la que hace su madre es la mejor, me da pereza probar, jajaj, a ver si me animo.

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  18. He publicado tu post en Mis favoritas de esta semana, espero que te gusten, puedes verlas en http://blocderecetas.blogspot.com/2011/04/mis-favoritas-semana-14-2011.html

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  19. y yo que nunca la he comido....

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  20. Como me gusta la leche frita Natalia, qué malvada, ya me has recordado que hace mucho que no la hago!
    Me puedo poner morada comiendo oggg! Qué buena ;)

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  21. aunque parezca increible nunca eh probado la leche frita pero es que no me hace mucha gracia la leche y piendso que fruita jajajaj...... en fin a mi madre le encanta se pone pua cada vez que la hace jajaj besos

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  22. Qué recuerdos me acaba de traer a la memoria esta receta.. la comía cuando era pequeña y desde entonces no he vuelto a probarla, qué rica está por dios!! y ese corte delicioso.
    Besos!

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  23. Me encanta la leche frita. Hace mucho tiempo que no la hago, gracias por recordarmela. Besos

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  24. Este postre es uno de los que cuando lo pruebo no puedo parar.
    Mira que está bueno!
    Un beso.

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  25. Cuanto tiempo sin hacerla,en mi casa gustaba mucho...te ha quedado genial ^^
    besotes!! ;))

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  26. Este dulce me encanta! Aunque hace tiempo que no lo preparo. Me encanta la textura que tiene. Bss

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  27. Mi madre la hace buenisima pero yo no acabo de cogerle en punto... cachis!!!

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  28. Que bocadito más delicioso. Me encantan pero nunca encuentro el m omento de hacerlos, siempre pasa una receta delante.
    Besos y muchas gracias por tus animos.

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!