domingo, 25 de septiembre de 2011

CRUMBLE DE MANZANA Y PLÁTANO


Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble

Si os gusta la fruta asada y las galletas recién horneadas, tenéis que probarlo.

Es un postre que aunque como en mi caso nunca hayamos probado, al hacerlo tenemos la sensación de que lleva acompañándonos toda la vida. 
Todo un clásico, de los que les encantan a las madres y abuelas. Y a nosotros, por supuesto.

Está formado por dos partes: una base de fruta y una cobertura de galleta, que se hornean a la vez y lo hacen más que irresistible.

Puede hacerse con un montón de frutas diferentes: manzanas, ciruelas, melocotones, higos,... casi cualquier fruta, como siempre. Incluso buscando por la web encontré alguno de melón, tiene que ser muy interesante.

Yo lo probé de manzana y plátano, y me gustó mucho. De hecho, estoy deseando volver a hacerlo antes de que se acaben los melocotones, tiene que estar muy bueno con esta fruta también.

La masa de galleta puede ser básica ( mantequilla, azúcar y harina) o añadir algún fruto seco, como almendra, nueces, avellanas,... Yo con almendra, como (casi) siempre.

Lo normal es tomarlo recién hecho, templadito, solo o acompañado de una bola de helado, o unas natillas bien frías.
Con nata montada también combina genial, doy fe.

Puede tomarse también a temperatura ambiente, de hecho el que sobró lo tomamos así y estaba muy bueno también. Aunque no como recién hecho, por supuesto.

Ingredientes:
Para la base:
- 4 manzanas (yo jonagored)
- 1 plátano

Para la masa:
- 80 gr de harina de trigo
- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de azúcar
- 20 gr de almendra molida
- 1/2 cucharadita de canela (opcional)



Empezaremos preparando la cobertura, para preparar la fruta en el último momento y evitar que se oxide.

Un rato antes de hacer la masa quitamos la mantequilla de la nevera, para que esté a temperatura ambiente y sea fácil de trabajar.

Mezclamos todos los ingredientes (harina, mantequilla, azúcar, almendra y canela) en un bol, y removemos hasta que estén bien integrados.

Se formarán una especie de migas, la masa es mucho más ligera que la de unas galletas.
Reservamos.


Por otra parte, pelamos y picamos la fruta. Podemos hacerlo directamente en la fuente donde vayamos a hornear el crumble.

Si utilizamos manzanas que se oxiden muy rápido, rociaremos los trozos con unas gotas de zumo de limón, o los pondremos en agua hasta que esté toda la fruta preparada.

Como no tenía claro qué manzanas utilizar, lo consulté con la frutera y me recomendó las jonagored, así que esas utilicé.
Me gustaron, no se oxidaron mientras preparaba toda la fruta y al asarla quedaron los trozos enteros pero muy blanditos.
Le puse 4 manzanas y un plátano de canarias bien maduro.

Cuando tengamos toda la fruta picada sobre la fuente o molde que vayamos a utilizar, colocamos por encima las migas de masa.

Podemos "apretarlas" un poco con las manos si  queremos que queden compactas, como una galleta, o dejarlas tal cual, para que queden más sueltas.


Introducimos el crumble unos 30-40 minutos en el horno precalentado a 180º,  podemos comprobar si queremos a la media hora si la manzana está asada o si le faltan unos minutos.

Cuando esté a nuestro gusto, lo sacamos del horno y lo dejamos reposar unos 10 minutos, para que pierda el exceso de calor.
Es un ambientador perfecto para la casa, ¡menudo aroma!

Como os decía antes, podemos tomarlo solo o acompañarlo con una bola de helado, unas natillas o nata montada bien fría.

El contraste de sabores y texturas es perfecto, parece mentira que un postre tan sencillo pueda ser tan especial.

 El siguiente que haga será de melocotones y canela, tiene que estar más que bueno.

¡Como siempre, os animo a probarlo!

23 comentarios:

  1. Hola Natalia!! Qué rica crumble, yo la había probado de plátano pero no con manzana, tiene que estar de 10.
    En mi casa sólo me gusta a mi porque no prueban la fruta, así que engordo yo solita, pero muy a gusto jajaja.
    Yo me la tendré que hacer pequeñita, en un ramequín.
    Me gusta la textura, tienes facilidad para conseguir ponernos los dientes largos con esas fotos ;-)
    Un abrazo paisana!!

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  2. Muy bueno y el plátano, además de original, le debe sar un saborcito muy rico! Besos

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  3. Imagino el sabor del plátano y la manzana templados. son dos frutas que están deliciosas en caliente y asadas, así que me parece una combinación deliciosa para el crumble. Como dices, un postre sencillo y riquísimo. Besos

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  4. Me gusta mucho como ha quedado el tuyo Natalia, pero una pregunta ¿Has encontrado donde poner el enlace?. Llevo mirando desde anoche y no se en que lugar de la página colocarlo ¿Otras veces ponenen una entrada especial, no? Bss (Elena?

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  5. Mmmm qué rico! Me gusta mucho el relleno elegido. Ahora dan ganas de probar más versiones verdad? Bss

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  6. Qué maravilloso este crumble. A mí también es un postre que me ha encantado.
    Un abrazo

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  7. estupefacta, así me he quedao, qué cosa más rica...

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  8. ¡Riquísimo! Para la próxima le pongo también plátano.

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  9. Que bueno, manzana y platano una combinacion perfecta para el crumble !.
    besos.

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  10. Me encantan los crumbles, pese a lo que nos gusta en casa, sólo tengo uno publicado, el de fresa, pero me aprece una ocpión muy buena para comer fruta... los salados también me fascinan.

    Te ha quedado perfecto.

    Besos

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  11. Es el segundo crumble en estos dias que veo y nunca lo he hecho pero es que tiene una pinta riquisima. A ver si lo hago
    Besos

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  12. buenisimo! me encantan las fotos, se ve perfectamente su textura!

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  13. uauu que rico esto del crumble es una pasada, exquisitas fotos, besucos!

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  14. Me gusta encontrarme con este tipo de postres, tan casero, especiado y natural. Una propuesta sensacional para Whole Kitchen, con dos de mis frutas preferidas la manzana y el plátano, deber ser un placer disfrutarla.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

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  15. Me gusta mucho la textura, el color y el sabor tiene que ser espectcular. Me gusta elblog asi que me quedo por aquí.
    Besines

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  16. ¡¡qué ricos son los crumbles!! me encantan, sobre todo con la sobremesa, un buen cafecito, buena charla y un buen pedazo de tarta..¡¡perfecto!!

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  17. ohhh, qué rica combinación de frutas has elegido ;), le añadimos pepitas de chocolate, jajaja, no tengo remedio :P

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  18. riquisimo¡¡¡¡ te ha quedado genial , besitos

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  19. Espectacular... me lo apunto porque me parece delicioso... :)

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Muchas gracias por dejarme vuestro comentario!